Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

второй ребенок

почти решилась на второго, а недавно начали курс с ванькой в центре реабилитации. и я обратила внимание, что очень много семей (я познакомилась с 4), у которых 2 и 3 разновозрастных детей с ДЦП. и опять испугалась.... они ведь тоже со вторыми и тем более с третьими соломку стелили... и генетики нет.... вот как уберечься?
наудачу?

о чем думаешь, на то и смотришь. раньше я как-то такие семьи не замечала
02.03.2008 08:03:04,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Насчет того, что при ДЦП нет генетики... это сложно так сразу.
Даже если травмы - это и неправильное поведение мылыша в родах (т.е. генетика, спровоцировавшая травмы), и какие-то дефекты конца беременности и родовой деятельсти мамы (тоже генетика?). А врачи... Иногда хватает "соломинок", чтобы вытащили, только не всегда. Молиться тоже полезно, а дальше как повезет.
Нет генетики - это в том смысле, что нет ЯВНО диагностируемой генетики: хромосомных нарушений, грубых нарушений обмена... Но, поверьте, сами генетики говорят, что от этого не легче.
03.03.2008 08:22:23, если хотите, закидывайте
Вообще ничего не поняла. Ни одного слова. То есть слова все знакомые, а мысль не складывается.
Написала бы резче, но ведь снесут.
03.03.2008 09:31:54, Данки
Мне кажется, я поняла смысл, который хотели сказать:)
Имелось ввиду, что генетики не могут определить четко поломку при ДЦП и именно поэтому говорят, что генетика тут не при чем. Но природой заложено, что абсолютно здоровый ребенок не будет переворачиваться в утробе неправильно, т.е. он должен пройти по родовым путям, как и положено, без осложнений. А это означает что, что-то, все же заложено при этом было неправильно. Частично я с этим согласна. Единственное, что из всего этого нужно исключить случаи, когда в печальному резудльтату приложили руки безграмотные врачи.
03.03.2008 14:48:34, Антошкина мама
Да.
Полная норма предполагает роды без помощи врачей с рождением здорового ребенка. Когда это норма и мамы, и детки. Но много ли сейчас таких людей?
Врачи могут напортачить даже в случае такой полной нормы, когда, казалось бы, только смотри и не мешай. О хороших не говорю, им низко кланяюсь. Но что ПЛОХИЕ врачи могут сделать, когда что-то в родах что-то пошло не так, пусть только из-за слишком узкого таза при ПОЛНОСТЬЮ хорошем ребенке, тоже ясно.
Итак, бывают случайные ситуации, которые вряд ли повторятся, например, обвитие пуповиной шеи. И тоже может кончиться ДЦП.
Уже неудачное положение плаценты, ведущее к тяжелым родам, может оказаться случайным, а может быть последствием старого воспаления, сделавшего часть поверхности матки негодной для формирования плаценты. Да, это случай не наследственный, это вопрос предыстории болезней конкретной женщины, но лично для неё будут повторы. И, чаще всего, даже хороший врач не знает, что выйдет.
Далее гормональный фон, необходимый для нормального течения беременности и родов. Это может быть как наследственным фактором для мамы, так и тоже следствием, например, воспаления "по-женски", слегка застуженных в молодости яичников. Полностью вывести все до нормы приемом гормональных препаратов крайне трудно, особенно, при "кривых руках" лечащего врача. А напортачить легко. Поэтому небольшие отклонения принципиально даже корректировать не пытаются. У кого-то это только плохое самочувствие, рвоты, упадок сил и т.п. при беременности. А может плохо формироваться плацента и плод будет недополучать необходимое. А у кого-то травмы ребенка в родах с последующим ДЦП. Но опять-таки, это может повториться при следующем ребенке (мама-то та же, и врачи в роддоме вряд ли станут на порядок лучше) или измениться, если мама пролечилась, например, от чего-то другого и гормональный фон улучшился.
Кстати, считается, что беременность до 3-х месяцев определяется гормонами матери, а потом существенный вклад дают гормоны плаценты, выработка которых зависит от плода.
Да, как ребенок поворачивается в родах, уже зависит от ребенка. Совершенно здоровый поворачивается правильно и травм не будет, или, при маминых недостатках, эти травмы минимизируются. А если изначально ребенок не помогает маме его родить, то вероятность трав сильно возрастает. Спасает ли кесарево? Частично, да. Хотя бы травм не будет, не будет кислородной недостаточности в родах. Но в той части, в которой ребенок уже был не совсем здоров, кесарево не излечит. А потом скажут, что это из-за кесарева ребенок «нетаковский».

Что считается наследственным?
Прежде всего, то, что изучено. Показано, что поломки хромосом ведут к болезням. Есть метод, взяв кровь, найти эти поломки. Поэтому болезнь, вызванная поломкой хромосом явно отнесена к наследственным. Отдельный вопрос, что будет с хромосомами у других детей этих родителей, будут хромосомы правильными или нет. На эту тему есть много работ, но в общем случае вопрос сложный: зависит от конкретной поломки и хромосом родителей.
Далее, наследственными признаны болезни с четкими симптомами, когда дано проследить либо связь этих болезней с несколькими поколениями отдельных семей, жизнь которых сама по себе к болезням не приводит, либо когда механизм болезни известен и связан с дефектом генов. Например, появляющаяся из поколения в поколение психическая ненормальность части детей в семье пастухов признается наследственной. А ненормальность, появляющаяся в семьях, ремесло которых связано с использованием ртути (ненормальный шляпник, при изготовлении шляп когда-то работали со ртутью), вопрос не наследственности, а экологии. Или про известные дефекты генов, например, тот же сахарный диабет, начинающийся в молодости, серповидно-клеточная анемия (это подробно написано во многих местах, поэтому здесь не буду).
Но есть случаи, про которые медицина просто не в силах сказать, наследственный факт или нет. Находят, например, с помощью МРТ, небольшую особенность мозга. МРТ просто так не делают, значит, была, скажем, травма. Может, оно так от травмы изменилось, а, может, и раньше было. Проследить, как там у прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, мамы и папы было в детстве принципиально невозможно, метод-то новый, когда предки маленькими были, его еще не было. Аналогично понять, связана ли эта найденная особенность с заболеванием, или сама по себе – тоже не всегда легко. Нужна статистика.
Аналогично трудно отследить генетику болезней, подтверждаемых только иными новыми методами.
При ДЦП симптомы нечеткие, возможно под этой симптоматикой прячется несколько болезней, вызванных разными причинами. Многие из таких детей раньше просто не выживали бы, поэтому проверить классическим способом, что было в поколениях, проблематично. Вот сравнить цвет глаз или волос – это запросто, тут и фото, и портреты, и записанные воспоминания, а понять, почему умерли младенцы в семье у прабабки... С другой стороны, травмы, хоть бы они были у до этого совершенно здорового ребенка и вовсе не связаны с родами, дают симптомы, похожие на ДЦП. Вывод напрашивается, что травмы ведут к ДЦП, кто бы спорил. А многое, кроме травм, вываливается в неизвестность причин. Да, генетики не могут сказать, что это генетически наследуется. Но и что НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ, твердо сказать не могут. Может случиться случайно? Да, конечно. Просто уронили неудачно младенца и пожалуйста. Медицина позволяет следующего не ронять...
Могут быть здоровые дети у больных родителей, когда болезнь генетически обусловлена? Часто да, вопрос соотношения больных и здоровых. Например, у двух повзрослевших даунят часть детей будут совершенно нормальными и здоровыми, генетика позволяет. Т.е. рождение второго здорового ребенка ничего не доказывает.
Могут в принципе ненаследственные причины «преследовать» одну и ту же даму, несмотря на все «соломинки»? Да, я уже приводила примеры.
Наследственно ли ДЦП? Есть случаи, когда точно нет. И генетики не могут сказать ничего определенного, поэтому не рассматривают, как наследственное. Точнее, не могут даже разделить, когда сначала ребенок был нормальным, а потом его уронили (ввели что-то не то или придушили, не нарочно конечно, он сам мог при высокой температуре задыхаться, здесь каждый может добавить свою историю), или ненормальность была от момента зачатия. О каком отнесении к генетике тогда можно спрашивать? Вы что, уверены, что врач точно напишет в медкарте, что ребенок стал таким из-за введении повышенной дозы антибиотика (дескать, промахнулись мы)? Или неудачной партии вакцины? Инфекции в роддоме, которую подцепил новорожденный? И можно, читая медкарты, исключить все «рукотворные» случаи, чтобы разобраться, где там наследственность в остальных? Вот генетики и не пытаются читать...

Извините, за длинный текст. Краткий, говорят, был непонятен. Попробовала написать с примерами, подробно, в том числе, очевидное.
04.03.2008 10:38:27, если хотите, закидывайте
я бы теорию вероятности тоже не забывала. И вероятность того, что здоровый ребенок у здоровой матери повернется неправильно далеко не ноль. 04.03.2008 22:44:07, Natalya L
Конечно. Только все же меньше 50%, и, наверное, меньше 10%. 05.03.2008 10:20:37, если хотите, закидывайте
я тоже полностью согласна...
и мысль поняла с самого начала...
а вот врачи или что-то еще в моем случае остаетса только догадыватьса =(((
03.03.2008 15:56:04, nika111
А я то же хочу второго, но решиться не могу, боюсь, а вдруг опять что то не так будет. Хотя есть знакомые у которых вторые детки не больные. Удачи. 03.03.2008 10:24:40, марина ермакова
А у нас в центре реабилитации все удачно отстреливаются.Ни одной воронки. Тьфу, тьфу, тьфу. 02.03.2008 22:18:10, Дятлова Екатерина
Никак..Просто если решили рожать-значит надо рожать..Это очень субъективное решение и никто , к сожалению, не сможет помочь с выбором, даже родственниеи..
Мне ТАКОЕ про вторую Катечку нарассказывали- что я ходила в ужасе три месяца, пока перепроверяли результаты. У меня первый ребенок с Айкарди, а про второго говорили (по результатам УЗИ в институте патологии беременности в Торонто)) что может быть от с.дауна до тяжелого порока легких, забыла как это называется, когда детям надо выбивать из легких воду по несколько раз в день)или до инфекции .. Так как на УЗИ у нее кишечник был не совсем правильно выделен. Я думала что я умру, но к счастью после третьего УЗИ, заборов околоплодной жидкости и миллион тестов -оставили меня в покое. Катюшка, слава Богу, в порядке.
02.03.2008 20:42:13, ОксанаО
Мысли материальны, а наше подсознание не воспринимает частицу "не". Если всю беременность думать "только бы НЕ больной", то реакция идет на сильную эмоцию, и дают человеку то, что он хочет, только без этой самой "не". Как-то так, может не совсем точно. 02.03.2008 19:52:15, КсюшаГ
По сути, любое действие, которое мы предпринимаем, любое лечение, любая поездка, даже прогулка(!) могут принести пользу, а могут, пусть даже в небольшом проценте, вред, и даже сильный вред. Ведь сколько бывает несчастных случаев, когда человек всю жизнь потом себя проклинает - зачем, зачем я сел тогда в ту машину? И предотвратить ВСЕ никак нельзя, да, ребенка можно не заводить, но не ездить в машинах и не выходить на улицу (где ты поскользнулся на банановой кожуре) невозможно.
Поэтому мой ответ на Ваш вопрос - да, именно наудачу. Если представить себе нашу жизнь как рулетку - ребенок это игра с очень большими ставками. В случае удачи - получаем огромный выигрыш, в случае проигрыша - да, получим массу проблем, кто бы спорил, НО, в то же время, это ведь тоже не конец жизни, все мы растем в трудностях и становимся лучше.... (или хуже, но это другой вопрос)... Если решаться на второго ребенка, важно в какой-то момент испытать такое чувство, как будто прыгаешь в воду с трамплина, все, назад дороги нет и сомневаться уже не нужно и не хочется, все ты уже летишь. Это твой малыш и ты его будешь любить, и он будет самым лучшим. Мы, когда обсуждали с мужем второго ребенка, муж сказал - нам нужен любой ребенок, нужно проверить, что у нас там с кармой, я сказала - нет, я намерена родить здорового, и вопрос был решен. Хотя, если честно, то переживала потом всю беременность, от каждой выпитой таблетки или других вредных факторов.
Что я пытаюсь сказать... ну эта фраза, насчет того, что лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть, Вы ее знаете. Много женщин, которые не родили в 30 и 40, хотя хотели, а потом живут, 50, 60, и уже поздно, остается только жалеть о том, что не решились. Вот, например, третьего я бы не прочь теоретически завести, но факторы минус в настоящий момент явно перевешивают. А вот когда заводила вторую - то я просто иначе не могла, все эти мамы с младенцами, которые попадались мне на улице, я не могла на них спокойно смотреть.

И все-таки, на самом деле, вероятность такого события - это статистические проценты, и они на самом деле малы, гораздо большая вероятность в них не попасть! Невозможно везде наподстиласть соломки, и когда пытаешься это сделать или хотя бы об этом думать, то приходишь к выводу, что лучше тут же лечь и умереть. Выход, мне кажется, один - относиться к жизни как к полету - тогда и соломка в воздухе будет не нужна :)
02.03.2008 13:16:27, ЮлияФ
Сона
Юля, как ты хорошо и точно написала!
Это ж про доверие и про попытку тотального контроля...
А как жить, глубоко не доверяя жизни?
02.03.2008 13:38:10, Сона
ANNA_UA
"Доверять жизни" - супер! точнее не скажешь. Как же для меня сейчас актуально! 02.03.2008 20:17:35, ANNA_UA
есть сукселеп две коробки отдам по 120 штук. 03.03.2008 04:03:43, vmasya
Люся Капустина
Молиться... 02.03.2008 12:03:26, Люся Капустина
Лёлёна
+1000
У нашей старшей дочки синдром Ретта,генетичесое заболевание,которым страдают в основном девочки. Нам,когда мы с мужем планировали второго ребёнка,генетик (врач очень опытный и мною глубокоуважаемый) говорила "Определяйте пол, и если девочка, не рискуйте.Рожайте только мальчика..."Мы определили пол.Оказалась девочка.Сколько слёз я пролила,может представить любая мать.Страшно было.Риск рождения больного ребёнка 50%.Но на аборт не пошла.Молилась,испаведалась,причащалась.И Слава Богу, наша младшая дочь здорова.Ей вчера исполнилось 4 года.Самое интересное.Старшая за ней тянется,очень любит и переживает за неё, как СТАРШАЯ сестра.
02.03.2008 22:11:41, Лёлёна
Kat_g
да, но я вот всю беременность КАЖДЫЙ день молилась,читала молитву будущей матери,причащалась, даже за неделю до родов, по-честному. я очень ждала малыша.и была уверенна что все ок должно быть, что я "под покровом".а потом все это...самое обидное,что можно было избежать, сделай мне кесарево,однако есть как есть. я не хочу сказать, что это все зря, нет, я и со вторым очень надеюсь на Бога, но к сожаленью, я не знаю как во второй раз избавиться от страха. наверное надо самой настраивать себя, свое сознание...не знаю как иначе... 02.03.2008 14:23:50, Kat_g

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!