Заняли весь третий этаж виллы

Что называется бедненько но чистенько. Скрипучие кровати, душ, кухня с минимальным набором посуды, плитой. По просьбе хозяева предоставили микроволновки. Было место под открытым небом на терассе со столиком и стульями. Вечерами там было очень приятно посидеть. Хозяева очень замечательные люди. Помогали чем могли: меняли деньги, помогали с покупками, помогали договориться с людьми неговорящими по-английски. Хозяйка согласилась готовить, так что отпала необходимость в готовке обедов и ужинов. Продукты всегда свежие. Хозяйка очень прилично говорила по-английски. Но и по-русски с ними можно было объясниться. Хорватский и русский языки очень похожи, цифры – так вообще почти одно и то же.
Женька самолет перенесла нормально, несмотря на то, что взлет и посадка были достаточно резкими. Мы летели на маленьком самолетике, Боинг 735 кажется. При взлете у Женьки были такие удивленно-круглые глаза: «Ой, что это?» Хорватия начала удивлять сразу же непосредственно после посадки: мы переезжали через переезд, только не через железнодорожный, а самолетный!))) Мы специально потом проехали там на машине. На знаке вместо привычного значка паровозика значек самолета

Вообще очень понравилось отношение местных. Все очень отзывчивые, всегда готовы помочь, к детям хорошо относятся, даже к нашим особым. Были поражены этим отношением прямо в аэропорту. Когда вышли из здания аэропорта, приехавших уже поджидали водители. К нам подошел один из них, и несмотря на то, что мы были не по его душу, он от нас не отмахнулся, а помог найти водителя, который приехал за нами.
Многие хорваты знают английский, ну или хотя бы как-то могут на нем объясниться. В крайнем случае переходили на хорватско-русский.
Кстати, хозяйка сказала, что в Задаре (город, куда мы прилетали) очень много детишек с ДЦП. Причина в том, что врачи тянут до последнего и не делают Кесрево, так что… ((( Но к таким детям относятся как к обычным, только с особыми потребностями. Правда, на сколько я поняла, там делают упор не на реабилитацию, а на социализацию таких детишек. Хотя вроде бы аналогичная ситуация во многих странах.
В 5-ти минутах ходьбы от виллы был магазин (что-то типа супер-маркета). Цены примерно московские. Смогли найти все необходимые продукты за исключением каш для детей. Т.е. там было детское питание для совсем маленьких, т.е. заменители молока и растворимые каши. А вот каш в хлопьях найти не удалось, чудом только отыскался геркулес. А вот гречки и пшена у них нет как класса, только рис. И еще там совсем нет черного чая, там все кофеманы.
Очень вкусная молочка. Кефир такой, как в детстве был у нас. Сметана, сливки… Молоко в пластиковых бутылках натуральное, на третий-четвертый день скисает.
Объелись арбузами, дынями и всякими фруктами. Причем фрукты в магазине были чуть ли не приличнее, чем на рынке. По крайней мере процент очень сладких арбузов был больше из магазина, чем с рынка. И во вечерам бывала в качестве десерта мисочка с дыней и арбузом ;)
Брали машину на прокат, вот енту.

Бензин почти в 2 раза дороже, чем в Москве. Покатались по тамошнему платному автобану. Пустой до безобразия, МКАД ночью гоооораздо оживленнее. Дороги очень приличные, даже маленькие. Мы как-то заехали на закрытый строящийся серпантин, там так хорошо была укатана щебенка, что получше любых наших серпантинов! Вот так они выглядят издалека
Мы жили в маленьком городе Нин, там даже городского пляжа не было, только дикий. Тихий городок исключительно для семейного отдыха, родителей с детьми было очень много. До пляжа от виллы пешком минут 5-10. Правда до песочка надо было идти в брод. Примерно метров 20-30, воде не выше чем по колено. Вот тут справа на фотке виден этот брод, а вдалеке на склоне две наших красеньких коляски.

Но можно было остаться и на ближайшем пляже, там можно было остановиться под тенью сосен, но несколько похуже был заход в воду. Зато вид наверх замечательный


Было некоторое разочарование по поводу температуры воды, она была примерно 26 градусов. Конечно, мы ожидали от мелкого моря (чтобы добраться до глубины надо было ну оооочень далеко идти) более теплой воды. Женьке море не понравилось((( Хотя я ее конечно все равно с упорством мокала туда.
Говорят, что то место, где мы были, это чуть ли не единственное место с песком в Хорватии. Минутах в 20-30 от виллы есть местечко Затон. Это большой кемпинг. Там есть апартаменты и места для автотрейлеров и палаток, а также частный сектор. Там уже окультуренный пляж: навезенный песок, души, тень и т.д.
