здравствуйте! Очень хотелось юы получить Ваи советы, и возможно рекомендации.
Мы с ребёнком были в санатории, были там и занятия с логопедом, занималась хороо, ребёнок с радостью к ней шёл на занятия, всегда хвалила его, из проблем- всегда обращала внимание на проблемы с моторикой( ну это понятно, у нас дцп), и пространственным восприятием. Вчера получила выписку, заключение логопеда меня просто озадачило, ОНР(общ.недоразвитие речи) 3 степени, дизартрия!!!!! Ну с дизартрией я согласна, есть конечно, хотя его все понимают, и даже дети, но про ОНР- я не очень понимаю!
Ребёнку 3,8 фразовая речь, развёрнутые предложения, сейчас много стал рассуждать, иногда такое выдаёт, что не знаю, смеяться или ругать его :).Ну считала, что хоть с логопедией у нас проблем нет, а тут ОНР, да ещё и 3 степени.Если можно, расскажите, что включает в своё понятие, диагноз ОНР 3 степени .Спасибо!
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Логопеды и их диагнозы
24.05.2008 10:29:29, мама Семёна17 комментариев
Когда я наведалась с своей дочкой к логопеду (не выговариает ряд букв) и она мне сказала слово ОНР, то я мысленно только рассмеялась, т.к. знаю, что такое ОНР на самом деле. К некоторым диагнозам лучше относиться как не недоразумению. Или еще возможное объяснение: они ставят ОНР тогда, когда диагноз множественный. В нашем случае много букв:). В вашем наверное сыграл свою роль основной диагноз. "до кучи", так сказать, приплели:(
24.05.2008 20:33:03, ЮлияФ
Юль, если у ребенка недостаточный словарный запас, он путает/не правильно употребляет грамматические категории и не может чисто произнести всего несколько звуков, это уже ОНР))) зя степень самая легкая. Если все параметры, кроме произношения звука в норме - дислалия. Тут нет ничего страшного, но так должен звучать диагноз. Не пугайтесь)))
25.05.2008 23:00:27, Тюля
Чем раньше начнешь, тем меньше проблем будет потом. С дислалией тоже. Тем борлее, если сложная (т.е. фонетико-фонематическое нарушение речи - например, замена одного звука схожим)- это первый шаг к ошибкам при письме + наше двуязычие + а кто спешит читать, если мультиков до схочу))))
Мы до 12 работаем, а дальше я еще не решила - или у меня на даче занятия или на природе в городе))) 26.05.2008 00:36:00, Тюля
Ага, если учесть, что я забыла про смну окн в школе и установку кухни, то может и отпуск отложится на неопределенное время)))
27.05.2008 23:35:37, Тюля
Спасибо :) за поддержку ! Думаю, что и нам тоже " до кучи" нашего дцп , решили ещё и речевые проблемы приплести :(, обидно конечно очень, логопед всё время мне говорила, что нам так повезло , что ребёнок соображает и говорит, что при нашем диагнозе-это редкость...а ОНР поставила !
24.05.2008 22:56:41, мама Семёна
Не переживайте, лучше пусть говорит с диагнозом, чем молчит без диагноза:), сын Ваш молодец, ттт, постепенно все проблемы у него обязательно скомпенсируются!
24.05.2008 23:44:03, ЮлияФ

Наташ, а если одна дислалия, т.е. с грамматическим строем все по возрасту (как по мне), то как правильно - стараться исправлять дефекты пораньше или можно смело ждать пяти лет или дольше?
Зы, буду в Киеве в середине июня, зайду к тебе. 26.05.2008 00:08:01, ЮлияФ
Зы, буду в Киеве в середине июня, зайду к тебе. 26.05.2008 00:08:01, ЮлияФ

Мы до 12 работаем, а дальше я еще не решила - или у меня на даче занятия или на природе в городе))) 26.05.2008 00:36:00, Тюля

У всех детей в логосадах есть как минимум такой диагноз и практически все идут в обычные школы, если других проблем не имеют. 24.05.2008 15:34:45, Нола
ОНР-общее недоразвитие речи.Это педагогическое заключение,дизартрия-диагноз.ОНР 3 ст.-самая легкая степень ОНР.Раз есть дизартрия,значит есть нарушения произношения и фонематического восприятия.Наверняка есть аграмматизмы в речи(окончания,предлоги).Дизартия-это логопедия,а Вы говорите нет проблем с логопедией.
24.05.2008 11:32:05, logo
Я писала подруге курсовую по 4-му уровню ОНР. Его ввели несколько лет назад, сейчас самый легкий и малозаметный 4-й уровень. Дома могу посмотреть, если не стерла. Т.е. я не от себя писала, выборки делала из предоставленных статей.
26.05.2008 16:07:47, мама Антона
"Ну почему Вы (логопеды)не делаете скидку на диагноз ребёнка(ДЦП)??" а почему должна быть скидка?? если объективно есть диагноз? Вот уж точно не понятно... Диагноз вообще не для того, что бы напугать или обрадовать родителей, а для того, что бы выбрать правильную тактику устранения дефекта, а как ее выбрать, если диагноза нет?Дизартрию то как раз практически ничем не уберешь, а вот с ОНР вполне можно не просто побороться, а еще и базу для обучения хорошую построить
26.05.2008 00:12:58, ФеврАлёна Нарбертовна
+ 100. Даже обычные детки, которые имели проблемки и занимались с логопедом, к школе лучше подготовлены.
26.05.2008 00:36:55, Тюля

И это видимо правильно, 4-й уровень. Вот он как раз очень часто встречается.
27.05.2008 22:41:30, ЮлияФ
Ну почему Вы (логопеды)не делаете скидку на диагноз ребёнка(ДЦП)?? Диагноз дизартрия- тоже сомнителен (имхо), есть такое ощущение, что если есть диагноз ДЦП- то всё остальное просто не может не быть, очень обидно....
24.05.2008 14:02:15, мама Семёна
А какой смысл в скидке? Специалист должен увидеть объективное состояние ребенка и оценить для целей коррекции.
У меня ребенок был угрожаем по ДЦП, в 2,5-серьезная задержка в речи, звуки-только гласные и гнусавые л,н,м, дизартрия, как говорили логопеды-махровая.4 года борьбы-и все гораздо веселее.
А мнение о том, что ДЦП-дети с дизартрией действительно существует. Как объясняют, именно ДЦП сильно коррелирует с дизартрией. 26.05.2008 17:07:54, КатяМ
У меня ребенок был угрожаем по ДЦП, в 2,5-серьезная задержка в речи, звуки-только гласные и гнусавые л,н,м, дизартрия, как говорили логопеды-махровая.4 года борьбы-и все гораздо веселее.
А мнение о том, что ДЦП-дети с дизартрией действительно существует. Как объясняют, именно ДЦП сильно коррелирует с дизартрией. 26.05.2008 17:07:54, КатяМ

Я не видела ребенка и не могу ставить ему диагноз.Я просто ответила на Ваш вопрос.Логопедические диагнозы почти всегда корректируются и не мешают обучению по программе массовой школы.Дети с ДЦП все очень разные.Могут быть только двигательные нарушения,а может быть "целый букет" нарушений. И именно ДЦП будет первично.И запись в карте должна быть такая (к примеру)-дизартрия у ребенка с ДЦП.(вместо дизартрии можно подставить другое.)
24.05.2008 14:51:55, logo
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.