Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Октябринка

Вопрос к мамам, дети которых были на ИВЛ

Сыну 1, 3 года, проблем при рождении было много, 2 месяца на "трубке", потом еще месяц кушал через зонд. Сейчас ест только протертую пищу, попадается кусочек - начинает давиться, часто во время еды закашливается, может и до рвоты. Раньше вообще практически каждое кормление была рвота, сейчас гораздо реже. Врачи говорят разное - и что это неврология, и что последствия ИВЛ и наркозов, но как решить проблемы никто не говорит. Даю печенье - только недавно стал мусолить и выкидывать, не откусывает и не жует. Невропатологи говорят, что он по развитию отстает на то время, что был в реанимации, т.е. на 2-3 месяца. И вот что делать не знаю - подождать еще какое-то время, или начинать приучать, и как это делать?
05.02.2008 21:37:08,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
SusannA
Мы не были на ИВЛ. У меня доношеный и в целом здоровый (ТТТ) ребенок, но такие же точно проблемы с едой мы пережили. Ели протертую пищу до трех с хвостиком лет, приучались очень постепенно, и то где-то не ранее двух лет, в отличие от Вас даже в ручку никакое там печенье не брала! Врачи объясняли это тем, что у нее ооочень сильный рвотный рефлекс, слишком чувствительная гортань. Вот как бывает низкий болевой порог - кому-то хоть бы хны, а кто-то орет от боли. Прошло все. Теперь едим все. Врачи так и обещали - к трем, четырем годам перерастет, когда самой захочется есть нормальную еду. Не переживайте, у вас, наверное, то же самое, это проходит бесследно. А я так расстраивалась раньше, столько нервов - зачем?! 06.02.2008 20:18:39, SusannA
Джорджия
Вовчик был на ИВЛ 19 сут. и 1,5 мес.кормления через зонд. В итоге - две ноздри у ребенка были порваны (там шрамики остались). Сосательный рефлекс был таков: грудное вскармливание ровнялось почти нулю, а бутылочку на раз! НО! После каждого кормления обязательно надо было подержать, сейчас нам 9 лет - все так же - обязательно "сказать А-а-а!" (отрыгнуть воздух). До пяти лет ел кашу из бутылочки. Еду жует плохо - крупные кусочки глотает как удав! В основном, всю еду ему немного раздрабливаю пюредавилкой (она у нас такая с дыочками - очень удобная, я ее с собой всюду беру, когда уехжаем куда-нидь). Научила его откусывать кусочки печенек и пить из трубочки сок (из маленького пакетика). Но, не знаю как у Вас, а у нас еще и даигноз ДЦП... так что, все индивидуально. 06.02.2008 14:13:28, Джорджия
Nastya2006
У нас было абсолютно такая же ситуация. Первый прорыв был в 1 год 6 мес после хорошего курса массажа лица и специального массажа во рту. Массажировала врач пальцами, в мед. перчатках. Тогда потихоньку начали жевать банан, печенье, суп не на блендере перемолотый, а потолченый толкушкой. Все с большим трудом, даже после массажа. Поставила цель, научить жевать... потихоньку стали жевать кусочки курицы, плов... Но даже и сейчас, а нам 2 года 8 мес проблемы немного остались. Давиться пищей, в которой есть разнородные куски. Например суп. Для него пусть кусочки будут и не маленькие, но однородная пища... а когда совмещены жидкость, большие и маленькие кусочки - давится.
В целом, хочу сказать, что это труд.. у нас ушел год, чтобы научить. хотя уже и говорил, и всякие упражнения языком мог делать, дуть в дудочку, пить из трубочки.. а жевать никак.
Желаю удачи! уверена, что научитесь!
06.02.2008 13:34:32, Nastya2006
мы начали учиться жевать с кусочков банана, и то сначала его обсасывали. потом баранки. как вам ниже сказали - именно потому что они не крошаться и хорошо размачиваются слюной

у нас способность к жеванию сильно зависит от погоды
06.02.2008 11:25:47, atakli
Мы были на ИВЛ 10 дней, зондовое питание 30 дней. Ели протертое до 5 лет, кусочками давились. Работали над жеванием с года: делали массаж ротовой полости, давали баранку (не печенье! не сухари! Не должно крошиться), яблоко кусочками, морковь, кукурузные палочкии т.д. Параллельно с 2 лет работал логопед. Сейчас в 11 лет жуем почти нормально, ест рыбу - вынимает изо рта кости, едим отбивную и т.п. Однако ВСЕ запивает, даже суп ((((. Есть проблемы с глотанием, обостряющиеся на погоду ( хотя я сейчас уже не так твердо могу это утверждать, может, из упрямства...)
Еще было резкое улучшение после приема курса акатинола мемантина - появились слюни, что помогло справляться с куском пищи во рту. Трудитесь, работайте, обратитесь к логопеду, как советует Иринище.
06.02.2008 09:35:48, мама Жени
Октябринка
Большое спасибо за ответы, про логопеда сама бы никогда не додумалась :) будем работать 06.02.2008 10:23:08, Октябринка
У меня девочка недоношенная, на ИВЛ вообще не была (большой срок). Но в 1,3 мы тоже только протертое все ели, кусок - сразу рвота. Врачи в поликлинике всякую ерунду собирали. Потом я им просто многое перестала рассказывать, у меня был свой очень адекватный невролог, которому мы, собственно, и обязаны тем, что теперь нетематические. Постепенно к 2-м перешли на нормальное питание. Как переходили? Помню, вначале какие-то сласти начала откусывать, что-то типа глазированной печенюшки. Потом стали давать бананы, груши кусочками. Котлеты делала из фарша, прокрученного на 3-4 раза. Потом перестала перетирать, стала разминать вилкой или ложкой. Потом на пельмени запала и стала жевать. Сейчас (4 года) нормально все едим, но вот если в картофельном пюре попадется кусочек, то все выплевывается тут же. 06.02.2008 01:07:41, Sib_Vickie
Иринище
У нас такими проблемами часто занимаются логопеды. Может Вам с логопедом проконсультироваться? 05.02.2008 22:47:58, Иринище
Люся Капустина
Мой старший на ИВЛ не был, вообще, стали замечать, что с ребенком "что-то не так" только к 6 месяцам. Так его я до конца (до 6 лет) так и кормила протертой пищей. А младший был на ИВЛ, правда, только 4 дня, и жевать начал почти вовремя. 05.02.2008 21:55:38, Люся Капустина

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!