Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к мамам, дети которых были на ИВЛ
Сыну 1, 3 года, проблем при рождении было много, 2 месяца на "трубке", потом еще месяц кушал через зонд. Сейчас ест только протертую пищу, попадается кусочек - начинает давиться, часто во время еды закашливается, может и до рвоты. Раньше вообще практически каждое кормление была рвота, сейчас гораздо реже. Врачи говорят разное - и что это неврология, и что последствия ИВЛ и наркозов, но как решить проблемы никто не говорит. Даю печенье - только недавно стал мусолить и выкидывать, не откусывает и не жует. Невропатологи говорят, что он по развитию отстает на то время, что был в реанимации, т.е. на 2-3 месяца. И вот что делать не знаю - подождать еще какое-то время, или начинать приучать, и как это делать?
05.02.2008 21:37:08, Октябринка
9 комментариев

В целом, хочу сказать, что это труд.. у нас ушел год, чтобы научить. хотя уже и говорил, и всякие упражнения языком мог делать, дуть в дудочку, пить из трубочки.. а жевать никак.
Желаю удачи! уверена, что научитесь! 06.02.2008 13:34:32, Nastya2006
мы начали учиться жевать с кусочков банана, и то сначала его обсасывали. потом баранки. как вам ниже сказали - именно потому что они не крошаться и хорошо размачиваются слюной
у нас способность к жеванию сильно зависит от погоды 06.02.2008 11:25:47, atakli
у нас способность к жеванию сильно зависит от погоды 06.02.2008 11:25:47, atakli
Мы были на ИВЛ 10 дней, зондовое питание 30 дней. Ели протертое до 5 лет, кусочками давились. Работали над жеванием с года: делали массаж ротовой полости, давали баранку (не печенье! не сухари! Не должно крошиться), яблоко кусочками, морковь, кукурузные палочкии т.д. Параллельно с 2 лет работал логопед. Сейчас в 11 лет жуем почти нормально, ест рыбу - вынимает изо рта кости, едим отбивную и т.п. Однако ВСЕ запивает, даже суп ((((. Есть проблемы с глотанием, обостряющиеся на погоду ( хотя я сейчас уже не так твердо могу это утверждать, может, из упрямства...)
Еще было резкое улучшение после приема курса акатинола мемантина - появились слюни, что помогло справляться с куском пищи во рту. Трудитесь, работайте, обратитесь к логопеду, как советует Иринище. 06.02.2008 09:35:48, мама Жени
Большое спасибо за ответы, про логопеда сама бы никогда не додумалась :) будем работать
06.02.2008 10:23:08, Октябринка
Еще было резкое улучшение после приема курса акатинола мемантина - появились слюни, что помогло справляться с куском пищи во рту. Трудитесь, работайте, обратитесь к логопеду, как советует Иринище. 06.02.2008 09:35:48, мама Жени

У меня девочка недоношенная, на ИВЛ вообще не была (большой срок). Но в 1,3 мы тоже только протертое все ели, кусок - сразу рвота. Врачи в поликлинике всякую ерунду собирали. Потом я им просто многое перестала рассказывать, у меня был свой очень адекватный невролог, которому мы, собственно, и обязаны тем, что теперь нетематические. Постепенно к 2-м перешли на нормальное питание. Как переходили? Помню, вначале какие-то сласти начала откусывать, что-то типа глазированной печенюшки. Потом стали давать бананы, груши кусочками. Котлеты делала из фарша, прокрученного на 3-4 раза. Потом перестала перетирать, стала разминать вилкой или ложкой. Потом на пельмени запала и стала жевать. Сейчас (4 года) нормально все едим, но вот если в картофельном пюре попадется кусочек, то все выплевывается тут же.
06.02.2008 01:07:41, Sib_Vickie

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.