Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

igla

что-то меняется в этой жизни...

Сегодня ходили на МСЭК за продлением инвалидности. Первый раз - будучи школьником. Как обычно, на простой вопрос:"чем занимается ребенок в свободное время?" не знала, что сказать. Начала с того, что свободного времени практически нет, т.к. посещает то-то, то-то и то-то. "Ну, это активность родителей, -нам сказали - а что он делает в свободное время?" "НУ-у, на компе играет, в "Геймбой", рисует иногда, на спортивном уголке кувыркается-висит..." Ну не знаю, что больше сказать, хоть убейте меня. Вижу, нас не понимают. "То есть, он может сам себя занять и организовать свое свободное время?" Отвечаю, что да, может, при условии, что свободного времени у него очень мало. Опять недоумение. Прямо замкнутый круг получается. Поясняю, что аутистам вредно иметь много свободного времени, т.к. у них такая особенность, что они его не умеют очень организовывать, поэтому мы, типа, облегчаем ребенку жизнь, по-максимуму загружая его полезной деятельностью. Меня даже переспрашивать не стали, что я имею ввиду. А у меня что-то такая расслабуха была...Нам стали строгим голосом говорить, что нужны доказательства того, что с нашим ребенком действительно занимаются разные педагоги, в виде справок-отчетов и еще-чего-то. Я поняла, что мне лень обижаться на тон и добродушно-торжественно пообещала всё требуемое в след. раз принести в полном объеме.
Дальше было самое интересное. Нас отправили в кабинет, где при нас заполнили карту ИПР практически в полном объеме, даже спрашивали, надо ли нам то-то и то-то. Я с наглости попросила вписать заодно иппотерапию, мотивируя тем, что в Воркуте нет, а в Волгограде есть и мы посещаем. Сначала не вписали, а потом вписали. Я удивленно спрашивала, что произошло, почему такое внимание к нуждам детей-инвалидов? Ведь еще два года назад я писала заявление, чтобы нам разработали карту ИПР, и меня встречали в штыки и скрипя зубами. А щас.....чудеса да и только. Мне загадочно ответили, что теперь у них все изменилось. Я уж не стала допытываться, что там произошло, т.к. изменение меня устроило:) Еще и рассказала, как в Московской области вообще некоторым не заполняют ИПР, утверждая, что "таким" детям ничего и не нужно. Добрая женщина ужаснулась и дописала нам иппотерапию:)
Кто знает, что происходит? Может, за неправильное заполнение карты ИПР теперь срок дают ? :)
Но такой кайф сегодня мы испытали: все вежливо-любезно-доброжелательные, чуть не наперебой свои услуги предлагают. Кайф, одним словом, а не процедура продления инвадности:) Да, а продлили опять на 2 года.
28.02.2008 22:14:26,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо за рассказ
пола дрессироваться на тему сочинения рассказа для комисссии как нам плохо и трудно.
29.02.2008 19:22:29, ex_muha
igla
Да, кстати, меня только что научили, как отвечать на вопрос комиссии "что делает ребенок в свободное время?" Надо задать встречный вопрос:"А какие есть варианты ответов?" и выбирать, или "А что другие родители отвечают? Да, наш тоже это делает (или не делает)" к примеру.
Мне показалось просто гениальным:))))
29.02.2008 20:24:56, igla
Даешь каждому аутисту по Воркуте! :))))
Мы вот после 18 марта опишем как у нас в Ближнем подмосковье все по прежнему...
29.02.2008 14:42:19, галатима
igla
Все в Воркуту!:))) Гала, будет и у вас праздник, вот увидишь:) 29.02.2008 20:25:57, igla
Инга, я немного не о том, чтобы аутисты всех стран слетели в Воркуту! :)) Бедные воркутяне! А к тому, чтобы всем аутистам вот такое замечательное отношение от МСЭК! Здорово!
Насчет праздника на нашей улице, он конечно же, будет, вот только бы хотелось, чтобы это случилось в этом тысячелетии...
29.02.2008 23:25:12, галатима
igla
А я о том:)) Повторяю, все аутисты - в Воркуту:)) откроем свой центр, к нам будут за опытом приезжать....:)) 01.03.2008 17:43:10, igla
Тюля
А за чем остановка - это более чем реально!))) 02.03.2008 00:03:24, Тюля
igla
Остановка за количеством аутистов и, как следствие, прятание их родителями по квартирам в холодные зимние полярные ночи. Я так думаю. А ходить по городу и вылавливать их мне, лично, некогда. А если "нас" станет много, то, думаю, и выходить на свет божий будет кому:) 02.03.2008 09:02:17, igla
Тюля
Этих детей знают врачи и можно попросить повесить обьявления о создании группы поддержки/Центра реабилитации возле кабинетов врачей-психиатров и дать обьяление в газету. Не обязательно упирать на слово аутизм. Даже у нас, хотя и очень многим ставят с 3х лет аутизм - в справках написано ОНР и что-то еще, но нет заветного слова)) Ждать пока группа наберется сама собой можно оооочень долго, у вас есть это время?)) 02.03.2008 16:01:40, Тюля
ANNA_UA
Да, хороший сюжет, неизбитый. Только концовка смазанная. Я ожидала, что Витю вместо инвалида признают вундеркиндом, а вас с папой представят к званию "Заслуженный педагог Коми АССР" Я в последний раз завалила к районному психиатру - перепуганная девочка из института, меняются к моему визиту каждый раз, и говорю: "Ну что, будем продлевать, или ну ее нафиг?". Они там сами все - раз-раз... 28.02.2008 22:45:44, ANNA_UA
igla
Хе-хе.На вундеркинда мы не тянем, увы и ах. Нас с папой всегда очень хвалят, что мы такие для сына активные родители. Меня это всегда смешит, хоть виду не подаю: да, вот такие вот мы:) Не вижу нашей заслуги, ведь мы просто, как говорится, "выполняем свою работу". Кто ж, если не мы-то?
А насчет нашей ИПР еще добавлю. После того, как она была заполнена, нам сказали, что обязательно через год придти её поменять и что в графах должны стоять отметки тех, кто занимался с нашим сыном, чтобы они могли проследить динамику его развития. И дали расписаться в получении. В чем прикол? В том, что два года назад мне никто не предлагал расписаться за получение карты и уж, тем более, не требовал каких-то там отметок, и вообще, дальнейшая судьба карты и, тем паче, моего сына, никого, кроме меня, не интересовала. Вот чему я была так приятно удивлена в этот раз.:)
Аня, все-таки есть положительные сдвиги в отношении детей-инвалидов. Маленькие шажочки, но все же. Хоть бы у всех так было. Народ, отзовись, кто еще был приятно удивлен в последний раз переоформления инвалидности?
29.02.2008 07:53:49, igla
Мы ещё не удивлены приятно,нам в апреле оформлять , но как то уже не вы первая приятное удивление высказываете(причём в разных концах страны).. и я в розовых мечтах себе рисую ,что вот в этом то году всё будет у нас так же хорошо. А вы не просили ,чтоб на побольше (не на 2 года, а например до 16 лет) сразу оформили? 29.02.2008 11:50:20, ElenaLi
igla
Не-а. Мне было так хорошо в тот момент, что даже в голову не пришло еще что-то просить:) Может, они думают, что аутизм со временем "рассасывается"?:) 29.02.2008 20:22:07, igla

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!