Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужно ваше мнение и совет для дочи и мамы.

Девочки, давно не писала - мы приходим в себя и учимся вот уже полгода жить без нашего папы..Посоветуйте со стороны: Аня (5,5лет)уатичный спектр, ЗРР, ЗПР..Нашли потрясающего логопеда - занимаемся три месяца - хороший контакт, есть подвижки - освоили 2 буквы за это время( из 6-ти не выговариваемых), Анюта начинает РАССУЖДАТЬ :))Но, логопед на все лето уехала, дала инструкции что и как делать..Вот тут и ступор..Пытаюсь с дочей что-то повторить, заниматься - отказ, крик - я это делаю с Ирой(логопед), сейчас не буду!С тобой не хочу! Буду заниматься с Ирой... и в том же духе..Я не настаиваю - связываю еще и с тем, что начали наш очередной прием лекарств, кот., дают побочку в виде повышенной возбудимости..Как не растерять за лето то, что мы приобрели ? Еще и в свете того, что у Ани проблемы с памятью - она многое забывает до следующего занятия, не то что за пару месяцев...
Второй совет прошу для себя...Девочки , после внезапной смерти мужа у меня дикая тревожность.Просто панический страх потерять детей..Сейчас мои родители хотят взять детей на море - поедут на машине.., я присоеденюсь к ним на неделю позже., но в голове страх, мозг думает только о том, что , не дай Бог что - я лишусь всех...Еще и каждый день аварии в новостях..Не могу выкинуть это из головы - в садик, в школу бегу, а в голове., а может с ними что случилось, чуть ли не похороны представляю.К кому пойти? К психиатру? Тревожность была всегда, но сейчас я сама понимаю, что это становиться проблемой. Спасибо заранее.
23.06.2009 21:57:48,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня такое состояние уже много лет. Тоже за всех боюсь и представляю всякие ужасы. Дошла уже до панических атак и всякой соматической неврологии. Была у психотерапевта несколько раз. Каждый раз говорит, что я здорова, но сама себе внушаю и из-за этого все неврологические болячки. Случайно узнала о дыхательной гимнастике по системе Стрельниковой, распечатала из инета основные упражнения. Девочки! За три месяца практически пришла в норму, по крайней мере стабилизировалось давление, перестала задыхаться, засыпаю буквально за 1 минуту без всяких капелек, параллельно принимала АФОБАЗОЛ по 1 т. 3 раза в день все три месяца. Сейчас обязательно "дышу" перед сном минут по 5-10. 25.06.2009 20:22:12, мнительная
спасибо за идею. А у вас случайно нет ссылки на эти основные упражнения? 26.06.2009 00:33:58, тоже мнительная :(
В яндексе набираете "дихательная гимнастика Стрельниковой" и даются ссылки. Там много информации, есть совсем полный курс, а есть основной. Я выбрала основные упражнения и их выполняю по 3 раза каждое (8 вдохов по 3 раза), хотя советуют все это еще умножать на 3,но получается очень долго. У меня весь комплекс занимает минут 7. Главное, научиться правильно вдыхать, но это быстро освоите. Интересное наблюдение. К примеру, понервничала, подскочило давление до 145х85 (при моем обычном 105х65), подышала 7 минут, давление сразу нормалируется и таблеток не надо никаких. Во время этой гимнастики сознание переключается на упражнения и все соматические проявления уходят. Это ведь лучше, чем подсаживаться на таблетки. Хотя афобазол довольно безобидный препарат и привыкания не происходит. 26.06.2009 12:56:33, мнительная
Афобазол - он безрецептурный? Гимнастику попробую, спасибо огромное, но она - нормализирует давление, не понижает? Я гопотоник,у меня нормальное - 90/60, утром без кофе просто не могу..На таблетки подсаживаться не хочу, но с головой надо что-то делать... 27.06.2009 23:36:59, Февральская
На всякий случай нипишу. Психоневрологический диспансер 24 на Боровском шоссе, врач Царев, в инете вся инфа есть. Еще, невролог как-то советовала обливаться по утрам холодной водой, поднимает давление и кофе не придется пить. Не очень приятная процедура, но человек ко всему привыкает. 28.06.2009 10:40:26, мнительная
Афобазол продается без рецепта, но он давление понижает. Гимнастика дыхательная давление нормализует, то есть если какой-то стресс и скачок давления, то понизит, а так просто успокоитесь. Я тоже гипотоник, просто говорят, что с возрастом гипотоники становятся гипертониками, но если следить за собой, соблюдать диету, не употреблять алкоголь, не курить, то все будет ОК. Психотерапевт выписал мне МЕЗАПАМ в совершенно детской дозировке на 10 дней. Я его купила, но пить не стала, но сам факт наличия лекарства меня успокоил. Сам препарат хороший, слабый транквилизатор дневного действия, не вызывает сонливости и пр. Врач сказал, что препарат дает возможность "посмотреть на свои страхи со стороны и их контролировать", может когда и придется попробовать. Согласна с тем, что на сильные препараты лучше не подсаживаться, потом не слезешь. 28.06.2009 10:25:02, мнительная
Диски продаются. Очень простые упражнения. Я покупаал папе-астматику. 26.06.2009 10:29:47, ЛяМур
О, это про меня! Спасаюсь антидепресантами, никакие аутотренинги не помогают, с психологом беседы тоже. Умом все понимаю, но с чувством страха справиться самостоятельно не могу. После лекарств становится легче значительно, через некоторое время сползаю опять на прежние рубежи. Но у меня стресс постоянный, длящийся уже не один год плюс возраст. Надо к врачу хорошему идти и попить то, что пропишут. 25.06.2009 16:45:06, Babu
Я просто не знаю - страх это или что-то другое..Т.к. страха в чистом виде - я не испытываю, просто другое чувство - как волной захватывает..Еду в командировку в машине - водитель обгоняет по встречной, а у меня тут же в голове: "если сейчас разобьюсь с кем будут дети? я же не оставила завещание, родители не знают где у меня лежит все..".и прочая ересь...при этом страха ( а я знаю что это за чувство, знаю..) нет...вот сть дикая тревога..Что это? 27.06.2009 23:33:09, Февральская
Бог его знает, что это, но один в один, даже про машину тоже самое. А уж в лагерь собираю и вместо того, чтобы все дела переделать, пока ее нет, я сижу и трясусь...Картины одна страшней другой в голове проносятся. Может это неврастения, возникшая в результате стресса, проявляется такой тревожностью? 30.06.2009 17:50:09, Babu
У Вас замечательная внучка! 26.06.2009 21:44:50, Мама Ивана-да-Марьи
Спасибо. 30.06.2009 17:50:51, Babu
Элла,мама Евы
К психоневрологу.Если не справляетесь с собой,то курс антидепрессантов не помешает.Только к грамотному,а то,не дай Бог,попадется специалист с заметными отклонениями,тогда труба.Я с одним домики рисовала,с другим зеленый огонек в солнечном сплетении разжигала,а в итоге нашелся адекватный,который подобрал терапию без глупых дискуссий и прочих заморочей. 25.06.2009 00:25:11, Элла,мама Евы
Где их искать- вот вопрос..Просто подобрать терапию - это все-равно надо пару сеансов пройти с экскурсами в подсознательное и детство или просто - сказать что беспокоит и с чем связываю и - все? Я только у детских психиатров и психоневрологов была, при чем в большом количестве, а для себя вот..не знаю с чего начать.. 27.06.2009 23:24:23, Февральская
Тюля
От паники средство только одно - аутотренинг, сама себя уговариваю. что все будет тип-топ. А когда дохожу совсем начинаю пить или седатики на травах или Магне В 6.
Вы когда занимаетесь предупреждаете, что будете заниматься? Можно попробовать изменить занятия так, чтобы она думала. что вы просто читаете или рисуете, разговариваете. Т.е. вы добиваетесь своей цели, но урок немного видоизменен, больше похож на игру или общение. Ребенок в чем-то прав - она хочет отдохнуть, а вы не учитель, а любимая мама))) Сейчас много книг/тетрадей с заданиями по развитию речи, ими можно с успехом заменить обычные занятия.
24.06.2009 21:22:39, Тюля
Юль, аутотренинг мне уже не поможет, это что-то сильнее и тревожит уже сильно..Я понимаю, что самой с этим мне не справиться, вот и написала здесь, теперь постараюсь найти специалиста в нашем городке..С Анютой занятия по-тихоньку двинулись в виде игры, но только познавательные, логопедические - ни в какую.. 27.06.2009 23:21:07, Февральская
Тюля
А какие логопедические - надо артикуляционные упражнения делать или уже закрепляете звуки?
Если такая тревожность, что уже соглашаетесь на лекарства, тогда надо искать специалиста. У меня просто очень реакция сильная даже на седативные таблетки на травах - засыпаю и не соображаю ничего, поэтому стараюст так сдерживать себя.Когда совсем накатывало деприм пила и тайсовские таблетки, от них не так тормозило, как от персена.
27.06.2009 23:29:57, Тюля
Когда своего отправила на юг с родителями, ночью кошмары снились. У вас очень тяжелый сейчас момент. Не идите на поводу у своих страхов. Отправляйте. Новости смотреть явно не стоит. Я читала Курпатова, в том числе о страхах, не знаю, сам ли он там все это пишет, но очень просто и разумно. Читала с целью поумнеть в плане помощи ребенку, а и мне показалось полезно. У нас всех нервы никакие. К психотерапевту сходить можно, конечно.
Мой всегода давал прогресс только на положит. эмоциях, а море точно всегда действовало очень хорошо. Контакт с детьми в неформальнйо обстановке легче. Может, и занятия пойдут потом лучше. Настаивать на занятих с такими детьми обычно бывает сложно. Обычно родители под них строятся, а не наоборот. ИМХО.
24.06.2009 11:01:42, ЛяМур
Так и я так же..не то, что занятия под Анюту подстраиваю - жизнь свою уже давно подстраиваю:))Вот стараюсь её, как в игру увлечь, и то, что касается простых занятий - познавальных - начинает удаваться, но то , что каксается логопедических - нет и все , буду делать толькос Ирой.. Будем ждать Иру.:) А насчет себя - эта тревожность пока контролируется, но идет по-нарастающей - я понимаю и чувствую...Я не то, что боюсь - просто секунда и в голове от простой мысли "как они доехали?" сразу же рисуется полная картина похорон,..Сразу опоминаюсь ( не знаю есть ли такое слово:)), думаю - дура, о чем ты думаешь..но ..это не проходит..Пока понимаю, что надо с эти что-то делать. 27.06.2009 23:17:11, Февральская
Можно попробывать гомеопата, мне очень помогает. Правда тут как и с другими врачами смотря к кому попадешь. 24.06.2009 07:58:59, Иркка
Да, к психоневрологу. Невролог тут не поможет, психолог, тем более. Только к хорошему, занимающемуся именно неврозами. Неврозы надо лечить, и они лечатся. 23.06.2009 22:04:53, Л-ь
Или если видите в себе силы на диалог - к психоТЕРАПЕВТУ, который лечит неврозы именно психотерапией, без медикаментов. 24.06.2009 00:30:49, Sue
Психиатр - этот не подойдет? Просто в нашем городе найти психотерапевта - не реально,частные - не факт, что компетентны, знаю одного... для дочки вот спецов еле нашла, а для себя ...у нас есть психоневрологический диспансер, там психиатры , как я видела таблички на дверях. 27.06.2009 23:10:30, Февральская
Есть хорошая книжка: В.Леви "Искусство быть собой". Она и в интернете есть. 24.06.2009 09:31:49, я читала
При навязчивых состояниях мне еще помогли книги Леви "Приручение страха" и "Ближе к телу". 24.06.2009 14:48:50, Sue
О дочери. Нет ли возможности:
1. Позвонить (разово) логопеду и попросить либо идею для Вас, либо поговорить с девочкой и УГОВОРИТЬ заниматься с мамой, пока её нет.
2. Подойти к занятиям с позиции. Да, мы обе СКУЧАЕМ по Ире, но она СЕЙЧАС в отъезде. ОНА ХОТЕЛА (просила, сказала уезжая), чтобы мы без неё позанимались. Она будет РАДА твоим успехам. Мы ей осенью ПОКАЖЕМ, чему ты научилась. Ты хочешь показать Ире...? Т.е. уболтать детку.
3. И посулить какие-то "пряники" за занятия, например: 20 минут занимаемся, 30 (40) минут играем вместе (если у девочки есть любимая игра с мамой, лимитируемая маминым временем), либо смотрим мультики, либо что-то еще. Время можно показать по часам, как ползет стрелка, от и до, можно фломастером отмечать. Вначале можно предложить не 20 мин, а 5, но и «пряники» короткие. Предлагать любимое, реальное, не противоречащее режиму, но нечастое ввиду объективных трудностей (здесь уж расстараться). Сейчас лето, т.е. прогулок будет больше, чем зимой. Поэтому можно смело обещать что-то, связанное с прогулками. Например, купить новую игрушку - велосипед, коляску для кукол, мяч, качели, надувную емкость для воды - это по обстоятельствам (город, дача) и отношению ребенка. Вот общение с новой игрушкой в обмен на занятия. Только тут четко – обещали столько-то поиграть, что бы ни случилось – свои обещания выполнять (их не должны прерывать сбежавшее молоко или звонки маме).

Возможно, придется чем-то пожертвовать. Пусть без нового, но старое повторить можно и в игровом варианте: «Покажи мне, как Вы с ИРОЙ это делали». Не знаю, пройдет ли с аутичным ребенком, но есть такой безотказный вариант – играем: мама за ученицу, дочь за учительницу (за Иру). Или попросить показать действа с Ирой кукле (медвежонку, зайчонку), поиграть в «Спокойной ночи, малыши». Ведь главное переломить ситуацию. Потом будут новые привычки.
Важно. Настроение мамы должно быть в позитиве, так как мрачность настроения передается ребенку. Время тоже выбирать «не капризное», когда не сонная, не усталая, не голодная.
24.06.2009 10:19:04, Вдогонку
Спасибо большое за такие толковые, как для меня ( в моем состоянии голова просто не соображает..) подсказки - все, что каксается занятий на игровом - логическом-обучающем знаниям уровне - начинает работать по-тихоньку, а вот то, что делать по части логопедии - не хочет и все..Логопед уехала в Чехию - позвонить не могу, но буду заниматься тем, чем удасться ., спасибо за совет:)) 27.06.2009 23:07:03, Февральская

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!