Собственно, вопрос простой.
Что в нашей ситуации решают деньги?
Я не имею в виду те случаи, когда речь идет о дорогостоящих операциях, в результате которых... и т.д. и т.д.
Есть, например, ребенок. Он не такой как все. Он очень медленно и трудно растет. У него, в конце концов - тяжелый синдром.
Зависит ли его развитие от уровня доходов его родителей?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети и деньги
07.03.2008 20:15:19, Мама я23 комментария
Я тоже об этом думала - т.к у меня четверо детей, и я все время должна была просчитывать именно отношение "затраты-эффективность".
Наверное,график "эффективность=f(деньги)" нелинейный, существуют несколько пиков. Самый первый - когда не нужно выживать в буквальном смысле слова - есть свое жилье, есть еда, есть бесплатный центр в зоне доступа, наша бесплатная медицина. В бесплатных центрах (где мы занимаемся) есть люди, которые, оказывается, спокойно живут на деньги, которые мне кажутся очень небольшими. При этом с виду все нормально - мама не работает, видит ребенка заниматься, есть уверенность в жизни:) Да, у них нет компа и интернета - но вряд ли они от этого страдают:))
Еще один пик эффективности - когда можно попробовать всё, что хочется (многие отмечают, что у наших детей часто есть прорывы именно на смене методов), (я не могу пропробовать всё, хотя что-то могу:)) , но мне ближе всё-таки регулярные занятия (хотя они и не такие дорогие, как некоторые из разрекламированных методов:)).
А еще, наверное, замечательно иметь бесконечный бюджет:)) Чтоб построить большую школу - всю по правилам, без барьеров и ступенек, с пандусами и обязательно бассейном, с большим спортивным залом, с игровыми комнатами, комнатами для индивидуальных занятий, мастерскими и с музыкальным залом, с удобными рабочими местами, с кухней, где санэпидемстанция разрешит детям заниматься кулинарией, и даже со спальней - ести у кого-то приступ или просто устал. Конечно, с площадками для игр рядом со школой. Ну, желательно с конюшней и манежем:)) А вот дальше - собрать команду горящих педагогов - уже не совсем денежный вопрос:)) И родителей - чтоб тоже были активными, мотивированными (как в школе "Дороги в мир":) - тоже нужно поискать:))) И найти грань между методичностью ( раз речь идет об обучении) и просто приятным пребыванием ребенка в данных стенах.. И привлечь почти здоровых детишек (для интеграции-социализации..) И волонтеров...Илибюджет должен быть слишком большим:))) 12.03.2008 18:25:25, Cheroka
Ник Хорнби открыл на свои деньги частную школу для аутистов. У Ника Хорнби сын аутист.
14.03.2008 13:36:51, Иринище
Юль,всего должно быть в равных долях - желания, денег, энтузиазма, удачи))) Денег много не бывает, но иногда ты права - за деньги любви к детям и желания работать не купишь. Я уволила своего самого "дорогого" работника за по:*изм, сорри. Нвозможно расчитывать только на деньги, НО если я не буду платить остальным они со слезами, но уйдут(((
А ты начинай дерзать и денежки найдутся,а задора у тебя навалом - честно честно))) 12.03.2008 19:02:11, Тюля
Наверное,график "эффективность=f(деньги)" нелинейный, существуют несколько пиков. Самый первый - когда не нужно выживать в буквальном смысле слова - есть свое жилье, есть еда, есть бесплатный центр в зоне доступа, наша бесплатная медицина. В бесплатных центрах (где мы занимаемся) есть люди, которые, оказывается, спокойно живут на деньги, которые мне кажутся очень небольшими. При этом с виду все нормально - мама не работает, видит ребенка заниматься, есть уверенность в жизни:) Да, у них нет компа и интернета - но вряд ли они от этого страдают:))
Еще один пик эффективности - когда можно попробовать всё, что хочется (многие отмечают, что у наших детей часто есть прорывы именно на смене методов), (я не могу пропробовать всё, хотя что-то могу:)) , но мне ближе всё-таки регулярные занятия (хотя они и не такие дорогие, как некоторые из разрекламированных методов:)).
А еще, наверное, замечательно иметь бесконечный бюджет:)) Чтоб построить большую школу - всю по правилам, без барьеров и ступенек, с пандусами и обязательно бассейном, с большим спортивным залом, с игровыми комнатами, комнатами для индивидуальных занятий, мастерскими и с музыкальным залом, с удобными рабочими местами, с кухней, где санэпидемстанция разрешит детям заниматься кулинарией, и даже со спальней - ести у кого-то приступ или просто устал. Конечно, с площадками для игр рядом со школой. Ну, желательно с конюшней и манежем:)) А вот дальше - собрать команду горящих педагогов - уже не совсем денежный вопрос:)) И родителей - чтоб тоже были активными, мотивированными (как в школе "Дороги в мир":) - тоже нужно поискать:))) И найти грань между методичностью ( раз речь идет об обучении) и просто приятным пребыванием ребенка в данных стенах.. И привлечь почти здоровых детишек (для интеграции-социализации..) И волонтеров...Илибюджет должен быть слишком большим:))) 12.03.2008 18:25:25, Cheroka
Бывали в истории случаи, когда ТАКОЙ РЕБЕНОК рождался у ОЧЕНЬ богатых людей, и те на собственные немалые средства строили школы, приглашали превосходных специалистов и т.д. и т.п. - не только для своего чадушки, но и для других детей.
Я не ерничаю и не иронизирую, я серьезно спрашиваю. Я действительно не знаю, может быть, и бывает такое?
Но сдается мне, что очень богатые люди предпочитают справляться со СВОЕЙ проблемой, не заморачиваясь чужими. А вот настолько им удается справиться с ней...в этом весь изначальный вопрос. 13.03.2008 20:26:21, Юль, а вот интересно...
Я не ерничаю и не иронизирую, я серьезно спрашиваю. Я действительно не знаю, может быть, и бывает такое?
Но сдается мне, что очень богатые люди предпочитают справляться со СВОЕЙ проблемой, не заморачиваясь чужими. А вот настолько им удается справиться с ней...в этом весь изначальный вопрос. 13.03.2008 20:26:21, Юль, а вот интересно...

Первая школа для аутистов была создана в Англии на деньги родителей, так как аутистов в те времена в гос.школы не пускали
14.03.2008 16:41:43, lena(uk)
Самое первое, что приходит на ум - дочка де Голля (синдром Дауна). Насколько я понимаю, он с ней много раз фотографировался, что, возможно, и начало менять у других родителей отношение к таким детям:)) (Т.е их их переставали стыдиться - хотя марш Ванье был, наверное, позже..)
А я на самом деле имела в виду именно то, что можно было бы сделать для своего ребенка:) - в школе среди таких же детей ребенок будет чувствовать себя более успешным, у него есть шансы завязать с кем-то самостоятельные отношения (пусть просто на уровне симпатии и взглядов..) - и это не будут члены его семьи или обучающий персонал..Т.к такие школы есть, кто же их начал создавать:) - м.б., очень богатые люди потому и очень богатые, что не свои деньги тратят, а умеют привлечь различные (в т.ч государственные) ресурсы, организовать сбор пожертвований и реализовать проект не только за счет собственных средств..
А так, конечно, было бы очень интересно посмотреть на семью с таким же по тяжести ребенком, но с расширенным бюджетом:)) 14.03.2008 01:32:08, Cheroka
А я на самом деле имела в виду именно то, что можно было бы сделать для своего ребенка:) - в школе среди таких же детей ребенок будет чувствовать себя более успешным, у него есть шансы завязать с кем-то самостоятельные отношения (пусть просто на уровне симпатии и взглядов..) - и это не будут члены его семьи или обучающий персонал..Т.к такие школы есть, кто же их начал создавать:) - м.б., очень богатые люди потому и очень богатые, что не свои деньги тратят, а умеют привлечь различные (в т.ч государственные) ресурсы, организовать сбор пожертвований и реализовать проект не только за счет собственных средств..
А так, конечно, было бы очень интересно посмотреть на семью с таким же по тяжести ребенком, но с расширенным бюджетом:)) 14.03.2008 01:32:08, Cheroka

А ты начинай дерзать и денежки найдутся,а задора у тебя навалом - честно честно))) 12.03.2008 19:02:11, Тюля
ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ. Т.е. конечно, если говорить об обычных детях, они могут выкарабкаться в яркие личности даже из самой обычной "серенькой" школки. А вот "другие"... Как ни крути, а самые эффективные методики стоят просто космические суммы - тот же институт Томатиса, НИИ психотехнологий, именитые психиатры и т.п. Те же активаторы мозга - что ни эффективный препарат - то в списках льготных не значится. Я не говорю уже о занятиях. Любая только что оперившаяся юная студенточка (студентка - это в лучшем и редком случае) из наших знаменитых центров реабилитации - на дому не стесняется брать не менее 50 баксов (даже вообще не имея никакого опыта, кроме понтов). Та же иппотерапия в Живой Нити, например, стоит столько, что складывается впечатление, что лошади ежедневно тайский массаж принимают. А уж, чтобы интегрировать дите в обычную среду с малолетства, надо весь пед.состав дет.садов и школ умасливать. А на ком еще в нашем безумном мире можно так заработать, как ни на наших детях? Мать же последнее отдаст,чтобы хоть как-то ребенка вытащить. Оччень даже доходный бизнес!
11.03.2008 04:36:21, juravl
Хорошо когда можно о них, деньгах, не думать... Так как у родителей "особых детей" и так проблем морального плана полон рот- то материальные проблемы только ухудшают ситуацию....А иногда и просто вопрос: " а если бы были бы деньги-мы бы сделали то, то и то, и детке было бы лучше, а без денег получается что мы что то упустили?" Наверное это самое неприятное..
08.03.2008 20:44:33, ОксанаJО
В стране, в которой уровень медицинского и социального обслуживания "за деньги" и "бесплатно" различается - деньги имеют ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение для развития особого ребенка.
Те кто говорят, что многое может заменить мама, в моем представлении не правы. Моему например ребенку требуется помощь РАЗНЫХ специалистов: психолог/психиатр, дефектолог, логопед и проч. Я не могу быть КАЧЕСТВЕННО всеми этими специалистами! Мне жизнь нужна на обучение, на практику и проч. Кроме того в ситуациях "мама заменяет" эту маму кто-то кормит. И ребенка тоже! В обществах, где социальнонезащищенных людей не кормят бесплатно деньги опять таки имеют принципиальное значение для выживания. А если нет высокооплачиваемого папы? А если папы/других родственников вааще нет?! А если кроме "нетакого" ребенка есть и другие дети? А если их несколько?
Ситуация "мама заменяет" просто идет сравнение с ситуацией - "вааще никто ничего не делает". Но если сравнить с ситуацией "мама плюс мильон на специалистов" - то сразу становится грустно. А помощь и поддержка семьи даже здорового ребенка сразу выводит вперед в этой жизни. Такие дети более успешны, чем те. кто материально одного класса, но не имеют поддержки моральной от семьи. В отношении особых детей то же самое правило. 08.03.2008 19:35:59, Лика К
Те кто говорят, что многое может заменить мама, в моем представлении не правы. Моему например ребенку требуется помощь РАЗНЫХ специалистов: психолог/психиатр, дефектолог, логопед и проч. Я не могу быть КАЧЕСТВЕННО всеми этими специалистами! Мне жизнь нужна на обучение, на практику и проч. Кроме того в ситуациях "мама заменяет" эту маму кто-то кормит. И ребенка тоже! В обществах, где социальнонезащищенных людей не кормят бесплатно деньги опять таки имеют принципиальное значение для выживания. А если нет высокооплачиваемого папы? А если папы/других родственников вааще нет?! А если кроме "нетакого" ребенка есть и другие дети? А если их несколько?
Ситуация "мама заменяет" просто идет сравнение с ситуацией - "вааще никто ничего не делает". Но если сравнить с ситуацией "мама плюс мильон на специалистов" - то сразу становится грустно. А помощь и поддержка семьи даже здорового ребенка сразу выводит вперед в этой жизни. Такие дети более успешны, чем те. кто материально одного класса, но не имеют поддержки моральной от семьи. В отношении особых детей то же самое правило. 08.03.2008 19:35:59, Лика К
Ну Вы еще напишите "В ЭТОЙ СТРАНЕ" для полноты картины.
В МОЕЙ СТРАНЕ проблем выше крыши. Но вот существует зависимость "есть деньги - нет времени" и наоборот:)) Я в бесплатные центры не успеваю ходить из-за отсутствия времени. И дома дополнительно заниматься (по той же причине). Мы занимаемся как раз у "миллиона специалистов" - но у них же я занималась и бесплатно в прошлом году:)) Платно - это более удобное время и более частые занятия (например, 5 раз по часу логопед в неделю, а не -2 раза по полчаса). Хотя в местном бесплатном центре меня тоже всё устраивало, и к тому же была возможность проявлять инициативу:)) Т.е проблема в том, где на всё взять время (раз уж приходится зарабатывать:)
В разных платных мед. центрах я тоже тусовалась - но наиболее эффективная помощь моей Кате оказывалась бесплатно - в рамках обычного стандарта мед. помощи. Это и полное обследование, и купирование тяжелой ЭПИ, и мед.помощь в стационаре. Правда, нам не нужны были дорогостоящие незарегистрированные препараты типа Сабрила (спасибо Монике за её общественную деятельность по теме лицензирования данного препарата:)) 12.03.2008 10:44:30, Cheroka
В МОЕЙ СТРАНЕ проблем выше крыши. Но вот существует зависимость "есть деньги - нет времени" и наоборот:)) Я в бесплатные центры не успеваю ходить из-за отсутствия времени. И дома дополнительно заниматься (по той же причине). Мы занимаемся как раз у "миллиона специалистов" - но у них же я занималась и бесплатно в прошлом году:)) Платно - это более удобное время и более частые занятия (например, 5 раз по часу логопед в неделю, а не -2 раза по полчаса). Хотя в местном бесплатном центре меня тоже всё устраивало, и к тому же была возможность проявлять инициативу:)) Т.е проблема в том, где на всё взять время (раз уж приходится зарабатывать:)
В разных платных мед. центрах я тоже тусовалась - но наиболее эффективная помощь моей Кате оказывалась бесплатно - в рамках обычного стандарта мед. помощи. Это и полное обследование, и купирование тяжелой ЭПИ, и мед.помощь в стационаре. Правда, нам не нужны были дорогостоящие незарегистрированные препараты типа Сабрила (спасибо Монике за её общественную деятельность по теме лицензирования данного препарата:)) 12.03.2008 10:44:30, Cheroka
Я НИ РАЗУ не имела в виду "в ЭТОЙ стране" Я именно хотела сказать то, что я написала. Потому, что по отзывам некоторых людей живущих в некоторых капиталистических странах я знаю, что есть у них ситуации, когда и за деньги нет ничего отличного от того, что можно получить и бесплатно. И если родители видят/хотят видеть, что их ребенку нужно что-то нестандартное - то они не могут этого "купить". Просто потому, ЧТО ЭТОГО НЕТ. Есть утвержденная методика лечения чего-либо. и ни один врач под страхом потери лицензии неутвержденные мероприятия проводить попросту не будет.
И не забудем про развивающиеся и прочие страны.
А в МОЕЙ стране да. За деньги можно найто то, что необходимо и не дается бесплатно. И речь даже не об лицензированных лекарствах. Огромная часть вполне законных лекарств стоит кучу денег и не выписывается бесплатно.
И конкретно о "лучше по часу пять раз в неделю" Если есть деньги, да даже если их нужно заработать, то можно нанять того, кто будет возить ребенка хоть по пол-часа утром и вечером 7 раз в неделю. Вопрос-то стоял более обще - имеют ли деньги значение в реабилитации нетакого ребенка. 12.03.2008 13:49:13, Лика К
И не забудем про развивающиеся и прочие страны.
А в МОЕЙ стране да. За деньги можно найто то, что необходимо и не дается бесплатно. И речь даже не об лицензированных лекарствах. Огромная часть вполне законных лекарств стоит кучу денег и не выписывается бесплатно.
И конкретно о "лучше по часу пять раз в неделю" Если есть деньги, да даже если их нужно заработать, то можно нанять того, кто будет возить ребенка хоть по пол-часа утром и вечером 7 раз в неделю. Вопрос-то стоял более обще - имеют ли деньги значение в реабилитации нетакого ребенка. 12.03.2008 13:49:13, Лика К

Но если копаться глубже - дело не только в уровне доходов. состоятельные семьи лучше обеспечивают своим детям развивающее, стимулирующее и благополучное окружение: больше времени проводят с детьми (и качественней), меньше насилия, больше понимания потребностей ребенка и больше способов удовлетворить эти потребности (скажем, есть исследования, показывающие, что в среднем матери детей с умственной отсталостью склонны резко ограничивать общение с ними, сводя его к простым командам и физическим наказаниям; пусть никто не обидится - в профильных конфах сидит все-таки продвинутая часть родителей).
В любом случае, у семей с детьми, в том числе особыми, существует несколько видов ресурсов, на которые они могут опираться, и множество факторов, влияющих на развитие ситуации в благоприятном-неблагоприятном направлении. кроме денег - это, может быть, например, уровень образования родителей, решенность жилищного вопроса, доступность адекватной медицинской и коррекционной помощи в стране проживания (если они недоступны - вопрос денег становится решающим), наличие развитой инфраструктуры, соответствующей потребностям, количество времени, которое родитель в состоянии уделять ребенку, наличие родственников и других горизонтальных систем социальной поддержки, наличие эффективной государственной системы связей, здоровье и силы родителей, наличие других иждивенцев, - собственно, перечислять можно долго.
Поэтому - деньги решают многое, но не все. Например, если мать в состоянии (при отсутствии специалистов в стране) самостоятельно найти, перевести, адаптировать для своего ребенка и применить развивающие методики - в этом случае время и образование матери компенсируют недостающие деньги. Если отец может (как в фильме про Патрика) тратить свое время на то, чтобы сын участвовал в социальной жизни - это тоже не денежный ресурс, а качество жизни ребенка резко повышает. Короче, в каждом случае очень важно правильно идентифицировать наличные ресурсы и на них опираться по максимуму.
08.03.2008 16:34:11, Мурлила

Но с другой стороны мама и семья может заменить практически все перечисленное:) но это тяжело. 08.03.2008 04:42:42, Leonida

А НАСКОЛЬКО тяжело - зависит от маминого отношения к ситуации, от ее уверенности в своих силах и возможностях ребенка, от чувства юмора, в конце концов. 08.03.2008 10:49:40, Сона
чувства юмора хватает на несколько лет. А вот когда понимаете, что все это на всю жизнь - оно куда-то резко девается, это чувство юмора
08.03.2008 14:54:40, ex_muha

деньги вообще играют решающую роль, и не только в лекарствах. Но как и указала Мурлила, решает все в комплексе. Все равно какие-то вещи нельзя решить деньгами, как ни крути.
08.03.2008 18:11:02, ex_muha

Деньги зло. Они не панацея. К примеру...АПотанину не хватает денег гораздо больше чем мне...Но денньги расширяют сферу возможностей. ТЕ Выбор становиться шире.
09.03.2008 11:09:51, EROE_INKOGNITO
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.