Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

igla

что-то меняется в этой жизни...

Сегодня ходили на МСЭК за продлением инвалидности. Первый раз - будучи школьником. Как обычно, на простой вопрос:"чем занимается ребенок в свободное время?" не знала, что сказать. Начала с того, что свободного времени практически нет, т.к. посещает то-то, то-то и то-то. "Ну, это активность родителей, -нам сказали - а что он делает в свободное время?" "НУ-у, на компе играет, в "Геймбой", рисует иногда, на спортивном уголке кувыркается-висит..." Ну не знаю, что больше сказать, хоть убейте меня. Вижу, нас не понимают. "То есть, он может сам себя занять и организовать свое свободное время?" Отвечаю, что да, может, при условии, что свободного времени у него очень мало. Опять недоумение. Прямо замкнутый круг получается. Поясняю, что аутистам вредно иметь много свободного времени, т.к. у них такая особенность, что они его не умеют очень организовывать, поэтому мы, типа, облегчаем ребенку жизнь, по-максимуму загружая его полезной деятельностью. Меня даже переспрашивать не стали, что я имею ввиду. А у меня что-то такая расслабуха была...Нам стали строгим голосом говорить, что нужны доказательства того, что с нашим ребенком действительно занимаются разные педагоги, в виде справок-отчетов и еще-чего-то. Я поняла, что мне лень обижаться на тон и добродушно-торжественно пообещала всё требуемое в след. раз принести в полном объеме.
Дальше было самое интересное. Нас отправили в кабинет, где при нас заполнили карту ИПР практически в полном объеме, даже спрашивали, надо ли нам то-то и то-то. Я с наглости попросила вписать заодно иппотерапию, мотивируя тем, что в Воркуте нет, а в Волгограде есть и мы посещаем. Сначала не вписали, а потом вписали. Я удивленно спрашивала, что произошло, почему такое внимание к нуждам детей-инвалидов? Ведь еще два года назад я писала заявление, чтобы нам разработали карту ИПР, и меня встречали в штыки и скрипя зубами. А щас.....чудеса да и только. Мне загадочно ответили, что теперь у них все изменилось. Я уж не стала допытываться, что там произошло, т.к. изменение меня устроило:) Еще и рассказала, как в Московской области вообще некоторым не заполняют ИПР, утверждая, что "таким" детям ничего и не нужно. Добрая женщина ужаснулась и дописала нам иппотерапию:)
Кто знает, что происходит? Может, за неправильное заполнение карты ИПР теперь срок дают ? :)
Но такой кайф сегодня мы испытали: все вежливо-любезно-доброжелательные, чуть не наперебой свои услуги предлагают. Кайф, одним словом, а не процедура продления инвадности:) Да, а продлили опять на 2 года.
28.02.2008 22:14:26,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо за рассказ
пола дрессироваться на тему сочинения рассказа для комисссии как нам плохо и трудно.
29.02.2008 19:22:29, ex_muha
igla
Да, кстати, меня только что научили, как отвечать на вопрос комиссии "что делает ребенок в свободное время?" Надо задать встречный вопрос:"А какие есть варианты ответов?" и выбирать, или "А что другие родители отвечают? Да, наш тоже это делает (или не делает)" к примеру.
Мне показалось просто гениальным:))))
29.02.2008 20:24:56, igla
Даешь каждому аутисту по Воркуте! :))))
Мы вот после 18 марта опишем как у нас в Ближнем подмосковье все по прежнему...
29.02.2008 14:42:19, галатима
igla
Все в Воркуту!:))) Гала, будет и у вас праздник, вот увидишь:) 29.02.2008 20:25:57, igla
Инга, я немного не о том, чтобы аутисты всех стран слетели в Воркуту! :)) Бедные воркутяне! А к тому, чтобы всем аутистам вот такое замечательное отношение от МСЭК! Здорово!
Насчет праздника на нашей улице, он конечно же, будет, вот только бы хотелось, чтобы это случилось в этом тысячелетии...
29.02.2008 23:25:12, галатима
igla
А я о том:)) Повторяю, все аутисты - в Воркуту:)) откроем свой центр, к нам будут за опытом приезжать....:)) 01.03.2008 17:43:10, igla
Тюля
А за чем остановка - это более чем реально!))) 02.03.2008 00:03:24, Тюля
igla
Остановка за количеством аутистов и, как следствие, прятание их родителями по квартирам в холодные зимние полярные ночи. Я так думаю. А ходить по городу и вылавливать их мне, лично, некогда. А если "нас" станет много, то, думаю, и выходить на свет божий будет кому:) 02.03.2008 09:02:17, igla
Тюля
Этих детей знают врачи и можно попросить повесить обьявления о создании группы поддержки/Центра реабилитации возле кабинетов врачей-психиатров и дать обьяление в газету. Не обязательно упирать на слово аутизм. Даже у нас, хотя и очень многим ставят с 3х лет аутизм - в справках написано ОНР и что-то еще, но нет заветного слова)) Ждать пока группа наберется сама собой можно оооочень долго, у вас есть это время?)) 02.03.2008 16:01:40, Тюля
ANNA_UA
Да, хороший сюжет, неизбитый. Только концовка смазанная. Я ожидала, что Витю вместо инвалида признают вундеркиндом, а вас с папой представят к званию "Заслуженный педагог Коми АССР" Я в последний раз завалила к районному психиатру - перепуганная девочка из института, меняются к моему визиту каждый раз, и говорю: "Ну что, будем продлевать, или ну ее нафиг?". Они там сами все - раз-раз... 28.02.2008 22:45:44, ANNA_UA
igla
Хе-хе.На вундеркинда мы не тянем, увы и ах. Нас с папой всегда очень хвалят, что мы такие для сына активные родители. Меня это всегда смешит, хоть виду не подаю: да, вот такие вот мы:) Не вижу нашей заслуги, ведь мы просто, как говорится, "выполняем свою работу". Кто ж, если не мы-то?
А насчет нашей ИПР еще добавлю. После того, как она была заполнена, нам сказали, что обязательно через год придти её поменять и что в графах должны стоять отметки тех, кто занимался с нашим сыном, чтобы они могли проследить динамику его развития. И дали расписаться в получении. В чем прикол? В том, что два года назад мне никто не предлагал расписаться за получение карты и уж, тем более, не требовал каких-то там отметок, и вообще, дальнейшая судьба карты и, тем паче, моего сына, никого, кроме меня, не интересовала. Вот чему я была так приятно удивлена в этот раз.:)
Аня, все-таки есть положительные сдвиги в отношении детей-инвалидов. Маленькие шажочки, но все же. Хоть бы у всех так было. Народ, отзовись, кто еще был приятно удивлен в последний раз переоформления инвалидности?
29.02.2008 07:53:49, igla
Мы ещё не удивлены приятно,нам в апреле оформлять , но как то уже не вы первая приятное удивление высказываете(причём в разных концах страны).. и я в розовых мечтах себе рисую ,что вот в этом то году всё будет у нас так же хорошо. А вы не просили ,чтоб на побольше (не на 2 года, а например до 16 лет) сразу оформили? 29.02.2008 11:50:20, ElenaLi
igla
Не-а. Мне было так хорошо в тот момент, что даже в голову не пришло еще что-то просить:) Может, они думают, что аутизм со временем "рассасывается"?:) 29.02.2008 20:22:07, igla

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!