Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бороться с Икс-образными ногами?

Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался с такой проблемой, как икс-образные ноги, как с этой проблемой бороться? Ситуация такая, ребёнок начал интенсивно ползать н сидеть на четвереньках, но делает это не правильно, сидит - ужас просто, ноги в таком положении, что я просто и не знаю, как это описать...сама стала замечать, что ноги деформируются, очень сильно, если раньше стоял ровно, то теперь сплошные иксы :(.Были у ортопеда, спрашивала совета, как бороться с этим патологическим сидением и ползаньем, но ничего мне так и не сказали, поправляйте, делайте замечания...По мере возможности, я конечно его сажаю правильно, "свожу" ноги, но стоит только отвлечься, он уже опять сидит и играет в этой позе. У меня ещё маленький ребёнок, 3 месяца, уже нет такой возможности контролировать сына, как это было раньше :(!
Я понимаю, что нам надо обязательно массаж( и мы его делаем), но при этом понимаю, что надо как-то бороться с нашим патологическим сидением на четвереньках и ползаньем, ну что же придумать, ноги буквально расползаются... Какие группы мышц надо "качать", чтобы он правильно сидел? Или в этом нет особого смысла, если спастика наростает? В каких мышцах высокий тонус, в приводящих? Какие мышцы надо раслаблять, а какие наоборот накачивать? С прямыми ногами сидит очень плохо, хотя ежедневно делаю растяжки, сидим в укладках с песком, вот недавно озокерит с парафином делали, а толку нет ? Может уже надо подумать об операции ?
Буду очень благодарна, советам и рекомендациям!
05.08.2008 00:55:32,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас были икс. Полностью так и не выправились, немного есть и сейчас. Нам предлагали операцию, но мы отказались. Массаж мы делали постоянно, но этого недостаточно. Нам помогли тутора (Гипсовые слепки распрямленных ног, разрезанные посередине. Их надо было надевать на ноги и обматывать эластичными бинтами). В туторах мы спали, сидели и лежали. Это легче, чем гипсование - можно иногда снять, подвигаться, массаж сделать, помыться. Мы начали лечиться в два года, к пяти стало значительно лучше. Сейчас ребенку двенадцать. Тутора эти вспоминает с содроганием. 06.08.2008 10:32:31, Юма
Спасибо за советы! У сына дцп(спастическая диплегия), ноги "иксом" стали после того, как начал сидеть и ползать на четвереньках,я сама попыталась так сесть как он, так это же больно и сидеть так нереально, т.е он сидит, как англ.буква W( ноги в таком положении), наш лфк-врач говорит, что такое сидение для дцпшки физиологично...?! Но у нас деформация, и ноги иксом именно из-за такого сидения...
Мы тоже спим в туторах, но они короткие до икроножных мышц, и они у нас из пластика.Наверное действительно надо заказать высокие тутора. Подскажите пожалуйста, а где можно заказать гипсовые слепки распремлённых ног?
06.08.2008 10:56:26, ЕленкаК
Если мне не изменяет память (мы уже давно живем за границей, и у меня не сохранились точные названия и адреса всех лечебных учереждений, в которые нам приходилось обращаться), это был детский ортопедический институт на Шоссе Энтузиастов. Я надеюсь, что он все еще существует (мы там были в конце 90-х). По-моему, Шоссе Энтузиастов, 86 (но могу и ошибаться, к сожалению). Там нам сделали гипсовые слепки распрямленных ног (длинные, от попы до пятки) и корсет для спины. Корсет, правда, нам почти не помог. Буду рада, если эта информация хоть чем-то вам окажется полезной. 07.08.2008 10:45:58, Юма
У ребенка знакомой были О образные ноги, выглядели ужасно, все знакомые отправляли ее к врачам, а она туда не ходила, говоря, что все нормально. Когда ребенок ходил, было страшно смотреть на эти сгибающиеся ноги-закорючки, она же только злилась на неуместные на ее взгляд замечания. Это очень удивительно, но к годам четырем-пяти, точно не помню, я их уже видела с абсолютно нормальными ногами. Думаю сейчас, что если это было природное (у папы кривые ноги, а были тоже в детстве такие же), если бы им их ровняли мед. способами и гипсами, точно также бы все обошлось хорошо? Не выступаю за отказ от врачей, нет. Но осторожно надо. 06.08.2008 07:31:21, был такой случай
Тан_Тон
У нас икс. Уже коленки деформируются. Спасаемся гипсованием. Но спастика сильнее. 06.08.2008 00:16:32, Тан_Тон
Здравствуйте! Нам почти 4 года, гипсоваться ещё не предлогали нам...подскажимте пожалуйста, насколько эффективно гипсование?У нас тоже очень сильная спастика, массажи уже не очень помогаютю. Скажите пожалуйста, а Вы не пробовали обкалывание ботексом(диспорт), или операции по методу Ульзибата? А сколько ребёнку надо находиться в гипсе? Простите пожалуйста, что столько вопросов, а Ваш ребёнок ходит самостоятельно? Мы ходим только с поддержкой, ходить с ним могу только я, если ходит с кем то другим, перекрест ужасный,ноги буквально заплетаются:(. Вы не знаете, аппараты- СВОШ, могут решить нашу проблему, вообще они для проф-ки подвывихов в тазобедр.суставах, ну может возможно бороться и с перекрестом..? Спасибо, что ответили! 06.08.2008 01:04:29, ЕленкаК
Тан_Тон
напишите мне на почтовый ящик, пожалуйста. 14.08.2008 01:39:10, Тан_Тон
У подруги такая проблема у сына, только он уже взрослый, 3 года (в раннем детстве перенес рахит). Они делают массаж. 05.08.2008 14:39:21, Sue

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!