Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Белая и пушистая®

мои размышления

Бывают такие ситуации, когда точно видишь что человек обманывает сам себя, скрывается от реальности за мечтой, верит в нее, как в светлое будущее.
Что лучше - дать человеку возможность заблуждаться, самообманываться, или говорить в лицо жестокую правду?
Пример.
Давно это было. Лежали тогда с Полинкой в Филатовской больнице с серьезной простудой. Познакомилась там с мамочкой годовалого малыша с очень сложными множественными пороками сердца (у ребенка было настолько все неправильно с ССС, что врачи удивлялись, как он дожил почти до годика). В этой больнице они были не первый раз, у малыша уже шла декомпенсация, он задыхался. А я как раз недавно слетала с Полинкой в Ереван, прооперировали сердечко. Знала я родителей, которые свозили ребенка в Германию, оперировали сложный порок. Им помогли.
И я, такая наивная чукотская девушка, пыталась "влить" в эту маму оптимизм, давала ей контакты немецкой клиники, говорила, что может быть не все ещё потеряно, надо верить и стараться поехать за границу на операцию.
Лечащий врач в Филатовке у нас был один, так уж совпало. И когда она узнала про мои разговоры с этой мамой, то пришла ко мне в палату и просила, чтобы я прекратила. Потому что все равно ребенок умрет. И незачем внушать матери беспочвенные надежды...
Помню, я страшно возмущалась: как же так, лишать мать надежды.
Ребенок умер через какое-то время. Дома.

С тех пор прошло лет 8. Я много повидала и пережила. И теперь я думаю - может та врач в чем то все же была права.
Не всегда стоит жить в мире иллюзий.
Разрушать этот спокойный, радужный мир - жестоко?
Или стОит?
Как считаете?

P.S. Да, дополнение: я не к тому веду, что надо снять розовые очки, опустить руки, не барахтаться. А к тому, что надо видеть и принимать реальность...
28.02.2008 00:42:11,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мне надо верить в мечту - тогда будут силы! Без веры в завтрашний день у меня опускаются руки.И ещё я очень верю в материальность мыслей , не могу себе простить страх ,ужас и дурные мысли во время беременности. Это не значит ,что я всё время в розовых очках ,я даже слишком реальна ,наверное. В каждом отдельном случае, с разными людьми всё очень индивидуально. 29.02.2008 14:34:46, ElenaLi
хотела написать, что нужно верить и бороться, а потом не в тему вспомнила смерть свекра от рака. лучше б, вместо "надо делать то-то", какой-нить сердобольный врач вразумительно б объяснил, что надежды нет. и предоставил бы больному и родственникам сделать выбор - надеяться на чудо или дать человеку спокойно умереть. 29.02.2008 00:51:07, в гости
Полевка
я не уверена, что при всем развитии медицины можно точно предсказать, что будет. Реальность отдаленная она субъективна, да и "сегодняшняя" реальность тоже субъективна. Сужу по восприятию людьми своего ребенка. Кстати, меня тоже воспринимают разные люди по разному, хотя я абсолютно реальна. Значит мои перспективы для восприятия каждого человека тоже реальны.
Как-то я сложно все завернула:(
28.02.2008 22:02:40, Полевка
Нола
ИМХО здесь должен быть индивидуальный подход. Кому-то лучше знать всё и сразу, кому-то нет. Один человек, узнав самый плохой диагноз/прогноз всё равно: 1)не верит в это на 100%, 2)уверен, что справится, вылечит, что-то перерастёт, что-то компенсируется, 3)это даёт ему сильный толчок для борьбы. У другого всё может быть с точностью наоборот. Для меня - лучше сразу без иллюзий.
Кстати, когда имеешь информацию, что всё плохо, а потом оказывается, что не всё так плохо, это гораздо лучше, чем наоборот.
28.02.2008 21:33:43, Нола
Да,я кстати из тех же.Тоже предпочитаю настраиваться на худший вариант.Но такие люди обычно и не верят всяким успокаивающим прогнозам,по себе правда сужу))),не верю и все тут,хоть трижды ты замечаетльный врач. 29.02.2008 09:48:50, бабаЯга
По-моему, надо испробовать все, даже если реальность совсем уж черная. Иначе потом себе же никогда не простишь, что не сделала того-то и того-то.

Я, например, всегда верила до последнего, что все у меня получится, хотя врачи гвоорили. чтоб я оставила пустые хлопоты по пристраиванию ребенка в хоть какую школу -- мол, все равно необучаемый, зачем трепыхаться? Выгонят не сейчас, так позже.

Оказалось же, что врачи были не правы!
Так и тот врач, который говорил, что ребеночек с сложным пороком сердца все равно умрет, вполне верятно, и ошибался. Если бы мама начала трепыхаться, быстро собралась в Германию - глядишь, еще был бы жив и счастлив.

Я считаю, что эта жизнь на то нам и дана, чтобы выжать из нее максимум, на что ты способен, а иначе никак.

И, кстати, невсегда верю суровым реалиям, какие рисуют доктора. Они не боги и ошибаются ой как часто.

А реальность я принимаю и принимала, но такой, какой ее вижу Я, а не кто-то, кто советует извне.
28.02.2008 21:06:36, Natem
Иринище
Да и про того ребёнка что пишет Олеся, даже если развилась декомпенсация, ведь делают и пересадку сердца и комплекса сердце-легкие. Конечно - это вряд ли было реально, но это тоже шанс. По моему даже была информация, что делали уже пересадку сердце-легкие -печень. 28.02.2008 21:20:00, Иринище
Ну не в год же! Сколько взрослые живут с лекарствами против отторжения? И где взять сердце на замену такой крохе? 01.03.2008 08:51:12, минус розовые очки
Ну так тем более - есть простор для деятельности. Я бы в такой ситауции сделала все, что есть в этом мире. 29.02.2008 03:33:20, Natem
Тюля
Я думаю, что родители должны владеть информацией. Но эта информация не должна убивать надежду. Все дело в том, что ни врачи, ни педагоги в институтах не слушали курса лекций где бы расскладывалось по полочкам как преподносить такие новости и как вообще общаться с людьми. Меня поражало, что американцы-канадцы, которые читали мне лекции в Могилянке и просто приезжали на конференции проговаривали эти моменты очень тщательно. Даже рассказывали каким тоном надо говорить, как сидеть, какие жесты использовать. Наши врачи и педагоги часто нарушают элементарные этические нормы, когда хамски в лицо растерянной маме ляпают - да ваш ребенок.... Сама побывала в шкуре такой мамы. Силы и веры в ребенка мне это не прибавило. А лично для меня вера в способности моего ребенка были бы гораздо большей помощью мне и подтолькнуло бы работать больше с ним. Каждая любящая мать будет делать максимум для ребенка. И чудеса бывают, даже если в их осуществление верит меньше людей, чем не верит... 28.02.2008 19:50:50, Тюля
Мишаня
Когда родился мой старший преждевременно, и по вине врачей покал на ИВЛ, каждый дежурный врач считал своим долгом подойти ко мне и сказать, что мой ребёнок не жилец. Я реально ходила и присматривала какое окно открывается. На мой счастье не открывалось ни одно. Даня приехал домой в месяц.Да, трудности есть, и характер трудный из-за неврологии.Но он живой и относительно здоровый, в мае 5 лет будет.А если бы окна в роддоме открывались, то Даня, при всей моей вере( я тогда мало что соображала), остался бы без мамы!
Косте когда диагноз поставили, эпилептолог сказала, что перспектив никаких.Если в инете почитать, свихнуться от прогнозов можно. Мы в процессе,надеемся на лучшее.
Я думаю, что конечно всё бывает по разному, но это не от нас зависит, а от Бога.
Маша
28.02.2008 18:47:55, Мишаня
Вы знаете, я думаю, что вопрос розовых очков стоит не только перед родителями больных деток, но у всех в какие-то периоды жизни при тех или иных обстоятельствах. У каждого таких примеров море. Я думаю, что микромирок, который создается такими людьми, не выходит их положения. В конце концов, каждый абстрагируется от внешней реальности и как рак живет в своей скорлупе. Мне кажется, чем розовее очки, тем болезненнее реальность. Лучше реально оценивать ситуацию, понимать, что происходит и какие могут быть результаты и искать адекватные выходы из ситуации. Но я понимаю, как это легко говорить и как сложно сделать. А врачи особо не тешатся иллюзиями, хотя часто заблуждаются при этом. Они знают, что при таком раскладе были и позитивные изменения, были и фатальные. Поэтому говорят, как есть. 28.02.2008 17:46:50, Венгерка
ANNA_UA
Олеся, мы много раз обсуждали - в том числе и здесь. Нам не дано знать, зачем приходят в мир наши дети. Но мы видим факт:каждый человек, получивший такого ребенка, проходит через иллюзии. Слушая молодых мам, я узнаю себя и думаю:"А ведь я-то была еще дурнее". И все меняются, многие превращаются в прекрасных, редких людей (а были так себе, середка на половинку)
Мне кажется, порой мы разбиваем чужие иллюзии, порой - наоборот создаем. Но если мы при этом слушаем свое сердце - мы делаем хорошее
28.02.2008 17:10:16, ANNA_UA
Иринище
Надо давать объективную информацию о перспективах протекания заболевания.Но надежды лишать родителей нельзя, у врачей тоже есть надежды насчёт пациентов и они тоже иногда верят в чудо.
Я не думаю, что родители ребёнка с множественными пороками сердца жили в мире иллюзий, жили в спокойном и радужном мире. И плохой прогноз был бы для них разрушением их мира.
Я думаю, что родители должны знать о возможности такого исхода, но надеяться на чудо всегда. Но чудо не должно становиться смыслом жизни. И родители и врачи должны увидеть и научиться понимать смысл жизни больного ребёнка( и вообще человека) , смысл ухода за ним и лечения.
28.02.2008 16:02:45, Иринище
Лютики-цветочки
Олеся, со мной в р\д лежала девочка, которая родила малыша с недиагн. ранее пороком сердца. Она - маляр, б\мужа. Денег - ноль. Нужна была средняя сумма, чтобы сразу прооперировать - ребенок синел. Я не задумываясь, дала денег. Прооперировали раз, другой, третий...В день, когда Ксюше исполнилось год - малыш умер.
Я прокляла тот день, когда предложила деньги. Ни мама, ни ее семья, ни малыш... никто и дня нормально за эти 1,3 года не прожили. (Возомнила себе, что могу деньгами изменить судьбу...)

Сейчас я уже спокойнее переношу прошлую ситуацию. Сама отходила года 2...
Я больше не берусь помогать даже надеждой...
28.02.2008 15:13:29, Лютики-цветочки
+1, мир таков, что очень трудно предвидеть последствия своих действий. 01.03.2008 09:09:03, Шмакля
Pupper
А если бы Вы не дали тогда денег и малыш умер.... О чем бы вы думали сейчас??? О том что может быть он был бы жив, помоги Вы им тогда... Я согласна с тем что написано ниже Сью! Лучше жалеть о том что сделал, нежели о том чего не сделал. 28.02.2008 18:21:09, Pupper
Иринище
Я бы жалела только в том случае, если , например, подтолкнула на операцию, неважно как деньгами , советом и т.д. , а во время операции выяснилось, что нет проблемы, нечего оперировать, а больной погиб от самой операции или осложнений от наркоза. 28.02.2008 19:21:20, Иринище
Может, вам легче будет, но есть пословица-хорошо сделал-не кайся и худо сделал-не хвались. 28.02.2008 15:16:38, КатяМ
А мне нравится немного другая пословица: "Я лучше буду жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал". 28.02.2008 17:02:19, Sue
Catti
Наверное, все бывает по-разному..Расскажу про себя - когда родился Санька, я даже слова такого - неврология - не знала. И была абсолютно уверена, что мы всех догоним, и все у нас будет замечательно. В 4 месяца начились приступы - но и тогда я не верила в плохое. А потом мы легли на 3 месяца в больницу, в одиночную палату (там в отделении все палаты были такие). И вот там мне сняли эти розовые очки..нет, врачи были милыми и корректными, но четко и ясно объяснили мне, что нас ожидает. И "лучше родите другого" проскальзывало постоянно..Из больницы я вышла с первыми седыми волосками (в 23 года), у меня пропало молоко, и я совершенно потеряла веру в своего ребенка. Вопрос - стоило ли так резко приводить меня в чувство рельности? Потом я училась жить с моим малышом, приходила в себя, сейчас жизнь более-менее наладилась, но вот ту веру "все будет хорошо" я так и не обрела..Конечно, хорошо уже не будет (почти 3 года, не держим голову..ну и т.д.), но этой веры мне ой как не хватает!
Написала много, а резюме такое - конечно же, видеть и принимать реальность нужно, но и терять надежду тоже нельзя..Разрушать мир иллюзий - очень жестоко, если делать это резко. Как-то нужно по-другому..Постепенно и с любовью. И не разрушать старый, а просто создавать новый мир - с учетом реальности.
28.02.2008 15:08:33, Catti
А я не могу по другому. Мне лучше не жить в иллюзиях. Мне гораздо легче было всегда с врачами, которые сразу и четко говорили мне ВСЕ плохое, что есть. Я КОНЕЧНО сразу поистерю и поплачу, зато гораздо быстрее собирусь и буду жить дальше. В МОЕЙ жизни правда никогда еще ничего не разрушила, и у меня как бы и нет жизни "до". До диагноза, до правды о ребенке, до того как начались проблемы. Есть одна такая жизнь. И я лет с 7 знаю, что жизнь ВСЕГДА меняется. И всегда необратимо. Это её СВОЙСТВО. Я к этому привыкла и согласна с этим..........

Не могу все внятно написать, но категорически не приемлю в отношении себя поддержание иллюзий и людей, которые старательно делают вид, что на мне розовых очков нет
28.02.2008 18:31:07, Лика К
Catti
Я согласна насчет иллюзий - они к результату действительно не приведут, но и избавлять маму от них нужно очень осторожно..а не так - как в омут головой..Хорошо, что вы сильная, а представьте ситуацию, когда мама под влиянием "всего плохого", что врачи ей сразу скажут, от ребенка откажется (замечу, не потому, что она его не любит, а потому, что растерялась, испугалась, неопытная еще..) или руки на себя наложит? Все нужно очень деликатно делать..И повторюсь, не от иллюзий избавлять, а переводить их в другое русло - более деятельное, что ли. Но для деятельности надежда нужна..а врачи часто ее пытаются лишить..:( 28.02.2008 20:08:22, Catti
С правильным психологическим подходом или нет, но врачи-то правы оказались. Они еще и в отношении второго правы. Утешьтесь тем, что второго далеко не всем советуют, а кому абсолютно реально реально второго здоровым иметь. Деятельное русло - оно разное бывает. 01.03.2008 08:58:07, к вопросу о действительности
Мне кажется так: Если я сейчас в свои 33 года и при весе почти 100 кг решу стать балериной, это будет номер)): и наверное, будет все - таки здорово, если кто-нибудь развеет мои иллюзии. А вот если речь идет о жизни или смерти, о здоровье или о чем-то таком глобальном, тогда надо одеть на себя розовые очки и верить до последнего. Иначе ничего не получится! Даже по себе сужу, когда один из моих сыновей Женя лежал в реанимации и умирал (два раза реанимировали его) не верили врачи, что он выживет, сказали, молитесь. И я молилась, всю ночь сидела и молилась, и знаете у него сейчас все хорошо. С него даже инвалидность через год сняли. А вот с Симой все по другому, у меня такое чувство, что я весь свой оптимизм за тот месяц реанимации истратила. И никак собраться не могу. Нет, конечно, у нас есть достижения, но они такие крохотные, почти не заметные. И знаете у меня такое чувство, что дело именно в моем "запасе оптимизма". Кажется, что вот сейчас соберусь, поверю в него и себя, и все у нас будет хорошо. 28.02.2008 13:44:50, ольга
Же-ник
Вот именно в таком случае как у вас и нужны доброжелатели (не в кавычках!!!), чтобы помогли одеть на Вас розовые очки и собраться с силами! 28.02.2008 14:19:15, Же-ник
Молитва - это не "розовые очки", это реально вкладываемые силы. Они не от розовых очков, а совершенно от другоо. 01.03.2008 09:16:08, Шмакля
А по-моему, это две совершенно большие разницы. Первое - принять реальность и наличие болезни. Второе - лечить, не опускать руки, потому что скомпенсироваться может КАЖДЫЙ. Об этом говорит любой хороший врач. И наверно не зря доктора старой школы запрещают своим ученикам говорить в адрес пациентов (за глаза, конечно, в лицо-то априори недопустимо) слова "безнадежный", "некурабельный". На Западе мы только что видели подход - в теме Светы про хромосомные синдромы. Почему у нас в первую очередь зачастую опускает руки ВРАЧ - мне вот не понятно. 28.02.2008 13:35:34, Sue
по-моему, есть разные "розовые очки":
1. ничего не вижу, ничего не слышу, все у нас хорошо
2. все вижу, слышу, оцениваю, верю в светлое будущее и делаю по максимуму все что от меня зависит. А на все волю Бога.

У меня вторые:)
28.02.2008 13:09:41, Антошкина мама
Поддерживаю вторую позицию. 29.02.2008 14:51:14, ElenaLi
Бусина*
А я просто не умею жить без надежды.И,даже,после того,как на собственной шкуре испытала,что в жизни случается совсем не то,во что веришь.Вот,например,я продолжаю верить,что у тебя сбудется все задуманное:-). 28.02.2008 12:28:04, Бусина*
Pupper
Мне кажется что ни одна нормальная мать не сможет поверить в то что ее малыш умрет не смотря на все ее действия... Мама все равно будет верить что бы ей не говорили... будет до последней секунды надеяться, что вот завтра изобретут что нибудь что вылечит ее малыша. Будет пробовать все что только можно... и что не можно тоже.. мне тяжело судить об этом, но думаю что такова сущность человека. Жить, зная что тебе отведено всего 50-70 лет... Растить ребенка зная что может быть завтра он не проснеться... По этому мы люди. 28.02.2008 12:22:14, Pupper
А мне кажется, каждая мама внутри понимает всю реальную ситуацию с ее ребенком и всю сложность и тяжесть болезни. Просто она понимает, что если она примет эту реальность как действительно реальность, то она не выживет в нашем мире. Поэтому легче верить в лучшее, надеяться, ждать... 28.02.2008 11:41:43, Промолчу
мама Антона
Однозначного пути нет. Много воодушевляющих историй сейчас можно рассказать. И других, гораздо более печальных. Врач должен внушать доверие, быть тактичным и добрым. МЫ привыкли, что человека можно назвать "куском мяса", к непрофессиональным назначениям... в общем, не очень доверяем, поэтому плавать в этой области надо очень аккуратно. Я - за реальность, но точного будущего никто не знает, мы его сами делаем. "Практически без шанса" сильно отличается от "без шансов". Бороться надо всегда. 28.02.2008 09:38:43, мама Антона
Человек должен брыкаться до последнего, использовать все шансы, информацию и так далее.
Лишать надежды нельзя. Всегда нужно активно действовать.
Умрет ребенок значит умрет. Понятно, что люди не Боги.
Умереть можно и от насморка, а можно и с тяжелым заболеванием жить долго, родственники прикладывают силы, чтобы улучшить качество жизни больного. Значит, богу угодно, чтобы жил человек, а наше человеческое дело помочь больному и его родным.
28.02.2008 09:35:43, КатяМ
Конечно, многие из нас понимают, что наши дети никогда не станут полноценными людьми, не подарят нам внуков, не помогут в старости...Но есть здесь и сейчас. И если думать только о будущем, можно сойти с ума. Да судьба рапорядилась так, да, это больно, несправедливо, жестоко, но это факт. И вовсе это не розовые очки, это шансы, для меня лично - больше для себя, чем для моего ребенка. Шансы не потерять его. И я их использую, я барахтаюсь и это единственная возможность не утонуть. Вот и все. Эгоизм это или как хотите. 28.02.2008 14:34:29, Подпись неразборчиво
Дианочкина мама
Конечно же многие врачи бывают правы...
д в силу своего профессионализма, опыта, они же видят очень много детей, сотни, тысячи... даже мы, родители долгое время общаясь, и зная чьего то ребенка можем сказать, что, что то получится, а что то нет, у кого то будет норма, у кого то нет... опыта то у нас ого-го...
Я тоже истерила и ругалась с врачами, доказывая что нет у нас эпи - в итоге есть....
До 3-х лет доказывала что нет задержки - есть она у нас.......
Время показывает что я была неправа...
Это были скорее всего не иллюзии, я реально воспринимала наше отставание, просто надеялась, что вот-вот пройдут приступы, и мы начнем развиваться, а они идут уже почти 6 лет....
Мне в красках расписали нашу дальнейшую жизнь, но я не верю всё равно, в конце концов эти люди не Боги, не знать им всего...
Пока дети маленькие не сильно видна задержка, чем взрослее дети тем больше уныния на очередном ДР ребенка...
Даже если открыть глаза матери на реальность - не поверит она нам, скажет что только плохого пожелаем, мы учимся только на своем опыте, так и должно наверное быть, это же наша жизнь.
28.02.2008 09:01:50, Дианочкина мама
я очень хорошо помню, как собирали деньги для мальчика на еве (и не только), на котором врачи поставили большой жирный крест. деньги собрали, ребенок жив.
я очень хорошо помню, как реанимация отказалась принимать девочку с раком крови, которую папа на руках принес под дверь реанимации. девочка умерла, хотя врачи строили очень благоприятные прогнозы.
врачи давно дискредитировали себя и свох коллег. поэтому уж что-что, но опираться на их решения я бы не стала.
и поэтому возникает вполне резонный вопрос - как отличить розовые очки от реальности?
28.02.2008 08:50:59, Марася
Leonida
Конечно видеть и принимать реальность необходимо. Но проблема в том, что считать реальностью. Мне кажется мы не достаточно еще знаем об этом. О возможностях как организма, так и души. Поэтому я за то. чтобы не прятать голову как страус в розовый песок - механически повторяя: у нас все будет хорошо. А искать это хорошо. Исследовать себя и ребенка, чем можно помочь. И не останавливаться. Если потерять надежду - это остановка той работы души, которую может быть и не осознаем, но она идет.
И я верю в чудеса. Которые реально совершить человеку. Он только еще не знает как.
28.02.2008 06:16:07, Leonida
Господи, дай мне силы чтобы изменить что могу, терпение чтобы смириться с неизбежным и мудрость чтобы отличать одно от другого.

Проблема всегда в этом, "отличать одно от другого".
Когда сердце такое, что сделать НИЧЕГО нельзя, как у того ребятеночка, наверное, лучше молчать насчет Германии, чтобы к мыслям о своем горе не прибавлялось мыслей о цене операций в Германии, мыслей, что поздно узнали, и прочих проекций вины.

Когда человеку дано дожить жизнь с мечтой и розовыми очками - пусть, зачем разочаровывать?
А когда понимаешь, что реальность достанет и лучше действовать, чтобы не достала в худшем виде, наверное лучше знать "жестокую правду", особенно, если эта правда подсказывает путь действий.
28.02.2008 06:06:42, биолог
Олеся, без веры (м.б, даже без розовых очков) ты бы не добилась того, что ты сделала - тут самую операцию на сердце в Ереване. Я не уверена, что смогла бы в аналогичной ситуации добиться чего-то подобного.. Именно в той ситуации, когда тому малышу уже никто в мире не смог бы помочь - конечно, врач была права. Но ведь никто не знает, если бы мама начала за ребенка биться раньше - что бы было.. Может, было бы то же самое (или еще хуже - не перенес бы переездов). А может, вытянул бы свой шанс и прожил еще немного...
Наверное, ты была права, что сообщала всю информацию, которую знала. А врач была права, когда попросила тебя этого не делать (лучше зная всю ситуацию).

Есть ситуации попроще (но в чем-то похожие). У нас в группе бабушка водит девочку с синдромом Дауна. Ну, естественно, ходячая, красивая:)) И она стала говорить мне, что вот в центре Детство таких, как моя Катя, на ноги ставят просто за раз:) - Типа, она сама видела:))Я честно говоря, ни разу не была в центре Детство, даже не пробовала туда попасть, но очень сильно сомневаюсь, что мою Катерину туда бы просто взяли. И, конечно, насчет "пойти"... Ну не стану я ей докладывать, что тяжесть Кати несравнима с теми детьми, которых она видела, что мы занимаемся с самого рождения,причем не наездами, что всё-таки важна методичность и регулярность, что сейчас Катя - уже совсем другая, чем была даже 3 года назад...Но, с другой стороны, а вдруг бы я не знала про этот центр:)) Т.ч, наверное, можно говорить, можно призывать... Принимать реальность - ну да, нужно, но в определенных рамках можно и реальность поменять.
(Если бы мы были в тяжелой ситуации, нам бы хотелось, чтоб в нас верили - разве нет?)
28.02.2008 02:46:27, Cheroka
Моника Правински
я в силу своего природного максимализма наверно все же за веру до последнего, за веру в чудо... по мне уж лучше жизнь прожить в розовых очках... конечно падать с высоты гораздо больнее... но хоть сколько-то побудешь в небе, а быть на земле и так и не взлететь - это по мне тяжелее... 28.02.2008 01:35:52, Моника Правински
Мишаня
+100!!!!!
28.02.2008 18:51:38, Мишаня
Тюля
+100))) 28.02.2008 20:47:56, Тюля
Ura
Олеся, такая сложная тема...
теперь я стараюсь поменьше выступать, не быть категоричной, не навязывать советов и помощи, и т.д. у каждого свой ПУТЬ, и мы не в силах это изменить
28.02.2008 01:13:19, Ura

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!