Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Илона (Иж)

Опять вопрос:)

Я здесь нечастый гость, но иногда спрашиваю кое-что:) У меня старший сын (5,5 лет) органик, гипердинамик, гиперкинетик + много чего еще. В общем, поддерживая тему ниже (Мама Ксюши) хотела узнать у вас о методиках обучения, подготовки к школе.
Деть мой сильно расторможен, слишком возбужден всегда. У него отличная память, но очень избирательная: если не хочет или не нравится вообще ни за что не запомнит. Вот это у нас сейчас с цифрами:( Уже в течение длительного времени не может запомнить ни одной цифры. Ни в игровой форме, ни по номерам машин (фанат авто:), вообще НИКАК.
ХОдит в коррекц.сад по зрению, к счастью тянет старшую группу по своему возрасту. Поведение неадекатное, рассеян, в саду терпят:( Поэтому нам очень важно тянуть прграмму сада! А в саду в 5,5 лет уже проходят двузначные цифры. Очень хочется узнать ваше мнение по методикам обучения счету!
И еще кто знает, как научить ребенка рисовать? Мальчик очень слабовидящий с рождения, но очень хорошо адаптировался, рисует тоже никак, в основном черным цветом или просто водой (если акварель), контуры листа не замечая, хотя раскраски раскрашивает с удовольствием.
Извините, еслимои проблемы покажутся незначительными. Буду очень благодарна за любой совет.
09.10.2007 13:04:43,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Leonida
Была такая книжка - Сделай буквы сам (Ольга Перова). По аналогии можно и цифры попробовать - Сделай цифры сам. Смысл,- пока сделаешь, замучаешься:) И обязательно запомнишь:) Шутка.
Суть - делать буквы-цифры из всего.
Сшить из тряпочек в виде куклы с глазками пуговками и хвостиком на макушке, сидит - например 2. Выложить из бобов и семечек картину - домик с девятью дверями:) и окошками (общага?)- 9. Выпечь из теста пряник с 5 шоколадками по краям - 5. Сделать аппликацию из разноцветной бумаги - змейка на лугу - 3. Склеить стул объемный из картона и раскрасить весело - 4. Сплести косичку из веревочек и к карандашу привязать - 7 - можно поиграть, покрутить, подраться:) Ну и так далее.
10.10.2007 08:27:15, Leonida
Каждой цифре не только подобрать образ, а также сочинить интересную историю. Единица - это будет история про одиноко торчащий посреди поля кол. Двойка - про двух лебедей. На что похожа тройка - более спорный вопрос, если ее наклонить, то это будет, по мнению одной девочки, значок макдональдса. А него мы ходили втроем и купили три мороженых. 09.10.2007 22:14:50, ЮлияФ
Дочь здорово усвоила буквы по лото -может и вам попробовать - в игровой форме, в нашем лото буквы, цифры, арефметические знаки, ну и если будете играть не акценируйтесь на цифрах, тм у каждой цифры нарисованы преметы, можно их количество называть - Женьке пошла здорово, но унее больше неприятие букв было, свекровь передавила ее. 09.10.2007 21:23:30, Иртим
У нас в классе учителя делали лото цифровое простое, цифры большие на карточке (цифр немного), еще можно домино сделать большое играть и постоянно твердить цифры. И для начала ограничится цифрами до 4-5. 09.10.2007 16:12:02, lena(uk)
Илона (Иж)
У меня как раз есть цифровое лото! Надо будет массовку создать:) чтобы интересно было:) 09.10.2007 16:23:32, Илона (Иж)
Тюля
Легче всего, если Вы будете прорисовывать - цифра и соответствующее кол-во предметов и параллельно играть в лото, домино, пазлы с цифрами. Только начинать надо с 2-3 цифр не более. Выучит четко 1,2,3 добавляйте 4,5 и т.д. Тут не надо спешить. 09.10.2007 17:38:56, Тюля
СветланаЮ
Органика - счет страдает в первую очередь :(. И логика. Математиком не быть. Но есть и другие науки :). У моего Димки, к примеру, отлично идут языки. Умение сконцентрироваться и заниматься тем, что не интересно, но нужно, у психологов называется "произвольная сфера". Недостаток этой сферы и есть расторможенность и неумение контролировать себя, сосредотачиваться на необходимом. Над этим нужно работать, желателдьно с психологом. Но есть еще всякие методики. С годами это уходит. У моего младшего (не говоря уж о старшем), такая бяка была. Но сейчас к школе частично сгладилось. Может уже сидеть на уроках или на танцах без баловства, зато потом отрывается на переменах по полной ;).
Мой Димка тоже практически всегда рисовал черным, только задания в школе, саду выполнял как надо. Ну чтож, значит судьба рисовать графику :)).
09.10.2007 15:19:12, СветланаЮ
Илона (Иж)
Спасибо! Я уж поняла, что не быть нам математиком, но графиком:)
09.10.2007 15:27:17, Илона (Иж)
СветланаЮ
Столько математиков, сколько хотели бы родители, стране не надо! :))) 09.10.2007 18:59:54, СветланаЮ
Илона, у тебя почта работает? :)) 09.10.2007 15:13:24, Апрельская Ольга
Илона (Иж)
Ага!!! Я кстати позвонить хотела! НЕ могу найти того парня... 09.10.2007 15:24:59, Илона (Иж)
ага, и я хотела, созвонимся :)) 09.10.2007 16:20:19, Апрельская Ольга
Тюля
Оль, как идут дела? Вы уже работаете? 09.10.2007 17:39:32, Тюля
Думаю, через пару недель..Занимаемся кадрами..это нечто :)) Меня добил воспитатель-педагог из колонии для малолетних преступников, очень хочет работать.. Муж сказал брать не глядя :)) Наташ, никак до почты не дойду, хотя надо с тобой кое-чтоо обсудить..:( 09.10.2007 18:45:15, Апрельская Ольга
Тюля
Про педагога из колонии крутооо)))) Но брать надо, если человек хочет работать с нашими детками. Со мной в институте учился парень, который работал в колонии для несовершеннолетних. Надо сказать, самый вменяемый парень в группе был.
Пиши, конечно, можно и позвонить, но это тебе вылетит в копейку я думаю))) Телефон школы на моем сайте.
09.10.2007 19:28:43, Тюля
ага, мне тоже этот мужик по телефону понравился:) Попытаюсь в ближайшие дни написать :) И спасибо за поддержку! она мне сейчас очень помогает, хоть и на расстоянии :)) 09.10.2007 19:54:16, Апрельская Ольга
счет по зайцеву тоже не идет? рисование - та еще тема. я вот до сих пор не умею... пальчиковые краски пробовали? 09.10.2007 14:52:29, Natalya L
Илона (Иж)
А я по Зайцеву по счету ничего не могу найти. Есть, вроде "стосчет" - в Инете не нашла, другое не знаю:(
Пальчиковыми красками рисуем тока на себе:)))
Иногда, когда в ударе даже типа человечка нарисовал, но такое бывает оооочень редко:(
09.10.2007 15:06:17, Илона (Иж)
на официальном сайте зайцева есть описание всех его пособий. А сам себя разрисовал нельзя вам на пользу повернуть? может его перед зеркалом посадить и целенаправленно разрешить себе спец. красками лицо разрисовавать с вашей помощью - кота, лису, собаку из себя изобразить? 09.10.2007 15:30:14, Natalya L
Илона (Иж)
Спасибо за ссылку! Там и купить можно. Единственное что нет там счет в пределах первого десятка, сразу сотни:) Но я все равно заказала. 09.10.2007 16:21:31, Илона (Иж)
Тюля
А остально (прописи и для письма) написано нет в наличии, а заказать получилось? 09.10.2007 19:29:32, Тюля
А если цифры объяснять через соотношение: например на кубике 5 точек-цифра 5, или посадит три игрушки-цифра 3.
Или если через образное мышление-двойка-это лебедь и так далее.
Мой ребенок без труда запомнил как символы цифры и буквы в год, но главное, чтобы та же цифра была наполнена смысловым содержанием, чтобы ребенок понимал, что с цифрами можно оперировать, для чего они нужны. Циклиться собственно на символьном обозначении смысла немного.
Также есть методика, что единица обозначается точкой, двойка-отрезок, тройка-треугольник, четверка-квадрат, причем у отрезка, квадрата и треугольника углы выделяются жирными точками. Это позволяет ребенку расчленить число, например, что 6-это может быть 6 точек, 2 треугольника, 3 отрезка и т.д. В дальнейшем это помогает осваивать числовые операции.
09.10.2007 13:19:19, КатяМ
Илона (Иж)
Спасибо! Пробовали и соотношение кол-ва предметов и цифру, пробовали образно - никак:( Причем счет в уме он знает!!! А цифры идентифицировать не может. Простые задачки с предметами на сложение и вычитание делает, а вот изображение цифр, хоть убейся, не понимает совсем:(
Насчет фигур с точками - спасибо! Попробуем!
09.10.2007 15:10:44, Илона (Иж)
СветланаЮ
Когда-то видела такие пазлы. На одной стороне цифра, на другой - её эквивалент в точках или картинках. Может помочь, если пазлы любите. 09.10.2007 19:01:47, СветланаЮ
Тюля
Это очень удачная серия "Step by step" Там разные уровни сложности, есть даже решение примеров и маленьких задач. 09.10.2007 19:31:10, Тюля
СветланаЮ
Точно, она :)! Там еще логотип в виде следиков :). 09.10.2007 19:36:02, СветланаЮ
Тюля
Я их накупила для школы штук 20, а вчера мне логопед принесла еще игру для детей 3х лет и легко намекнула, что я еще не все купила)) Главное, детям очень легко и инетересно с этим работать. 09.10.2007 20:17:44, Тюля
СветланаЮ
Я тоже и Севке и Димке покупала. Часы нам очень пригодились, даже в школе. Очень крепкий и удобный циферблат. Кроме часов указаны и минуты. 10.10.2007 17:42:25, СветланаЮ

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!