Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо ли переучивать на правую руку?
Подскажите, у ребенка тетрапарез преимущественно справа. То есть он вынужденный левша. Мелкая моторика слева какая-никакая есть, а правой рукой он может делать только захват предмета (то есть не может показывать пальчиком, не может откручивать крышку). Педагоги, которые к нам ходят, считают, что нужно вытягивать то, что есть, то есть почти все на занятиях делается левой рукой. Но во всех книгах написано, что речевой центр как раз связан с моторикой правой руки. Мой вопрос - надо ли переучивать и как это можно осуществить? Те, у кого правосторонние гемипарезы, как Вы это делаете? Я пыталась одно время привязывать левую руку, но ребенок сейчас не дается. У Козявкина нам посоветовали наматывать пластыри на пальцы левой руки, чтобы ребенок правой пытался их разматывать, отклеивать- впадает в истерику. Посоветуйте, что еще можно делать и надо ли?
09.11.2007 13:14:05, vtta
10 комментариев
У нас психологи делают какие то тесты на счет левша сам по себе или болезнь.
Вытягивать конечно надо, но не переучивать.
А с ЗПР у Вас как? Истерика от отматиывания и не дается тянет на ЗПР. Если интеллект в норме то лучше воспитательную работу, еще лучше такую же от мамы друга. Ты такой хороший, и т.д и т.п. а вот только руку надо больше тренировать вот смотри какая у тебя хорошая левая, надо бы правую подтянуть.
Объявляйте час правой руки.
Вам нужны работы в которых участвуют обе руки - нитки наматывать. ПлайСтайшен на две руки не пойдет?
Т.е. надо делать на левую руку три упражнения а на правую десять.
Груз же вешают. Наши мамки тоже привязывают.
09.11.2007 19:29:10, Дятлова Екатерина
Вытягивать конечно надо, но не переучивать.
А с ЗПР у Вас как? Истерика от отматиывания и не дается тянет на ЗПР. Если интеллект в норме то лучше воспитательную работу, еще лучше такую же от мамы друга. Ты такой хороший, и т.д и т.п. а вот только руку надо больше тренировать вот смотри какая у тебя хорошая левая, надо бы правую подтянуть.
Объявляйте час правой руки.
Вам нужны работы в которых участвуют обе руки - нитки наматывать. ПлайСтайшен на две руки не пойдет?
Т.е. надо делать на левую руку три упражнения а на правую десять.
Груз же вешают. Наши мамки тоже привязывают.
09.11.2007 19:29:10, Дятлова Екатерина
Развивать ,пытаться во всяком случае правую , естественно надо ,но насчёт переучивать , вряд ли это получится (от левой отобьёте , а правой не сможет).У меня двое , один полегче ,руки получше (но правая похуже ,чем левая) , но пишет он всё таки правой, а у второго руки гораздо хуже(то же самое правая хуже левой) , так он стал таки писать левой(хотя тоже правша).
09.11.2007 14:29:45, ElenaLi
А при чем тут левша и речь? Посмотрите, склолько голливудских звезд - левши :))
09.11.2007 21:02:41, Andre
Да, похоже что это так. У Юли поражена больше левая сторона и она говорит. Проблемы с речью всё равно есть, но это уже из-за нашего аутизма.
10.11.2007 01:08:07, Martina
Ламиктал+топамакс?
C трилепталом надо быть осторожными очень...как бы там вообще ЭЭГ не испортить... А чем врач аргументирует? 10.11.2007 23:12:22, Andre
Нам пока до писания, хоть левой, хоть правой - как до луны. Скажите, а как с речью у того, который левша вынужденно?
09.11.2007 15:01:52, vtta
Хуже , естественно , чем у брата(дизартрия, но не тяжёлая и она больше, как я понимаю, из-за спастики), но у нас с речью проблем как раз не было. Всё было вовремя ,звуки ,заговорили как положено .
09.11.2007 16:18:12, ElenaLi

Так они истинные левши, то есть у них речевой центр в другом полушарии, как я понимаю. А мой левша вынужденный, так как правая рука парализована. Считается, что речевой центр и центр, который отвечает за моторику правой руки находятся в мозге по соседству. То есть стимулируя пальцы правой руки мы стимулируем речевой центр. У деток с ДЦП это очень наглядно прослеживается, детки с правосторонними парезами очень часто имеют сильные проблемы с речью, а детки с парезами левосторонними проблем с речью как правило не имеют.
09.11.2007 23:59:36, vtta

Andre, Вы лучше подскажите, что нам из АЭПов пробовать, если депакин не пошел (на нем начались подергивания и куча других побочек). Как я понимаю это миоклонии, но когда делали мониторинг их как раз не было. Активность очень сильная, заключение еще не готово, но как я понимаю врач будет склоняться к трилепталу. Я в этом полный ноль, но страшно боюсь навредить.
10.11.2007 00:10:04, vtta

C трилепталом надо быть осторожными очень...как бы там вообще ЭЭГ не испортить... А чем врач аргументирует? 10.11.2007 23:12:22, Andre
Аргументирует тем, что ребенок психически очень расторможенный (это наш врач психоневролог из поликлиники и ЦЛП), психиатр из 18 тоже назвал трилептал, а вот врач, который делал мониторинг наоборот сказал, что нам и трилептал и ламиктал противопоказаны. Я кому верить не знаю, сама в этом полный ноль. Психоневролог сказал, что пошлет нас на консультацию к Петрухину, который должен скоро консультировать в поликлинике. Получу результат мониторинга - вынесу отдельным топиком.
11.11.2007 21:53:34, vtta
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.