Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо ли переучивать на правую руку?
Подскажите, у ребенка тетрапарез преимущественно справа. То есть он вынужденный левша. Мелкая моторика слева какая-никакая есть, а правой рукой он может делать только захват предмета (то есть не может показывать пальчиком, не может откручивать крышку). Педагоги, которые к нам ходят, считают, что нужно вытягивать то, что есть, то есть почти все на занятиях делается левой рукой. Но во всех книгах написано, что речевой центр как раз связан с моторикой правой руки. Мой вопрос - надо ли переучивать и как это можно осуществить? Те, у кого правосторонние гемипарезы, как Вы это делаете? Я пыталась одно время привязывать левую руку, но ребенок сейчас не дается. У Козявкина нам посоветовали наматывать пластыри на пальцы левой руки, чтобы ребенок правой пытался их разматывать, отклеивать- впадает в истерику. Посоветуйте, что еще можно делать и надо ли?
09.11.2007 13:14:05, vtta
10 комментариев
У нас психологи делают какие то тесты на счет левша сам по себе или болезнь.
Вытягивать конечно надо, но не переучивать.
А с ЗПР у Вас как? Истерика от отматиывания и не дается тянет на ЗПР. Если интеллект в норме то лучше воспитательную работу, еще лучше такую же от мамы друга. Ты такой хороший, и т.д и т.п. а вот только руку надо больше тренировать вот смотри какая у тебя хорошая левая, надо бы правую подтянуть.
Объявляйте час правой руки.
Вам нужны работы в которых участвуют обе руки - нитки наматывать. ПлайСтайшен на две руки не пойдет?
Т.е. надо делать на левую руку три упражнения а на правую десять.
Груз же вешают. Наши мамки тоже привязывают.
09.11.2007 19:29:10, Дятлова Екатерина
Вытягивать конечно надо, но не переучивать.
А с ЗПР у Вас как? Истерика от отматиывания и не дается тянет на ЗПР. Если интеллект в норме то лучше воспитательную работу, еще лучше такую же от мамы друга. Ты такой хороший, и т.д и т.п. а вот только руку надо больше тренировать вот смотри какая у тебя хорошая левая, надо бы правую подтянуть.
Объявляйте час правой руки.
Вам нужны работы в которых участвуют обе руки - нитки наматывать. ПлайСтайшен на две руки не пойдет?
Т.е. надо делать на левую руку три упражнения а на правую десять.
Груз же вешают. Наши мамки тоже привязывают.
09.11.2007 19:29:10, Дятлова Екатерина
Развивать ,пытаться во всяком случае правую , естественно надо ,но насчёт переучивать , вряд ли это получится (от левой отобьёте , а правой не сможет).У меня двое , один полегче ,руки получше (но правая похуже ,чем левая) , но пишет он всё таки правой, а у второго руки гораздо хуже(то же самое правая хуже левой) , так он стал таки писать левой(хотя тоже правша).
09.11.2007 14:29:45, ElenaLi
А при чем тут левша и речь? Посмотрите, склолько голливудских звезд - левши :))
09.11.2007 21:02:41, Andre
Да, похоже что это так. У Юли поражена больше левая сторона и она говорит. Проблемы с речью всё равно есть, но это уже из-за нашего аутизма.
10.11.2007 01:08:07, Martina
Ламиктал+топамакс?
C трилепталом надо быть осторожными очень...как бы там вообще ЭЭГ не испортить... А чем врач аргументирует? 10.11.2007 23:12:22, Andre
Нам пока до писания, хоть левой, хоть правой - как до луны. Скажите, а как с речью у того, который левша вынужденно?
09.11.2007 15:01:52, vtta
Хуже , естественно , чем у брата(дизартрия, но не тяжёлая и она больше, как я понимаю, из-за спастики), но у нас с речью проблем как раз не было. Всё было вовремя ,звуки ,заговорили как положено .
09.11.2007 16:18:12, ElenaLi

Так они истинные левши, то есть у них речевой центр в другом полушарии, как я понимаю. А мой левша вынужденный, так как правая рука парализована. Считается, что речевой центр и центр, который отвечает за моторику правой руки находятся в мозге по соседству. То есть стимулируя пальцы правой руки мы стимулируем речевой центр. У деток с ДЦП это очень наглядно прослеживается, детки с правосторонними парезами очень часто имеют сильные проблемы с речью, а детки с парезами левосторонними проблем с речью как правило не имеют.
09.11.2007 23:59:36, vtta

Andre, Вы лучше подскажите, что нам из АЭПов пробовать, если депакин не пошел (на нем начались подергивания и куча других побочек). Как я понимаю это миоклонии, но когда делали мониторинг их как раз не было. Активность очень сильная, заключение еще не готово, но как я понимаю врач будет склоняться к трилепталу. Я в этом полный ноль, но страшно боюсь навредить.
10.11.2007 00:10:04, vtta

C трилепталом надо быть осторожными очень...как бы там вообще ЭЭГ не испортить... А чем врач аргументирует? 10.11.2007 23:12:22, Andre
Аргументирует тем, что ребенок психически очень расторможенный (это наш врач психоневролог из поликлиники и ЦЛП), психиатр из 18 тоже назвал трилептал, а вот врач, который делал мониторинг наоборот сказал, что нам и трилептал и ламиктал противопоказаны. Я кому верить не знаю, сама в этом полный ноль. Психоневролог сказал, что пошлет нас на консультацию к Петрухину, который должен скоро консультировать в поликлинике. Получу результат мониторинга - вынесу отдельным топиком.
11.11.2007 21:53:34, vtta
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.