Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мэри Поппинс

Малыш спрашивает "ПОЧЕМУ"

Ему 3 года. Сделали операцию по Ульзибату месяц назад (спасибо тем кто меня успокоил, что через 14 дней он не пошел... и правда, он теперь бегает).
Последние 2 недели он жил у бабули 75-летней. Подозреваю что, та старчески охала и причитала что ножка-то у него, что бедный малыш, ай-ой. Контрактура коленного сустава, врожденная и необъяснимая (врачи не знают отчего почему и как исправить).
И он стал спрашивать: ПОЧЕМУ? Почему у меня коленка не разгибается?
Я в замешательстве.... сказала, что первое что в голову пришло - ничего страшного, все пройдет, у всех такое бывает....
А что вы отвечаете своим детям, когда они спрашивают почему у них так, почему они такие, почему именно они.
Я сама себе задавала эти вопросы и не найду ответа...
30.06.2008 19:56:42,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей дочки косоглазие, когда дети первый раз задали вопрос: "Что у девочки с глазами?" - я растерялась, постаралась уйти. Потом прочитала у психолога, что ребенку и детям нужно спокойно сказать, что это временно, мы пока лечим глазки, все будет хорошо. Отсутствие информации у ребенка усугубляет многое. Сейчас дочери 2г. 5мес. она спокойно реагирует на вопросы детей, а раньше пыталась снять заклейку. "Убивают" незнакомые взрослые которы на бегу задают вопросы,потом бегут дальше,тут же забыват про нас, а ты лишний раз расстраиваешся. Лечение длительное, но надежда есть. Удачи вам,терпения и выздоровления. 03.07.2008 05:47:20, Mamiya
Суматра
+100 про пробегающих взрослых)))
Врочем у нас эта проблема решилась. Очередной любопытсвующей тетке моя активная и хорошо говорящая карапузина раздраженно выдала "фто-фто!! косогьязие у меня!!! понятно?!?" У тетки отпала челюсть. Я так искрене громко ржала глядя на нее, что доча теперь это им всем и выдает))))
04.07.2008 22:42:12, Суматра
Тюля
Вот молодчина! И все вопросы отпали сами по себе))) 06.07.2008 15:14:56, Тюля
;))))) 06.07.2008 00:24:48, ЮлияФ
Martina
Ниже есть тема " Ребенок с ДЦП на улице". Там 6-ти летний мальчик очень переживает, что на улице на него показывают пальцем и спрашивают "почему он больной?" И мама очень переживает. Я еще тогда подумала, как же важно воспитывать ребенка с раннего детства так, чтобы с одной стороны он не ощущал себя больным, а с другой осознавал свои особенности, не обижался когда люди задают этот вопрос "почему" и сам знал на него ответ.
Так что спасибо за тему! И хотя моя Юля этот вопрос не задает и вообще не осознает своей особости, я с большим интересом прочитала все ответы. Вдруг пригодится...
01.07.2008 17:28:49, Martina
я говорю на это"потому что все люди разные", у кого-то сердце болит, у кого-то ноги, у кого-то зрение плохое , просто не всегда это видно и не всегда об этом говорят. И привожу примеры - бабушка капли сердечные пьет, Маша очки носит, папа лысый, у Саши астма. Вот разные все и все! кому что досталось... 30.06.2008 21:21:58, мимо шла
Мурлила
Мне этот вопрос деточка (ничего особенного, только СДВГ) задавала лет в 9-10, когда с ней уже можно было серьезно разговаривать (а разговаривать было нужно, потому что вопрос стоял "почему я дура, а все умные", "почему все могут, а я не могу", "я идиотка?") - вот и объясняла долго и подробно, что люди рождаются разными, что нельзя знать заранее, кому что достанется (вспоминали даже: вот у того знакомого слабое зрение, у этого - болит нога, у этого - на руке от рождения не хватает пальцев), что у каждого есть слабые стороны и сильные, что не так важно, сколько тебе дано или недодано - важно, как ты этим распорядишься, что важно понимать свою силу и т. п.
Но ваш малыш - маленький еще, и с ним философские разговоры еще впереди. Может быть, достаточно будет сказать, что у каждого человека обязательно есть проблемы, большие или маленькие, потому что так устроен мир. И не только у людей: бывают и звери с двумя хвостами, и белые павлины, и всякие другие случаи. Что никто точно не знает, почему это, но это не такая уж редкость - и действительно ничего страшного в этом нет. Может быть, с маленьким таким - присмотрелись бы к окружающим: какие бывают разные люди, сколько у них отличий, как по-разному они себя чувствуют, - ну, словом, что это - одно из проявлений многообразия жизни, хотя и не самое приятное проявление.
впрочем, возможно, это дурацкое объяснение и у кого-то найдется получше.
30.06.2008 20:59:48, Мурлила
Да, я бы тоже в таком возрасте напирала на примеры из жизни, простые и понятные, можно даже вымышленные. Про подружку из детства, которой нельзя было бегать, потому что у нее больное сердечко. А кому-то приходится сидеть на диете и ВООБЩЕ не есть конфет, и т.д. 30.06.2008 21:10:43, ЮлияФ
Мэри Поппинс
точно! надо на своем примере, мне как раз пора на диету))скажу, что мне конфеты есть не нужно, а ему можно.
А вообще сижу вот весь вечер на работе и думаю, что стоит сказать ему, что он слишком много внимания уделяет ноге и так грубовато сказать "нога, как нога!", чтоб сомнений не осталось что все нормально.
30.06.2008 21:43:48, Мэри Поппинс
Ну, грубовато, конечно, в меру:).
- Рекомендации от психологии, как вести себя с человеком, находящимся в сложной ситуации: нужно, во-первых, быть рядом с человеком и продемонстрировать уважение к его тревогам, переживаниям и страданиям, ни в коем случае не отмахиваться от них, не говорить, типа, ерунда, не парься. Второе: нужно, будучи с ним, показать ему, что вы сами СПРАВЛЯЕТЕСЬ с ситуацией. Это поможет ему тоже с ней справляться. Это состояние "справляться с ситуаций" должно быть глубинным внутренним состоянием, внешние проявления не так важны, вернее, они могут быть достаточно разными, тут уже нужно подключать фантазию.

- что приходит в голову конкретно по вашему случаю, возможно, стоит показать сыну на улице людей с палочками, в колясках, короче, с заметными отличиями от других, чтобы ему не казалось, что он один такой.

Еще практически в любой ситуации полезен юмор, обучение ребенка (и себя) по-возможности легкому, шуточному отношению к проблеме. Ну, не знаю, типа такого: "нога, как ты себя ведешь? За такое поведение будешь ходить к массажистке. Бери лучше пример со своей подружки, второй ноги!"
30.06.2008 22:08:51, ЮлияФ

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!