Всегда слышала, что к особым детям отношение должно быть обычным. Не делать поблажек и скидок на их "особенность".И по своему Артуру заметила, что если на занятиях с ним сюсюкаться и уговаривать, то толку не будет. А если разговаривать строгим голосом, то выполняет многое из того что требуешь.
Это не касается отношений вне занятий (или почти не касается)- мы очень любим пообниматься и поласкаться)))
Но вот сейчас в нашем местном реаб.центре, куда ходит Артур, логопед сказала, что с такими детьми нужно использовать только ласку. Вроде как, нервная система у них и так пострадала, зачем заставлять их еще нервничать?
Честно говоря, логопеда нашего я очень уважаю, она работает много лет с такими детьми. Но вот в данном случае в корне с ней не согласна. А вы как считаете?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Реабилитация и социальная адаптация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я приверженец метода "кнута и пряника". Я и наказать могу, и заласкать-зацеловать тоже. Я считаю, что строгость - нужна обязательна! И в тоже время ребенок должен быть уверен, что его безумно любят и он самый-самый, что его всегда поймут и поддержат. На занятиях я - строгая всегда, потому что это РАБОТА. А в работе никаких поблажек и сюсюканий быть не должно - иначе наши умные дети смекнут и сядут нам на шею ;-)
27.05.2009 03:37:26, Катя С. из Владивостока
И ещё. Подбадривание нужно обязательно! Обязательно нужно ХВАЛИТЬ!!! И акцент нужно делать на то, что получилось. Если сильно давить на ребенка и ругать в процессе какого-то занятия - он начинает паниковать и только все хуже делает. Ну по крайней мере у меня Янка так. То есть, с одной стороны строгость, занятия без расслабления, а с другой стороны - во время перерывов ребенка похвалить, спокойно объяснить, что он делает не так....Хотя Янка моя считает меня строгой мамой. Так и говорит - ты у меня мама, такая строгая, но я тебя все-равно люблю :-)
27.05.2009 03:42:47, Катя С. из Владивостока
27.05.2009 03:42:47, Катя С. из Владивостока
Важна не строгость как таковая, а адекватные требования, предъявляемые ребенку. А для того, чтобы быть последовательным в предъявлении требований, нужна строгость. Для любых детей нужны рамки и ограничения, через которые ребенок познает мир, что можно, а что нельзя и взрослый должен занимать последовательную (строгую)линию поведения по всем вопросам. Не исключаются принуждения ребенка к выполнению требований и наказания, вопрос в том, что требования к обычному ребенку выше, а к ребенку с умственной отсталостью ниже, но они все равно есть, и требованть их выполнения надо.
26.05.2009 15:07:55, КатяМ


Старшая дочь(18 лет) сейчас вспоминает, что самым страшным наказанием для нее было -это когда "мама забирала свою руку" из ее маленькой ручонки)))) Но это не мешает быть с ней сейчас самыми близкими подругами.
С младшим, Артуром, мне вообще трудно быть строгой- многое ему прощаю, что не прощала "просто так" старшей.
Но все же я считаю, что нужно быть построже. Это уже не только мной замечено. На ЛФК в Йошкар-Оле инструктор сразу заметила, что Артур лучше занимается, если к нему обращаться построже. 26.05.2009 16:23:01, Пчелка-Венера


Я не согласна... У меня тоже мальчик, и уже по этому, я стараюсь воспитывать в строгости...ну хотя бы на занятиях. Хотя конечно, и милуемся, и целуемся, и вообще он очень ласковый :). С моим например, все занятия должны быть без всяких уси -пуси, только тогда от него полная отдача! А то он тут выдал на лфк: "не называйте меня Никитой пожалуйста! А как тебя называть? Никитушка...Ну посмеялись конечно...Хотя , я всячески пытаюсь с этим бороться, жизнь она жестокая, и я хочу, чтобы сын не потерялся в этой жизни.Я не говорю про занятия, которые проходят, с криком-ором, подзатыльниками...конечно от таких занятий никакого толку, да ребёнок ещё больше тупить будет! Я за строгость( тон, интонация, и пр), чтобы ребёнок настроился на работу, и главное понимал, что надо работать...А вообще вот мой сын, с педагогами, которые сразу выбирают ласковый тон, ну и всякие уси -пуси- начинает дурить, смеяться, общаться на другие темы...А вот, когда изначально, задан рабочий тон( без сентиментов) и рабочая обстановка, и отдача другая от ребёнку, главное-его отношение к процессу! Я за строгость в занятиях :)!
26.05.2009 13:42:54, майский жук
Нет, я тоже категорически против подзатыльников. Но речь идет именно о строгости в тоне голоса.
Т.Е. никакой строгости в голосе не должно быть (по представлениям нашего логопеда)! 26.05.2009 16:14:01, Пчелка-Венера

Т.Е. никакой строгости в голосе не должно быть (по представлениям нашего логопеда)! 26.05.2009 16:14:01, Пчелка-Венера
Венера, мне сложно сказать, т.к. я всей истории Артура не знаю. Но вот с моим Мишкой это правда - ласка и подбадривание лучше критики. Поскольку Мишкина низкая самооценка видна, как говорится, ежику. Все те помои, которые первый год на него лили врачи, он УСВАИВАЛ (слова-слова, да, а ранили хуже пистолета)... ИМХО тут все индивидуально. С другой стороны один важнейший момент - Артур СТАРШЕ Миши, гораздо. Пора когда-то и взрослеть, а то как бы "не могу" не переросло в "не хочу"...
26.05.2009 13:26:14, Sue
Пообщительнее только на фото, общаться мы к сожалению не умеем. О совместных играх только мечтаем((((
27.05.2009 08:20:39, Пчелка-Венера

Ну я тоже думаю , что всё должно быть в разумных пределах и строгость и ласка..У вашего логопеда своего проблемного ребёнка нет? Насчёт того что , только лаской , чисто теоретически , наверное , правильно..но по жизни -так не получается..Кому ж охота трудиться , трудиться и трудиться , без баловства и лени..
26.05.2009 11:53:59, ElenaLi
Своего проблемного у нее нет. Труд подразумевает определенные усилия со стороны исполнителя. А наши дети часто вялы и гипотоничны. Им проще и удобнее полежать, ничего-не-делая...
26.05.2009 16:12:16, Пчелка-Венера

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.