Много раз хотела написать, спросить у вас совета. Сегодняшняя тема сподвигла;))))) Не кидайте, пожалуйста, тапками. Что делать маме, если ее беспокоят следующие моменты:
1. Мальчик – чуть больше семи лет.
2. Очень впечатлительный.
3. Интеллектуальное развитие и речь – выше среднего.
4. Много страхов. Не засыпает сам ночью. Говорит, что боится. Просит сидеть рядом. Не любит оставаться один в комнате.
5. Писаеться каждую ночь (мочеполовая система в норме(УЗИ)), описавшись зовет меня, перестелить и посидеть пока не заснет (я просто ложусь в его комнате на диванчике). Были времена лучше, хуже, потом снова лучше. Теперь стало ясно, что "само не пройдет". Удивляет (мягко сказано) его реакция: почти каждый вечер пытается выпить перед сном как можно больше....
6. Черезвычайно чувствительные кончики пальцев. Ему неприятно листать шершавую бумагу. Часто облизывает кончики пальцев. Ногти стричь дает легко, но не любит, после этого чувствительность видимо повышается, облизывать начинает поминутно.
7. Иногда особенно зимой начинает облизывать губы.
8. Очень брезглив с рождения:)
9. Недавно начались помаргивания. К счастью это было не долго.
10. Общение со взрослыми всегда было легким. С другими детьми наладилось около 5,5 лет. До этого с детьми не мог общаться совершенно.
11. Очень упрямый. Очнеь вредный. Эгоистичный. Но не злой. Впечатление, что просто иногда ведет себя на уровне 2-3-х летнего ребенка.
Мы живем очнеь далеко от цивилизации :)) Психолог в нашей местности (особенно детский) сродни инопланетянину. Официальная медицина считает мальчика здоровым (кроме энуреза, с этим конкретно пойду разбираться на днях).
/честно говоря, я не хочу с ними спорить/
Но как помочь ему не знаю. И, вообще, надо ли мне делать что-то _специально_?
Хотела бы добавить, что вне дома, сын выглядит достаточно благополучно. По крайней мере у нас в _хорошем_ детском саду (мы в научном городке живем), чудесные, внимательные воспитательицы очнеь им довольны. Даже если и были (лет в 4-5) жалобы на "баловства/не слушается" и т.д. все совершенно в рамках. И отзывы "вобщем" ОЧЕНЬ положительные.
(это наверное именно то, что заставляло меня сидеть тихонько и не рыпаться все это время)..
Но все равно беспокойство гложет..
Скажите мне что-нибудь, пожалуйста.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, хочу попросить у вас совета.
19.04.2008 18:55:11, Недиагносцированная мама :)18 комментариев
а как он спит при этом? как засыпает вечером и как протекает сам сон? не замечали когда он писается? попробуйте для себя ответить на эти вопросы, у моего старшего (почти 8) есть пароксизмы сна плюс общая тревожность и тп. может вам помогут рекомендации нашего невролога. обязательные режимные моменты: после школы угуливать-убегивать до полного изнеможения, чтобы до постели доползал (возможно это и не ваш вариант, но у нас в одной из фаз сна прорывается активность), никакого телевизора, возможное послабление в выходные и только утром, кроме других медикаментов (которые вам совсем не нужны) ему прописан дормиплант (по хитрой схеме: непосредственно перед сном и за два часа до того), а осенью, когда был перевозбужден и переутомлен в школе, спасались хеелевской валерианой. раньше тоже "плавали", но так как в нашем случае все происходит приблизительно в одно и то же время, регулярно поднимаем ночью и ведем... зато давно сухо :) еще очень хорошо у нас пошел (когда-то давно встречала рекомендацию в какой-то из тем на этом сайте) график сухих (у нас спокойных тихих :( ночей) - сам рисует мордашки в клеточках по дням, сам (ттт, у меня достаточно ответственные молодой человек :) регулирует воду перед сном (у нас перед сном только ВОДА - особо не обопьешься), побеседуйте со своим - уже достаточно взрослый должен сам все оценить и понять (мой, например, прекрасно осознает, что лагерь ему пока не светит...)
20.04.2008 17:38:46, Посторонним В
спасибо за подробный ответ.
иногда мне кажется, что "угуливание" дает хороший результат. но какой-то ...нестабильный. нет четкой зависимости: устал - хорошо спит.
график сухих ночей пытались дважды вести в течении года. эффект есть. на месяц-два, потом все заново.
с этим я уже смирилась, что без врача не обойтись:(
меня больше остальные "маленькие странности" напрягают.
20.04.2008 20:31:42, та же мама
иногда мне кажется, что "угуливание" дает хороший результат. но какой-то ...нестабильный. нет четкой зависимости: устал - хорошо спит.
график сухих ночей пытались дважды вести в течении года. эффект есть. на месяц-два, потом все заново.
с этим я уже смирилась, что без врача не обойтись:(
меня больше остальные "маленькие странности" напрягают.
20.04.2008 20:31:42, та же мама
знаю два случая излечения в нашей семье от энуреза,в одном помогли ванночки с травами,в другом ребенок ночевал в гостях и очень переживал из-за этого,ночь не спал и больше проблем не было.
19.04.2008 23:49:54, МаринаП.
второй случай точно не про нас. мне иногда кажется, что сына это... смешит, что ли. никаких переживаний, стеснения и т.д. на этот счет он никогда не выказывал.
20.04.2008 02:42:59, та же мама
20.04.2008 02:42:59, та же мама
Про пальцы я вам скажу совершенно точно - это не патология. Это про меня. Это просто сухая кожа. Я в детстве (сколько себя помню0 делала точно также. Как только меня не ругали и не стыдили, и взрослые и дети. Почему-то такое простое объяснение (про сухую кожу) никому в голову не пришло. Где-то классе в 5 подружка надоумила руки кремом мазать. Сейчас почти тоже самое: в определенные моменты после приготовления еды, мытья посуды и проч. ничего не могу делать руками - руки как неживые, так и хочется облизать. Кремы не всегда помогают.
19.04.2008 23:16:18, случайно зашла
спасибо большое за ответ. я смазываю ему пальцы кремом, особенно после стрижки ногтей. может быть действительно, просто кожа суше/тоньше, чем обычно..
20.04.2008 02:44:29, та же мама
+ еще.
до сих пор иногда нечетко узнает своих одногруппников. может сказать про точно незнакомого мальчика: а вон Петя пошел из нашей группы. может спросить у постороннего мальчика: а ты Вася из моей группы?
19.04.2008 20:14:48, та же мама
до сих пор иногда нечетко узнает своих одногруппников. может сказать про точно незнакомого мальчика: а вон Петя пошел из нашей группы. может спросить у постороннего мальчика: а ты Вася из моей группы?
19.04.2008 20:14:48, та же мама

психотравма - да, была.
у него на глазах сбили нашу собаку. она вырвала поводок, и рванулась от нас через дорогу :((( умерла прямо на улице, у нас на руках :((((
сыну было 2 года.
но как-то с чуткостью у меня сложно...
все время казалось, что надо с ним осторожнее, нежнее, аккуратнее.. а сейчас все чаще начинает казаться, что разбалован человечек, просто через край :((
И никак мен секйчас не удается почувствовать эту границу - где ему плохо, а где он просто... издевается (сорри) 19.04.2008 19:36:43, та же мама
у него на глазах сбили нашу собаку. она вырвала поводок, и рванулась от нас через дорогу :((( умерла прямо на улице, у нас на руках :((((
сыну было 2 года.
но как-то с чуткостью у меня сложно...
все время казалось, что надо с ним осторожнее, нежнее, аккуратнее.. а сейчас все чаще начинает казаться, что разбалован человечек, просто через край :((
И никак мен секйчас не удается почувствовать эту границу - где ему плохо, а где он просто... издевается (сорри) 19.04.2008 19:36:43, та же мама
п.с. ссылку вашу сохранила. буду изучать. спасибо большое.
19.04.2008 19:38:08, та же мама
19.04.2008 19:38:08, та же мама

но - предупреждаю сразу - я полный чайник в этой области и мне верить нельзя. 19.04.2008 19:14:48, Мурлила
На яндексе вот что нашла:
Общий симптом дисфункции сенсорной стимуляции – неспособность поддерживать необходимое состояние внимания, а также концентрировать внимание на определенной задаче.
Если вы говорили об этом, то не похоже. Он умеет прекрасно концентрироваться. А про "обучаемость" мне в саду воспитательницы просто песни поют...
19.04.2008 19:29:25, та же мама
Общий симптом дисфункции сенсорной стимуляции – неспособность поддерживать необходимое состояние внимания, а также концентрировать внимание на определенной задаче.
Если вы говорили об этом, то не похоже. Он умеет прекрасно концентрироваться. А про "обучаемость" мне в саду воспитательницы просто песни поют...
19.04.2008 19:29:25, та же мама

меня смущает
чувствительность (+ еще и к свету)
низкий болевой порог (даже объяснить, что такое "потерпеть" не удается)
страхи
проблемы со сном (если прсонется в 5-6 утра, уложить очнеь тяжело, в 6 практически нереально. будет сидеть клевать носом, но спать - ни за что)
отсутствие какой-то жалости.. что ли. если мне тяжело/плохо/больно, то он это совершенно не понимает. 19.04.2008 20:10:36, та же мама
чувствительность (+ еще и к свету)
низкий болевой порог (даже объяснить, что такое "потерпеть" не удается)
страхи
проблемы со сном (если прсонется в 5-6 утра, уложить очнеь тяжело, в 6 практически нереально. будет сидеть клевать носом, но спать - ни за что)
отсутствие какой-то жалости.. что ли. если мне тяжело/плохо/больно, то он это совершенно не понимает. 19.04.2008 20:10:36, та же мама

Про чувствительность к свету - не знаю, может быть связано даже с общей ослабленностью организма (у меня два раза было так - после трудных родов и после тяжелого гриппа, без солнечных очков на улицу не выходила).
какая-то еще астеничность за этим всем видится - слабость ЦНС, вялость, что-то такое (опять же: это мое толкование вашего описания, а не правда-истина)...
к невропатологу бы хорошему надо. со всем комплектом этих жалоб. Потому что видна какая-то нерезко выраженная проблематика-симптоматика, а какая - заочно-то нельзя разобраться. 19.04.2008 20:29:03, Мурлила
ох, нет. моего английского ан такое не хватит:(
19.04.2008 19:20:30, та же мама

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.