Артуру уже 6(шесть!) лет, а мы до сих пор не умеем есть ложкой. Можете кидать в меня помидорами, в этом есть и моя вина, конечно. Когда это было ему интересно- у нас были сильные приступы, до статусов, и не только во сне.
Сейчас он может взять ложку, потянуть ее в рот, но зачерпнуть что-то из тарелки ему, видимо, не приходит в голову. На полдороги может выпустить ложку из рук - тонус низкий, захват неточный, да и интереса нет. Но вчера провела эксперимент - понравились Артуру консервированные ананасы. Съедает кусочек и подбирается ко мне за очередным :))) А я не кладу кусочек ему в рот, а намеренно держу его в сторонке - и ведь тянется губами!
Руками кушать даем (печеньки, мясо, макароны), но если не ограничивать, то может запихнуть в рот столько, что не сможет даже жевать:((
Может что-то придумать - как его научить есть ложкой?
Прошу помощи зала....
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но с Дианой бы этот номер не прошел бы, сразу начинает капризничать, учащаются миоклонии, заставить что то делать просто НЕВОЗМОЖНО. Хоть на голове стой, не даст даже ложку в руку вложить, если не хочет есть, а когда голодня быстрее хочет съесть, опять не получится.
Проблема как ни крути в его голове,мы точно так же ложку переворачивали, бросали на пол, ты не виновата ни в чем.
Я уже не буду писать как мы стали есть, наверное и так все знают.
Мы начали есть в 3,5 года, но даже сейчас просит покормить, но эт только капризы..:), мы на это не ведемся 08.11.2007 19:31:40, Дианочкина мама

Да, видимо все-таки проблема в голове, но что-то ведь все равно надо делать....
Способ "рука в руке" у нас практически не работает, а что еще? 08.11.2007 19:56:59, Пчелка-Венера
Сначала долго Вы будете набирать еду в ложку и давать ему в руку, потом класть ложку с едой на на тарелку, и только когда этот этап доведете до автоматизма, тогда будет набирать сам. Причем сначала - его рука в Вашей руке.
08.11.2007 18:55:31, ЮлияФ
Дык он же и полную ложку может уронить... Его не интересует вопрос-есть в ней что-то или нет... Сама ложка может является способом утолить голод, а вот как в ней что-то появляется? Да и ложка лишь МОЖЕТ быть способом утоления голода, а может и не быть...
Проще ведь все есть руками (это я с точки зрения Артура, например, говорю).
...Не знаю - понятно ли изложила?
А за разложение обучения на этапы- спасибо! Мы пытаемся учить "его рука в моей руке", но видимо все сразу для него тоже тяжело - поэтапно будет полегче. 08.11.2007 19:51:56, Пчелка-Венера

Проще ведь все есть руками (это я с точки зрения Артура, например, говорю).
...Не знаю - понятно ли изложила?
А за разложение обучения на этапы- спасибо! Мы пытаемся учить "его рука в моей руке", но видимо все сразу для него тоже тяжело - поэтапно будет полегче. 08.11.2007 19:51:56, Пчелка-Венера
может с вилки начать? на нее если что наколешь, так уже не упадет. те же ананасы, но вилкой?
08.11.2007 12:12:05, Natalya L
Сегодня попробую, но боюсь что постигнет та же участь, что и ложку - уронит на пол, и не заметит.
08.11.2007 16:28:20, Пчелка-Венера
А мы сначала вилкой научились, именно потому что еда крепко держится - легче. Ложкой сейчас уже немножко получается.
08.11.2007 21:29:54, ЮляБ
А у нас, наоборот, вилкой не получается, просит чтоб накололи а потом сама в рот кладет. Мы ложкой есть умеем, но руками нравится больше, может одной рукой есть ложкой, а второй так в рот складывать, приходится держать вторую руку.
08.11.2007 22:18:00, КсюшаГ

Мой просто ленился есть ложкой, тоже моя вина и бабушина :((
Я первое время когда приучала, держала его руку в своей руке и приговаривала " зачерпнули и в рот". Иначе он тоже забывал зачерпнуть или зачерпывал но забывал в рот положить.
Теперь когда ему лень кушать самому, предлагаю считать ложки или кушать напрегонки с собакой. 08.11.2007 11:23:49, Anna & A
Вот именно, у меня тоже такое чувство, что он просто ленится. Мама (няня) кормит - и ладно....
Считать ложки - это, к сожалению, не про нас - мы даже указующий жест еще не освоили :(( 08.11.2007 16:27:15, Пчелка-Венера
Я первое время когда приучала, держала его руку в своей руке и приговаривала " зачерпнули и в рот". Иначе он тоже забывал зачерпнуть или зачерпывал но забывал в рот положить.
Теперь когда ему лень кушать самому, предлагаю считать ложки или кушать напрегонки с собакой. 08.11.2007 11:23:49, Anna & A

Считать ложки - это, к сожалению, не про нас - мы даже указующий жест еще не освоили :(( 08.11.2007 16:27:15, Пчелка-Венера

Я думаю, может какую хитрость применить? Чем можно заинтересовать? 08.11.2007 16:26:05, Пчелка-Венера
Заинтересуйте игрой, перекладыванием чего-то с одной тарелки на другую при помощи ложки. Можно на счет.
08.11.2007 18:57:03, ЮлияФ
Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.