Здравствуйте всем!
Хочу узнать ваше мнение.
С 2004 года мы вели группы плавания для родителей с детьми от 0 до 5 лет. (Теплая вода + сауна + чай + холодная купель)
К нам на занятия переодически приходили мамы с проблемными детишками ( гиперактивность, аутизм, ПЭП и т.д.)
Я не настолько большой специалист в этих вопросах, но по отзывам мам, да и по моим наблюдениям, на воде дети очень хорошо расслабляются, их возможности, навыки и умения во многом равны.
Есть желание помочь таким семьям, дать возможность для отдыха, общения, развития и оздоровления и детишкам, и (как правило) мамам.
Я буду сейчас искать новые бассейны в разных районах и с разными условиями.
Может удасться создать группы льготников.
Хочу узнать насколько востребованна подобная идея.
Что важно предусмотреть?
В чем особые потребности?
Нужны ли специальные условия?
Если помечтать, то какие есть "но"?
Буду рада услышать ваше мнение.
Спасибо.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Реабилитация и социальная адаптация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что важно предусмотреть?
Ну, например, у меня мальчик с аутичными чертами развития .И как его мне проконтролировать в мужской раздевалке, как он разделся, сложил свои вещи и пр.? Реально таких детей научить самостоятельно переодеться, объяснить что с мамой он раздевается отдельно. В бассейн мы не ходим уже 2 года именно по этой причине. Было бы здорово, если мальчишек в мужской раздевалке сопроваждал адаптер. 26.09.2007 13:53:31, Оксанаи Деня
+ такие же проблемы мешают нам. А вода для аутистов один из самых действенный успокоительных. Мой плавает, как рыба и любит сидеть в воде по часу.
26.09.2007 19:19:06, Тюля
Ну, например, у меня мальчик с аутичными чертами развития .И как его мне проконтролировать в мужской раздевалке, как он разделся, сложил свои вещи и пр.? Реально таких детей научить самостоятельно переодеться, объяснить что с мамой он раздевается отдельно. В бассейн мы не ходим уже 2 года именно по этой причине. Было бы здорово, если мальчишек в мужской раздевалке сопроваждал адаптер. 26.09.2007 13:53:31, Оксанаи Деня

И как быть в душе? Дома - ванна, посадить можно. А там? Как купать? Вопросов много 25.09.2007 23:55:51, Белая и пушистая
Если искать бассейны - у нас далеко ходить не надо: недалеко от меня на ул.Лодочной (Тушино) большой полноценный бассейн уже 10-й год в ремонте, "заморожен" по причине отсутствия средств. Вот дать бы ему хорошего хозяйственника, вложиться и сделать основным профилем - обслуживание детей инвалидов, я думаю, многие из СЗАО из "нашенских" туда потянутся.
25.09.2007 23:15:36, juravl
я долго мучилась с этим, в итоге ходим в бассейн при фитнес клубе на индивидуальные занятия, из минусов - дорого :( и нет детской раздевалки, хотя лично для нас это вылилось в некоторый плюс :о старший пошел вообще легко на мужскую половину, а за младшего я переживала очень в этом плане, но все решилось: за ним приглядывает мужской персонал (вполне доброжелательно), а ему хочешь - не хочешь приходится общаться, он за это время сильно повзрослел.
для нас вариант, когда тренер вещает с бортика для группы (и даже индивидуально), оказался не самым подходящим, так как есть пробелы в восприятии на слух, опять же, они не понимают, что директива относится именно к ним, хорошо если повторяют за другими детьми, но младший у нас основательный и за другими не поспевает да еще и ворон же надо пересчитать, а занятие-то бежит... в итоге я искала индивидуалку и тренер должен быть В ВОДЕ: страхи, присущие многим особым деткам - это наше все :( с моими занимается очень приятная девушка, быстро, ессно, не получается, но я вижу очевидные успехи (у некоторых уже ноги собираются вместе и даже тянутся мысочки :) этот месяц или чуть больше у нас плодотворнее, чем весь прошлый год с "супер"-тренером о чем-то кричащем на бортике :)
вода тепленькая хороша :) 25.09.2007 19:38:47, Посторонним В
для нас вариант, когда тренер вещает с бортика для группы (и даже индивидуально), оказался не самым подходящим, так как есть пробелы в восприятии на слух, опять же, они не понимают, что директива относится именно к ним, хорошо если повторяют за другими детьми, но младший у нас основательный и за другими не поспевает да еще и ворон же надо пересчитать, а занятие-то бежит... в итоге я искала индивидуалку и тренер должен быть В ВОДЕ: страхи, присущие многим особым деткам - это наше все :( с моими занимается очень приятная девушка, быстро, ессно, не получается, но я вижу очевидные успехи (у некоторых уже ноги собираются вместе и даже тянутся мысочки :) этот месяц или чуть больше у нас плодотворнее, чем весь прошлый год с "супер"-тренером о чем-то кричащем на бортике :)
вода тепленькая хороша :) 25.09.2007 19:38:47, Посторонним В
Я мечтаю с Данькой ходить в бассейн и основная проблема в том, что у нас в Марьино и рядом я не могу найти бассейн , гду бы брали таких маленьких детей ( нам 2). Я даже готова сама заниматься с ним, платить и даже наловчилась в пансионате одна его переодевать, но вот нет у нас такого бассейна и все(( Да, забыла, нам бы воду потеплее, а то вот в Атланте такая холодная вода, что наша знакомая, абсолютно здоровая и закаленная девочка, постоянно болеет зимой после бассейна. Может кто подскажет, где можно найти бассейн с более ли менее теплой водой в ЮВАО.
25.09.2007 16:28:36, бегемотик
в СК Дружба в Котельниках (Люберецкий р-н, недалеко от Ашана Белая дача) есть детский бассейн. Тренер очень хорошая женщина. Нужны координаты, пиши на мыло. Но тоже дорого.
25.09.2007 22:23:06, Егоркина

У нас тренет по лфк - тренер пароолимпийской сборной по плаванию. Занимается с больными детками и бесплатно. Это гос.программа. Туда могут прийти все желающие с детьми-инвалидами. Главное условие - официально оформленная инвалидность.
Поищите, скорее всего и в Москве такое должно быть. 25.09.2007 16:05:58, Антошкина мама
Поищите, скорее всего и в Москве такое должно быть. 25.09.2007 16:05:58, Антошкина мама

Деньги?
Расстояния?
Дорога?
Спец. средства?
Условия обслуживания rв бассейне?
Что можете себе позволить, что допустимо? В каких объемах? 25.09.2007 15:05:32, Tigranna1
Не знаю, как при других заболеваниях, но при ДЦП основное что нужно - это разнотемпературные бассейны, то есть чередование горячей и ледяной воды (температура 40 и 16-18 градусов). Своего рода криотерапия на все тело. Очень эффективно при спастике и ребенку нравится, только приходится для этого возить за рубеж. В Москве такого найти не можем.
25.09.2007 22:11:04, vtta

Условия в бассене: как дитя-то переодевать?
Расстояния: в пределах часа
Умение работать с особыми детками: у нас рядышком есть бассейн с группами для детей, но нас туда не берут.
Ну и цены естественно не запредельные. 25.09.2007 15:54:14, Же-ник
мы бы ходили, но не смогли найти тренера, имеющего опыт работы с проблемными детьми...для нас 3 фактора: теплая вода, ОПЫТНЫЙ тренер, расстояние
25.09.2007 15:40:01, Мама Темки
Проблема с нашей позиции:
1. Нет специально обученных тренеров по плаванию, которые бы понимали проблему (хотя литературы достаточно);
2. Расстояние немаловажно - дорога с особым ребенком всегда стресс.
3. Деньги - не все могут позволить себе оплачивать полностью (желательно бы предусмотреть гибкие социальные скидки) 25.09.2007 15:29:09, галатима
1. Нет специально обученных тренеров по плаванию, которые бы понимали проблему (хотя литературы достаточно);
2. Расстояние немаловажно - дорога с особым ребенком всегда стресс.
3. Деньги - не все могут позволить себе оплачивать полностью (желательно бы предусмотреть гибкие социальные скидки) 25.09.2007 15:29:09, галатима

Вы могли бы скинуть литературу? Что нужно знать инструктору для работы с особыми детками.
У нас всегда плавал и ребенок и родитель, а тренер давал подсказки в индивидуальном порядке.
Ведь детки все разные и по возрасту, и по развитию, и по характеру.
Группы смешанные от 2-3 мес до 4-5 лет.
Кто-то из детей воды боится, а кого-то не вытащишь.
Кто-то пойдет на руки инструктору, а кто-то при виде чужого человека прячется за маму - не оттащишь.
Кому-то нырять это супер удовольствие, а кто-то пищит от повавших вна нос брызг.
25.09.2007 15:50:36, Tigranna1

Также пишется программа по реабилитации на воде для семей с маленькими детьми-инвалидами в Общероссийском союзе общественных организаций инвалидов "ПОМОЩЬ и СОЗИДАНИЕ".
Собственно они и подтолкнули мою инициативу именно в эту сторону.
Вообще-то это очень нужно и обычным деткам и особым.
Бум работать. 25.09.2007 14:56:31, Tigranna1
А почему только маленькими? Нам 10,ходим в обыкновенный бассейн.Ребенку плавание очень показано, но нам непросто- он не ходит и сидит неуверенно, и переодеть его в стандартной раздевалке непросто.И ,конечно, с тренером было бы гораздо лучше.Но сильно далеко, конечно , не поедем.Мы в ВАО.
25.09.2007 17:10:19, Tatiana_a

Есть бассейн при стадионе "Труд"... 25.09.2007 16:09:32, Милана (Марина)

Спасибо что откликаетесь.
У нас детки плавали вместе с родителями под наблюдением инструктора, т. к. возраст детей был от 0 до 4-5 лет.
Понятно что для особых деток возрастная планка должена быть гораздо больше.
Просто я специально не выделяла эту тему.
Был у нас и теплый, не глубокий бассейн, и сауна, и холодная купель, и столик для чая.
И если есть информация о подобных условиях, то сообщайте об этом, если можно контакты или хотя бы название и адрес.
К сожалению этот бассейн закрыт, а в фитнес-центрах запредельные цены, да и со своими инструкторами не везде пускают.
К тому часто там не предусмотрены условия именно для детей ни по организации пространства, ни по технике безопасности.
Я сейчас работаю над тем как и где организовать такие группы, что было удобно и мамам и детям, пробиваю поддержку властей и ведомств. К сожалению пока не все так быстро как хотелось бы.
Ваше желание и интерес дает поддержку мне в реализации этого проекта.
Спасибо.
Думаю могут пригодится ваши истории, письма и просьбы.
26.09.2007 15:03:42, Tigranna1
100% поддержим!
Увы, еще в прошлом году можно было позаниматься изредко в бассейне на Кашенкином Луге, но там сейчас платно, а другие бассейны аутят не берут :(
Tigranna1, я недавно давала ссылку о программе помощи детям инвалидам, может ее задействовать можно? 25.09.2007 14:52:43, галатима
Увы, еще в прошлом году можно было позаниматься изредко в бассейне на Кашенкином Луге, но там сейчас платно, а другие бассейны аутят не берут :(
Tigranna1, я недавно давала ссылку о программе помощи детям инвалидам, может ее задействовать можно? 25.09.2007 14:52:43, галатима
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.