Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как научить ребенка жевать?

Уже и зубы все появились и язычок довольно подвижный, а до сих пор перетираю еду. Если давать кусочками то давится или наглотается, а потом с рвота - кусочками :о(((.
Советовали курагу давать, но он ее терпеть не может.
Может знает кто практические советы, как учить и что давать при этом?
Помогите, пожалуйста.
06.08.2008 00:55:41,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем кто ответил.
ДУМАЮ НАЧНЕМ С ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА И МЯСА,И БУДЕМ МОЛИТЬСЯ ЧТОБЫ РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ
17.08.2008 01:49:17, МамаНикиты
Люблюкошек
Не научила... Не смогла.
Научились только заглатывать твердую пищу кусками.. Не работает ничего и нет речи.
08.08.2008 21:51:12, Люблюкошек
Я учила жевать Катеньку по книжке "Ребенок с ДЦП" Ненси Р. Финни.
Главная проблема при обучении жевать для нас - чтоб ребенок не откусывал и не заглатывал слишком большие куски. Поэтому идеально, если ребенок не сможет сразу откусить, и вынужден будет именно жевать. Для этого больше всего подходят куски вареного мяса, нарезанные вдоль волокон (такими палочками длинными). Дальше кладем этот кусочек на задние зубы, сначала помогаем, потом ребенок и сам начинает жевать. Если никуда не спешить, не нервничать, то ребенок достаточно быстро понимает, что требуется. Я уже достаточно давно ничего не протираю (разве что совсем времени нет, а нужно быстро покормить).

Т.е. лучше всего для обучению жевания нам подошли длинные бруски вареного мяса или курицы, нарезанные вдоль волокон, или какое-нибудь сырокопченое мясо (типа Балык, может, буженина, окорок - его и нужно то грамм 100). Его (мясо) нужно направлять пальцами на жевательные поверхности. Есть длинный сыр-плетенка. Дольки апельсиновые.
Традиционные для обучения здоровых детей сухарики, сушки и печенки нам не подходили.
Дальше (практически одновременно) было жевание вареных овощей, нормальные каши.
Из прочего – нам было проще начинать с того, что тает во рту: кукурузные палочки, крошащееся мягкое печенье. У нас классно пошли маленькие заварные пряники.
Успехов:)))
06.08.2008 18:48:53, Cheroka
Бумсик©
А нам совершенно не пошла эта методика Финни.Ребенок просто не жевал,что бы не толкали в рот и куда бы не толкали и как бы не помогали-показывали...
А вот малышовое печение жуется на ура.Лекарства -на ура.Суп -никак.
06.08.2008 20:23:33, Бумсик©
Желток
суп разнородная еда вода и кусочки и это сложнее, Алиска сначала научилась есть гущу а потом только года в 2 начала есть вместе с бульоном :) 07.08.2008 12:09:18, Желток
А у нас наоборот - печенье научились жевать позже. А суп - сразу:) Хотя до сих пор бывает, что жевать ленится, начнет глотать кусками, потом давится. А бывает, нормально ест. А что Инесса сейчас любит? 06.08.2008 21:51:20, Cheroka
Бумсик©
Пристрастия не изменились - любит творожную массу.Но неплохо ест котлеты с пюре,детские сосиску с кабачком,супы разные.Полюбила гречку,правда сильно сладкую..Фрукты не любит.Любит детское печенье, правда я не злоупотребляю - караулю вес,мы склонны полнеть (от лирики на глазах стало разносить)..
К счастью приучили пить чай фруктовый!Теперь не покупаем соки!Иногда только если,побаловать.
07.08.2008 10:16:42, Бумсик©
Моника Правински
я вот тоже постою послушаю - нам это тоже актуально... давится даже мелкими кусками...
06.08.2008 10:20:34, Моника Правински
мы учили всякими способами, не помогало...вплоть до того, что разыскали в Германии специальную методику Кастьо Моралес, стало чуть лучше, перестал давиться на малейшие крупинки, но жевать не научился! . а жевать мы научились случайно: после второго сеанса дельфинотерапии, в машине по дороге домой, вдруг сказал "дай" на пачку сухариков у няни, взял и начал жевать. что помогло не знаю, может дельфины, может эта гимнастика спустя год выстрелила, а может время пришло.....кстати теперь эту гимнастику делают и в москве, мы привозили руководство по ней и реабилитологи в РДКБ теперь успешно ее применяют... 06.08.2008 11:23:57, Мама Темки
А что это за методика? Первый раз слышу и поиск в инете ничего не дал:(
Мы не из Москвы, очень сомневаюсь, что у нас хоть кто-то этой методикой владеет...
И еще вопрос не в тему, на дельфинотерапии вы где были?
06.08.2008 19:15:51, Антошкина мама
мы в москве были на дельфинах.. 07.08.2008 11:15:59, Мама Темки
понятно.. а относительно методики? ее где-то можно посмотреть/почитать в инете? Поиск не дал результатов:( 07.08.2008 13:27:54, Антошкина мама
я не знаю если честно где найти на русском :(, может попросить немецких мам найти пособие у них и выслать...мы не в россии делали, а там, в германии, и от туда привезли пособие в единичном экземпляре и отдали врачам из рдкб... 08.08.2008 18:27:36, Мама Темки
Иринище
Посмотрите по поиску Кастильо Моралес и Падован тоже(Castillo Morales и Padovan). У нас по этой методике логопеды занимаются с детьми с рождения, по показаниям , разумеется. 06.08.2008 19:40:43, Иринище
Тюля
Ой, мне Гугль на это выдал боксеров по неполному соответсвию)) 06.08.2008 20:11:42, Тюля
Женя, а где можно познакомиться с этой методикой? Мишка тоже жует неважно... Спасибо за ответ заранее! 06.08.2008 11:39:22, Sue
в рдкб, отделение реабилитации, конкретно кто делает и выезжает на дом, могу узнать, но нужно время, сейчас там все в отпусках 06.08.2008 11:52:53, Мама Темки
А, все, понятно, там у меня подруга работает (в РДКБ), дальше через нее узнаю. ЗдОрово! 06.08.2008 12:37:46, Sue
девушку зовут наталья(отчество запамятовала) тел.+79104762534. мы добросовестно прошли весь курс с 0 результатом. хотя с глотанием-жеванием у нас проблем нет. надеялись подстегнуть речь и избавиться от саливации. 06.08.2008 12:01:35, """

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!