Раздел: Заболевания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите...

Здравствуйте, мамочки!

Я из беременной конфы, решила у вас спросить, может быть, кто-нибудь сталкивался с гидроцефалией?

В общем, нам сейчас 23-24недельки, по УЗИ нашли увеличение боковых желудочков головного мозга до 11.5мм, задних рогов - до 10мм. Больше никаких отклонений не нашли. на основании этих данных ставят там гидроцефалию. Говорят, у меня есть 2 недели на то, чтобы попробовать полечиться, и 2 недели (если лечение не поможет, что очень может быть) на подготовку к искусств. родам, чтобы до 28 недель уложиться...
Но, говорят, мне решать...

Вопрос у меня к вам - гидроцефалия насколько серьёзное заболевание, чем грозит и лечится ли после родов... дайте прогноз, пожалуйста...
14.03.2008 13:58:51,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну и что
по правильным правилам, чтоб прервать беременность на таком сроке, надо не только заключение 2-3 медиков, но консультация в спец. генетической клинике, уверенность должна быть полная. Мне тоже на 28 недель меряли эти желудочки, ставили тот же диагноз... Дело в том, что был плохой анамнез и исходя из этого очень хотели что-то найти. Может, это ваш случай тоже? Второе узи, к счастью, ничего не подтвердило, и мне второй врач сказал, что меряют волнами постоянно двигающегося ребенка, когда промеряют по диагонали, когда поперек, а когда и вдоль, слишком сложно это все. Не стал меня вообще заморачивать на эту тему, сказал, все будет у вас хорошо, идите, хотя я прерывания по-любому не делала бы, нервы мне еше помотали в консультации потом, что первый врач никогда не ошибается и т.д.

Рожать по-настоящему вам уже придется все равно. В случае прерывания - это будут обычные роды, хоть и со стимуляцией. Спросите точно у медиков, но, как я слышала в стимуляцию входит замена околоплодной жидкости другой, в которой ребенок не выживает на 100%. Еще неизвестно наверняка, что вас ждет. Мне кажется, в вашем положении самое главное - это беречь нервы. Ведь есть варианты, что все будет нормально, и ваше состояние может вредить вашему ребенку.
16.03.2008 06:35:42, ну и что
Kat_g
1.гидроцефалию у беременных довольно часто диагностируют ошибочно. ну много случаев, даже лично моих знакомых.в итоге рождается детеныш с минимальными "отклонениями",вобщем нормальный ребенок
2.если действительно гидроцефалия имеет место, нужно заранее говорить с нейрохирургом. и сразу же после рождения на консультацию.
3.если вовремя установить шунт,ребенок может вполне нормально развиваться. а шунт, поверьте, со временем не пугает.это просто надо пережить.
в трускавце познакомилась с немкой,цитирую"а четвертую дочь родила здоровенькую. ну правда гидроцефалия, но сразу поставили шунт и без проблем." :)))она лечила другого своего ребенка:)
4.нужно все взвесить. сделать еще узи.советоваться именно с нейрохирургом.т.к. гинекологи и узисты все-таки немного другая область.и только потом решать
5.какое бы решение ни было принято, Вы должны настроиться и быть уверенны что правы. обязательно!

я очень хочу чтоб все было хорошо.желаю удачи и материнской интуиции.

16.03.2008 01:04:23, Kat_g
У нас тоже самое было до 37 недель мальчик, причем и на трехмерном УЗи тоже и крупный более 4 кг.
Родилась девочка 3200 кг. Незнаю куда смотрели всю беременность.
Попробуйте сходить еще к врачу, а лучше к нескольким и УЗИ переделать. Может можно кроме Узи еще какие анализы сдать подтвержающие диагноз.
16.03.2008 00:23:38, 2Lena
Я сталкивалась с двумя случаями. Первый - мальчик, который занимается самбо у того же тренера, что и мой сын. Когда я этого мальчика первый раз увидела (это было лет 5 назад), я была в шоке, ребенок выглядел просто как инвалид - ужасная худоба и голова, мягко говоря, нестандартных размеров. Я даже спросила у его мамы, что с ним такое, она сказала - гидроцефалия. Умственной отсталости не было, учился он в обычной школе. Сейчас это крепенький подросток 13 лет, участвует в соревнованиях :-) Ну не чемпион, ну и что...
О втором мне рассказывала одна знакомая. Когда она ходила беременная, ей все время казалось, что у ребенка "большая голова", прям навязчивая идея. Ходила на узи, ей говорили - все в порядке. Ребенок родился с тяжелой гидроцефалией, умер, не прожив и месяца, детки с тяжелой гидроцефалией не выживают...

Насчет узи: я сама старалась не ходить на узи, думала, уж что родиться, то и родиться. Но акушерка заставила пойти за 2 недели до родов, из-за тазового предлежания. Мне сказали, что у меня девочка маленькая...Родился мальчик через 2 недели весом 4600 ростом 58 см.

Я это все к тому говорю, что надо рожать Вам. А там как Бог даст. Нельзя ребенка в утробе убивать, не берите грех на душу.
15.03.2008 22:09:32, мама-аня
На сколько уж я, вопреки мнению данной конфы, считаю неразумным родить ребека, зная о его огромных проблемах со здоровьем, но с подругой был такой случай. Беременность шла со значительными токсикозами, т.к. у дамы хронические неполадки с почками и по-женски. Где-то с первого узи в Москве (не помню точно, видимо ~4-5 месяца) говорили о маловодии, нетаковском плоде и еще много чего. Резюме врачей было в стиле, "а давайте мы Вас лучше почистим, иначе" будет неведома зверушка. Честно говоря, я бы поверила. Подруга сказала, что половину срока отходила, как-нибудь доносит, а там увидим, что получится. Последние 2 месяца она только вокруг дома гуляла, на столько плохо себя чувствовала. Ребенок получился совершенно нормальный, разве что диатез жуткий, но есть в кого, сама мама - аллергик. Они уехали, информация не регулярная. Последнее, что слышала - в университете учится.
Советовать трудно, когда любое решение сопряжено с последствиями. Все же гинекологи и врачи по новорожденным - фирмы разным. Я бы, наверное, попробовала поговорить (или родных заслать с вашими узи, пока Вы лечитесь) с представителями других школ и чуть других специализаций медиков. Одно дело, когда мнения сходятся, другое - когда интерпритация от клиники зависит.
Ну и на сколько Вам важен именно этот ребенок. Тут от многих параметров зависит : возраста, здоровья (в частности, по гинекологии), достатка, профессии, отношений в семье, наличия других детей, травмирующих плод обстоятельст по ходу беременности. Как бы цинично такой взгляд ни выглядел, но оценивая риски и все "за" и "против", все же эти варианты не в вакууме, а в конкретную ситуацию лягут.
Кому-то молитвы или бабки (целители) помогают
http://rodi.my1.ru/forum/6-40-1
Но это тоже верить надо. Хотя посещение храма еще никому не мешало. Я бы всяко на службу в храм сходила.
Впрочем, молиться за Вас могут и родные.
А если думать о сглазах-порчах, по тоже снимать лучше ДО лечения. Но еще об этом, то разумно с родственниками обсудить. Вдруг прямо увидите нечто недоброжелательное, или кто-то скажет что-то неожиданное.
15.03.2008 15:40:12, еще раз про узи
Nightmare
Сделайте еще узи, и не одно! Покажите все результаты разным врачам (по-возможности, неврологам!). УЗИ - это настолько неточный метод диагностирования, что на основании только его результатов идти даже не на аборт, а на роды с гарантированой гибелью ребенка - как-то уж слишком радикально. Мне узисты столько всего интересного говорили (причем каждый раз - разное) - мамадарагая. В том числе, и что голова слишком большая (тоже признак гидроцефалии). А уж как тройной тест интертрепировали... Ребенок ТТТ. Знакомой одной на узи через раз меняли пол ребенка: один раз девочку видит, через месяц - мальчика. А половые органы, наверное, несколько более четко определяются, чем желудочки мозга. А были случаи, когда ребенок рождался с очевидными проблемами, которые просто обязаны были увидеть на УЗИ - но не видели.
Гидроцефалия - это серьезно, но с определенной вероятностью лечится. Гидроцефальный синдром (у нас был) лечится на 100%, хотя достаточно нудно и длительно. У Вас же вообще может не быть ни того, ни другого, просто так ультразвук отразился в силу каких-то причин.
Я Вас призываю не настраиваться на плохое, а все проверить еще 10 раз.
15.03.2008 11:07:46, Nightmare
Согласна с вами, знаю один случай совсем свежий. Одной молодой беременной девушке сказали двойня - 2 девочки. Срок у нее тогда был около 22-24 недели и еще сказали, что у одной из них тяжелый порок сердца. Я тоже ей говорила,что врачи могут ошибиться, что на этом срок ребенок совсем маленький, а когда двойня сооветственно они еще меньше. Нада сказать врачи не ошиблись(правда она делала, УЗИ не один раз ) и родила в специализированном роддоме, но как врачи не боролись за жизнь ребенка одна девочка умерла, слава богу с другой все в порядке(ТТТ). Не всегда врачи ошибаються. 16.03.2008 00:38:11, 2Lena
мне вес ребенка ставили от 2900 до 3450. родила 3600. 15.03.2008 14:28:31, Марася
это еще не очень большая ошибка
нас в палате было 4 человека, и только одной женщине угадали пол ребенка. Одной - ошиблись, двум - говорили одно из двух :) С такой вероятностью можно и без узи определить.
15.03.2008 15:15:10, не важно
да уж. на основании такой точности убивать ребенка... у меня было УЗИ по дорогущему контракту, точнее двум. 15.03.2008 15:28:43, Марася
Nightmare
у меня все узи по дорогущему контракту были. Но как новый узист - так новая инфа:-) Как я не поседела тогда за беременность - для самой загадка. Наверное, спокойствие основного врача и собственная неопытность спасли:-) 15.03.2008 21:07:28, Nightmare
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=55523

Вот тут общаются мамы деток, у которых стоит такой диагноз, почитайте, может найдется что-то полезное.
14.03.2008 18:38:54, LiliMarlen
к сожалению гидроцефалия и гидроцефальный синдром разные вещи...гидроцефальный синдром может быть купирован медикаментами, гидроцефалия купируется только операционно - шунтированием. исходы при шунтировании непрогнозируемые от абсолютно обычных детей до очень тяжелых инвалидов. мы как раз второй вариант. 14.03.2008 18:44:07, Мама Темки
kat_g
увы..:(( присоединяюсь.мы тоже 2 вариант 16.03.2008 00:35:25, kat_g
я медицину комментировать не буду, попытайтесь услышать мнение еще одного, а лучше двух компетентных врачей по поводу того, что не так с вашим ребенком. если вам врач не объяснил чем вам это грозит, а предлагает искусственные роды в 28 недель, это не врач, а мясник. надеюсь он вам хотя бы объяснил, что означают искусственные роды на таком сроке. Извините за резкость. 14.03.2008 14:50:45, Natalya L
вы простите пожайлуста,наверное здесь это не принято,но если вы крещены в православии,очень советую вам исповедоваться и причаститься,если у вас есть верующие знакомые-попросите их молится за вас.Если решитесь,то обязательно подойдите к священнику и обьясните ситуацию,лучше не в разгар службы, а до или сразу после.Если есть вопросы,как это лучше организовать-пишите в личку,не стесняйтесь. 14.03.2008 18:06:29, Ольга А.М.
Да, действительно, я не знаю, чем грозят такие роды в срок 28 недель...
То, что гидроцефалия имеет место быть - подтверждено не одним врачом, в понедельник ложусь в стационар. Пока на лечение... Там, я думаю, всё прояснится...
Просто перспектива есть как искусственных родов, так и рождения ребенка с гидроцефалией. Вот я и хочу знать, куда ведут оба эти пути.
Спасибо Вам
14.03.2008 15:11:58, Из соседней конфы
28 действительно уже ребенок.По идее-и в 28 и в 40 -получается что это роды ребенка с гидроцефалией.Наверное я б при таком раскладе подождала до 40,и после родов уже разбиралась- в каком состоянии ребенок и что делать дальше.Потому как оставить ребенка в роддоме можно всегда-и в 40 недель тоже можно.А при 28 -есть же риск убить вполне жизнеспособный и не тяжелый вариант,получается что в 28 вы его гарантировано убьете,а в 40 недель еще могут быть варианты. 14.03.2008 18:18:21, бабаЯга
Похоже, что врач предложил избавиться от ребенка, а это на таком сроке делается в виде искусственных родов... Если это так, то это вообще в голове не укладывается, т.к. пренатальная диагностика не настолько точная область, чтобы принимать такие решения.
Знаю мальчика с дефектом развития внешних половых органов, уже исправили, 8 операций, так этот дефект не заметили на 5 узи! Внешние половые органы все же больше желудочков!
Вам делали несколько узи или результаты одного и того же узи смотрели несколько врачей?

Еще я Вам хочу написать один важный совет, только не в этом сообщении, подруге он хорошо пошел, когда ей на узи показали диспропорции развития тела ребенка.
14.03.2008 18:02:44, ЮлияФ
Моника Правински
в 28 недель вы будете именно РОЖАТЬ, ребенок закричит, скорее всего будет сам дышать и будет вполне жизнеспособен. ОН БУДЕТ ЖИВОЙ. что с ним вам предлагают делать дальше?
как вам уже ответили - гидроцефалия бывает разная, врачи вам говорят причины гидроцефалии у ребенка, как именно они собираются вас лечить, на сколько они сами оценивают возможную эффективность лечения, на сколько те параметры, что вы пишите, критичны, какова норма?

14.03.2008 16:02:03, Моника Правински
По-моему, перед искусственными родами делают "заливку", т.е. ребенок живым уже не родится :(( Это, по-видимому, и предлагают автору. Очень грустно это все.. 14.03.2008 18:26:27, LiliMarlen
Моника Правински
в 28 недель уже не искуственные роды. по закону в 28 недель это будут преждевременные роды, это уже полноценный ребенок и его будут спасать. только вот помимо гидроцефалии,у него будут проблемы недоношенности, а значит шансов на здоровье у него гораздо меньше, чем у рожденного в срок.
19.03.2008 10:28:12, Моника Правински
+1если это искуственные роды, ребенок живым не родится 14.03.2008 18:40:09, Мама Темки
Kat_g
почему нет?ведь могут просто простимулировать. я так думаю.капельницу поставят и вперед-схватки,все по-честному.
а вообще наверное я бы доносила если это возможно конечно, недель до 36,а потом кесарить. чтоб роды не добавили чего "хорошего"
16.03.2008 01:27:37, Kat_g
ну и что
никто не будет просто стимулировать. Технология такая, как описала выше ЛилиМарлен. 16.03.2008 06:19:55, ну и что
Kat_g
может,конечно. я не очень в курсе. срок-то ранний.думала что возможно так как мне на 39нед,только раньше 17.03.2008 01:00:04, Kat_g
28 недель это уже полноценный ребенок. Он может родиться и закричать, может быть, он уже может сам дышать. весь вопрос в том, что делать с ним дальше. гидроцефалия может быть разной степени тяжести. Думаю до того, как ребенок родится, мало кто возьмется давать прогнозы, во что она может вылится в вашем конкертном случае. В зависимости от степени тяжести от легких неврологических нарушений, до серьезных нарушений интеллекта и смерти. ... если вас смотрели столько врачей, какие-то ведь прогнозы они дают? 14.03.2008 15:23:35, Natalya L
Ничего не дают. Смотрели врачи УЗИсты... 14.03.2008 15:49:56, Из соседней конфы
Моя дочка родилась в 24-26 недель. Нам уже 11,5 лет. 14.03.2008 16:09:45, мама Жени
Племянница моего мужа родилась без недели шестимесячной(недели сами посчитайте,я не соображаю что-то.)Сейчас ей 20 лет.Да,у нее ДЦП,она ходит сама с помощью двух палок.Маме говорили,что будет овощь без интеллекта- ничего,хорошо окончила школу,ярко выраженные гуманитарные способности,со своими сочинениями получала призы на городском уровне (Москва),сейчас учится на 1 курсе колледжа,сдала сессию на 4 и 5-в отличие от своих здоровых сверстников. 14.03.2008 17:48:33, Ольга А.М.

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!