Cозрела я , наконец, до составления полного отчета про нашу первую поездку в ЕДКС
Во-первых, хочу поблагодарить всех девочек, которые дали много дельных советов по поводу поездки, надеюсь, и мой опыт пригодится, тем , кто только собирается
Начну с того, что «в прошлой жизни»- до рождения ребенка- мы с мужем были активными путешественниками, ездили 2-3 раза в год в отпуска и за границу и по России, так что первый наш совместный, после долгого перерыва в 3 года и уже втроем, отпуск мы хотели совместить с лечением, но никак не заменить, поэтому выбор пал на посещение процедур в ЕДКС по курсовке.
Потом мы ну ни разу не пожалели о том, что выбрали именно этот вариант.
Ехать решили в сентябре, чтобы было не очень жарко, ну и типа бархатный сезон( хотя я бы не сказала, что он был, именно с погодой нам не особенно повезло) , а также когда «подрассосется» количество пациентов в ЕДКС.
За 40 дней купили билеты на поезд, взяли целое купе, 4й билет купили на чужое свидетельство о рождении, детский стоит 30% от взрослого, проводникам по дороге туда было по фигу, что другого ребенка нет и мы отлично доехали. Взрослые стоили около 2500, детские по 800 с чем-то в одну сторону.В обратном пути въедливая украинская бабуля прицепилась,что так нельзя грозила подсадить кого-нибудь, отделались 100 гривнами от нее
Порыскав в инете, нашла несколько гостиниц, которые устраивали по цене, забронировали на неделю, чтобы на месте посмотреть, далеко ли она от санатория да и поискать подешевле тоже на месте. Сразу с поезда с ребенком не хотелось мотаться по городу искать жилье. Номер стоил 30 долларов в сутки, стандартный такой цивильный люкс с балконом.
На месте увидели недостатки- далековато от санатория, город не особо большой, с коляской можно было бы добираться, если б не ужасные разбитые тротуары, по которым ехать просто невозможно. Трамвай ходит часто, но едет долго из-за того ,что там одноколейка и они друг друга ждут, чтобы разъехаться. Кроме того, хотелось завтракать у себя, приготовить омлетик там или что-то подобное, а кухня у них была только на улице.
Поэтому сходив в санаторий, почти сразу стали подыскивать жилье на соседних улицах, и через неделю переехали в 1комнатый номер с кухней, огромным санузлом, в частном секторе. По уровню –точно все такое же, как в гостнице, только гораздо дешевле- 100 гривен или примерно 500 руб. в день. Остались очень довольны, в следующий раз поедем туда же.
Питаться ходили в многочисленные кафешки-столовки, в среднем обед на 2 взрослых и подъедающего ребенка обходился в 50-70 гривен или 250 -350 р.
Теперь о санатории. Это, конечно, совок в худшем его проявлении в том, что касается бытовых условий. Была в нескольких номерах у знакомых, один был приличный, остальные –просто жуть, причем в самом ужасном ,в 1 отделении, жила семья, приехавшая не по бесплатной путевке, а за свои деньги, заплатив за 2 детей и 2 взрослых 90 тыс рублей+ авиабилеты 30 тыс, обещан был люкс с видом на море, досталось страшно говорить что. Они тоже были первый раз, поэтому им тяжело было качать права, другая знакомая ездит туда лет 7 и ей без звука выделяют хорошие номера, так что наверно надо уметь бороться за свои права, но с другой стороны, почему надо бороться, чтобы получить уже оплаченное..
Но это опять же мой взгляд не изнутри, может, на самом деле по-другому.
В приемном отделении мы оплатили консультацию у невролога, она выписала нам процедуры- термальные ванны по очереди с гальваногрязями, массаж, ЛФК, логопед. Так немного процедур, потому что дочка маленькая, 2.5 года. В плане процедур все обстоит гораздо лучше, хороший леченый корпус с пандусами, приветливый, вежливый персонал. Кроме того,сами процедуры недорогие- ванны и грязи стоили по 20-25 гривен вроде, за массаж с ЛФК платили по 90 гривен, а к логопеду было не пробиться в санатории, там даже те, кто приехал по путевке , не могут к нему попасть, поэтому мы ходили на дом к логопеду из санатория на пенсии, платили по 60 гр.
Один раз отстояли огромную очередь, чтобы проехать на лошади без седла кружок за 15 гр- типа иппотерапия, больше не стали ,пойдем на настоящую иппотерапию на ипподроме здесь ,в Москве, а в Евпатории катались просто на лошадках с седлом.
Мой вывод такой- в следующий раз хорошо бы было получить бесплатную путевку, чтобы оплачивались билеты и иметь больше шансов на попадание к логопеду и инструктору ЛФК, так как по путевке все же ты имеешь больше прав, чем по курсовке. А жить будем снова в частном секторе, даже если поедем без папы, т.к. в этому году одни мы, конечно, бы не справились, а теперь уже все знаем, сможем и сами.Кроме бытовых удобств это дает хоть какую-то гарантию того,что не подцепишь санаторную инфекцию, да и вообще лично я чувствовала себя в нашей "квартирке" как дома, а не как в казенном учреждении.
Ну о других аспектах отдыха не буду рассказывать, в первой половине дня мы ходили на процедуры, а с обеда были свободны и вели себя, как настоящие отдыхающие
Самое главное -наши результаты. Кроме того,что ребенок явно окреп и повзрослел, перешел на отчасти на взрослую еду и получил массу новых полезных для развития впечатлений, мы там научились вставать в детской кровати совсем без матраса, т.е. из самой ее глубины, сидеть с опущенными вниз ногами с почти ровной спиной, част даже без поддержки, перешли на 70% на ползанье на коленках,хоть и корявоватое пока, вместо пластунского с одной прямой ногой,появилась опора на кисти в позе лягушки, часто открытые обе, вместо стояния на локтях в позе на животе,самое основное - наша правая рука, часто зажатая в кулак почти распрямилась , заживается только если левая делает что-то трудное и интересное.Появилось повторение слогов, увеличилось их количество.Стала более уверенно стоять на ногах и ходить за ручки и вдоль опоры. Стала понимать все просьбы и по мере сил их выполнять.
Вот такие наши дела, если что упустила, спрашивайте
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему-то моё к Вам идти не хочет - пишу здесь:).
Зимой ещё не ездили, но, говорят (тамошние жители:)), что до февраля обычно погода неплохая, народу меньше намного и цены у частнопринимающих специалистов, соответственно, тоже.
Но бывает у них зимой и -25 раз в 10 лет:). 01.11.2008 22:46:32, ES
Ой а можете и мне если есть координаты квартиры, где вы останавливались? Тоже хотим в ближайшее время поехать по курсовке. И еще вопросик. Есть ли координаты логопеда у которой вы занимались дома? Спасибо.
31.10.2008 15:51:40, Адели
На здоровье:) Неа, ничего не нужно, и справки о контактах тоже, за деньги всем все по фигу:)
01.11.2008 21:53:08, Мандарин-ка
Огромное спасибо)А санаторная карта и справка о прививках нужна если по курсовке или нет?
01.11.2008 14:32:40, Адели

01.11.2008 21:53:08, Мандарин-ка
А вы не у Лидии Васильевны случайно занимались?Она работает в 5 отделении.Если что у меня есть ее телефон
31.10.2008 23:35:26, Мама Анечки из дома
а она занимается вне санатория, т.е. если не по путевке? можете дать телефончик?
01.11.2008 11:52:27, Адели
Скинула в личку
01.11.2008 14:39:11, Мама Анечки с работы
Скажите пожалуйста,сколько стоит курсовка?И если можно номер телефона по которому можно договориться о комнате.
31.10.2008 12:47:53, LenA++
Стоимость курсовки зависит от назначенных процедур, сколко стоили наши- я написала в отчете.
Тефелон скину в личку
01.11.2008 13:43:09, Мандарин-ка

Тефелон скину в личку
01.11.2008 13:43:09, Мандарин-ка

И за ссылку спасибо, изучала всю ночь, очень интересно
А Вы не ездили туда? Я так поняла, пока двое питерских мамочек стали первооткрывателями?
01.11.2008 13:42:11, Мандарин-ка

Я хочу с дочкой (если успеем) после НГ туда съездить.Вот в среду позвоню узнаю расскажу
01.11.2008 14:41:25, Мама Анечки с работы

01.11.2008 21:52:17, Мандарин-ка
я вот нашла ими разработанную методичку по ЛФК,я думаю , что она бы была многим полезной,вот только как ее выложить в инет не знаю :(
02.11.2008 13:40:36, Мама Анечки из дома
Здорово,молодцы!!!!Мне тоже по лечению очень нравится ЕКДС (особенно ЛФК и логопед)Мы с дочкой уже 3 года ездим отдыхаем в 5 отделении.И в принипе за лечение "прощается " и совковский сервис и многое..Главное ребенок дает результат.А есть ли телефон снатория Салютэ ?Мне бы очень хотелось поехать туда с ребенком
31.10.2008 08:58:39, Мама Анечки с работы
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.