Я к вам за советом. У меня есть подруга, которая попала в общ-во Рожана и стала его ярым поклонником. В результате чего она дома рожает на 37ой неделе малыша 2700= 49 см. По мнению акушеров Рожаны, принимавших роды, младенец - красавец, без проблем, выглядит вполне доношенным, несмотря на 37 нед. Далее по заветам все той же Рожаны мама сидит дома и занимается исключительно грудным вскармливанием и высаживанием (при этом, как велит Рожана, себя в еде не ограничивает, ест все подряд). В 1,5 малышковых месяца уговорила-таки ее показать младенца медицине, мама уверена, что все ОК, но согласилась, т.к. нащупала у детки 3 родничка, что ввело ее в задумчивость (хотя в Рожане сказали, что ничего страшного "просто кости еще не сошлись"). Врач к ней приехал ОЧЕНЬ хороший, своих детей у нее лечу и оч. довольна. Осн. место работы доктора 15ый роддом, т.е. 37нед - это ее специальность:) + доктор с большим почтением относиться к гомеопатии и всяким новомодным тенденциям о том, что, напр, теп-ру до 39 не снижать, кашель не лечить и т.д. При этом доктор из старой медицинской семьи - мама-папа-муж-бабушка все врачи. Собс-но, посмотрев подругиного младенца доктор впала в ужас! Она всегда соблюдает проф. этич. кодекс, никогда ничего о пациентах не рассказывает, но тут не выдержала и позвонила мне с просьбой повлиять на подругу. Что привело ее в ужас:1) по описанию мамы у ребенка в первые недели скорее всего протекала гемолитическая болезнь, биллирубин зашкаливал все нормы, хотя анализов не делали,в просто кормили грудью, что при этой болезни категорически противопоказанно, у врача подозрение, что в рез-те этого произошли необратимые изменения головного мозга;2) сильнейший дисбактериоз и аллергия - мама по-рожановски считает, что это естественное очищение организма через кожу; 3) 3 родничка имеют место быть, но по мнению доктора, кости скорее уже разошлись, нежели чем еще не сошлись, и вообще она считает, что у малыша семимильными шагами развивается гидроцефалия; 4)ортопед. проблемы - вывих/подвывих?
Доктор срочно велела сделать НСГ и немедленно на консультацию к неврологу. Мама считает, что врач ее пугает, Рожана считает, что по НСГ ничего все равно понять нельзя, главное мамская интуиция, а она говорит, что малыш в порядке. Мне удалось уговорить маму хотя бы в интернете поинтересоваться признаками и последствиями гидроцефалии, она сказала, что из всех признаков у них всего-навсего "разошлись кости и беспокойное поведени". Потому повода беспокоиться мама не видит, а доктор считает, что у малыша велики шансы не ходить и не сидеть к году:((( Посоветуйте, что делать? Как понять есть гидроцефалия или нет? Повреждены ядра головного мозга или нет? и как убедить маму обратиться к медицине? Деньги там есть, лучшие клиники типа Невромеда вполне доступны. Извините, что длинно, но младенца оч. жалко, кажется мне, что его мамашка что-то недопонимает, а когда до нее дойдет может быть поздно..
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

http://www.kolybelka.spb.ru/forums.php
посмотрите, может, добавит вам аргументов. удачи вам в убеждении1 очень надеюсь что у ваших знакомых обойдется 29.05.2007 16:03:24, atakli
посмотрите, может, добавит вам аргументов. удачи вам в убеждении1 очень надеюсь что у ваших знакомых обойдется 29.05.2007 16:03:24, atakli
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2006/news_detail.asp?id=4052
http://www.kolybelka.spb.ru/
это ссылки на сайты, где мамы делятся плачевным опытом дом родов. может, это как-то поможет Вам в аргументации.. 29.05.2007 14:31:04, atakli
http://www.kolybelka.spb.ru/
это ссылки на сайты, где мамы делятся плачевным опытом дом родов. может, это как-то поможет Вам в аргументации.. 29.05.2007 14:31:04, atakli

Я так понимаю что там проблемы у мамы, и в любом случае она благодарна не будет
30.05.2007 13:02:52, Таня и сынок-Игорек1

Мы тоже все это прошли: курсы, иллюзии по поводу родов (если бы все действительно зависело от настроя и интуиции, у меня были бы лучшие роды в мире и никаких проблем со здоровьем малыша), тяжелые роды после чудесной беременности (ни одной дурной мысли не было, сплошной позитив и медицинские показатели как у спортсменки). А потом пошло-поехало: врожденный порок развития мозга (синдром Денди-Уокера) + родовая травма (следствие - ДЦП), гидроцефалия, проблемы с глазками (в клинику Филатова как на работу три месяца ездили через день).
Так вот, нам все вокруг в один голос говорили: у вас грубая неврология, прогнозы очень плохие, отказывайтесь от ребенка. Может на фоне этого нас с мужем и замкнуло: до 4х месяцев мы всех слали на фиг (кроме окулистов) и дружно талдычили «наш ребенок здоров, все ошибаются, мы чувствуем что все в порядке, у нас интуиция, блин». Нет, конечно и к неврологам ходили, и нейросонограмму делали, но слушали только тех, чьи отзывы нам нравились (типа «ну по-разному бывает, может еще все образуется, компенсаторные возможности, бла-бла-бла…»).
Я под каждым словом Антошкиной мамы готова подписаться: «Если все обойдется, то будет сказано, что врачи все дураки и ничего не понимают», мы бы наверное тоже так говорили, но у нас не обошлось и теперь я точно знаю что не все, далеко не все врачи дураки и перестраховщики, просто нужно найти своего, врача которому доверяешь, и слушать его. «всегда приятней слушать тех, чья информация успокаивает» это 100%, но зачастую это позиция страуса, которая ни к чему хорошему не приведет. Я голову из песка вытянула только в сынулиных 4 месяца, т.е. потеряла эти замечательные первые 4 месяца, профукала.((( И оправдания этому нет, жаль только что рядом не было близкого человека, которому доверяла бы и УСЛЫШАЛА, и чтобы при этом он не общие фразы говорил а «чисто конкретно» (что плавать нужно немедленно, пока автоматический рефлекс задержки дыхания не ушел, что Войта-терапией нужно заниматься поскорее, рефлексотерапевта хорошего подыскать, что регулярное ежедневное ЛФК супер важно, остеопат (только очень хороший, чтоб не навредил, а наоборот помог, подвывих например убрал) и назначения невролога тоже выполнять нужно, и вреда от этого всего не будет, только польза) и дружеский пинок вовремя дал бы.
Это все лирика. Извините, эмоциональная я, да и тема за живое задела. Вашей подруге очень повезло что есть Вы: здравомыслящая и неравнодушная. Если Вам удастся донести до нее мысль что ребенком надо плотно заняться сейчас и тогда (дай Бог) в год можно будет весело ругать врачей за то что «пугали», Вы сделаете большое доброе дело.
Попробуйте поговорить о том что сделать нейросонограмму (это же реально никакого вреда ребенку) и показаться толковому неврологу жизненно важно. Если мама «не слышит», а скорее всего именно так ее психика защищается после родов, может стоит поговорить с отцом ребенка, с бабушкой. Только не пугайте их, попробуйте донести спокойно но настойчиво.
Можно было бы обольщаться типа «большая голова – наша фамильная черта», «беспокойный потому что…. колики, погода, соседка криво глянула и т.д.», «еще швы не сошлись, потом сойдутся, роднички закроются позже» (мы все это себе тоже рассказывали) и т.д. если бы не мнение опытного врача. Одного этого достаточно чтобы спокойным шагом, но быстро идти на нейросоногорамму и к неврологу.
Удачи Вам, Рита! И дай Бог чтобы получилось убедить подругу по крайней мере обследовать ребенка.
28.05.2007 22:53:12, июлька

Еще: всегда приятней слушать тех, чья информация успокаивает. Один говорит: "Плохо", другой: "Хорошо", вот к этого-то другого и будем слушать, потом волосы на себе рвать. 28.05.2007 14:58:54, мама Антона
В чем и дело. Причем насколько я понимаю ДО года очень и очень многое можно исправить, а после года - неизвестно... Ну как объяснить маме, что НСГ не вредно, что риск необнаружения гидроцефалии гораздо "вредней"? При этом мама настолько уверена в своей правоте, и я уже тоже начинаю сомневаться, что разошедшиеся кости черепа, тревожность и гемолитическая болезнь (мама считает ее заурядной желтушкой) это серьезно...
28.05.2007 15:43:19, RitaK

Гидроцефалия, развивающаяся ТАКИМИ темпами - глухота, слепота, параличи:((( 28.05.2007 17:23:48, natalb

приблизительно это и сказал мне педиатр:((( Расскажите, пожалуйста, в полтора-два месяца какие у вас были признаки этой болезни, именно видимые на глаз , без приборов? Я так предполагаю, что яркая клиника развивается позже, может поэтому мама пока и считает, что все ОК:(((
28.05.2007 18:47:49, RitaK

Есть ещё вариант, что это не гидроцефалия(если не растёт окружность головы свыше нормы, по-моему, это 2 см в первые месяцы), а нехватка кальция(или что-то типа того). Но не буду утверждать, т к в рахите не спец(и слава богу!) В любом случае, НСГ - очень-очень необходима!!! 28.05.2007 18:55:26, natalb
Вот только что сделала еще одну попытку вразумить мамашку. Ответ:"У деток с гидроцефалией большая голова, у нас соотношение голова/грудь в норме, малыш здоров, облучать ему мозг не буду":(((( А голова. правда, в 2 мес должна быть большая? При ождении они ее не померяли, насколько выросла сказать невозможно.
28.05.2007 21:43:46, RitaK

http://www.nsi.ru/~kuszel/
Сами когда-то его спрашивали. 28.05.2007 22:28:57, natalb

Мой младший родился с головой 38, в 4 мес она была прибл. 44-45, сейчас, в 1,5 года, уже все 53. Медицина претензий не имеет, НСГ последняя хорошая, размеры чуть увеличены, если смотреть на возраст, но он сам в 1,5 года выглядит на хорошие 2,5-3, так что относительно него самого размеры НСГ в Невромеде признаны тоже нормальными. Так что большая голова не всегда гидроцефалия, может быть и генетич. особенность, у нас в принципе мелкоголовых нет, а папа очень головастый:))
28.05.2007 21:41:05, RitaK

При гидроцефалии не обязательно голова большая будет, жидкость может сдавливать внутри ткани мозга, это тоже плохо. У нас голова маленькая, и росла не быстро,но по НСГ гидроцефальный с-м ставили, диакарб месяца 3 пили. Хотя проявлений никаких не было. А голова в 4,5 года-44 см. Но Маруся вся узкая и худая, и маленькой голова не выглядит, все пропорционально, т.ч. на глазок ничего не определишь.
28.05.2007 21:54:45, КсюшаГ
Знаете моя знакомая тоже в этом обществе - итог, девочка в 1,6 года только учится ходить, 4! раза за зиму перенесла воспаление лёгких с крупом, и лежала в больнице, зато до сих пор бродит по дому босиком и ест вместе со всеми взрослую пищу, явно отстаёт в развитии, а вот мама уверена. что всё просто замечательнго - просто зомби какая-то, ничего не слышит, только признаёт Рожану и спецов оттуда
28.05.2007 17:05:59, Synty (в системе Клён)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.