Сделали в МГУ аминокислотный анализ плазмы крови и получили результаты, которые повергли меня в шок:
-мочевина 102,9
-окпрополин 0
-глутамин н/о (не определен, думаю)
-фениланин + гомоцистин 91,1
-цистин - 49,4
-аммиак - 499,9
Все остальные показатели в пределах нормы, но вот эти :( Кто может прокомментировать? Ребенку 5 лет.
Еще перед анализом ребенок пил витамины санасол, в которых содержится фолиевая кислота. Уже потом узнали, что фоливая кислота может каким-то образом исказить результаты этих анализов. Но вот на какие показали конкретно она могла повлиять?
Пожалуйста, помогите понять эти результаты! Места себе не нахожу. Определенность всегда лучше, а тут выходные! :(
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
SOS! Аминокислотный анализ плазмы крови
16.02.2008 09:18:41, belka0818 комментариев

Нормы для этого метода есть? 16.02.2008 11:16:08, Andre®
Извините, как-то плоховато получилось, не совсем понятно, наверное. Когда набирала все выглядело по-другому, а теперь все сдвинулось. Первые цифры (через дефис) - это нормы для 2-18 лет, а после них - наши результаты.
16.02.2008 11:33:25, belka08
Единицы измерения - мкмоль/литр.
Нормы:
2-18 лет наши результаты
мочевина ? 102,9
окпролин 3-45 0,0
глутамин 23-112 н/о
фенилаланин+
гомоцистин 26-91 91,1
аммиак здесь нормы не указаны, но я прочитала в Интернете, что его должно быть очень мало (где-то до 46), а у нас - 499,9
Метод точно не знаю. Сначала на Талдомской сдали кровь из вены, потом с ней что-то сделали (она стала не красной, а желтоватой) и мы отвезли ее в МГУ. Через 2 дня нам прислали по эл. почте эти результаты.
16.02.2008 11:30:06, belka08
Нормы:
2-18 лет наши результаты
мочевина ? 102,9
окпролин 3-45 0,0
глутамин 23-112 н/о
фенилаланин+
гомоцистин 26-91 91,1
аммиак здесь нормы не указаны, но я прочитала в Интернете, что его должно быть очень мало (где-то до 46), а у нас - 499,9
Метод точно не знаю. Сначала на Талдомской сдали кровь из вены, потом с ней что-то сделали (она стала не красной, а желтоватой) и мы отвезли ее в МГУ. Через 2 дня нам прислали по эл. почте эти результаты.
16.02.2008 11:30:06, belka08
С мочевиной не поняла ничего. Обычно измеряют ее содержание в единицах ммоль/ литр и норма 2.5-8.3 ммоль/ литр или ( 15-50 мг/дл) - это одно и тоже.
Амиак вообще -то связан с мочевиной. Метаболизм амиака до мочевины происходит в печени. Повышенное кол-во амиака, часто при заболеваниях печени. Нормы для детей старше года 21-50 мкмоль/л. В исследованиях крови этот показатель - индикатор шунтирования печени. Ферментная гипераммонемия развивается при нарушении работы систем, учавствующих в преобразовании амиака т.е. ферменты цикла образования мочевины. Такие нарушения встречаются реже шунтовых. Ну ваши цифры меня сильно смущают, они слишком большие . Так например при синдроме Рея отмечается превышение в 3-5 раз по сравнению с нормой т.е 150-250 это уже крайне высокие цифры, при циррозе печени не превышает 25-50 % по сравнению с верхней границей нормы. Даже при циррозе печени с энцефалопатией повышение не более чем в 2 раза т.е не выше 100 мкмоль/л. Лек. препараты (барбитураты, нарктотич. анальгетики фуросемид и др.) дают незначительные повышения. От сюда мое предположение: ВОЗМОЖНО не там поставили запятую т.е. ОПЕЧАТАЛИСЬ НЕ 499,9, а 49,9.
Разумеется это только предположение. 17.02.2008 02:15:09, К.
Амиак вообще -то связан с мочевиной. Метаболизм амиака до мочевины происходит в печени. Повышенное кол-во амиака, часто при заболеваниях печени. Нормы для детей старше года 21-50 мкмоль/л. В исследованиях крови этот показатель - индикатор шунтирования печени. Ферментная гипераммонемия развивается при нарушении работы систем, учавствующих в преобразовании амиака т.е. ферменты цикла образования мочевины. Такие нарушения встречаются реже шунтовых. Ну ваши цифры меня сильно смущают, они слишком большие . Так например при синдроме Рея отмечается превышение в 3-5 раз по сравнению с нормой т.е 150-250 это уже крайне высокие цифры, при циррозе печени не превышает 25-50 % по сравнению с верхней границей нормы. Даже при циррозе печени с энцефалопатией повышение не более чем в 2 раза т.е не выше 100 мкмоль/л. Лек. препараты (барбитураты, нарктотич. анальгетики фуросемид и др.) дают незначительные повышения. От сюда мое предположение: ВОЗМОЖНО не там поставили запятую т.е. ОПЕЧАТАЛИСЬ НЕ 499,9, а 49,9.
Разумеется это только предположение. 17.02.2008 02:15:09, К.

Состояния, схожие с синдромом Рейе могут быть при:
-Нарушениях окисления жирных кислот (прежде всего недостаточность ацил-КоА-дегидрогеназы среднецепочечных жирных кислот).
-Органических ацидуриях
-Нарушениях цикла мочевины.
-Дефиците карнитина.
-Нарушениях обмена пирувата.
-Недостаточности глицеролкиназы.
-Нарушениях метаболизма фруктозы.
Вывод: нам сейчас в интернете с этим не разобраться. Нужны очные консультации специалистов.
17.02.2008 11:41:13, Andre®
Я бы посоветовала позвонить и переспросить результат, а если не поможет, лучше пересдать, а потом уже специалисты. Анализы с сомнительными результатами обычно и специалисты просят повторить.
17.02.2008 11:46:18, К.

http://www.medlinks.ru/sections.php?op=printpage&artid=1358
"Изучение течения обменных процессов в стадии тревоги реакции стресс выявило резкое повышение (в 7-8 раз) содержания в головном мозге лабораторных животных аммиака, повышение (на 60-90%) содержания глютамина и снижение вдвое глютаминовой кислоты" Но вот глутамин у нас не определен.
17.02.2008 13:13:20, belka08
"Изучение течения обменных процессов в стадии тревоги реакции стресс выявило резкое повышение (в 7-8 раз) содержания в головном мозге лабораторных животных аммиака, повышение (на 60-90%) содержания глютамина и снижение вдвое глютаминовой кислоты" Но вот глутамин у нас не определен.
17.02.2008 13:13:20, belka08
Да уж :( Может, на момент забора крови у него было полуобморочное состояние от испуга...Он обычно орет при малейшей царапине, а тут сидел со спокойствием космонавта...
17.02.2008 12:22:00, belka08
То, что сделали - это отделили плазму. И она стала желтенькой. А насчет результатов - ИМХО, нет никаких особенных ужасов. Если бы было какое-то нарушение аминокислотного обмена, то цифра соответствующей аминокислоты была первышена в разы, иногда - на порядки. У вас такого нет.
У нас, например, в свое время лейцин и глицин превышали норму в 10 и более раз. 16.02.2008 15:53:11, Natem
У нас, например, в свое время лейцин и глицин превышали норму в 10 и более раз. 16.02.2008 15:53:11, Natem
Если бы не аммиак! :( Хотя, фенилаланин тоже несколько настораживает. И куда подевался наш глутамин?..
16.02.2008 22:59:40, belka08

А вот что касается аммиака, то тут вопрос требует разбирательства, поскольку может свидетельствовать о наследственных нарушениях обмена. Например, дефицит карбамилфосфатсинтетазы сопровождается повышением аммиака плазмы... И есть еще ряд состояний, связанных с функцией печени, почек, кишечника... 16.02.2008 21:01:53, Andre®
Да, аммиак мне больше всего не дает покоя!:( И с чего тут лучше начать "разбирательство"? Сделать УЗИ брюшной полости? Или биохимию крови на...? (На что? - понятия не имею! :() И еще открытым остается вопрос, какие показатели искажает фолиевая кислота в поливитаминах? (Может приводить другие показатели в "лже-норму"?)
16.02.2008 23:06:34, belka08

Абсолютно нормально себя чувствует: ни на что не жалуется, в туалет нормально ходит, тошноты нет, бок не болит...Я просто в шоке. Роюсь в Интернете - нашла, что при стрессе происходит увеличение аммиака в 2-3 раза. Но у нас-то больше чем в 10 раз!А забор крови для него был конечно стрессом. Он у нас вообще трусишка, возбудимость очень сильно повышена, боль не переносит в принципе...Завтра позвоню в лабораторию, переспрошу результат.
17.02.2008 12:18:05, belka08
Как вариант - спросить по электронной почте у самих же специалистов, которые присылали распечатку, что это с аммиаком и в каких единицах его написали. Вполне вероятно, что это в других единицах, и можно будет успокоиться.
А уж потом скакать что-то исследовать и обследовать. ИМХО. 17.02.2008 04:17:05, Natem
А уж потом скакать что-то исследовать и обследовать. ИМХО. 17.02.2008 04:17:05, Natem
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.