Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

…. Плюс аутизация всей семьи?…

Звонит мне тут приятельница – тоже из «других мам». Просит: «Вышли мне «Собаку…» («Ночное загадочное убийство собаки»), а то я свою где-то потеряла. И сама хочу перечитать, и подруга загорелась, заинтересовалась…». Я спрашиваю: «А она тоже – из наших?», имея в виду, естественно, нас, аутичных мам. И вдруг подруга начинает оправдываться: «Нет, у нее здоровый чудесный ребенок, но она просто очень хорошая, умная, тонкая, сочувствующая…» и - пошла-пошла описывать достоинства незнакомой мне женщины. До меня, в конце концов, доходит абсурдность ситуации, и я начинаю ржать. «Оксан! – говорю. – Да ты что?! Ты как будто рекомендацию в партию даешь! Конечно, сейчас пришлю! Я просто так спросила, без всякой задней мысли!» Предполагаемая задняя мысль была – раз она не мама аутиста, не фига ей и книжки об нас читать!. Оксанка – девушка умная, до нее тоже дошло, посмеялись вместе.
Однако есть что-то грустное в этом смехе. Ситуация-то показательная, симптоматичная. Вам не кажется, что всем нам – мамам аутичным, «другим» - все-таки свойственна вот эта самая ксенофобия, что ли? То есть, вот такой абсурд – общество отторгает нас, а у нас наготове «наш ответ Чемберлену!»
Мы теряем прежних друзей, не намеренно, просто так происходит. Я иногда выбираюсь в гости к ним, прежним и ни в чем не виноватым. И поймала себя на том, что никогда не говорю о сыне. Пресекаю все расспросы о нем. Знаете, почему? Я НЕ ХОЧУ, чтобы болезнь моего сына обсуждалась с теми же людьми, тем же вечером и тем же тоном, которым обсуждаются кредиты на квартиры и машины, проблемы на работе и даже последний фильм Михалкова. Завтра, например, я звана на день рождения. Не пойду. :)
Конечно, я могу говорить в первую очередь только о себе, о своей семье и своих новых «других» друзьях. Мы замкнулись в своем кружке. Так получилось. У нас чудные друзья – от нас не «отвернулся» никто, реально никто. Всегда помогут, прибегут, если что. Отвернулись мы. Постепенно, естественно как-то они отошли на задний план.
Я все это к тому, что не очень понимаю, как со всем этим быть. Пусть все идет, как идет? Как у вас?

09.11.2007 21:57:21,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня много знакомых. Особенно по работе. Есть и хорошие знакомые:) А вот друзей практически нет. Иногда меня это угнетает, поскольку я от природы очень человек общительный. Иногда я чувствую, что я уже и привыкла ... как-то особняком. Мои потребности в общении несколько увяли... Хотя по мылу я переписываюсь довольно много. А ДР праздновала с рождения ребенка один раз... под руководством самой стойкой своей знакомой:))). Но вообще это ненормально. У меня много лет был некий комплекс: бежать бегом с работы, бегом к ребенку. Отпуск, любой выходной посвящен только ребенку. Старые друзья приглашали раз, два, пять раз... Я не иду, т.к. либо ребенок болеет, либо сама болею, либо не успеваю, либо просто сил нет... И они и отвалились постепенно. Некоторые новые появляются, но общение поверхностное. Про ребенка все знают, что он беспрерывно болеет, что у него есть проблемы. Но мои проблемы мало кого интересуют. Рассказываю тогда, когда спрашивают... Советы терпеть ненавижу:)) Наверное, стандартная ситуация. Какие-то годы летом, когда ребенок был у бабушки, я еще объезжала кого-то:) Потом почти перестала... Я думаю, каждый понимает, что не нужно замыкаться в себе, просто мало кому это удается. Кроме всего прочего, чтобы людям было со мной интересно, нужно иметь интересы, кроме ребенка. Конечно, они у меня есть, но не сравнить с тем, что было раньше... В целом меня спасает работа. 12.11.2007 17:32:12, ЛяМур
nata2703
у меня (мамы НЕаутичного ребенка) так было с моей очень хорошей подругой. (Из-за нее здесь и читаю). У нее мальчик-аутенок, 5 лет, не говорит. КОгда и м поставили диагноз, она очень быстро начала от меня отдаляться, наверное почти год не было почти никакого контакта.Я в итоге не навязывалась. Сейчас, к счастью, контакт даже лучше , чем до того, как она узнала об аутичности у сына ее,но вот вчера было смешно - она мне с таким удовольствием рассказала, что подружилась с мамой мальчика-аутенка, что с ней может про детей все-все обсудить, что мне она много не может рассказать "просто потому, что тЫ не поймешь, как и мне не понять многие вещи о твоем обычном ребенке". ВОт такое общение у нас:)) 11.11.2007 16:17:01, nata2703
Большое спасибо всем за ответы! :))
Все-таки прав был мальчишка из "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают!"
Спасибо всем за понимание-счастье. :)))))
11.11.2007 08:31:13, тинка
Дианочкина мама
От нас никто не отвернулся, и мы ни от кого не отстранялись , как жили так и живем, может наоборот стало больше общения , но это в ин-те, все друзья в курсе наших проблем, помогают чем могут.
Я не пресекаю разговоров о диагнозах, открыто говорю что никакая школа нам не светит, что у нас ЗПРР, Дианку все любят, и она всех любит, открытый, добрый , веселый ребенок ...
Подруги консультируются у меня, рассказываю что знаю...
10.11.2007 22:03:21, Дианочкина мама
Мишаня
Наша семья отошла в осносном от общения с людьми из категории приятели.В гости приходят только друзья.Новых отношений дружеских не заводим.У мужа нет "других" друзей, у меня в основном по инету, правда есть друг детства с ДЦП. Как замуж вышла с этим другом отношения почти прекратились.А когда детю диагноз поставили, встретила на улице,общение возобновилось.Вместе планируем землю выбивать(правда у нас её точно не дают никому,надо узнать можно ли получить не в домодедовском, а например в соседнем районе).Самые верные подруги не отвернулись.Есть одна подружка, с которой не всё понятно-она как вышла замуж стала пропадать.Я думала прекратить с ней общаться, т.к. было очень похоже, что ей и её мужу не нравится, что у нас деть особый.Но она как-то снова решила объявиться,говорила, что всё нормально и т.д.Она была беременная, поэтому свои обиды я высказывать ей не стала.Теперь она родила уже, и снова не объявляется.Так что, как с ней быть просто не знаю.Думаю, что всремя всё расставит по местам.
Такая вот у нас обстановка с друзьями.
Маша

10.11.2007 21:32:15, Мишаня
Да, аутизация всей семьи происходит. Мы и д этого не были суперобщительными, теперь домой практически никого не приглашаем. По знакомствам и рассказам о ребенке. Вы ж понимаете, что любое самое даже недостижение можно преподнести так, что все будут думать, что даже и аутист, а все равно все тип топ. Специально про аутизм не говорю. Если спрашивают почему учится в обычной школе - отвечаю, что не всем же в гимназиях учиться, мой не тянет гимназию. При этом общеобразовательную программу он же тянет, ну а подробности обычно никому и не интересны. У моего вообще внешне состояние уже не "человек дождя", а "странный мальчик". Наметанным глазом похожих вижу не имеющих никаких диагнозов. Так что спокойнее уже.
В виртуальном пространстве не скрываю, но и не вешаю в профиль. Но у меня сейчас вообще основной круг реальных знакомств из виртуала идет. Иногда прорывает. На Питерском форуме я общаюсь в том числе и в теме про детей марта 2004 года. С беременности пошло. И естьу нас там женщина, которая реально культивирует в сыне аутистические черты. Он не аутист. но куча звоночков есть. И вот она все время обижается, что ей на это указывают. И однажды разговор зашел далеко уже. И она стала удивляться чтоя так резко реагирую на эту тему. Я прямым текстом написала, что у нас в семье годы положили, чтобы ребенка вывести из этого состояния, а она эти черты в ребенке развивает и радуется. Причем олновременно со мной ей это написали и другие.
10.11.2007 14:28:57, ex_muha
Полевка
Я тоже избегаю разговоров про Зланьку с теми, с кем недавно познакомилась, либо наоборот, встретилась заново на сайте, который нельзя называть:). Растет и растет:). Спросят конкретно - скажу. На работе вообще никто не знает, я справку об инвалидности не свечу, льготами не пользуюсь. Не люблю, чтобы меня жалели, помочь-то все равно никто не сможет:) 10.11.2007 13:36:29, Полевка
офф - это в Девичьей нельзя называть, а тута можно. Я официально заявляю: мне нравится сайт Одноклассники.ру!!! 10.11.2007 20:39:43, Vickie
СветланаЮ
И мне :). Я тоже нашла нескольких там. Вот пару недель только как однокурсника нашла :). 10.11.2007 23:55:36, СветланаЮ
Мишаня
мне тоже очень нравится!Я там помимо одноклассников нашла однокурсников, которых разбросало по всей России.Я выложила там детские фотки.А про то, что младший особый я там не указываю.А ещё я там тоже общаюсь с особыми мамами и они у меня там в друзьях!!!

10.11.2007 21:38:07, Мишаня
Есть такое, о сыне я уже научилась привычно отвечать, типа, в школе хорошо (плохо), не болели, вообщем, так же реагировать, как если бы ходил в соседскую школу. Но сейчас общение стало напрягать по второму кругу - разговоры о младшей закончивают тем, что многие считают своим долгом уговорить меня, что их дети были такими же, а мне приходится как бы оправдываться за свои крамольные мысли.
С нашими мамами общаться гораздо легче
10.11.2007 12:13:23, lena(uk)
Моника Правински
я еще конечно только в начале пути... но пока мне наоборот приятно показывать другим моего Ваньку, рассказывать о его достижениях. я им горжусь. и как-то уже забыла о "нормах"...
хотя иногда вдруг что-то совершенно невинное может уколоть больно в сердце: вот тут например услышала по радио, что Мила Йовович родила 4 ноября дочку - и укололо, вспомнились несбывшиеся мечты...
10.11.2007 11:57:21, Моника Правински
Моника, Света, хотела Вам давно написать, но стеснялась, не знала, как Вы к этому отнесетесь. А сейчас подумала: "давайте говорить друг другу комплименты!"
Я смотрела Вашу регу, видела Ваши фотографии. Ванька - супер! Просто красавец! Но это Вы, наверное, и без меня знаете.
Я о Вас с мужем. Какие же у вас обоих прекрасные лица. Я даже не о том, что вы - что называется - "красивая пара". "Красивых пар" на свете немало. У вас именно ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ лица - светлые, добрые, располагающие к себе. Мне кажется, у вас все еще - ТТТ- будет хорошо! Вы не бойтесь, я еще никого не сглазила... Удачи! :)))
11.11.2007 17:53:56, тинка
Leonida
Я прошла какую-то границу. До нее были схожие с вашими сомнения. Ваську я не стыдилась, но не со всяким о нем разговаривала. Выжидала и проверяла человека. А от этого была степень закрытости и соответственно психологического дискомфорта. Потому как я люблю открытые отношения.
Сейчас же у меня есть гордость за Ваську, он меня многому научил и по своим душевным качествам превосходит меня. И я перестаю воспринимать его как другого. Точнее он конечно другой, но это не главное.
Как если б у меня ребенок носил с детства разные ботинки - один красный, другой желтый. Все это замечают. Я ему постоянно напоминаю - ну поменяй, люди по-другому носят, давай широкие штаны купим, чтоб не видно было... и т.д. А прошло сколько-то лет, и я забыла что у него разные ботинки. Причем и люди то забывают посмотреть на его ботинки, они смотрят ему в глаза, разговаривают. А если кто и посмотрит,- ой, действительно, да ему так нравится. И точка в обсуждении ботинок.
И если мне мамы аутистов и вообще других как-то ближе и роднее:) То это не значит, что я не общаюсь с недругими мамами. И не только мамами:) И мне интересно уже. (Раньше было не интересно). Хотя справедливости ради надо сказать, что среди НЕ пришибленных жизнью людей, наивных и занудных гораздо больше.
10.11.2007 09:27:17, Leonida
ANNA_UA
(Вот тут оно долж быть!)
Да-да, я порой ловлю себя на том, что воспринимаю "наших" (ну не всех конечно же!!) как высшую касту и мне с обычними общаться кайф не тот. Хотя и среди них попадаются достойные люди;)))))
11.11.2007 17:26:49, ANNA_UA
Leonida
Другой мне друг, а недруг и не нужен.
И нежность недруга сжигает жизнь мою.
Как кислоты шипение.
11.11.2007 21:14:24, Leonida
СветланаЮ
Я раньше тоже устранялась. Потом перестала. У меня это, наверное, в подкорке от стыда какого-то происходило. Потом я поняла, что ЭТО, и поняла, что стыдится ребенка - абсурд. Я ни в чем не виновата. Прятать его тоже абсурд. Пусть люди привыкают к тому, что больных людей не нужно изолировать от общества, пусть к этой же мысли приходят и сами инвалиды. Мой ребенок лучше, чем дети троих моих соседей, одна сидела 2 раза за наркоманию, второй сидит второй раз тоже за наркоманию, третий сидит первый раз за избиение. Две из трех семей вполне благополучные и вполне могли бы за моей спиной обсуждать моего Димку. Так это, свысока. При другом раскладе. Может быть обсуждают другие. Ну и пусть. Сплетники всегда кого-то обсуждают, не давать повода для болтовни - нереально.
И не нужно наказывать себя изоляцией - не за что!
10.11.2007 06:17:47, СветланаЮ
ANNA_UA
Общаться, ИМХО, надо с теми людьми, с которыми приятно и полезно общаться - не важно, старые, новые, другие, не-другие. Если человек сам сильно меняется в течении жизни (Дай Бог-вверх), то у него полностью меняется и круг общения, не потому, что ребенок такой или этакий. Всем нам утомительно слушать великоразумные рассуждения дилетантов (например, о "детях индиго", чтоб им...), быть объектом досужего интереса, отвечать на глупые вопросы, типа:"Ну вот и почему все таки рождаются такие дети?" или:"А когда вы заметили...?" К тому же это невежливо - быть объектом всеобщего внимания (я это поняла с годами). Лучше приведите себя в товарный вид, выберите объект и пофлиртуйте. 10.11.2007 00:24:40, ANNA_UA
ANNA_UA
Да-да, я порой ловлю себя на том, что воспринимаю "наших" (ну не всех конечно же!!) как высшую касту и мне с обычними общаться кайф не тот. Хотя и среди них поподаются достойные люди;))))) 11.11.2007 17:16:10, ANNA_UA
ANNA_UA
Извините, это я к Леониде, перепутамши 11.11.2007 17:25:18, ANNA_UA
И все равно - :)))))) Вы не против? 11.11.2007 18:18:05, тинка
ANNA_UA
Конечно, хорошо, когда тебя правильно понимают.
Кстати, цитата в тему: "Долой предрассудки, женщина - она тоже человек". Желаю вам побольше классных людей вокруг, как "в материале" так и вне его.
11.11.2007 20:03:44, ANNA_UA
Да нет, я и не жалуюсь!
Фокус в том, что вас - которые в материале! - я люблю больше, чем остальных...
11.11.2007 20:38:07, тинка
:))))) 11.11.2007 17:19:33, тинка
Тюля
Я стараюсь со своими старыми друзьями и даже с родственниками не обсуждать проблемы моего ребенка. Им это непонятно и некоторые вещи просто недоступны для понимания. А ходить в гости надо!!! Не теряйте старых друзей. Просто, приходя в гости старайтесь сразу топ-ньюс от себя выдать не про ребенка - ну пусть порадуются вашей новой сумке, например.)) Неприятно слушать, когда другие друзья обсуждают достижения своих детей? Переключите свое внимание на мужские разговоры, может чего нового от них услышите)) Выходить в свет надо обязательно, а то забудете себя вне дома. 09.11.2007 22:39:56, Тюля
Спасибо, Наташа. Я попытаюсь. :)) 09.11.2007 22:54:20, тинка
Тюля
Мне особо тяжко даются разговоры с одноклассницами. У них у всех дети младше и они ко мне за советом ходят. Иногда смешные вопросы задают - как усадить, чтобы уроки сделал?)) Но уходить от разговоров не выход, потом и разговаривать придеться только с мамами аутистов, а это тоже напрягает в больших колличествах)) 09.11.2007 23:18:02, Тюля

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!