Раздел: Медицинские процедуры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

babochka

Метод Томатиса

Подскажите, кто проводил подобный курс? Насколько продвинулись в развитии фонематического слуха? И еще главный вопрос, который меня мучает, вот могут эти звуковые частоты отрицательно влиять на развитие уха и восприятия, а может и мозга... или просто не принесут пользы и все.... Поделитесь, пожалуйста, мыслями....
12.12.2008 16:11:02,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Посмотрите здесь http://forum.detiangeli.ru/index.php?action=printpage­;topic=2749.0 19.03.2010 17:09:49, sveka
Елена, Москва
А это не одно и то же?
По этой методике, необходимо предварительная регистрация ЭЭГ, выявление индивидуальных частотных характеристик работы мозга (к примеру при логоневрозах в речевом центр частотные особенности у детей снижены в область дельта-волн). Создание коррекционных программ на СД-дисках (для домашнего прослушивания), включающих звуковые волны, сходные мозговым ритмама на фоне расслаблящей музыки.
Это психофизиологический способ коррекции при общих речевых нарушениях, бессоннице, страхах, интеллетуальных, эмоциональных задержках развития.
12.12.2008 23:02:48, Елена, Москва
Мамашка двойняшек
Могу поделиться достаточно свежими впечатлениями - мы в октябре прошли первый блок, сейчас начали второй. После первого блока СУЩЕСТВЕННО улучшилось понимание речи (я это связываю как раз с улучшением фонематического слуха), как следствие, поведение стало более адекватным, а ребенок более спокойным. Еще улучшилось качество речи, появились новые звуки, стала отвечать на вопросы хотя бы через раз. Сразу оговорюсь, что до нормы нам все равно как до луны, но скачок был качественный. Я считаю этот эксперимент достаточно чистым, т.к. на тот момент дочь была с лета без медикаментов и без спец. занятий. Бабушка, котрая не видела ребенка 4 месяца - была в шоке :). По поводу вреда - не знаю, тоже долго сомневалась, советовалась с неврологом. Невролог одобрила - типа хуже не будет. Про прослушивание музыки - это не совсем то (скорее совсем не то) - там же еще идет модуляция частот и задействована костная проводимость.

12.12.2008 21:37:46, Мамашка двойняшек
Полевка
У нас после первого курса был качественный скачек в понимании речи, а после второго пока ничего. Видимо продолжать не будем. 13.12.2008 19:34:00, Полевка
Мамашка двойняшек
Ну вот, понаписала, а потом поняла, что уже делилась с Вами результатами по почте :).

12.12.2008 23:12:46, Мамашка двойняшек
babochka
да и после нашего с Вами общения я призадумалась) Даже дело не в цене курса, а вот думаю хуже не будет... наверно нам надо пройти, сменили логопеда, и новая все время твердит. что фонематический слух слабоват(((
13.12.2008 19:33:58, babochka
Мамашка двойняшек
Ну, успехов, если решитесь :).

13.12.2008 20:17:48, Мамашка двойняшек
Если вы о разных музыкальных произведениях, то мы ставим ребенку почти каждый день:)
Насколько повлияло сказать не могу... например, дельфины и альфа-ритм мне нравится результат, ребенок более собранным становится, а вот от дельта-ритма нервным становился.
12.12.2008 16:16:01, Антошкина мама
А что за музыкальные произведения?
В смысле, где вы их брали?
13.12.2008 06:16:59, Веселёнок
тут кто-то ссылку давал, Я их просто скачивала. Тут вот выше аписали, Что это совсем не то, но у нас - это все что я смогла найти, каких-либо занятий по этой методике у нас нет, но и то на мой взгляд результат есть. Если бы, конечно, кто-то подобрал специальноЮ наверное было бы лучше. Но и тут, как мне кажется, понимае речи увеличилось. 13.12.2008 13:03:26, Антошкина мама
Мамашка двойняшек
Можно встряну? Я вот тут много интересного скачала http://www.yugzone.ru/brainmusic/download_mp3/index.htm

13.12.2008 13:12:10, Мамашка двойняшек
Спасибо, дельфинов нашла, попытаюсь отыскать там альфа и дельта ритмы... 13.12.2008 17:09:27, Веселёнок
О! Именно отсюда и я скачивала:) А вам еще и дополнительно музыку подбирали? Почитала по вашей ссылке вверху... 13.12.2008 15:27:37, Антошкина мама
Мамашка двойняшек
Забыла написать - там еще наушники специальные - там на перемычке специальная металлическая пимпочка, которая вроде как обеспечивает костную проводимость звука, т.е. звук воспринимается не только "на слух".

13.12.2008 20:32:53, Мамашка двойняшек
Мамашка двойняшек
Ну, музыка там только как основа. А так - у каждого блока своя функция. В первом блоке - как бы это выразиться - "тренировка" слуха. То есть музыка Моцарта - несколько часов просто прослушивание, потом - прослушивание музыки с паузами (то есть, то нет). Во втором блоке - уже тренировка по частотам. У нас - музыка Моцарта и Григорианские хоралы, постепенно убираются разные частоты. С подробностями третьего блока еще не разбиралась, но как я поняла, там уже идет прослушивание голоса матери (а вот меняются частоты или нет - пока не знаю, не выясняла). У месье, с которым мы занимаемся - куча дисков, каждый раз он сам решает, что мы будем слушать. А вот чем он при этом руководствуется - стандартной программой прослушивания или нашими индивидуальными потребностями, черт его знает :).

13.12.2008 20:29:47, Мамашка двойняшек

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!