Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мама Наси, Кострома

Всем спасибо, кто откликнулся! Да, у нас

Всем спасибо, кто откликнулся!
Да, у нас вальгусная стопа и что она "исправляется" ношением ортопедической обуви или стельками в обычной, я знала. И мы чуть ли не спим в ортопедической обуви! (Ну когда же она исправится????)
Бешенный папа, первой операцией мы не добивались разгибания ног, они у нас были разогнуты, она стояла (с поддержкой) на ровных, не скрюченных ногах - если вы имеете в виду колени. Делала всего пару шагов и падала. У нее не было достаточной площади опоры, потому что она ходила (не сама, за ручку) сильно на носках. После операции в Туле ноги у нас стали хорошо разводиться и она до сих пор ходит на широко расставленных прямых ногах, перекреста у нас не было. Результат: после операции она ПОШЛА САМА, потому что опустили на полную стопу, не на носочках. А сейчас опять поднялась на носочки, теперь ХОДИТ на носочках и, как говорит ортопед, скоро будет ходить через боль, скоро будет запинаться на ровном месте, а потом суставы назад в коленках прогнутся и ваще кошмар (он у нас всем такое рассказывает). Да, она у нас стоит на полной стопе (как на фото), но при ходьбе-то на носках: левая не достает до пола 3 см, правая 1 см. И это 100%ные показания к операции, говорит он. Ведь врачи смотрят как ходит ребенок босиком!
Обращаясь сюда, я просто хотела найти "такие ноги" и узнать, делали ли "такие ноги" какие-нибудь операции? Операция нам нужна, это точно. Одним ЛФК не опустишь на пятки (а Войта, конечно же нет, хотя сомневаюсь, что Войта опустил бы на пятки). Но вот КАКАЯ операция, вопрос. Хотела просто узнать разницу операций для таких ног - лучше мышцы рассекать или сухожилие? Многие врачи почему-то категорически против разрезания сухожилий. И про то, что спастику операция не убирает, мне известно, просто способствует большему объему движений, позволяет разработать еще больше и еще больше продержаться на полной стопе при ходьбе спастичными ногами. А не при ходьбе у нас всегда выводилось на 90 градусов, смысл-то, если она не ходила, не могла ходить, а после операции пошла. При вертикализации тонус наростает и значительно.
То есть мне надо, чтоб она встала на полную стопу (в смысле, стала ХОДИТЬ на полной), уж не говорю, что с пятки на носок...Эх, мечта...И с вальгусной стопой только ортопедическая обувь поможет, выходит. Кстати, эта стопа у нас такая с рождения практически, у ортопеда обратили внимание на нее с 7 месяцев, а не после первой операции в Туле появилась. Хотя может, она способствовала ухудшению...

ЛФК помогает, но не может опустить на пятку, как операция.
Настя выросла, вытянулась и весь год проходила по реабилитационным центрам и санаториям, так что я думаю, мы хорошо продержались почти год. Пришло время делать новую операцию. Я думаю, больше года после тульской вряд ли можно протянуть. По крайней мере, нам.
29.04.2007 13:48:06,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mamochka гость
По поводу операции для снятия спастики ничего не могу сказать. А вот по поводу вашей вальгусной установки стоп - у нас такие же, и даже полтора года назад было еще хуже. В ногах дистония. И врачи говорят, что именно из-за дистонии мышц такая установка стоп. Так, что возможно после операции у вас расслабились мышцы и это дало усиление вальгуса. Мы ходим в ортопедических стельках и обычной обуви, для того чтобы рабтали и укреплялись икроножные мышцы и весь голеностоп, а положение стопы было правильным. Нам так ортопед рекомедовал, чтоб мышцы работали и постепенно они укрепляясь, будут выводить стопу в правильное положение. Раньше дочка стояла левой ногой так - пятка вбок, практически на внутренней боковой поверхности стопы и мизинец даже не опускался на пол. Сейчас хоть мизинец опустился и она стоит на полной стопе. 29.04.2007 14:05:17, Mamochka гость
мама Наси, Кострома
У вас и не скажешь про стопы ничего, такие классные фотки! И вообще, дочка такая красавица! Правда! Ой, жду-не дождусь таких же классных фоток из детского сада! (собираемся, ура!)
А мы наоборот, по возможности везде, ходим в таких страшных внешне и правильных внутри (я надеюсь) ортопедических бесплатных ботинках, их нам шьют по ИПР, 4 пары в год на протезно-ортопедическом предприятии. Я бы даже купила какие-нибудь крутые, супер-ортопедические, красивые и очень правильные, только где???
А так в люди (если уж совсем в люди) выходим в турецких с супенаторами (MINIMEN, WORKER KIDS), иногда в КОТОФЕЕВСКИХ, они у нас в Костроме почему-то считаются тоже правильной обувью. А самые первые ботиночки были турецкие paqpa, такие суперские! Супенатор очень большой! А еще босоножки ОРТО-ТАШИ, но она в них пока плохо ходит, как будто из-за резиновой подошвы запинается,и легкие они какие-то, или же просто к ортопедическим привыкла, в которых постоянно.
29.04.2007 14:18:30, мама Наси, Кострома
Mamochka гость
Да, это лицо, оно у нас и правда, как у пупсика. А вот ноги...:( Хотя я до Ваших фоток считала, что ноги у нас не самые плохие. И ортопеды нам ничего такого страшного не говорили. Только - "справляйтесь со своей неврологией, а плоскостопие потом, может и само выправится". Вы меня операцией озадачили, честно говоря :((( Вы ведь раньше именно про свой вальгус спрашивали, а не о спастике? Я сфоткала ноги и стельки наши и ботинок в котором ходим. См. в ссылке.
Стельки с усиленной боковой поддержкой именно с внутренней стороны, я про них писала в Вашей предыдущей теме. Вот с ними мы и ходим. Самое смешное, раньше до оформления инвалидности мы делали стельки платно, но нам давали бесплатно 2 пары обуви в год, как жителям Москвы. Сейчас выписали ортопедическую обувь в ФСС, а она нам не нужна, нужны стельки вот такие.
Я покупаю тоже обувь турецкую MINIMEN, но вытаскиваю поролон в супинаторе, который там и вообще стельку отрываю, а вставляю свою ортопедическую. Так и ходим.
А фотка в реге это не из садика :))), мы еще только в 3 годика собираемся. Это мы для дома-для семьи ходили в фотостудию, целый час мучали кнопочку - снимались. Для красоты :)))
29.04.2007 20:10:21, Mamochka гость
Businka
А мы из бесплатной обуви стельки в обычные ботинки перекладываем. Получается неплохо. Тем более, что вам 4 пары в год положено, а нам только 2. Заказывайте вместе с туфлями, а пользоваться можно по отдельности :))) 29.04.2007 21:46:41, Businka
Mamochka гость
Получается делают отдельно туфли и отдельно стельки? Здорово! А чего же я тогда сижу :))) Просто мне в ФСС сказали, когда я ИПР относила - Вам написали обувь, вот и получите обувь. А стельки не положено. Я и махнула на них рукой :( Поеду туда после выходных. Спасибо что подсказали! 29.04.2007 22:30:53, Mamochka гость
Тан_Тон
одновременно стельки и обувь делают, кода написано в ИПР, что необходима сложная ортопедическая обувь. 30.04.2007 13:45:58, Тан_Тон
Businka
меня тоже всегда удивляли бесплатные туфли и платные стельки :))) 29.04.2007 23:23:38, Businka
Businka
В Москве продаются вот такого плана босоножки. Конечно, они не на 100% выводят ногу ровно, но для летних прогулок очень подходят на мой взгляд. Я своей купила здесь на сайте такие шлепками, но с ремешками еще удобнее. Если заинтересуют, то в принципе можно и переслать, если у вас не продаются. 29.04.2007 14:40:29, Businka
Mamochka гость
Спасибо за ссылочку. Подрастем немного и пригодится. Только пока нам важно пятку хорошо фиксировать. Постепенно она выравнивается, но не так быстро, как хочется :))) Надеюсь и мы сможем когда-нибудь летом в шлепках на босу ногу :) 29.04.2007 20:13:34, Mamochka гость
Businka
да, с пяткой засада, но все лето в закрытых тоже не походишь, приходится дома в ортопедических, а на улицу поприличнее искать :) 29.04.2007 21:41:45, Businka
Тульчане всегда и всем говорят, что ребенок растет и нужны будут повторные операции. И мы тоже собираемся повторять осенью, через год после первой. Правда мы не пошли после нее :( 29.04.2007 14:01:35, Алена П
мама Наси, Кострома
Все впереди!
Это мы просто готовы практически были. Нам даже массажистка говорила, что не хватает только механики. Она, между прочим, даже говорила что-то типа того: не понимаю, почему она не ходит, с таким более-менее равновесием уже должна ходить. Боялась наверно. После операции более устойчивая стала и почему-то (правда!) перестала так бояться, по-тихоньку страх стал проходить, да и маленькая была. Ну, и сейчас тоже маленькая :)
29.04.2007 14:21:57, мама Наси, Кострома
Нас к тулякам на неделе зовут, пойдем показывать результаты поссле полугодовой давности операции. 01.05.2007 15:47:44, Алена П

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!