Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СБО для подростков.

СБО это социально-бытовая ориентация,чтобы было понятно о чем дальше пойдет речь.Это тот провал в работе с детьми с проблемами эмоционального развития,который только в малой степени затрагивается даже в коррекционных школах.
На базе одного из центров в Москве планируется открытие группы по привитию и развитию навыков социально-бытовой ориентации детей аутичного спектра в возрасте средний школьник-подросток (10-17 лет).
Скажите,пожалуйста,Вы, как родитель такого ребенка, что бы хотели получить от посещения такого центра? Какой режим посещения по частоте и продолжительности Вы считаете наиболее комфортным для своего ребенка?

Направления,которые планируются:
обучение бытовым навыкам (приготовление пищи,уход за одеждой и обувью,домашняя работа)
социальные навыки (посещение общественных мест типа почта,магазин,поликлиника,ДЭЗ и пр. и правила "пользования" этими социальными объектами)
Совершенствование коммуникативных навыков (беседы,дискуссии,общение по телефону,интернет-общение с друзьями,правила знакомства).
Эмоциональное "растормаживание" и умение взаимодействовать в условиях группы,коллектива.
Навыки безопасной жизни в условиях мегаполиса (экстренные службы,транспорт,безопасный дом и отдых)

Я знаю,что раньше на базе ИКП нечто подобное уже было под руководством Костина И.,но вот функционирует ли это сейчас? Его статья по ссылке.Если где-то еще есть подобные клубы или центры,пожалуста,поделитесь координатами.
Буду благодарна всем ответившим.
27.09.2008 15:13:23,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Плюс навыки типа гвоздь забить и лампочку поменять. Кроме того, парикмахерская, оплата мобильного, кому нужно. Т.е. непочатый край. Но я не представляю, как находить время специально для таких занятий. А главное, все равно родителям нужно заниматься этим ... Некоторые вещи моему уму неподвластны. Привожу на Невский ребенка в не-знаю-который-раз! Он так задумчиво: "А-а-а! Кажется, я тут уже был!" Планы рисует, один в школу не идет. В 10 лет вместо пусканий корабликов и игр с водой он начал чистить зубы, но забывает. Одеть одну одежду поверх другой, задом наперед ("а что надо передом назад?":)), забыть или положить лишние учебники, забыть (по-чесноку) д.з. сделать, не знать три года, кто с ним в одной группе по англ. (10-12 чел)... Собираемся в школу - может забыть рюкзак. На физ-ре в зале бегать в двух штанах (одни забыл снять:)) Т.е. ребенок витает не в облаках, а выше. Идет больной в школу, чтобы не звонить и не узнавать д.з. Если звонит, только мальчикам. У училки не спрашивает никогда и ничего. Зажатость такая, видимо. Интересно, что дальше будет. 29.09.2008 13:09:09, ЛяМур
давай Пашу мне - научу менять лампы, забивать гвозди и платить за мобильник. 29.09.2008 13:12:33, ex_muha
За тел. платит через атомат давно, гвозди тоже забивает:) Пуговицы пробовал пришивать. Пылесосит, полы как-то моет, пыль вытирает, хоть какой-то порядок наводит. Стиралка-микроволновка-эл чайник освоены. Пробовал гладить, нравится... Начинает сам купаться, наконец. Но надо следить за качеством и чтоб не затопить соседей. Ногти в порядок приводит. Главное сказать:"Я тебе разрешаю!" Но у нас бабушки, которые готовы его опекать. 29.09.2008 16:18:18, ЛяМур
Надь, отдам за научить есть! Даже не готовить эту еду, а просто есть:)) Помрет голодный у холодильника. 29.09.2008 16:17:30, ЛяМур
написать перечень блюд и продуктов в холодильнике и повесить на дверцу с припиской "Можно(нужно)скушать" и дальше номерной список пробовали?Можно с указанием времени приема пищи.. Если совсем туго,то можно картинки блюд пронумеровать и попросить отмечать кружком ,что съедено.Такое пошаговое меню-подсказка,но с обязатльной отметкой о сделанном(съеденном). Срабатывает. 30.09.2008 00:32:48, Л.Н.
Подтверждаю Надин ответ. Жесткий консерватизм в еде имелся в виду. Интеллект в норме, учится в обычной школе. Точнее, в англ. 30.09.2008 11:35:03, ЛяМур
ни Паша, ни Ваня не настолько плохи в своем аутизме. Они просто ОЧЕНЬ разборчивы в еде 30.09.2008 09:41:19, ex_muha
Тогда совет снимается,извините!:) Мне по тексту показалась причина в том,что не может проявить самостоятельность и "накормить себя" без помощи взрослого.Издержки работы со сложными. 30.09.2008 13:19:00, Л.Н.
Тюля
хм, я вдруг вспомнила себя в детстве - мне записки оставляли на письменном столе, дублировали на холодильнике и на телевизоре с перечнем того,что я должна после школы сьесть. А я вроде никак не аутичная была, просто неедячая совсем))) 30.09.2008 18:58:43, Тюля
Махоня
Очень хорошая идея! 2-3 раза в неделю по 2 часа. Но если территориально будет далеко - по московским пробкам не наездишься. 29.09.2008 12:04:56, Махоня
Это очень интересно:)
Хотели бы мы получить, если это возможно, все, что Вы перечислили, и при этом в обратном (перечисленном Вами) порядке(кроме пункта последнего): то есть номер один - эмоциональное растормаживание и умение..
далее коммуникативные навыки
и т.д.
Ездили бы с удовольствием два раза в неделю, если недалеко:)
Дело точно полезное, радостное и прекрасное
29.09.2008 01:22:14, Ом
Тюля
Отличная и очень нужная идея. ))Ну кроме того, что занятия должны закрепляется, как и предполагается, в реальной обстановке, я бы еще добавила - желательно иметь бытовые приборы, чтобы научить детей ими пользоваться. Наши на холодильник, микроволновку среагировали мгновенно, но и попытки открыть работающую тоже были(( Как научить аутиста пользоваться пылесосом отдельная песня, но ведь тоже надо. Для меня пока нереально решить проблему с газовой плитой - лично я просто боюсь, но ведь тоже без этого не обойтись.
И может быть в порядке бреда - как бы к этому обычных детей подключить? Пусть бы даже учились готовить вместе - двойная польза, ИМХО. Да и про кулинарные навыки можно думать не только, как бытовую необходимость - в этом году один наш знакомый ребенок с аутичными чертами и легко УО, после вспомогательной школы поступил в училище на повара. Эта специальность с таким аттестатом возможна, а на будущее работу найти тоже вполне реально.
По времени - не менее 3-4 часов в неделю, желательно за 2 раза. В идеале было бы не только встречаться почаще, а и научить детей в другие дни общаться в интернет или телефонном режиме с педагогами и соучениками.
Удачи и ждем информацию по обмену опытом))
27.09.2008 18:37:16, Тюля
Наталья,Вы путаете теоретические уроки с закреплением по домашнему заданию в формате вспомогательной школы и реальные тренинги с аутистами,которые,как Вы понимаете,сначала отрабатываются в одном месте и с одним "набором"окружения,а генерализуются в "полевых условиях" по принципу "В любом месте,с любым человеком,в любое время".На этапе генерализации и присоединяются обычные сверстники и просто приглашенные друзья-соседи.
Опыт такой группы,она почему-то называется "Проект", есть в "Нашем Солнечном Мире" и отзывы об их работе по интеграции от родителей хорошие.Там подростки находятся по половине дня. Кто-то писал здесь об этом опыте.
В ИКП был больше клуб общения:разговоры за жизнь и обсуждения книг,фильмов,общение между собой. Жалко,если не работают.
27.09.2008 20:28:49, Л.Н.
Тюля
Нет, не путаю, т.к. про такие уроки в школе мало что знаю и мало в это верю в условиях наших местных школ, к сожалению. Я просто не расписывала этапы, а имела в виду, что подключать обычных детй можно и на более ранних этапах. Я не могу обьяснить по какой причине, но уже не раз слышала, что старшие братья/сестры некоторым вещам наших аутистов учат быстрее, чем родители. В любом случае, на этапе генерализации они были бы очень полезны и аутистам и преподавателям. Что касается оборудования, то часто забывают, что в доме уже много умных помощников, а наши дети не всегла могут ими пользоваться из-за своих особых проблем (кто боится звука- пылесос, стиральн.машина, кух.комбайн, тотже чайник, кому-то страшно, что в микроволновке крутится тарелка и т.п.). Это действительно возможно скорее там, где дети находятся продолжительное время и все эти приборы используются в повседневной жизни. 27.09.2008 23:31:06, Тюля
В России этот предмет в обязательных программах в коррекционных школах и даже выпущены учебники.В школах кабинеты оборудованы современной бытовой техникой и мебелью. 28.09.2008 01:35:33, Л.Н.
Тюля
Предмет и у нас есть, кабинетов оборудованных почти нет, а уровень наших вспомогательных школ в большинтве своем ужасает((И не только меня. 3 часа в день девочки вышивают, а мальчики выпиливают что-то. Бытовым навыкам почти не учат. Директор школы в которой мы снимаем помещение о кабинете обслуживающего труда говорит уже 8 лет, и только говорит. Ковры в коридорах школы и шторы уже 3 раза поменяли)) 28.09.2008 02:21:50, Тюля
В ИКП клуб продолжает работать. 27.09.2008 21:51:57, SIATUSKA
Пожалуйста,расскажите здесь о нем. Многие,я уверена,и не знают о его существовании,а форма у них интересная.Да и детки здешние уже у многих подросли и доросли до подобных форм общения,а не только по детским развивающим центрам :)
Спасибо.
27.09.2008 22:22:36, Л.Н.
А Вас что интересует в их деятельности, вопрос рентабельности? Вы планируете
осуществить куратоство еще и над ними?
01.10.2008 03:14:59, juravl
В Институте коррекционной педагогики, на 5 этаже, в лаборатории Никольской существует клуб общения для аутистов. Две группы - подростки с14-15 лет и молодые люди старше 20 лет. Вроде собирались делать ещё группу, помладше. Руководит Игорь Костин, участвуют фактически все сотрудники лаборатории. Ребята собираются 2 раза в месяц по вечерам, чаепитие (помогают готовить стол), беседы, обсуждение интересных тем,игры. Иногда экскурсии (музей транспорта, мемориальный музей Окуджавы, Новодевичий), прогулки. Во время встреч отрабатывается умение не только слушать, но и слышать собеседников, вести разговор,уважать чужое мнение, вообще контактировать. Встреча длится 3 часа.
Чтобы попасть на клуб, необходимо записаться на консультацию к Костину, они там очень внимательно подходят к приглашениям.
30.09.2008 18:25:47, SIATUSKA
я бы как раз это и хотела. Но чтобы по-настоящему. Чтобы покупал в магазине, мог ответить по телефону и т.п. А не игры понарошку.
Что-то подобное у нас есть в рамках центра реабилитации, но это как раз понарошку. Выхода в полевые условия нет.
Режим -1-2 раза в неделю, в зависимости от удаленности, по полтора-два часа. С домашними заданиями даже.
Ес-но , рассуждаю чисто теоретически, т.к. мы в Питере.
Юль, кстати, мой тоже пошел на биологический кружок. Может это тоже присуще аутистам?
27.09.2008 16:42:33, ex_muha
Жму руку коллеге:) Наверное есть что-то такое. А что мелочи делают на биологическом кружке, расскажи немного. У нас лекции. Дети все - старшие классы. Ну и плюс летняя работа в экспедиции. 27.09.2008 17:12:30, ЮлияФ
пока только смотрели в микроскоп и выращиваем микробов дома. Еще будут сравнивать разные пробы воды. 27.09.2008 19:56:39, ex_muha
В плане биологии у вас будет покруче! У нас практических занятий не хватает. Но больше психологии. 27.09.2008 23:56:47, ЮлияФ
>>>cКажите,пожалуйста,Вы, как родитель такого ребенка, что бы хотели получить от посещения такого центра?

У меня ребенок очень высокофункционирующий. Сейчас она ходит на биологический кружок с обычными детьми к одному замечательному преподавателю. Мне все равно, чем они там занимаются, главное, что есть человек, который с ними действительно ЗАНИМАЕТСЯ:).
Делают они в принципе, все. И лекции по предмету, и поездки на природу, и игры в крокодила и прочие, и чаепитие, и музыку слушают, и просто дети болтают, а преподаватель их слушает и тоже что-то говорит.
Основная идея, конечно, то какая-то совместная деятельность, на которую все нанизывается.
А если все то же самое, но преподаватель со специальными знаниями, который учтет некоторые моменты, то вообще шикарно!
Чего у нас не хватает - это театра.
27.09.2008 16:33:30, ЮлияФ
Аж завидки берут. Мы пока в качестве "наблюдателя" на игровых занятиях в музеях.
Автору топика: идея -чудесная! С Надей полностью согласна. Денис с нами бывает везде. Но с нами.
27.09.2008 18:12:24, mamaut
Вот тоже берут:)
И тоже вроде у нас интересы про биологию и химию:)
29.09.2008 01:26:07, Ом
Мне так преподавательница и сказала: Вам со мной ОЧЕНЬ повезло. Я тысячу раз согласилась. 28.09.2008 12:35:11, ЮлияФ

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!