Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочь будет учиться на маляра

Моей дочке 15 лет, 26 февраля будет 16, и она учится в 9-м классе коррекционной школы. В этом году встал вопрос о выборе профессии. Ну выбор у нас ограничен: это швея, озеленитель... А недавно в школу пришли из ПТУ, где учат на маляров, точнее, учат там на все строительные специальности, но после коррекционной школы учат в профессиональных классах на маляра.

В-общем, моя дочка, которой не понравилось швейное ПТУ, решила учиться по профессии маляр. А мой муж против, говорит, что она в этой профессии все равно ничего не заработает, так уж лучше пускай курьером работает в какой-нибудь фирме - будет больше зарабатывать.

А я считаю - пусть идет и учится на маляра. А там видно будет, кем и где ей дальше работать. Нельзя оставлять ребенка без профессии.

А Вы как думаете?

ЗАранее спасибо.
24.02.2008 19:25:37,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если только учиться-то пусть идет,лишним такой навык не будет,например в квартире ремонт сделает.Если работать-то нет.Вредно дело очень для здоровья.Свою точно в строители не пущу)))ПО поводу курьеров-смотря где конечно,и смотря насколько плоха девочка.Было время у нас из курьеров в менеджеры народ переходил))).Да и сейчас-и курьеры и секретари вполне в ассистенты по отделам расходятся.Но они конечно вдобавок к курьерской работе все равно где-то учатся обычно.Вообще,мне кажется что для девочки продавцом в зал неплохо. 26.02.2008 09:25:57, бабаЯга
Но ведь и швеей работать вредно - в цеху значительный шум, а Надя, если и будет работать швеей, то только на прямострочной операции, т.е. только на фабрике. 27.02.2008 21:45:09, Кумпарсита
1.Озеленитель тоже работает с вредной химией (опрыскивание от насекомых, клещей, плесени) и там нужна любовь к растениям, иначе трудно.
2. Правильно ниже писали - любая учебы - это и коллектив, и какие-то навыки. Ну даже не будет девочка маляром, зато приобретет полезные знакомства и сможет, пригласив приятелей отремонтировать свою квартиру. А может быть, потом еще второй строительной професии поучится. Строительная бригада на элитных дачах - не такая плохая зарплата и не самый плохой круг знакомых. ИМХО, лучше курьера.
3. Будет или не будет сразу человек работать по профессии, но хорошо, когда она есть. Мало ли, как жизнь повернется.
4. Я видела маляра в ЖЭКе ведомственного дома еще в советские времена. Зимой - без особого избытка работы. Пришел, посидел, ущел или пошел где-то покрасить, подмазать. А на ставке, зарплата вполне нормальная "капает". Весной раскрашивал загородний лагерь организации и летний дом отдыха, за что получал премии, возможность прожить за городом в весьма комфортных условиях больше месяца пока работает (с возможностью прихватить туда собственных детей), а потом там же провести и свой отпуск. Ну и летом "по мелочам" полкрашивал дачу замдиректора - своего начальника, за что тот смотрел "сквозь пальцы" на его прочие левые работы. Но это не от профессии, а от человека зависит.
26.02.2008 09:06:21, биолог
Leonida
А она, дочь я имею ввиду, уже что-то красила? Может быть она не очень представляет что это такое? Я помню вы писали что у нее частые головные боли. Имхо, краски тут влияние оказывают сильное, а если работать, то придется работать и с очень вредными красками, а не только эмульсионка, там. Может попробовать дать ей сделать ремонт дома, для начала. И посмотреть как она отреагирует.
Но заставлять, в любом случае, не стоит, по-моему. Может она в том пту найдет себе парня, выскочит замуж, и видела она всю эту малярку...
А нельзя ли в том же пту уговорить взять ее на более полезную строительную специальность. Ну например, каменьщик. Это и деньги другие. И спрос - всегда и везде. Ну я не знаю, если ей доведется ,скажем сюда приехать, то без приличной работы точно не останется. Другое дело маляр - особых навыков не надо, главное чтоб стойкость была. Рабочей силы пруд пруди. А с хорошей строительной специальностью - да при таком строительстве в Москве и области - можно и дальше в принципе расти.
Хотя раньше я предлагала озеленителя. Для девушки более важно, по-моему. А что ей это совсем не нравится?
25.02.2008 21:09:47, Leonida
1. Девушек на каменщиков не берут.
2. На озеленителей направляют только совсем слабых детей, а Надюша куда более сохранный и сильный ребенок.
27.02.2008 21:42:23, Кумпарсита
Без профессии действительно нельзя оставлять. Никто не знает, как жизнь повернется. Другое дело, что профессия вредная. Знаю одну женщину, она отработала всю жизнь штукатуром-маляром, здоровье полностью ушло именно из-за работы. Хотя дочке вашей не обязательно всю жизнь здоровье отдавать, можно специальность получить, а дальше жизнь покажет. Может, устроится персонально олигарху ремонт делать))). 25.02.2008 15:05:35, Конфетик
А знаете, все три специальности не оставят человека без хлеба с маслом. Сколько сейчас строят домов, сколько ремонтов ведется? 25.02.2008 14:48:48, Sue
Я согласна с Марасей, но если ребенок хочет на маляра - пусть идет. У мен перед глазами пример живой свекры не дали сестре мужа поступить куда ей хотелось - просто в середине экзаменов документы забрали - нчего хорошего не вышло - еле-еле закончила непойми что. учиться не любит по профессии работать не собирается. 25.02.2008 13:36:49, Иртим
По-моему, ваш муж не прав. Очень неплохая профессия, особенно, в свете строительного бума и того, что все постоянно делают ремонты. Если, конечно, аллергии на краску нет. 25.02.2008 13:32:52, Sib_Vickie
я за озеленителя. но маляр тоже лучше чем курьер) 24.02.2008 23:18:04, Марася
Скажите, а почему Вы за озеленителя? Из-за запахов краски и стройматериалов? 25.02.2008 08:58:00, Кумпарсита
Озеленение очень, интересная профессия. Действительно можно и зимние сады в квартире и просто букет и флористика. Менее травматичная профессия. 25.02.2008 18:27:13, Maroshka1
ну во первых моя первая профессия - ландаштный архитектор)
малярка - это не только краска, но и пыль от шлифовки, и физическая нагрузка неравномерная.
озеленитель - это не обязяательно газоны укладывать. это и альпийские горки, и клумбы, и уход за садом. и зимние сады. есть куда неспеша расти профессионально.
25.02.2008 11:30:44, Марася
маляры очень даже хорошие деньги зарабатывают. Единственно, если склонность к аллергии есть, то может не стоит. 24.02.2008 23:10:40, Natalya L
Мурлила
моя 17-летняя дочка (сейчас первокурсница) поработала курьером для знакомых. Работала в общей сложности 4 дня, в день развозила бумаги по 4-8 адресам. Надо было видеть, какая она приходила после этой работы - вымотанная, полумертвая, полубольная. Бесконечные поездки в набитом транспорте, поиски по карте (один раз вышла на две остановки раньше, заблудилась, шла пешком в темнотище под дождем со снегом через какую-то промзону), это просто физически трудно и неприятно. В общем, у нее сначала были иллюзии зарабатывать таким способом, но когда этот краткосрочный проект кончился - сказала просто - нет, не могу, сил нет... для того, чтобы курьером работать - большая выносливость нужна, у вашей дочки как с этим?
маляр - да, краски, все такое, но можно же и респиратор надеть, наверное?. Но работа хоть под крышей. И потом - уж куда-куда, а в курьеры переквалифицироваться никогда не поздно. Просто посмотрела я на этого горе-курьера, продрогшего, с мокрыми лапами и сопливым носом... гм... не мечтовая работа совсем :(
24.02.2008 23:01:12, Мурлила
Классная профессия, если будет делать хорошо-будет в большой цене...
24.02.2008 22:48:23, ОксанаО
Добросовесные и трудолюбивые маляры и курьеры нужны всегда и везде. На эти работы часто идут лентяи, считая, что напрягаться не надо. Ну и результат, и текучка кадров на лицо. К тому же, мне кажется, обучение професии маляра занимает не 5 лет. То есть еще есть время определиться. Так что решайте по здоровью, маляр, работа с красками, все-таки запахи специфические. Курьер - даже девушек нагружают будь здоров, не думая, что им еще рожать. Особенно робких и стеснительных. 24.02.2008 21:44:04, Nastia79
Мне нравится профессия маляр. Я когда крашу, то испытываю особое удовольствие - была поверхность некудышная, и становится ровная, красивая, новая. Так что я за:). Из минусов, если перебирать все аспекты, если работа будет в помещении, то вредно. 24.02.2008 21:22:28, ЮлияФ
Businka
Пусть учится пока тому, что нравится, а работать всегда успеет. 24.02.2008 20:26:20, Businka
Кисальдинья
У меня мама маляр. Работы выше крыши. Очень востребованная профессия.Главное, чтоб ребенку нравилось, а работу всегда можно найти :) 24.02.2008 20:10:06, Кисальдинья
igla
Если дочка ХОЧЕТ, то пусть это и получит. Зачем же её ограничивать. А курьером и без образования работать можно, так ведь? 24.02.2008 20:03:10, igla
И я ему об этом же говорю. 24.02.2008 20:10:41, Кумпарсита
Мне кажется, Ваш муж не совсем прав - курьеры зарабатывают не так уж много. А вот хороший маляр (особенно, если еще плюс к этому может хорошо клеить обои и пр.) может заработать намного больше курьера. Еще очень важно, что дочка сама хочет учиться именно этой профессии, согласитесь, всегда приятней делать то, что нравится. 24.02.2008 20:00:55, Ната_Ли
Ну курьер был так, к примеру. Тему профподготовки дочери я открываю уже второй раз - в прошлой теме обсуждался выбор "швея или озеленитель". Мне писали, что, к примеру, в супермаркетах на раскладке работает много выпускников кор. школ. Одна моя знакомая после кор. школы закончила ПТУ, получив специальность "обработчик термопластмассы". Но работала она всю жизнь билетером в театре.

Вот он и говорит "Зачем, мол, получать специальность, по которой не будешь работать?". А может, еще и будет?
24.02.2008 20:17:59, Кумпарсита
Любое образование, пребывание в коллективе - на пользу дочке. 24.02.2008 21:24:20, ЮлияФ

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!