Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

murashka

Второй ребенок

Я знаю, что многие здесь после рождения особого малыша решались на второго ребенка. У меня сейчас встал подобный вопрос, я понимаю, что надо рожать, пока Машка моя еще не так много весит, потому что дальше я просто не смогу выносить физически. Но ужасно боюсь, поскольку поддержки физической не будет практически никакой. Муж допоздна работает. Бабушка в другом городе, может приезжать только раз в две недели на выходные. А Машка еще даже не сидит. Я просто не представляю, возможно ли мне будет справиться с ними двумя без поддержки со стороны... Как с ними ходить гулять? Как в поликлинику? А если не дай бог в больницу с кем-то загремишь? С кем оставить второго ребенка? Короче, я в полной растерянности. Расскажите, как вы справляетесь в отсутствие посторонней помощи с двумя неходячими детьми?
08.06.2008 10:44:01,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня тематический Алеша на 8 дней младше Вашей Машули, не ходит,и, вероятно, не будет. А младшей нетематической Люсе через неделю будет годик. Я не планировала второго ребенка, но аборт делать не стала, о чем не пожалела ни разу. Во-первых, вы правы - чем дети старше, тем больше весят и тяжелее их носить. Мне очень помогла мама, она приехала помочь, но это было не сразу. Муж работает в другом городе в 100 км отсюда, приезжал на выходные раз в 2-3 недели. Выход - нанять няню, поищите среди знакомых, хотя бы на прогулки. Моя беременность оказалась стимулом отдать Алешу в спец. садик, хороший, теперь он любит туда ходить. Последний раз на курс реабилитации мы ездили в начале моей беременности, потом нашли оч. хороших логопеда и инструктора ЛФК, которые постоянно ходили домой. . В это же время в связи с хронической нехваткой денег я вышла на работу, чтобы получить декретные побольше, а за 3 недели до декрета еще и поменяла работу, перейдя в другое место на руководящую должность (администрация все знала и согласилась меня ждать). Поэтому вышла я из декрета, когда Люсе было 5,5 месяцев. У меня сокращенный рабочий день(6 часов) +перерывы на лактацию=4,5 часа я отсутствовала. Т.к. Люся так и не взяла грудь, мне приходилось сцеживаться 4 раза в день,и так до 9 месяцев. Но хронический недосып, усталость каждую минуту компенсируется радостью от того, что у меня есть двое детей. Сейчас Люся пошла, полегче. Они очень любят друг друга, "банда": Алеша подползает к шкафу и открывает двери, а Люся все выворачивает наружу. Конечно, первый месяц после родов Алеша очень нервничал, и думал, что Люся - это явление временное и скоро исчезнет. Сразу дал откат. Зато у меня сознание выровнялось. Глядя на Люсю, я стала понимать этапы развития ребенка, как это вообще происходит. Сейчас до сих пор смотрю на каждый ее шажок, как на чудо! Раньше я сильно перелюбливала сына, думаю, это баловство было лишним. Сейчас в семье справедливость, он может терпеливо подождать, пока я кормлю дочку, все развивалки они осваивают вместе. Сейчас у моей подруги, которая 4 года тому назад заболела саркоидозом (хреновая хроническая гормонозависимая болячка) есть плохо ходящий со значительной задержкой 7-летний сын и 4-месячная нетематическая дочурка. Она проконсультировалась с врачами и родила. Мама в другой стране работает, дает денег на няню на полдня. Муж работает за 5000 км, она живет с папой. И крутится!Написала я много и сумбурно, от переизбытка чувств и долгого непребывания в Интернете(кстати, этим пришлось пожертвовать).Резюме:
1)не по силам не дается;
2) мой самый страшный страх беременности: какой будет ребенок и как же можно любить кого-нибудь еще, кроме Алеши, сейчас понимаю, что мамино сердце безграничное, и всегда можно найти время для обоих;
3) нужна няня или помощница - это сложно, но, как говорится, "если есть желание, есть тысяча возможностей, если нет - тысяча причин". И вообще, знаете, мне кажется, что если Вы вынесли этот вопрос на форум, значит, уже решили для себя оставить и просто ищите путей решения. УДАЧИ! Подарите себе еще одно маленькое счастье!
12.06.2008 22:33:34, мама Алеши
murashka
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ! Да, я действительно решила оставить ребенка, и поэтому советовалась, как же с этим можно справиться. Потому что ужасно боюсь. С Машкой тоже раньше не представляла, как одна справлюсь, когда от меня первый муж уходил. Без работы, без денег, без родителей рядом, без помощи практически. И ведь ничего - справилась! На работу устроилась, мама моя очень помогает с реабилитацией машкиной, ездим курсами на лечение, а бабушка копит деньги. Теперь наверное будем искать специалистов в городе. Мне очень помогли справиться с неуверенностью все высказывания по моей теме. Теперь хочется верить, что не так страшен черт, как его малюют :)) 13.06.2008 13:42:22, murashka
Так Вы вообще уже опытный самостоятельный боец! Я своим примером сподвигла еще одну мамочку, которая одна воспитывает старшего сына (тематический, 4,5 года, ходит, но с пониманием плохо). Причем он родился от 3 беременности - первые 2 деток умирали - генетика. Так она решилась, и от другого мужчины родила прекрасную дочурку. Замуж не собирается,сын ходит в сад с 08 до 18, папа дочки бывает по возможности, но не часто, так что она с ними круглосуточно одна. Конечно, тощая, как велосипед (это сомнительный минус :-), но очень рада, младшая тянется к старшему, да и он как-то раскрываться стал. Главное - грудное вскармливание, очень удобная штука. Жизнь заставит - будете крутиться, как белка в колесе. Пока был один Алеша, мне хронически не хватало времени со всеми процедурами, зарядками и т.п. А после рождения дочки+работы забот прибавилось, организация времени другая, и теперь я думаю - куда я девала такое количество свободных минут раньше?! Знаете, главное (меня учила одна мама тематического большого ребенка) - настроиться на лучшее, просто свято верить, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, без ноты сомнения. Еще мои родные заказывали в церкви сорокоусты за мое здравие, как-то спокойнее было. После рождения второго ребенка совершенно меняется жизненный тонус, я после Лехи была в хронической латентной депрессии, мало чему радовалась. А теперь все поменялось! Сейчас муж уехал с сыном на Юг, а я хожу и думаю - как годовалый ребенок может за 15 минут натворить полный бардак везде! в 2-хкомнатной квартире? И еще, знаете, чловек все равно хоть и высокоорганизованное, но животное, а как ведут себя беременные самки в природе? В норку и в кусты. Я с Люсей тихонько себя вела, боялась лишний раз сказать, что я беременна, кто у меня (даже на УЗИ 2 раза не спрашивала), и не делилась своим самочувствием ни с кем. Старайтесь не болеть (хотя я с Люсей болела 3 раза) и держать настрой! УДАЧИ! 16.06.2008 02:35:50, мама Алеши
Александра, так я рада за вас!!!
Люсеньку с годиком поздравляю!!!
Как у вас дела?
Юля, Мурманск.

16.06.2008 08:58:23, Nitra
Спасибо! Видишь, Юля, как время бежит! Мы еще в городе, позвоню на днях, поболтаем, хотя, как видишь, цейтнот острейший! Целуй Ксюшу! 17.06.2008 01:47:20, мама Алеши
Да, классно, уже почти самостоятельный:) человечек вырос!
Мы сейчас в Тольятти отдыхаем, так что пиши смс. Какие изменения после Питера у Алёши?
17.06.2008 13:49:00, Nitra
Говорят , Бог дает ношу по плечам!
Написала Вам на подник, не знаю дошло ли, морочит комп что-то. Лишь бы второй здоровым оказался ! И каких- нибудь жизненных нежданчиков не случилось. Тогда тяжеловато годика 1,5 будет, но это не такой большой срок, как поначалу кажется.
10.06.2008 18:44:53, кузяка
murashka
Ничего не дошло, к сожалению :(( 11.06.2008 17:11:44, murashka
Так и справляемся. Глаза бояться- а руки и ноги делают...рожайте, главное чтобы на здоровье..Детки вырастут -и будет полегче...Еще новая малая будет Вам старшую помогать таскать.. 10.06.2008 09:33:43, OksanaO
ANNA_UA
"Еще новая малая будет Вам старшую помогать таскать.. " Я понимаю, вы из лучших побуждений, но ИМХО, не дай Бог!!!! Лучше надеятся, что та начнет ходить сама. Я сама ни раз в жизни пыталась возложить на одного ребенка проблемы другого и тут же понимала, что НЕТ! И сейчас имею такие обстоятельства, что ловлю себя на мысли, что кто-то будет мне кого-то "таскать", только не в прямом смысле. И "бью себя по рукам". Ну разве что - это будет его собственный выбор (могу я помечтать?)

Сложно енто все, перекликается с темой выше - про несчастную замордованную сестру аутиста.

Очень хочется ни при каких обстоятельствах не расплачиваться за одну жизнь (и свободу) другой
10.06.2008 14:01:12, ANNA_UA
ХельгаА
Я тоже стараюсь не думать об этом, но пока младшей в кайф поиграть в "помощницу", она и старается из всех своих полуторагодовалых сил, то памперс выкинет, то совок или швабру принесёт. Я хвалю))) Они уже играют вместе, если не дерутся.))) И делятся.
Проблема пока в том, что младшая смотрит на неговорящую старшую, и говорить пытается больше языком жестов, что тормозит развитие речи. С сентября мне посоветовали отдать её в садик. чтоб училась подражать здоровым детям.

10.06.2008 21:56:08, ХельгаА
Привет! Я и есть та Света, о которой писала Sue. У меня старший сын Ванюшка не ходит, сидит только с поддержкой. Младшему Данилке уже 5 месяцев. Дома с детьми сижу одна. С Ванюшкой до последнего по больницам и центрам ездила-ходила. Сейчас пока дома всем занимаемся. Муж постоянно на работе. Гулять можно маленького в слинг или кенгурушку, старшую в коляску. Я возле дома гуляю с двумя колясками: Хорошо, что живем на первом этаже, вывожу коляски поочереди. Возле дома детская площадка, пока Даня спит, мы с Ванюшкой качаемся на качелях, ездим на горке, на лавочке сидим. В поликлинику, слава Богу, возит дедушка. Если везти некому, тогда прошу мужа взять день за свой счет и остаться с одним из детей. В этот же день стараюсь по возможности переделать все дела вне дома (стараюсь подгадывать чтобы все совпало, либо по максимуму). Если надо куда-то далеко с Иваном на обследование, еду с двумя. Если с одним ложиться в больницу, я думаю можно как-нибудь договориться и на второго либо муж должен брать больничный. Конечно тяжеловато, но зато сколько радости приносит нам Данилка, а Ванюшка от него просто без ума. Вот я сейчас пишу, а они лежат на кровати вместе: Ванюшка в туторах и смотрит на Даню смеется и ручки тянет, а Данюшка с игрушками играет и на Ванюшку внимание обращает. Я очень довольна, что решилась на второго.
Если хочешь будем общаться, делиться советами. Я чаще бываю на Rodim.ru ник ГлСветланка

09.06.2008 17:12:15, Светик*
murashka
Здравствуйте, Света! Я на родим.ру не бываю, но с удовольствием пообщалась бы. Как только появится свободное время - напишу. Я просто сейчас работаю, времени свободного дома очень мало. Спасибо за рассказ о вас. Я тоже очень хочу второго ребенка, только ужасно боюсь не справиться. 10.06.2008 08:42:01, murashka
Я тоже такая мама. Старшей 3,6 года, не сидит,не ходит, и все время хочет проводить на руках у мамы. А младшенькому 2 месяца. Во время беременности была няня на пол дня, и я дочку таскала на руках до последнего дня беременности. Сейчас нам помагает моя сестра родная, типа няня, мы ей платим зарплату такую же как и получают няни. Но, скоро она выходит замуж и переезжает в другой город, придеться искать чужую тетеньку на помощь. Сама я не справлюсь, так как девулька у нас ручная. Малого сразу приучила к самостоятельности, сам засыпает, лежит сам в кроватке , рассматривает все вокруг, а я занимаюсь старшей в это время. Да, на данный момент тяжело, но потом начнет ходит младший. думаю будет полечге. А рожать надо обязательно,это такая радость здоровый малыш, мы сознательно шли на это, и еще хочу через 2 годика третьего малыша.(я уже сейчас готова, но было кесарево, надо подождать) Я надеюсь что малая будет на братика смотреть, и будет за ним тянуться. 10.06.2008 21:00:05, Оксана Ко
ANNA_UA
Я совершенно не знаю, как вы будете справляться, поскольку когда родился Саша, Андрей ходил отлично, не жрал только ничего и не разговаривал. Но кстати, сидел у меня на пузе сверху до последнего (например, когда я сидела в кресле у стоматолога, вот тому радость была) Но аборт делать не надо!!!!Бог вас не оставит, точно говорю 09.06.2008 16:14:38, ANNA_UA
мама Антона
Я была такой мамой, только Антон тогда ходил, но в свою сторону, т.е. просто за руку не шел, приходилось тащить. До полугода Вера спала на балконе, на улицу мы не выходили с ней совсем (начитались Комаровского и благодаря этому Вера практически жила на балконе), может дольше, на улицу с ней стали ходить, когда можно было сидеть ей, головой крутить. Трудно было до года, правда, и сейчас трудно, хотя ей 8-мь уже (это от нашей ненасытности - балеты, муз.школы, навозишься туда). Мне на пару месяцев давали соц. работника, который приходил два раза в неделю на два часа, и я попросила в местном университете будущих "соцработниц", им нужна была практика, а мне помощь. Т.е. в бане я разговорилась с тетенькой, которая оказалась преподавателем кафедры "социальная работа" и она мне "откомандировала" хороших девочек раз в две недели на четыре часа на один семестр.
Ничего не бойтесь. Дети растут и с каждым днем проблемы меняются.
09.06.2008 15:51:18, мама Антона
ХельгаА
Я почти такая мама. То есть, моя "особая" Хая ходит, но очень плохо, несколько десятков метров, тогда, когда родилась Мирьям, это было 10 метров максимум, только на прогулке и по прямой (всегда могла упасть и т. д.) Дома передвигалась ползком. Весила тогда 17.5 кг (5 лет). В ванну на руках, из ванны, соответственно, на коляску кормить (кушает через трубку) на руках, а у меня второе кесарево...
Мы всю беременность собирали деньги и наняли няню. Сначала, на полный день, чтоб носить Хаю, потом на пару часов, чтоб помочь мне успеть по дому и погулять с детьми. Пока Мирьям не ходила, было проще, её возили в коляске за Хаей, сажали их по очереди на качели. на горку и так далее. Было очень тяжело, они обе орут, хотят качаться и т.п. Думала, свихнусь. Сейчас Мирьям, слава Б-гу, ходит, так вот, она бежит в одну сторону, Хая ковыляет в другую... Бабушки у нас очень далеко и работают, папа работает с утра до вечера, кроме выходных. У меня единственный патент - няня. Даже на час-два в день, помочь погулять. Я сейчас работаю из дома, прямо печатаю с малой на руках, чтобы няню оплачивать.
Советую спросить у Марины (Бумсика), её ситуация больше Вам подходит, у неё пока обе девочки не ходят.

08.06.2008 11:37:18, ХельгаА
Бумсик
Мы к рождению второго ребенка подошли халатно.
Одно время я задумывалась как я буду всё это делать,а потом решила - да абы как!
Старшей моей Инессе 7 лет,она весит 25 килограмм.Я поднимала и носила её до 35 недель.
Поднимать и носить решила сразу и не пропуская день.Угрозы у меня,благо,не было.
В 35 недель муж взял отпуск за свой счет.Кстати,больничный ему по уходу за ребенком-инвалидом не дали (на сайте особое детство мне пояснил юрист,что и не обязаны были).
После родов (КС) стала поднимать Инессу через месяц.
Вторая дочь Мария очень беспокойная,и внимания Инессе достается существенно меньше,очень существенно.Прогулки большая проблема,да.Но спасает первый этаж,коляски по очереди выкатываю и стою во дворе,если нет компаньона для прогулки - катания второй коляски.Но Инессе не нравится находиться на одном месте.Обычно обе спят на улице.
В поликлиннике я была 2 раза ради взвешивания.Благо поликлинника через дорогу и пру я без очереди,просто захожу в кабинет сразу и всё.Инессу навещают врачи по патронажу и сразу смотрят и мелкую.Каждые 2 недели заходит медсестра участковая.Не знаю всем ли это положено (Марие уже 4 месяца) или это нам такое исключение.
20.06.2008 09:38:29, Бумсик
Аня, на Родим.Ру есть такая мама. Ее зовут Света, ник - ГлСветланка. Она бывает и тут, но не так часто. У нее старший Ваня с ДЦП, как раз не ходит еще, а младшему нет года. Она, думаю, сможет посоветовать очень предметно! 08.06.2008 11:07:36, Sue

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!