Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эхолалия и ЭЭГ
Девушки, пришла из садика с дитенком .... расстроенная до слез. Тамошний логопед говорит что у сынули эхолалия... насколько я понимаю это тоже что и алалия... Но вот у меня вопрос. Мы недавно делали ЭЭГ... и на сколько я понимаю алалия обычно видна на ЭЭГ. Ну т.е. должны же быть какие то изменения на ЭЭГ. Или я ошибаюсь??? Подскажите если кто в курсе.
11.12.2007 18:41:42, Pupper
20 комментариев
ЭЭГ не может показать ни алалию, ни эхолалию, она для этого не предназначена. Что же вы не спросили прямо у логопеда что такое эхолалия и что с ней делать? Зачем же зря переживать :)? В возрасте вашего ребенка это вполне может быть вариант нормы.
11.12.2007 22:53:34, мама аутиста
11.12.2007 22:53:34, мама аутиста

Алалия - отсутствие или значительное недоразвитие активной и пассивной речи вследствии повреждения речевых зон коры головного мозга до периода формирования речи.
Эхолалия - один из необходимых этапов развития речи, в норме он может быть очень коротким и пройти незамеченным. У детей с особенностями развития (особенно - у высокофункционирующих аутистов) эхолалии могут оставаться долгие годы и постепенно приобретать коммуникативный характер. В 3,5 года они могут быть естественным и закономерным явлением.
Вам придется еще сотни раз общаться с врачами, логопедами, коррекционными педагогами и т.д. Учите матчасть, иначе это плохо для вас закончится. И оставьте привычку падать в обморок, услышав новое слово по отношению к своему ребенку:)) 11.12.2007 19:26:30, ANNA_UA

А эхолалия хорошо??? Это хорошо по тому что хотя бы что то начал говорить??? Или почему? 12.12.2007 10:14:51, Pupper

вы наверное что-то путаете)) Скорее всего логопед сказала, что алалия-это тяжелый диагноз, а не эхолалия))))
11.12.2007 23:43:28, Алина из Израиля

Понимаете, сказать, что логопед не разбирается в эхолалии и алалии, ну это равносильно тому, если бы вы сказали, что наша учительница по математике не знает таблицу умножения)))). Вот так это слышится))). Потому, что это основы ее профессии, и если (по вашим словам) она ЭТОГО не знает, то, что же от нее ждать в дальнейшем? Если она подозревает аутизм у вашего сына-это ведь не только речевые проблемы, но и соответствующее поведение, стимы, то вам желательно провериться у соответствующих специалистов(я не в курсе у каких в России-пусть девочки подскажут). В любом случае ДЛЯ ВАС важно начать заниматься с ребенком, лучше со специалистами (логопед, дефектолог,трудотерапист и т.д).
Удачи! 12.12.2007 16:15:53, Алина из Израиля
Удачи! 12.12.2007 16:15:53, Алина из Израиля
Больше всего мне не нравится в такой ситуации даже не то, что логопед толком вам не объяснила и даже не то, что вы путаете, к счастью, алалию и эхолалию:) Эхолалия - не заболевание, а этап развития речи, на котром аутисты, к сожалению, застревают. А вот когда был у нее в практике один (!!) такой ребенок, а она берет на себя смелость делать прогнозы. Хотя она и боится не вытянуть ребенка до должного уровня, видимо. Нельзя ли вам поискать ещещ и доп. занятия. Занятия с дефектологом и психологом есть?
12.12.2007 12:11:32, ЛяМур

Ну, я очень боялась комиссии для оформления в логопед. сад. Дело было в 3,5 года. Логопед говорила так моему ребенку, отвернувшемуся и уткнувшемуся в пол: "Ну, ты со мной поговоришь?:) Он едва-едва что-то промямлил. Т.е. они услышали, что речь есть. О чтении стихов речи не было. У психиатора были совсем простые вопросы: основные цвета, отличить треугольник-квадрат-круг, показать на картинке что-то. Что-то из мебели, из одежды еле-еле назвал. Причем у кабинета он активно выяснял, кто такой психиатор и зачем он нужен... У врача он сразу рот закрыл. А между комиссией и походом в сад пройдет еще целый год или полгода и многое изменится.
12.12.2007 16:11:56, ЛяМур

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.