Девочки, мы к вам. Ребенку 2,9. Нет нормальной речи. Активный словарный запас слов 30. И то неполные. Есть простые фразы. Речью пользуется только когда ему очень надо. Присутствуют стериотипии, нет нормальной ролевой игры. Если мне надо, он со мной играет. Есть любимая мягкая игрушка. С ней спит, ее кормит, возит в коляске. Но один не будет. Любит пересыпать песок, перекладывать различные предметы. Есть проблемы с питанием. Но накормить реально. При чем может, если захочет и сам поесть. Сейчас стал просить пить. Есть глазной контакт. Отзывается на имя или просьбу, но в тоже время нужна большая стимуляция для этого, чем у здоровых детей. Интеллектуально сохранен. Даже более того. Буквы, цифры, цвета, формы знает. Решает логические задачки. Наш логопед говорит, что по интеллекту он даже более развит, чем его сверстники. Контактен, но избирателен. К детям рвется, но не знает как играть. Есть проблемы с поведением. Сегодня был визит невролога Зайцева С.В. Вот его вердикт: ретардация психоречевого развития (дисгармоничные вариант) на фоне атипичного первазивного расстройства. В общем, атипичный аутизм. Сказал, что для простого аутизма мы в очень хорошей форме. А вот в сравнении со здоровыми детьми, конечно, проблемы есть. Нейролептики не рекомендовал в нашем случае. Выписал дормиплант, пантогам и акатинол мемантин. Говорил про диету. Плюс занятия с нейропсихологом. Консультация с психиатром. Рекомендовал Циркина.
Извиняюсь, что так много и сумбурно. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Кроме препаратов. Кто-нибудь про диету может что сказать.
По занятиям. Сейчас лето и никто с нами заниматься пока не будет. Где можно посмотреть хотя бы примерный план занятий? Как себя вести с ним? Потому что, одно дело ЗПРР, а другое аутизм.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно к Вам?
07.07.2008 18:08:28, JU23 комментария
а я, если вы в Москве, рекомендую заниматься именно летом, когда ребзь не уставший, когда есть время и силы, и народу в москве мало. Мы ходим, пока очень нравится в Обыкновенное чудо (найдите в Интернете, у них есть свой сайт). как раз с нейропсихологом занимаемся, очень приятная молодая. и еще и групповые занятия по субботам проводятся. в общем, мне нравится, и цены приемлемые.
08.07.2008 16:58:27, семкинамама
и мы летом продолжили заниматься с нейропсихологом, и то же в Обыкновенное чудо пошли, потому что они летом работают
09.07.2008 18:08:20, Володина мама
Если вы все-таки соберетесь заниматься летом, то такие места есть. У нас как раз в течение года с занятиями так себе получается, время только для психолога остается, а летом логопеда-дефектолога нашли в центре Логопед плюс, кажется. Нашла ссылку, вот http://www.logopedplus.ru
Нейропсихологи летом работают вот здесь
http://www.children-psy.ru/?pagename=faq&pageid=2
только офис с ленинского проспекта переехал на парк культуры.
Я чувствую необходимость в занятиях летом, ребенок не уставший, легче все воспринимает.
Но и такая теория, что летом надо отдыхать от занятий, тоже есть:) 08.07.2008 15:57:01, Mercury
Нейропсихологи летом работают вот здесь
http://www.children-psy.ru/?pagename=faq&pageid=2
только офис с ленинского проспекта переехал на парк культуры.
Я чувствую необходимость в занятиях летом, ребенок не уставший, легче все воспринимает.
Но и такая теория, что летом надо отдыхать от занятий, тоже есть:) 08.07.2008 15:57:01, Mercury
Диету попробовать можно, но это не первый метод коррекции. первый-педагогический, развивающие занятия. Плюс препараты для мозгов, что вам выписали. На мой взгляд, диета помогает тем, у кого изначально видны желудочно-кишечные нарушения. а у тех, у кого аутичные заморочки обусловлены гипоксическими повреждениями, диета, как правило, без толку. Мы пробовали полгода, толку ноль.
08.07.2008 14:24:30, КатяМ
К вопросу о занятиях летом. Как раз летом больше возможностей для контактов просто на улице. Как он с детьми? Нужно использовать любую возможность. Скорее всего, сам он ни с кем играть и знакомиться не будет. А при поддержке мамы ситуация будет улучшаться. Т.е. вы фактически играете вместе. Это как раз тот возраст, когда это проще. Потому что потом, когда они старше, уже не войдешь в игру, не поможешь познакомиться. И обычно мама может включиться в ЕГО занятия, а не заинтересовать своим. Почитайте "Аутичный ребенок. Пути помощи." Помню, сын малевал краской, а я объясняла, что это туча:) Сначала лучше контакт будет со взрослыми и младшими, хуже с ровесниками. Я не сторонник интенсивных занятий летом. Для детей любые, даже игровые занятия, это напряжение. Постановка диагноза - очень тяжелый момент. Но нужно понимать, что даже в рамках одного диагноза - дети очень разные. У нас были ВСЕ разв. пособия и игрушки. И они не лежали. Был бы обычный ребенок, не знала бы я ничего:) Лучше всего пошли конструкторы, например. В диалог сын почему-то включался, если на руке была кукла.
08.07.2008 11:08:11, ЛяМур
Диету нужно проверять по отношению к вашему конкретному ребенку. Кому-то не помогло и они скажут - чушь. Мы же были просто поражены тому, как менялся ребенок на диете. Я сама на этой диете вместе с ребенком уже больше двух лет и кроме пользы для себя ничего плохого не увидела. Да и питание, после ввода диеты у нас стало намного разнообразнее.
07.07.2008 21:35:33, qq

Диета здесь -http://www.treatmentofautism.org/index.html
и здесь
http://www.elinahealthandbeauty.com/
07.07.2008 19:30:47, Тюля
По диету могу сказать: сидели 3 месяца, потом поехали отдыхать - если все подряд. Результат: никаких изменений ни после введения, ни после отмены.
Насколько я поняла, у нас в России сделать анализы именно на необходимость БКБГ диеты нельзя. Есть анализы, которые только косвенно свидетельствуют о ее эффект-ти для конкретного ребенка, но они очень приблизительные.
Мой совет - не мучайте ни себя, ни ребенка диетой. Вероятность ее эффекта очень низка. 07.07.2008 18:37:12, Sol_Roi
Насколько я поняла, у нас в России сделать анализы именно на необходимость БКБГ диеты нельзя. Есть анализы, которые только косвенно свидетельствуют о ее эффект-ти для конкретного ребенка, но они очень приблизительные.
Мой совет - не мучайте ни себя, ни ребенка диетой. Вероятность ее эффекта очень низка. 07.07.2008 18:37:12, Sol_Roi
Не стоит говорить за всех.
Наш ребенок начал прогрессировать на чистой диете. И откаты на ее срывы были.
Никакого желания ее отменять нет.
Ребенок не просто прогрессировал - она признана здоровой.
И при этом "вероятности эффекта" я все-таки не говорю.
И вы его не можете оценить (хотя по данным ARI - довольно высока эта вероятность). 14.07.2008 14:45:36, ЕкатеринаС
Наш ребенок начал прогрессировать на чистой диете. И откаты на ее срывы были.
Никакого желания ее отменять нет.
Ребенок не просто прогрессировал - она признана здоровой.
И при этом "вероятности эффекта" я все-таки не говорю.
И вы его не можете оценить (хотя по данным ARI - довольно высока эта вероятность). 14.07.2008 14:45:36, ЕкатеринаС
Из личного опыта: мы вводили БГБК диету трижды, на протяжении пяти месяцев. Сбивались из-за скепсиса нашего логопеда и сами - казалось что нет эффекта, к тому же не верилось, что это наш случай - ни намёка на аллергии и на отсутствие аппетита никогда не было. Тем не менее, диета сработала. Не сказать, что изменения были кардинальны и резки, но эффект явный был. Впервые в жизни ребёнок стал повторять действия за кем-то, чаще глядеть в глаза, следить за людьми вообще.
И мучений никаких мы не испытываем, я сама большую часть ем вместе с сыном, и еда у нас стала по составу и способу приготовления намного здоровее и полезнее. Единственный минус - добрые и щедрые дяди-тёти на улице, за которыми нужно следить.
Так что БГБК диета - это то, что стоить попробовать. И уж точно я бы не стала её так огульно отвергать, даже если бы нам не подошло. 08.07.2008 01:33:47, Yelly Nebula
И мучений никаких мы не испытываем, я сама большую часть ем вместе с сыном, и еда у нас стала по составу и способу приготовления намного здоровее и полезнее. Единственный минус - добрые и щедрые дяди-тёти на улице, за которыми нужно следить.
Так что БГБК диета - это то, что стоить попробовать. И уж точно я бы не стала её так огульно отвергать, даже если бы нам не подошло. 08.07.2008 01:33:47, Yelly Nebula
А вы отмените диету на время и проверьте-ваш этот случай или нет. Многие списывают успехи на диету, хотя параллельно много занимаются с ребенком и не думают, что успехи эти именно от учебы, а не от диеты.
08.07.2008 15:26:57, 000
А если будет регресс, извините, не разобрала Ваше имя, Вы нам это как-то компенсируете, да? Оплатите курс реабилитации?
P.S. А зачем вообще проводить эту провокацию? Нас диета не напрягает, да и продукты для неё здоровее идут, а вот как раз всё бюджетное питание в массе своей - это и есть зерно-молочные продукты с кучей модификаторов, стабилизаторов, сахаром, красителями и консервантами.
P.P.S. во время перевода на диету никаких занятий с ребёнком не было, и лекарств не вводили, диета была "чистая" в этом смысле. 09.07.2008 17:01:49, Yelly Nebula
P.S. А зачем вообще проводить эту провокацию? Нас диета не напрягает, да и продукты для неё здоровее идут, а вот как раз всё бюджетное питание в массе своей - это и есть зерно-молочные продукты с кучей модификаторов, стабилизаторов, сахаром, красителями и консервантами.
P.P.S. во время перевода на диету никаких занятий с ребёнком не было, и лекарств не вводили, диета была "чистая" в этом смысле. 09.07.2008 17:01:49, Yelly Nebula
Т.е вы держите диету только потому, что верите в нее, как в святыню? Мы другого склада. Нам нужны доказательства. Мы рискнули, нарушили диету и уже 2 года без диеты. На прогрессе это нисколько не отразилось. Модификаторы, красители, консерванты мы не употребляли и не употребляем, и с диетой они не связаны. Мы едим органические продукты.
10.07.2008 01:22:29, 000
У нас первые несколько месяцев не было занятий, но ребенок начал прогрессировать именно на диете.
09.07.2008 01:31:52, qq
Большинство детей, как обычные, так и особые, развиваются скачками. Поэтому еще раз повторю. Отмените диету и посмотрите, есть ли регресс.
09.07.2008 05:01:48, 000
А почему у нас сейчас должен быть регресс при отмене диеты? Мы на ней уже больше двух лет, и у ребенка нет уже симптомов аутизма (по-крайней мере - явных), и кишечник у нас подлечен. Так что на какое-то время прошлых наработок хватит. Правда, мне не хочется проверять - на какое. В начале диеты у нас бывали ошибки и мы тут же получали регресс.
09.07.2008 18:47:58, qq
Раз у вас был регресс на отмену деты-значит это ваше. У нас регресса на отмену не было и нет.
10.07.2008 01:24:57, 000
Ну наконец то! Все таки удалось убедить, что если вам диета не помогает - это еще не означает, что она никому не помогает. Может, скоро вы даже признаете, что для того, чтобы узнать, помогает она конкретному ребенку или нет, ее надо все же попробовать именно этому ребенку, а не полагаться только на ваш опыт? Но нет... Небо на землю рухнет...
10.07.2008 14:18:41, -000
Покажите, где я писала, что не надо пробовать диету!Надо пробовать!Но полагаться надо на СВОЙ опыт, а не на мой и не на ваш!
10.07.2008 15:19:32, 000
для меня проблема в этой диете убрать казеин. Глютен готова хоть сейчас убрать.
08.07.2008 10:12:36, JU
+100
07.07.2008 21:50:30, тоже самое
Говорили бы за себя, да не давали бы советы, может у вас xватило бы время понаблюдать за ребенком подольше.
07.07.2008 19:38:18, XXXXXX
Статистика ARI (Института исследования аутизма) по диетам за 2007г из 2208 родителей 68% говорят, что диета помогает
07.07.2008 22:10:34, +100
07.07.2008 22:10:34, +100
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.