Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оформлять ли инвалидность

Пришла к Вам за советом. Имеется деть с кучкой диагнозов: астма, поллиноз, круглогодичный аллергоринит, плоскостопие, кифосколиоз, СДВГ, синдром навязчивых движений. Все более или менее компенсировано, то есть глядя на детку диагнозы не видны, за исключением неврологии и то если пообщаться некоторое время. В этом году врач предложила оформить инвалидность по "совокупности диагнозов". Но...деть учится в очень сильной гимназии и хочет поступить на медицинский, а там на те специальности, которые он хочет, именно отвод по инвалидности. Да и в профильный класс нашей гимназии его не возьмут именно по этой причине, а он туда стремиться всеми фибрами души, занимается сам очень усердно, и здоровьем занимается своим по этой причине тоже - делает зарядки (дыхательные, ортопедические), соблюдает диету, то есть присутствует сильный стимул. Мы с мужем в сильном раздрае, что делать? Оформить - убить деткину мечту, не оформить - врач настаивает, да и честно, ну хоть какая-то матпомощь на реабилитацию. Девушки, опытные посоветуйте.
04.06.2009 08:56:10,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за ответы. Будем думать, взвешивать. По поводу "не видно диагнозов", невропатолог посоветовала привести дите "после 7 уроков и на метро" - говорит вопросы отпадут сами собой :)). Деткина гиперактивность цветет буйным цветом. Но это так, шутка. 06.06.2009 07:41:17, 4 сына
Сыну кардиолог предлагал в 7-8м классе оформить сыну инвалидность с детства. В таком случае человек ВСЮ ЖИЗНЬ получает доплату от госудаства, на момет разговоря её размеры равнялись половине моей зарплаты. Но как с институтом? Работой? Короче, я не сдвинулась, да и парень не хотел. На вид - рослый, красивый, ни за что не скажешь. Сейчас учится в МГУ. Конечно, армия висит Дамокловым мечом. Даст Бог, обойдется. Хотя бывает еще отсрочка на послевузовское образование. А если нет, пойдем по кардиологам.

А с плоскостопием в армию не берут. И с астмой, если все бумаги правильно оформлены. Вы лучше почитайте рассписание болезней, проконсультируйтесь у соответствующего юриста, какие справки собирать.

А мешать учебе - зачем! Оно того не стоит.
05.06.2009 17:10:39, Скроюсь.
причем тут на всю жизнь? За редким исключением инвалидность дают на определенный срок (обычно 1-2 года, онкология 5 лет), а детям по-любому максимум до 18 лет. По прошествии времени можно просто не приходить на продление и все. 06.06.2009 20:35:45, мама98
на счет плоскостопия вы не совсем правы, 1 и 2 степень не является противопоказанием для службы... возможно только прикрайней степени с всяческими деформациями и тп. откосить по этому заболеванию. 05.06.2009 17:21:29, Посторонним В
У меня деть с очень похожей кучкой диагнозов. И внешне не заметно. ДО 10 ребенкиных лет я продлевала инвалидность, а потом мне сказали, что ребенок внешне не выглядит инвалидом, может себя обслуживать и учиться в обычной школе, ему не нужно надомное обучение и т.п., и продлевать не стали.

Так что, думаю, вам ее и не оформят. По крайней мере, не все так просто - по новым правилам, инвалидность да.т не по совокупности заболеваний, а по совокунпности инвалидизирующих качеств человека, т.е. если он нуждается в специальном уходе, обслуживании, обучении и т.п., то инвалидность оформляют, а если нет, то хоть у него 20 разных диагнозов, и внешне это не заметно, и человек живет полноценной жизнью, как и его сверстники, то не дадут.

Нам, к примеру, отказали. Но я и не настаивала - не хотелось наговаривать на собственного ребенка невесть что ради розовой справочки.
05.06.2009 12:28:39, Natem
Но инвалидность же дают не на всю жизнь. На год только. Если повезет, то на два года. Потом каждый раз продлять. А если не захотите продлять, то и все, нет у Вас инвалидности. 04.06.2009 17:16:52, YTV
Врач как ни странно, сказала дадут до 16 лет, то есть почти на 3 года. Хотя я знаю, что получить ее и на год, проблема. Вообще наша врач очень сильно настаивает на оформлении. А она ведет детя с рождения, и вытаскивала его из всяких ситуаций, огромное ей спасибо. Она и трех остальных архаровцев моих ведет, опытная :) 04.06.2009 20:20:22, 4 сына
Ну, нам так тоже профильный врач говорит, правда, более опытный в "бумажном" плане педиатр говорит, что дали б на год - хорошо... 24-го проверим дадут ли вообще :о
Мы очень долго были в слегка похожей ситуации и не оформляли, так как единственный минус перевешивал все остальные плюсы (в нашем случае это была бы инвалидность по психиатрии - оно нам надо?). Сейчас появилась возможность оформиться по другому заболеванию - решили попробовать... Но если б детям это могло помешать для дальнейшей учебы/поступления, то точно не стала бы. Посмотрите, какие именно заболевания не показаны в интересующем вузе. В принципе, вариант оформления "чистых" карт в коммерческих заведениях еще никто не отменял, да и говорить, что ребенок с инвалидностью на каждом углу совершенно не обязательно.
05.06.2009 08:07:53, Посторонним В
Аль, особо не обольщайся - нам не дали, в этом году решила еще разок сунуться прикола ради. Сказали, ребенок на инвалида не похож, а полторы страницы диагнозов их не волнуют, если внешне не похож. :)

Я-то ради армии решила постараться. Не вышло.
05.06.2009 12:30:17, Natem
мне кажется, вам обязательно нужно обжаловать в городскую. Там на стенде и образцы заявлений есть. Причем чаще всего рассматривают именно доки, без детей. 06.06.2009 20:38:05, мама98
Irina L
А при чем тут действительно "не похож" ?? Уж если на то пошло, похожи только те у кого конечности нет или слепые, остальные все тоже не похожи. Уж с вашим букетом просто обязаны дать инвалидность. Обжалуй решение комиссии! 05.06.2009 18:09:16, Irina L
офф. Мы вас завтра бум лицезреть?! 05.06.2009 17:35:01, Посторонним В
Нет, к сожалению. :((((((( Мы болеем всей семьей - какой-то "свиной" грипп подцепили, чтоб его. Бронхит у всех, невыездные как минимум еще неделю. 05.06.2009 23:46:37, Natem
Я-то собственно тоже больше из-за последнего пункта... (Диме при беглом школьном дисп.осмотре умудрились впаять практически все врачи 1 гр. здоровья :) - это звоночек...) ну, еще на всякий пожарный лекарств хочу... (мало ли как жизнь повернется, сегодня меня еженедельные уколы финансово не напрягают, а как там дальше будет...) и не обольщаюсь :(

имхо, Наташ, я б пободалась на вашем месте. И что что не похож, диабетики тоже не похожи... гемофилики... у вас очевидное ограничение по жизнедеятельности, а как же соц.защита ребенка, спец.питание... можно ж пригласить на комиссию врача...
05.06.2009 17:31:21, Посторонним В
НУ может еще пободаюсь... Сейчас пока нет сил. 05.06.2009 23:45:26, Natem
Тюля
Если вам не нужна материальная подачка от государства, а инвалидность может помешать деткиной самореализации, то и не надо оно вам. Только учтите, что если ничего этого не фигурирует в официальных документах, то гонять на физ-ре будут в полную силу, в армию могут загрести, поблажек при пропусках не будет. Короче, взувешивайте все "за" и "против" 04.06.2009 16:54:12, Тюля
нет, на физре не гоняют :). У него отвод по астме на посещение физры и очень хороший физрук. Меня вот армия больше напрягает. Там наша "совокупность" думаю никого не будет интересовать :(. 04.06.2009 20:15:40, 4 сына
Вот об армии даже не волнуйтесь: если есть отя бы одна астма - уже не возьмут. Астма - это такой неснимаемый диагноз, даже если вылечишься, все равно пишт "ремиссия", а диагноз не нимают.

А в совокупности с кучкой других - никакая инвалидность вам не нужна. Да и не дадут ее вам, почитайте, я выше написала.
05.06.2009 12:33:38, Natem
Тюля
Вы бы посоветовались с врачами по этому поводу. Такие дети и армия вещи страшно несовместимые, но военкомату до этого дела нет(( 04.06.2009 21:20:59, Тюля
Yet
Я, может, сейчас глупость сморожу, наверняка вы уже прошли и огонь, и воду, и медные трубы, но вдруг не читали - автор Б.С. Толкачев, книга "Физкультурный заслон ОРЗ", в ней он дает конкретные рекомендации по физ. упражнениям, массажу для астматиков, при рините и т.д. У него есть еще более поздняя книга "Суперзащита от астмы". 04.06.2009 16:45:45, Yet
Спасибо. Прочитаем :). Вообще деть у меня сознательный, ходит на "Астма-школу" в НИИ Педиатрии, ведет Дневник (сам без напоминаний дует в пикфлоуметр) и записывает все. 04.06.2009 20:24:32, 4 сына
Какая прЭлесть! Мой дул в пикфлуометр и вел дневник год два назад. Потом надоело, видимо. :))) 05.06.2009 23:47:48, Natem
Пока не надоедает, он же в мед. собрался, а это так сказать личный опыт :). 06.06.2009 07:32:41, 4 сына
НЕЕЕЕЕЕТ!!!! мой случай, почти один в один, ну за минусом неврологий явных, зато другое плюсом было. И в начальной школе ни разу я скомпенсирована не была. И предложения оформить как раз по совокупности. И в школу почти на руках носили только "на контрольные". И острое чуство тогда, огромное, запомнившееся и потом оставшееся чувство благодарности маме. Она запретила, резко ругалась на любого, и на врачей тоже даже за просто произнесение вслух в моем присутсвии слова "инвалид". Прошло, исчезло ВСЕ к юности)))). А знаете в летнем студенческом лагере "на помидорах" весело, а знаете когда впервые таки получается поймать равновесие и пойти на виндсерфинге это такой кайф, а знаете за рулем удобнее чем в метро, а знаете .. а знаете.. она мне не закрыла дорогу в жизнь, она в меня верила и оказалась права, она мама. А материально жили очень плохо. 04.06.2009 14:57:52, Суматра.
Суматра, ну не у всех же ВСЕ к юности проходит. Я искренне рада за Вас и Вашу семью, у Вас сказка со счастливым концом, но не надо быть настолько категоричными. Я считаю, что нужно взвесить все плюсы и минусы. Кому-то инвалидность действительно необходима из материальных соображений и прочих льгот, без которых семья не выживет, а кому-то действительно будущее перечеркнет (но так ли это? перечеркнула бы она Вам, например, что-то?) Здесь все очень неоднозначно, и каждый должен решение принимать сам, не поддаваясь категоричному - да или категоричному - нет. 04.06.2009 15:34:42, Lepest
Да, перечеркнула бы. Это справки, просто медицинские справки, стандартные, для галочки то туда, то сюда, да в тот же студенческий лагерь ну прочее многое если вспомнить я с просто диагнозом-то на ушах стояла что бы попасть.Оно конечно, формално, но надо доказывать, и кто простите стал бы связываться? а надо оно ответственность? ну и..Оформленные документ назад не вернеш, полного излечения астмы не бывает, с учета никто не снимет, это будет называться "стойкая ремиссия". У Анютки моей тоже началась астма и тоже как у меня в 3,5 года, вон в марте из больницы дали выписку в поликлинику "бла-бла-бла и учет по форме 30". Ага, щаззз разбежалась и отнесла им))) От поликлиники я факт пребывания в больнице тупо скрыла и дальше все скрывать буду, где лечится без них найду. А вот справочка у доченьки при поступлении в школу будет чистенькая- 1 группа здоровья))) А то знаете ли сейчас мноооогие, ох многие хорошие школы эту справочку хотят и придирчиво читают. И это только начало. Но с другой стороны, для меня, под влиянием мамы было было очень важно упереться рогом и доказать всем что я не инвалид (кстати ин-не, валид-годный), у других и отношение может быть другим. Бумага одно, жизнь другое, льготы не лишние. Тоже неплохо. Я эмоционально реагирую со своей колокольни и мое мнение в опросе не единственное, мама там все прочитает,а решение сама примет. 04.06.2009 21:42:06, Суматра.
знаете, наблюдая своего мужа с астмой могу только пожелать вашей дочке, чтобы ваша скрытность и липовая первая группа здоровья не вышла ей тяжелыми последствиями. Удачи и здоровья! 06.06.2009 20:42:15, мама98
Иринище
Инвалидность - это не диагноз. Если надо будет предоставлять справку от врача, то там все диагнозы всё равно же будут стоять. Если у ребёнка будет инвалидность, то разве это не Ваше право говорить об этом или нет кому-либо.
Врач не может настаивать на получении инвалидности, но при желании её получить может помогать. Вообще инвалидность - это система помощи людям , имеющим какие-то ограничения.
04.06.2009 13:20:37, Иринище
loles
Вы правы. Только вот меня смущает группа здоровья. Она выставляется открыто - обязательно вносится в школьную справку, не изменяется ли группа здоровья при оформлении инвалидности? Я имею в виду, что врач откажется выносить лучшую "приемлемую" группу здоровья, если инвалидность будет оформлена. Но я этого не знаю. Лучше это уточнить. 04.06.2009 16:30:03, loles
Иринище
Добавлю. Узнайте точно с какими диагнозами невозможно поступить на интересующую вашего ребёнка специальность. Инвалидность можно оформлять по тем диагнозам, которых нет в противопоказаниях к выбранной специальности. 04.06.2009 13:24:28, Иринище
Спасибо, я об этом даже не подумала. А это возможно, не включать в инвалидность "вредные" для него диагнозы? 04.06.2009 14:32:33, 4 сына
У нас увы невозможно. Не стоит даже пытаться. Иначе деть потом вам спасибо не скажет. 05.06.2009 12:36:08, Natem
Иринище
У нас , возможно. Как в России не знаю. У нас нет обязательного осмотра всех специалистов, просто подаёшь заключения тех врачей, с теми диагнозами , которые считаешь нужным. Организация , которая принимает решение об инвалидности даже не видит ребёнка, общается эта комиссия только с теми врачами, данные, которых сами родители указали. И у нас в документе об инвалидности вообще не указывают по какому это диагнозу. Думаю, что в России возможно не указывать всех диагнозов, но вот хватит ли вам "разрешённых" диагнозов, чтоб получить по совокупности , вот в чём вопрос. 04.06.2009 16:28:28, Иринище
Businka
В вашем случае я бы не стала оформлять. У ребенка есть цель в жизни, это важнее всего. Вы не написали возраст ребенка, но наверно не младший школьник, а это уже близко к переходному возрасту. Если ему сейчас преградить путь, кто знает, как сложится его жизнь в дальнейшем.
Врач не может настоять оформить инвалидность, только рекомендовать. Это личное дело родителей.
04.06.2009 09:48:24, Businka
loles
Как можно советовать в такой ситуации? Это решение родителей. И неизвестна значимость пенсии в вашем бюджете, ведь есть семьи, для которых это - основной источник дохода, особенно сейчас. Но если материальное состояние терпимо, я - ЗА МЕЧТУ! Обеими руками! Тем более в вашем случае, когда учеба - это стимул для самого ребенка заниматься здоровьем и такое желание с его стороны! Знаю маму, которая не то, что инвалидность оформлять - вырывала из карты страницы с проблемными диагнозами, т.к. профильные гимназии действительно предъявляют определенные требования по здоровью.
С другой стороны, необходимо помнить, что впереди - армия, но если с институтом все сложится, то этого бояться нечего.
04.06.2009 09:43:29, loles
Материальное состояние терпимо, тьфу 3раза :). Врач говорит, что инвалидность даст возможность получать лекарство от астмы - бесплатно. А оно у нас не входит в федеральный перечень, и с этого года врачи не имеют права его выписывать вообще. Рекомендовать,да, а вот рецепт - нет. Мы с детем все комиссии прошли, нет в Минздраве на это квоты и все. А вроде инвалидность это решит и еще деть останется в детской поликлиннике до 18 лет под крылом знакомых врачей. Ну и естественно армия, куда ж без нее :(. Я тоже за мечту, а муж считает надо оформить. 04.06.2009 14:46:06, 4 сына
Businka
с астмой и без инвалидности останется в детской п-ке до 18 лет. 05.06.2009 15:37:01, Businka
loles
Точно ли лекарство будет выписываться, если оно не входит в федеральный перечень? Ирина выше правильно говорит о том, что вы можете не предоставлять справку об инвалидности в школу. И вообще никому не говорить - если только карту не нужно будет предоставлять в школу (думаю, зачем моя знакомая проворачивала аферу с вырыванием диагнозов из карты?). К сожалению, я не знаю механизма обмена информацией о детях-инвалидах между врачами, конечно есть федеральный реестр детей-инвалидов, но никто же не будет проверять там данные по каждому школьнику, да и зачем? Про группу здоровья я вопрос задала выше, если с этим проблем не будет, то в принципе инвалидность вас не должна ограничить ничем. Решить проблему с диагнозами в справке можно разными способами :-) И еще момент - мальчика не ущемит морально, что его признают инвалидом? 04.06.2009 16:46:03, loles
Спасибо еще раз. Группа здоровья у него и так 3-я. Отвод от физры с 1 класса, поскольку присутствует астма физического усилия. Но при поступлении в биокласс медкарту изучают пристально, потому что все время идут выездные практики. И одно дело учителю отвечать за школьника с 3-ей группой и другое - за инвалида.:( Я уж думаю с ними вместе напроситься ездить, может тоже вариант. И еще Вы правы, как деть отреагирует? Нда..... 04.06.2009 20:11:43, 4 сына
Здравствуйте, Оля!
Я написала Вам письмо, не пойму, может у меня почта не работает, посмотрите пожалуйста. Лена.
04.06.2009 11:28:06, elenam
loles
Лена, письма не получала :-( На подник сбросила Вам рабочий адрес, продублируйте письмо туда, плиз. У нас закрыли доступ к почтовым серверам на работе, а дома не всегда удается добраться до компа. сорри. 04.06.2009 16:19:06, loles

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!