Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

посоветоваться...

Здравствуйте! У моего сына (1 г 11 мес) ЗТТР (не говорит вообще) и синдром динамической гиперактивности. Недавно пропили курс пантогам + глицин без всякого видимого эффекта. Невролог в следующий раз хочет видеть нас только осенью, а пока надо заниматься развитием речи. А он уже целый месяц часами с радостными воплями скачет на диване. Если ему что-то надо - таскает меня за палец или истошно орет. Если я его окликаю или хочу с ним позаниматься либо не реагирует либо хитрые взгляды искоса. Что делать? Действительно подождать до осени?
27.05.2008 13:20:19,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не поняла, что Вас больше беспокоит- молчание или гиперактивность 01.06.2008 12:24:00, кузяка
Наблюдаю схожесть с моим сыном...в 1г.и 8 мес.(прошлый год) район.невролог поставила ЗПРР - ребенок жил своей жизнью ,не обращая особого внимания ни на что(убегал на улице, требовал дома телек часами, говорил только мама-папа не адресно и ока(пока)...и всё...зверей не различал, пазлы не собирал, на имя-то не всегда откликался, делали всякие уколы и глотали табл., уехали на море, 1 мес., с сентября занимались дома с логопедом-дефектологом - стал через пару месяцев догонять по развивалке, речь оставаласть так же, в декабре пошли в Невромед к Циркину - назначили очень сильное лечение, от которого потом другая невролог(с ней только теперь я и советуюсь по поводу дальнейшего лечения) была в шоке!!!!сняли ребенка с этого лекарства...Сейчас 2г.и 8мес. - говорить начинает ,запас слов около 20-30, знает весь алфавит и считает до 10 (не чисто говрит конечно, но понять можно)...ОБЯЗАТЕЛЬНО надо заниматься каждый день ,тяжело очень каждый раз в новой игровой форме его заставлять что-то делать ,а что нам остается!!! + лечение...и надеятся, что наши дети станут такими же как все 28.05.2008 15:27:49, Мара@Тёма
А с какого возраста вы стали заниматься с логопедом? Сколько времени вы занимались? Как его нашли? Я правильно понимаю, что на ее занятиях ребенок был более внимателен и заинтересован, чем на занятиях с вами? Как вы считаете, что дало вам больший результат из всего что вы перепробовали? Поездка на море как-то повлияла? 28.05.2008 17:04:00, титиуу
я спрошу, исходя из своего опыта..вы слух у ребенка проверяли? не "домашними " средствами, а именно аппаратные исследования делали?
27.05.2008 21:15:47, Kirjusha ( в системе так же)
Да, делали аудиограмму, тем более, что у нашего папы нейросенсорная тугоухость :(. У Гошки ттт все нормально. 27.05.2008 21:21:05, титиуу
ну и хорошо, что этот момент исключили :-)
27.05.2008 21:36:13, Kirjusha ( в системе так же)
igla
С высоты моего нынешнего жизненного опыта - я бы полгода ждать не стала. Время "просто ожидания" - упущенные возможности. 27.05.2008 20:12:00, igla
Leonida
+++при любых задержках ждать нельзя, имхо. Ищите другие подходы, другие методики, снизьте свои требования, но учите. 28.05.2008 21:34:02, Leonida
Иринище
Занимайтесь с ребёнком тем , чем ему интересно. Всё очень чётко называйте , комментируйте, проговаривайте его и свои действия. В Ваших предложениях должно быть минимальное количество слов. А что Вы подразумеваете , когда пишите, "хочу с ним позаниматься",что Вы пытаетесь делать? 27.05.2008 17:36:53, Иринище
Ну дело в том, что проговариванием я занимаюсь с самого его рождения, пока результата это не принесло :(
Единственный возможный совместный с ним вид деятельности это игры в прятки и догонялки. Все остальные занятия: кубики, конструкторы, игрушки, рисование, чтение вслух и совместное рассматривание картинок ему не интересны.
27.05.2008 18:08:47, титиуу
ищите другого невролога. 27.05.2008 13:43:49, Oльга А.М.
посоветуйте, какого-нибудь,а? Мы в Москве.
27.05.2008 14:13:55, титиуу
дорого-центр евромед,невролог Зайцев.посмотрите на этом форуме недавно его обсуждали,кто-то в восторге,кто-то нет. второе-тут(поскромнее по деньгам) МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ
врачей на Талдомской не знаю,может кто порекомендует
27.05.2008 15:25:05, Oльга А.М.
Спасибо большое. Про Зайцева я уже думала, смущает только то, что он, вроде, на совсем малышах специализируется... 27.05.2008 15:29:42, титиуу
Не совсем на малышах практикуется Зайцев, мы у него лечимся а нам скоро 6 лет, проконсультировались у нескольких невропатологов и психиатров, которые одобрили его лечение. А у нас тоже с ребенком были такие же проблемы, только в 2.5, тоже пантогам, симакс, глицин и тоже пол года нужно было ждать каких то результатов, которых не было, только время потеряли и диагноз потом поставили РДА. Так что я совершено согласно с Ольгой - нужно менять специалиста. 27.05.2008 19:20:29, leonid
Значит точно пойдем к Зайцеву.
А у нас от РДА только особенности игры и ЗТРР, все остальное намного больше СДВГ напоминает... Вот наша невролог видимо и решила, что все-таки это не аутизм.
27.05.2008 21:01:15, титиуу
Тюля
А в таком возрасте вообще что-то уверенно сказать сложно. НО, СДВГ+особенности игры+отсутствие речи может и о алалии говорить, и о нарушении слуха и об аутизме((( 27.05.2008 21:46:09, Тюля
А при аутизме есть изменения на ЭЭГ? 27.05.2008 21:50:31, титиуу
Вот посмотрите ресурс по аутизму и его коррекции: www.autismhelp.ru, там описаны виды аутизма. Если аутизм так называемый "соматогенный", то есть следствие ОП ЦНС, то изменения на ЭЭГ вполне могут быть (такой я сделала вывод из прочитанной "матчасти"). 27.05.2008 22:57:36, Sue
Тюля
Неоднократно читала и слышала на лекциях - ночной мониторинг у аутистов в 90% выявляет очаги возбуждения, а обычная ЭЭГ не всегда очаги, но изменения и отставания от возратной нормы + очень часто (практически все дети из нашей школы) на доплере или РЭГ показывает сниженный отток. 27.05.2008 23:31:10, Тюля
Согласна с Тюлей, только ночной ЭЭГ мониторинг выявил например у нас некоторые очаги ЭПИ активности в височной зоне, которая отвечает за речь и ее понимание. Проблема в том, что при аутизме могут все исследования давать норму, вплоть до генетики, можно годы потратить на них, но причину нарушения поведения и речи не выяснить. У Вас пока маленький ребенок, с которым нужно интенсивно заниматься и главное учить обслуживать себя. Аутичные дети избирательны во всем, начиная от еды и заканчивая занятиями, поэтому простое сложение кубиков может не вызывать у них интереса, богатая фантазия - главное наше оружие, благо ассортимент в магазинах многое позволяет. Огромная к Вам просьба: если ребенок будет регрессировать и будете искать клиники, берите специалиста, который параллельно работает в гос учереждении, из личной практики - они дают больше, если предлагают пить психотропные, не пугайтесь, новое поколение лекарств не имеет таких побочных действий как старые, не пытайтесь их заменить только аминокислотами или Бадами, они могут не помочь, а навредить как в нашем случае. Я очень сожалению, что отказалась от нейролептиков в самом начале нашей проблемы. 28.05.2008 11:39:32, leonid
А на что произошло при вводе нейролептиков? изменилось поведение? Если можно напишите пожалуйста поподробнее. Спасибо. 28.05.2008 16:08:57, Onor
Поведение изменилось, мозги стали включаться, извините что грубо, если раньше все новое принимал в штыки, на запреты, или в случае если ему не удавалось какое-то задание был один результат - истерики, катался по земле если делали не так как он хотел, то после приема нейролептика, честно скажу пьем всего месяц, увеличивая дозу постепенно все перечисленные проявления исчезли на данный момент. я сейчас могу ходить по улицам и в магазин с ним без ожидания какого-нибудь подвоха. Стал обращать внимание на животных, первый раз попытался общаться с ребенком в детском саду по СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ. Кроме того обучаемость значительно поднялась, сегодня были у психолога, которая его тестировала, собрал головоломку. сама не ожидала, вердикт специалиста был таков: задержки в развтитии нет, только в эмоциональной сфере. У нас другая проблема - отсутствие речи. Дальше нам назначили с нейролептиком в комбо ноотроп, на третий месяц - противосудорожное. Посмотрим дальше как будет. Но пока это единственное, что нам существенно помогает после 3 лет мытарства по другим клиникам. 28.05.2008 17:51:25, leonid
Тюля
Очеь похожее настроение было и у меня, когда только назначили первый раз респолепт, а потом я прокляла все на свете - через несколько месяцев его приема, наверно по мере накопления, он тааак тормознул развитие.((( Ребенок становится удобнее, но с обучением нейролептики не дружат. На солиане, правда, такой реакции нет, но я не уверенаа на 100%, что и он не притрушивает. За границей нейролептики назначают только тем детям, которые могут нанести увечья себе или окружающим и принимают их дети курсами по 4 месяца, а у нас загружают на годы еще и в недопустимых дозах для детского организма. 28.05.2008 20:27:18, Тюля
Может быть такая реакция, если нейролептик не подходит, врачи об этом меня предупредили, и о том что если процесс обучения пошел на нет - это значит идет превышение концентрации препарата, которая блокирует обучение - это второй вариант. Возможно в Вашем случае начались побочки. Кроме того, нейролептик будут комбинировать с ноотропом (от него на ушах ходят, а мы и так далеко не спокойные) и противосудорожным. Во всяком случае мне готовы поменять препарат если он не подойдет и снять респолепт через пол года если он даст положительный результат, вернее перевести на что-то более мягкое. О Солиане слышала от Зайцева, мне его предложать вместо респолепта по видимому, если будет такая картина как у Вас. По поводу доз и длительности, побочек в инструкциях препаратов тоже есть хитрость, у нас в России нет стационарных больниц, кроме 6ПНД где на детях позволили бы проводить такие эксперименты, скорее не решаются глав врачи, а детей должно быть более 1000 чтобы определить на них действие препарата, поэтому пишут - например принимать с 15 лет. Если человек преклонного возраста из этой 1000 вдруг умирает от инфаркта производители должны написать что побочный эффект - инфаркт, хотя у престарелого человека большой шанс получить инфаркт независимо от этого препарата. 28.05.2008 21:07:10, leonid
А противосудорожное зачем вводить собираетесь, если нейролептик помогает? Последствий не боитесь? 01.06.2008 00:09:43, lena(uk)
"нейролептик будут комбинировать с ноотропом (от него на ушах ходят, а мы и так далеко не спокойные) и противосудорожным" - ну-ну, удачи Вам - может и пронесет... 28.05.2008 21:57:50, удачи
критикуете, значит предлагайте альтернативу. А если не умеете, значит нечего здесь делать. 28.05.2008 22:09:42, leonid
Тюля
Я не верю в эффективность нейролептиков (исключение только агрессия/самоагрессия) именно по причине личного опыта и опыта тех родителей, дети которых учатся у нас в школе. За все годы, а моему ребенку уже 13 лет, я видела только один случай, когда рисполепт дает положительный эффект без побочек. А про дозу - моему ребенку было 9 лет, пил он 8 капель, а тормозило очень заметно. Сейчас ему 13, он пьет курсами солиан - 1 таблетку в сутки. Возрастная норма 3, при этом вес моего ребенка выше нормы. 28.05.2008 22:49:27, Тюля
Наташа, мы конечно занимаемся не так долго как Вы, но мы очень многое за 4 года перепробывали и препаратов и клиник, развивающих центров, я много читаю по вопросу аутизма, я очень долго сопротивлялась психотропным, но по видимому придется попробывать. Безусловно, если я увижу что они приносят больше вреда чем пользы я откажусь. Но мы с вами прекрасно понимаем, что одинакового подхода к лечению наших детей нет, в большинстве случаев это наш путь проб и ошибок. Я знаю две семьи которым помогла Примавера с аминокислотами, они к счастью вошли в те 2% которым реально нужны были именно аминокислоты, а нам наооброт навредили. А тот же Ефимов, которого считают шарлотаном единственный кто смог нам снять головные боли у ребенка и дать толчок в развитии. Знаю детей, которые ходят с нами в дет сад и которым помогли только психотропные. Здесь надо искать свой путь, поскольку нам приходиться всегда решать компромисс: дать более приспособленную к этому миру жизнь нашим детям отчасти во вред их здоровью или получить психиатрическую клинику для них, уже взрослых, когда нас уже не будет. Про солиан я буду иметь в виду, спасибо. А увеличение веса - это побочка солиана или конституция ребенка? А рисполепт - здесь нет общей возрастной дозы: кому то 0,5 мл достаточно кому то 8 мл не помогает( я больше 1 мл не планирую поднимать) .
Наташа, если я не ошибаюсь, Вы - дефектолог, тогда может быть подскажете: ребенок (5,9 лет)находиться на уровне хороших 4 лет, но отсутсвует речь, нас из-за этого не возьмут в школу и развитие с каждым годом тормозит, при этом никаких физических причин для такого грубого нарушения речи врачи не обнаружили, ни лекарства стимулирующие речь, не занятия с логопедом, психологом в плане речи никаких результатов не принесли. Приходят к выводу, что это связано с чертами аутизма, скорее с недоразвитием эмоциональной сферы, поэтому предлагают и ноотропы, которые стимулируют развитие коры и нейролептики, которые сделают его более спокойным. Если встречались с такими случаями, подскажите как решали проблему родители?.
29.05.2008 10:52:54, leonid
Тюля
Вес дал рисполепт. Как дал в 7 лет, так и не можем его скорректировать до сих пор. Солиан не дает побочки в виде зверского аппетита. Нам во всяком случае, а другие дети принимали только рисполепт. Сейчас большинство от него отказываются. Даже наш жутко платный дядя-психиатр, который раньше его всем назначал теперь орет, что это пагубно для развития личности и не дает никаких оложительных эффектов. Я уверенно могу сказать только одно - ни один ребенок на рисполепте не начал говорить. Неокторым он помогает на малюсеньких дозах (3-4 капельки жидкого = 0.4 мг) убрать негативизм и добавляет усидчивости. Этот эффект есть, но кратковременног - 1-2 месяца. Ноотропы - кому что помогает. Активизирует пассивных, восстанавливает когнитивные функции, активизирует речь, НО - у аутистов патологическая реакция очень часто. Многим дает такое перевозбуждение и гиперактивность, что родители не могут выдержать. Я давала очень маленькими дозами и очень медленно повышала - эффект был. Но я сильнее Церебрум-композитум и Коэнзим-композитум поочередно ничего не давала. Гопантенат вызвал перевозбудимость, давали 1\4 возрастной дозы и не дольше месяца. Диету мы не смогли пока ввести, т.к. уже взрослый товарисч и сам себе выбирает, чтобы ему скушать))) Молочного правда у нас с 2 лет нет, только ложка сметаны к бощу и то не так уж часто. Но добавки я использую, эффект есть. Особенно от группы В, омеги.
Вопрос про мальчика интересный. Не видела чтобы заговорили на конкретном препарате, хотя родители позднозаговоривших хвалили кортексин. Видела, как после 5 лет ребенок постепенно начал говорить отдельные слова, сейчас у него фразы появляются. Но это не на лекарстве - это упорный труд. Мамы в первую очередь. У нас сейчас почти 30 детей, есть неговорящие. Кол-во испробованных препаратов всеми родителями удручает, а эффект самый заметный от занятий. От истерик у детей, которые не на нейолептиках спасаемся фитопрепаратами и группой В. Скажу откровенно - действие седативных трав лучше, чем нейролептик. Мы ждем лета и попытаемся расстаться с солианом, только наш пубертат сдерживает немного.
29.05.2008 14:26:59, Тюля
Спасибо за развернутый ответ. Буду наблюдать ребенка в течении 1-2 месяцев с учетом того, что Вы написали. Кортексин не могу давать поскольку это аминокислоты, а у нас от них истерика начинается, руки в кровь мне раздирает, ребенок просто справиться с собой не может. Витамины группы В очень мало помогали, к сожалению. Цереброзин и его составляющие тоже принимали и безрезультатно. Логопед-дефектолог и не один уже 3 года и ни слова. сейчас пытаемся учить читать и писать хоть как-то разъясняться. Если бы умел объясняться было бы легче. 29.05.2008 15:47:20, leonid
Тюля
Я бы кортексином тоже не решилась - мало ли какая там чистота изготовление, а делают его из животных))) А витамины группы В помогают только в больших дозах. Если у вас такое перевозбуждение на аминокислоты, то может вы бы их баланс проверили? Врачи часто "забывают" даже доступный минимум проверить. Попробуйте не классического советского логопеда, а альтернативную коммуникацию или хотя бы логопеда, который с глухими детками работает. 29.05.2008 18:07:05, Тюля
С логопедом-сурдологом наотрез отказался заниматься и плакаты рисовали с разными предметами и действиями, чтобы объяснялся через них, тоже не пошло. Аминокислоты пойдем проверять, это по моему единственное что осталось. После них на диету думаю посадить, только от многого придется отказаться, но говорят немного лучше становиться детям
.
29.05.2008 19:08:09, leonid
Тюля
Постарайтесь вернуться к этому логопеду - я знаю о какой методике Вы пишите, это очень действенно, гораздо лучше результаты, чем от классических логопедических методик. Вы не поделитесь инфой, где такого нашли?)) 29.05.2008 19:34:00, Тюля
да конечно. Это московский центр для глухих и слабослышащих детей ОТОФОН ( метро Первомайская), с нас тогда ни копейки не взяли, хотя центр коммерческий, просто потому что не могли помочь. Там очень душевные специалисты, вот где бы для аутистов таких найти. Мы тоже считали, что через тактильные ощущения быстрее речь пойдет, но он никак не хочет заниматься по этой методике. Мы с сентября пойдем в группу особый ребенок при одном центре, там занятия 3 раза в неделю по 4 часа с разными специалистами: логопедом, дефектологом, психологом, ЛФК и бассейн + обществоведение, на котором их готовят к школе, воспитатель с уроками лепки, рисования и т.д. Занятия индивидуальные и групповые (5 человек, все с одинаковыми проблемами) Мы уже ходили туда на пробные занятия, ребенок в восторге. Если они ничего не дадут в плане речи, хотя бы через положительные эмоции, вернусь к сурдологу, только нужно время чтобы ребенок забыл негативизм с которым он принял не специалиста, а методику тогда. 29.05.2008 20:06:28, leonid
а не поделитесь адресочком центра? и как вы туда попали? 29.05.2008 22:39:02, мамаОля
Проверяли слух, искала центр где можно было сделать аудиограмму, вышла на них, там необходимую для нас аудиограмму не могли сделать из-за отсутствия необходимого прибора, но ребенком заинтересовались, изучили историю болезни и постарались помочь. Может быть сын им понравился, потому что они не берут таких детей, не их специализация??? Если попытаетесь, то договаривайтесь напрямую с сурдологом, лучше сразу о платных занятиях, я тормознула в свое время, что не настояла на оплате, несмотря на отказы брать деньги с их стороны, поэтому после месяца занятий нам сказали что больше не могут с нами заниматься, поскольку ребенок не идет на контакт и дети их профиля ждут своей очереди, они имели на это право. адрес Первомайская Ниж. улица, 47
сайт www.otofon.ru
29.05.2008 23:29:02, leonid
Тюля
Просто у нас в этом году появилась мама с девочкой. У ребенка сложный диагноз, но аутичные черты цветут и пахнут всеми цветами + дизартрия. Они занимались с логопедом из нашего сурдоцентра по такой-же методике. Результаты - при полном взаимодействии мамы и логопеда (там маме было чем заниматься ночи напролет))), неговорящий в 4 года ребенок за 1,5 года не просто заговорил. А на сегодняшний день - 6 лет, остались немного нечеткое произношение, а грамматически и лексически практически норма. Сейчас мама учится на логопеда и начала у нас работать. Пока она взялась за одного ребенка, который только начинает говорить отдельные коротенькие слова. Очень быстро добавились еще несколько слов, и ребенок внимательно на схемы смотрит и не сопротивляется, тттт. Мне кажется, что это похоже на РЕСS, но немного отличается по схеме введения. 29.05.2008 20:24:43, Тюля
У меня создается впечатление, что у сына просто негатевизм к речи, поскольку он любые занятия связанные с речью старается избегать, он должен по-видимому психологически созреть до речи, кроме того у него развиты одинаково обе руки, мне психолог объяснил, что это говорит о недоразвитии полушарий, в норме к этому возрасту уже должно доминировать какое-то одно из них, которое на себя возьмет и речь. Я все больше прихожу к мнению что нам нужен грамотный психолог или какую то методику почитать, которую я еще не нашла. Кажется что я какую-то мелочь не понимаю, вот только бы знать какую. 29.05.2008 21:33:43, leonid
Тюля
"Негативизм к речи" - хорошее определение для аутизма))) Очень часто среди аутистов встречаются амбидексы. Это связано с нарушениями сенсорики и пространственно-телесной ориентации. Ищите нейропсихолога, кинезиотерапевта. В Москве можно найти специалистов. Об этом лучше всего рассказала бы Л.Н., если бы ей тут не хамили, как иногда бывало.)) Если Вы загеристрированы у Элины на сайте, там об этом очень много материала. 29.05.2008 21:59:33, Тюля
Давно я на этом сайте не была, надо посмотреть что новенького появилось. Нейропсихологи как один не видят отставания в развитии!!! Говорят, в нашем случае эмоциональная сфера нарушена, развивайте говорят господа а потом следуют общепринятые фразы, редко когда что-то новое слышишь, а ведь мы очень многое перепробывали, не скажу что напрасно в плане отношений родители-ребенок скорее для папы: он научился с ним общаться и принимать его таким какой он есть. А чем должен заниматься кинезотерапевт? 29.05.2008 23:10:26, leonid
Любопытно читать про вашего, очень уж многие моменты на нашего, тоже между прочим 2002 года рождения, смахивают. правда, от нас ни нейропсихологи, ни психологи не отмахиваются и очень успешно занимаемся развитием эмоционально-волевой сферы, межполушарных связей и тп.

у меня вопрос: а вы ему мрт не делали? а что у вас на ээг? честно говоря, просто любопытно было б сравнить. у нашего таки нашлись минимальные изменения (вроде вариант нормы был бы... если б молодой человек был бы сам нормой :), но изменения, как раз, в районе лимбической системы, наши трудности с подстраиванием под изменения окружающей среды хоть как-то становятся объяснимы :)
31.05.2008 08:46:27, Посторонним В
Тюля
Амбидекс для них нормально?! Может по возрасту был еще маленький, трудно так судить? Про кинезиотерапевта почитайте по ссылке, а то я как собака - вроде понимаю, а внятно рассказать не могу))) 29.05.2008 23:24:25, Тюля
Да, с самообслуживанием проблемы тоже есть: только в 1г 8м стал сам пить из бутылочки, про остальное я уж и не говорю. Но с ним можно только хитростью и терпением, строгость у нас не проходит, да и у меня не всегда получается быть последовательной :(
Записались к Зайцеву в невромед, больше мне никого не посоветовали.
28.05.2008 13:11:21, титиуу
Тюля
Пока ребенок маленький, перестраивайте себя, а то он Вас будет строить и получится замкнутый круг - ребенок хочет только так, как ему удобно, а Вы не можете/не умеете ему противостоять и кроме Вас доступа к нему нет ни у кого. 28.05.2008 15:32:08, Тюля
Да уж, известные мне методы воспитания не работают!!! На похвалы и ругань - ему плевать. Поощрение ввести не получается - про все забывает и орет пока не получит. Бить - как-то нехорошо. Он мне очень напоминает мою таксу, но на ней все эти приемы почему-то намного более эффективны... 28.05.2008 17:15:04, титиуу
Сегодня была у психолога, тоже задала вопрос о воспитании детей с аутоподобным поведением, о поощрении и наказании, а у Вашего ребенка все таки присутсвуют некоторые аутоподобные черты по Вашему описанию, если это не избалованность. так вот она сказала, что до 4 лет таким детям можно разрешать все что их интересует и не заставлять делать то что неинтересно, поскольку именно настаивание с нашей стороны отбивает у них желание к указанной нами деятельности на длительное время. Возникает у ребенка внутренний конфликт, некомфортность эмоциональная, которая может привести а регрессу. Мы уже не заставляем, мы просто садимся с мужем в выходные, берем головоломку, пластилин, карандаши и начинаем вдвоем собирать, рисовать, лепить делая вид что мы крайне в этом заинтересованы, мы громко хвалим друг друга и ребенок, который сначала ходит вокруг начинает потихоньку клевать на то, что раньше не признавал. А еще лучше при этом действуют маленькие конфеты М&М's. 28.05.2008 18:20:30, leonid
Да! Да! Да! Это единственное, что работает, тоже так делаю. Вот только мужа привлечь к процессу воспитания не получается :( Он ждет, когда можно будет купить ребенку микроскоп, телескоп и радиоуправляемую машинку :) 28.05.2008 18:39:34, титиуу
вот и купите мужу микроскоп и телескоп и радиоуправляемую машинку, если они с сыном не подерутся, то точно найдут общую тему для разговора:) Надо ласково пожжужать мужу о том какой он хороший папа, как удивительно влияет на сына и т.д. и т.п., смотришь через год, полтора муж перейдет в активную форму папы. Они действительно с определенного возраста начинают влиять на своих детей больше чем мама. 28.05.2008 19:55:13, leonid
Тюля
Вы не должны настаивать на том, что не принципиально, но на тех вещах, которые недопустимы настаивать надо. Дабудет орать долго и вдохновенно, но если поймет, что его концерт не имеет слушателя - угомонится)). Лучший способ избежать истерику -предложить альтернативу, сбить с толку. Хочет идти на улицу в тапках? А Вы ему на выбор туфельки и кроссовки - ты что одеть хочешь? И главное, хвалить много и быстро за то,что сделал как обычный ребенок. Подошел на Ваш зов, а не сделал вид, что не слышит - молодец, послушный ребенок!!!! Привлекайте его внимание в игре с его любимой игрушкой, но обыгрывайте это как Вам надо. Мы считать и цвета учили на машинках. При этом я покупала по его просьбе маленькие недорогие, разных цветов. Он их выстраивал в рядочек и мы их считали, называли цвета. Перекатывали три в одну сторону, две в другую, а потом соединили и посчитали, что вышло. 28.05.2008 19:19:26, Тюля

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!