Здравствуйте, девочки. Меня попросила написать подруга. Хочу у вас спросить совета. Есть проблемный ребенок. С чего начать "занимматься" его развитием и лечением? Посоветуйте, где одинокая мама может делать это бесплатно?
У подруги (мать одиночка, сейчас еще и безработная) сын. Мальчику 25 августа будет 4 года. Ребенок не умеет: нормально говорить, "не слышит" и " не реагирует" на чужих людей, слишком эмоционально реагирует на то, что ему интересно.
Теперь поясню.
1. Разговаривает, в большинстве случаев, ребенок на "своем" языке. Очень тяжело его понять. Только мама и понимает. Говорит словами, редком фразами. Меняет местами буквы в словах.
2. Смотрит мультфильм. Появляется Чебурашка. Видел его 100 раз. Начинает "ржать", как ненормальный.
В этом году пошел в сад. На уроках физкультуры визжал, бегал и топотал ногами, хлопал в ладоши. когда другие дети делали упражнения.
3. Допустим, он хочет пройти. Я перегородила ему дорогу, он хочет пройти. Как поступают чаще всего дети? Поднимают глаза и просят. А он - нет. Он обходит, если опять встать у него на пути, он, не поднимая головы, опять будет обходить.
4. Не смотрит в глаза чужим людям. Отводит взгляд, когда ему говорят.
5. К нему обращаешься, просишь не делать, а он делает. Садишься на корточки, смотришь в глаза и говоришь, что так нельзя. А он делает. Будто не слышит. Просить об этом не смотря ему в глаза вообще бесполезно чаще всего.
6. Развитие у ребенка на 2 года. Он совсем недавно стал собирать что-то из кубиков. Зато знает, как вытащить и вставить провода в двд плеер
7 Если играет в моей дочерью, самая оптимальная игра - бегать и визжать. Беситься и визжать.
Мама давно видит, что у ребенка какие-то проблемы. Но главная ошибка в том, что когда она приходит к врачу, врач спрашивает: Ребенок играет? Да. Но мама не уточняет (видимо, не хочет признавать), что ребенок играет на уровне двухлетнего ребенка.
Беременность.
Ребенок родился чуть раньше срока. Кесарево. Перестало расти тело. Росла только голова. Голова соответствовала сроку, а тело - нет. Его подкармливали. Еще была плацентарная недостаточность.
Физически ребенок развит хорошо. А умственно, мама всегда смотрела, что у некотроых тоже не все гладко, и запустила ребенка.
И еще... Внешне и по поведению ребенок очень похож на Грошика (из 5 Гарри Поттера). Кто смотрел, меня поймет. Тот же взгляд. Такое же выражение лица. Будто рисовали с этого ребенка.
ВЧД ребенку ни разу не измеряли. Так получилось. Психотерапевт не хочет принимать без заключения невропатолога и логопеда. Логопед заключение дает - ЗРР. Невропатолог очень не понравилась. ПРосто поставила Задержку Развития.
Мама бы хотела сделать томографию мозга.
Я понимаю, что по моему описанию тяжело что-то говорить. Но прошу хотя бы предположить, что может быть у ребенка? Нет ли аутизма? К каким врачам его показать? Специалисты? Порекомендуйте конкретного, если можно. В какие центры? Какие обследования?
Главное, чтобы это было бесплатно и поставили диагноз.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать? С чего начать?
24.06.2008 19:50:08, из соседней конфы10 комментариев

В остальном похоже может быть и аутичный спектр. Естественно нужен специалист, чтобы определить точно.
Но пока специалиста нет, - не теряйте время, занимайтесь с ребенком, цепляясь за то, что он умеет. Если смотрите в глаза, - то делайте это не для провокации, а даря какую-то радость, то есть закрепляйте контакт. Не бойтесь и не кричите когда он кричит, буйно выражает свои эмоции. Чтобы он понял и смог иногда надо несколько лет ежедневных повторений. Так работают с аутистами.
Почитайте про питание для аутистов. вот ссылка Если есть возможность провести анализы, сделайте, нет - , имхо, можно попробовать дать ребенку диету хотя б на 2-3 недели,- ес ли будут видны резкие перемены в поведении, то работать в этом направлении.
Успехов мальчику и терпения его маме и вам.
25.06.2008 07:58:33, Leonida

+1.возможно,стоит ребенка показать генетику-они видят характерные изменения внешности при различных генетических отклонениях-пусть возьмет направление у участкового педиатора.аутичные черты очень вероятны-обращайтесь на Кашенкин луг( тут было много инфы о нем).я была там у психиатора-мне очень понравилась,адекватная.мы для них очень легкие,поэтому послала нас в их же филиал на арх.Власова.
http://autismhelp.ru/help1.htm
по всей москве есть бесплатные центры психолого-медико-педагогической помощи,они бесплатные.мы нашли там изумительного дефектолога,очень довольны (мы в СВАО),поищите по интернету или по справочной поближе к дому.
от шестой больницы (дет.психиатрическая),если будут направлять,пусть попробуют отбрыкаться-почитайте отзывы в конфе.лично нас там лечили 1,5 года неизвестно от
чего,пока Зайцев из Невромеда (дай Бог ему здоровья) не заподозрил у нас генетику-у нас явно генетический синдром,а проблемы психики вторичны-так не один врач из шестерки даже не заикнулся об этом-проверьте генетику!!
вам, я считаю,генетику надо обязательно проверить.
25.06.2008 12:33:11, Oльга А.М.
http://autismhelp.ru/help1.htm
по всей москве есть бесплатные центры психолого-медико-педагогической помощи,они бесплатные.мы нашли там изумительного дефектолога,очень довольны (мы в СВАО),поищите по интернету или по справочной поближе к дому.
от шестой больницы (дет.психиатрическая),если будут направлять,пусть попробуют отбрыкаться-почитайте отзывы в конфе.лично нас там лечили 1,5 года неизвестно от
чего,пока Зайцев из Невромеда (дай Бог ему здоровья) не заподозрил у нас генетику-у нас явно генетический синдром,а проблемы психики вторичны-так не один врач из шестерки даже не заикнулся об этом-проверьте генетику!!
вам, я считаю,генетику надо обязательно проверить.
25.06.2008 12:33:11, Oльга А.М.

в Москве
24.06.2008 23:44:11, от автора

Порекомендуйте центр, пожалуйста
24.06.2008 22:38:59, от автора
Еслив москве.
то можно записаться на прием в Институт Коррекционной Педагогики.
И в Лейкотеке тоже работают замечательные специалисты по данному профилю 27.06.2008 00:07:54, Irina-psy-neyro
то можно записаться на прием в Институт Коррекционной Педагогики.
И в Лейкотеке тоже работают замечательные специалисты по данному профилю 27.06.2008 00:07:54, Irina-psy-neyro
В саду. Когда все занимаются (рисуют, играют, клеят) он просто сидит. Ломает игрушки и в саду, и дома. Спать не ложится. Один раз попробовали, орал так, что начал задыхаться. Маме приходится водить его уже скоро год на полдня. В играх с детьми чаще всего не играет.
24.06.2008 19:55:06, забыла дописать
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.