Прошла неделя после нашего возвращения и я решила, что можно и написать, впечатления достаточно структурированы. К тому же, все улеглось в голове в процессе написания отчета перед Фондом «Возрождение» (украинское отделение Сороса).
Мы посетили трехдневный семинар, проведенный для нас нашими партнерами, специальной школой №13 для детей с аутизмом г. Кракова. Это мероприятие - третье в общем проекте с длинным названием, посвящен он интеграции лиц с аутизмом в среду, имеющую наименьшие ограничения (эту формулировку придумала лично я, поскольку представители «Возрождения» изначально разумели под предметом наших усилий исключительно «образовательную интеграцию» - причем обязательно в массовые школы. Оно и понятно, они не имеют четкого представления о том, «со то есть» (польск) дети с аутизмом (равно как – и с другими нарушениями развития), каковы их особенности, потребности и нужды. Одновременно, они очень далеки от реалий нашей системы образования. Посему мне пришлось убеждать, что прекрасный прогрессивный термин «интеграция» не стоит трактовать так узко и однобоко). В июне прошлого года нами был проведен семинар, на котором работало и взаимооплодотворяло друг друга более 30 специалистов: научных работников, чиновников, практиков, родителей и т.д. из Украины(Киев, Одесса, Львов, Крым), Приднестровья, Москвы (ЦЛП, настойчиво приглашались и финансировались «Наш солнечный мир», но они не сочли возможным приехать), и конечно же – наши коллеги из Кракова. Затем, в октябре проводился практический семинар, на котором представители все тех же организаций показывали приемы своей работы на наших детях и консультировали как нас, так и наших родителей.
В Краков была направлена украинская делегация из 14 человек (это были наши сонечнокольцы, представители дружественных организаций из других городов, преподаватели Института коррекционной педагогики, которые учат будущих педагогов, а так же лица, имеющие отношение к управлению специальным образованием). Еще на семинаре присутствовал представитель ЦЛП Дмитрий Ермолаев.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В школу приходят дети после 8 лет (до этого у них тоже есть специальные и интеграционные садики и это есть предмет наших дальнейших исследований). До 15/18 лет (!) у них начальная школа, до 21 года – специальная гимназия, затем - «школа, которая готовит к работе» до 25 лет.
Директор школы в свой речи отметила, что школа использует конгломерат различных методик и подходов. Однако мы между собой сошлись на том, что их методическая основа – это TEACCH. Альтернативная коммуникация во всех видах (карточки и жесты) и во всех местах (в туалете, в классах и т.д.). Дети и педагоги ловко управляются с карточками. Жестов я видела несколько – в основном жест «конец». Речи в школе почти не слышно. Крики тоже редкость. Тишина и благодать. Проблемное поведение наблюдается очень редко. Специалисты школы дали тому довольно неожиданное объяснение (ниже)
Что поразило:
1. Речь вообще не является такой большой ценностью, как принято у нас (Украина и Россия). До определенного возраста работает речевой терапевт (о своей работе рассказывала очень схематично, что запомнилось – по их теории основополагающим для развития речи является усвоение ребенком схемы тела. Что еще поразило при просмотре видеозаписи – отсутствие большой настойчивости, тон ровно доброжелательный, все время хвалит, не важно – правильно или не правильно показал ребенок, в конце занятия показывает соответствующий жест и весело говорит «Конец мувлення» (Конец говорения) Супер! Ромена Августова была бы в восторге) Если по достижению определенного возраста в результате некоей диагностики будет установлено, что ребенок не воспринимает речь, то его следует полностью переводить на карточки (которые уже ему хорошо знакомы) и вообще прекращать с ним говорить, за исключением коротких команд (даже язык не поворачивается назвать их инструкциями). Объясняется тем, что речь такого ребенка отвлекает и возбуждает и рождает как раз таки проблемное поведение
2. Практически никаким образом не воспитываются навыки взаимодействия между собой. Объяснение – а они все равно друг друга не замечают. Они же аутисты.
3. Главное приложение усилий – формирование навыка ОЖИДАНИЯ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ. Любимая фраза: «Панство зачекає (подождет)». Нам показывали видеозапись: занятие с 14-15 летними, посвященное навыку прогулки в парке. Прекрасная, достойная цель. Как выглядит: детей молча ведут за руки, сажают на скамейку, отходят. Некоторое время дети неподвижно сидят, глядя в одну точку, потом постепенно начинают расползаться в разные стороны. Видимо, такие навыки отрабатываются в том числе и для сидения в церкви, чему придается большое значение, есть отдельный предмет – религия.
10.04.2007 00:57:05, ANNA_UA

Про биохимическую коррекцию – улыбаемся и машем. «Да, некоторые наши дети соблюдают диету по желанию родителей.» Анализы? Мы не знаем. Есть ли в Польше медицинский центр, который бы занимался биохимической коррекцией (аллергологи, иммунологи, гастроэнтерологи)? вразумительного ответа не последовало. Что такое хелирование – пытались объяснить втроем «со то есть», их это не очень заинтересовало.
Еще нас радушно принимала НГО «Сообщество надежды» на своей «Ферме жизни». Симпатичный домик за городом, построенный на благотворительные средства. Тоже весь в карточках. Скотины нет, выращивают какие-то грядки. Детей ( а точнее, молодых людей старше 25 лет) пока мало, приезжают не каждый день. Не хватает средств на зарплату педагогов, на бензин и шофера. Сейчас получили проект от Евросоюза именно на это. Приглашали нас сделать совместный проект Евросоюза (Украина не является членом, мы можем пойти только с ними как партнеры). Думаю предложить им сделать проект по реабилитационному туризму.
По поводу самостоятельного проживания своих воспитанников или, хотя бы самостоятельного перемещения по городу и работы не в специальных мастерских, а на обычных предприятиях, усилий не предпринимается, это считается невозможным. «Они не могут правильно говорить с людьми, например, любят делать замечания своим начальникам, могут выйти из дому непричесанными. Их могут забрать в полицию» В крупных городах есть несколько квартир, где они живут с социальными работниками.
Что у них происходит с более высокофункционирующими аутистами, такими, которых у нас удается устроить в систему образования, мы не увидели – это тоже есть предмет наших дальнейших исследований. Очевидно, что обучать в таких школах всех без исключения детей, у которых стоит диагноз «аутизм» - абсурдно и преступно. Слава Богу, так считает и директор этой школы, она отправляет из нее детей, которые могут обучаться в другом месте.
Честно скажу, у меня родилось такое мнение: по отношению к ребенку, который не может удержаться в нашей системе образования, хочется сказать «Жаль, что ты родился не в Польше». Но по отношению к тому, который ценой больших усилий все-таки в государственной школе, можно сказать «Слава Богу, что ты родился не в Польше». Мы стремимся их интегрировать просто любой ценой, прыгаем вместе с ними выше головы, нам отступать не куда – у нас нет такой школы № 13. И цену за такую интеграцию (если она без должной поддержки) платим немалую – травмированные, с постоянным чувством вины (или наоборот – «а что такое, мне все должны») родители, невротизированный ребенок, сформированный в общественном сознании отрицательный образ «проблемного» ребенка и его семьи. Но про своего Андрея могу точно сказать – будь в Киеве такая школа, он бы в 7-8 лет туда попал и возможно бы так и остался бы складывать карточки. Возможно, мне бы даже внушили, что с ним вредно разговаривать.
И о новостях культуры. Из-за занятости днем активно участвовали в ночной жизни города. Поэтому лично у меня виды Кракова не получились на фотках – темно было. Весь первый вечер искали ночной кантор (обмен валют). Нашли таки. Во второй вечер ездили в Аквапарк – супер! В последнюю ночь ездили на ночной шоппинг. И я купила спальник.
Красивая страна и город. Смешные вывески («склепик экологичный» - что это – это магазин здорового питания). Трамвай по доллару, а такси как в Киеве. Маршруток нету. В книжном магазине море книжек, но ночью он закрыт (Татьяна Викторовна до сих пор плачет). Молодежь гуляет до утра, но за курение и пиво на улице могут посадить. Очень много русских, особенно – тинейджерского возраста. Часто, спрашивая у прохожих дорогу, безуспешно говорили по-польски, потом – по-английски, потом собеседник оказывался русским (или знающим русский)
В соляных пещерах не были, замок Вавель видели только снаружи. За три дня все успели заблудиться хотя бы по разу. Но все были с мобилами и активно переписывались. Я одна не терялась, поскольку у меня не работала мобила и я языка не знаю. Но хоть отдохнула от телефона. Хорошо то как!
10.04.2007 00:58:12, ANNA_UA

Хотя возможно есть другие подходы в Варшаве. Они всегда оппозиционируют Кракову.
А на сколько у них вообще доступно то что вам показывали?
Вот сын моих знакомых, аутист, уже много лет дома сидит:( Квартирка - не развернуться, еще четверо детей. Каждая копейка на счету. Ни о каких школах не мечтают:( Недалеко от Кракова. 13.04.2007 08:43:24, Leonida

Думаю, что в такие школы в Польше попадают аутисты не с простого росчерка психиатра "Не годен к обучению". По крайней мере, здесь можно к 8 годам определить уровень ребенка, да и если кто-то все-таки попал в спецшколу, а потом чудесно прогрессировал - отправят, держать не станут. У нас здесь на данный момент большая проблема, что делать с аутистами, которые круче спецшколы, но в классах простых с ними не справляются. Если для каждого такого ребенка построить спецклассы, дать учителя и т.д. - бюджет города пойдет по швам, вот за такие места приходится бороться.
Чужой монастырь не обсуждают, но судя по всему со своей задачей они справляются. А как у них с поведенческой дрессировкой?
В нашей спецшколе для детей постарше тоже элементы TEACCH применяют, но в главном почете PECS. Для малышей очень любят вариант РМО, думаю и со старшими применяют, но точно не уверена. Так вот, PECS наоборот подразумевает постоянное проговаривание того, что карточках. С детьми учителя беседы филосовские не ведут и за тоном следят, но говорят и комментируют все действия. И дети явно понимают простую обращенную речь. Вот с мастерскими и трудоустройством инвалидов здесь как-то не очень. Есть в колледжах какие-то "курсы", но все больше для глупеньких, но смирненьких... 10.04.2007 21:33:34, lena(uk)
Чужой монастырь не обсуждают, но судя по всему со своей задачей они справляются. А как у них с поведенческой дрессировкой?
В нашей спецшколе для детей постарше тоже элементы TEACCH применяют, но в главном почете PECS. Для малышей очень любят вариант РМО, думаю и со старшими применяют, но точно не уверена. Так вот, PECS наоборот подразумевает постоянное проговаривание того, что карточках. С детьми учителя беседы филосовские не ведут и за тоном следят, но говорят и комментируют все действия. И дети явно понимают простую обращенную речь. Вот с мастерскими и трудоустройством инвалидов здесь как-то не очень. Есть в колледжах какие-то "курсы", но все больше для глупеньких, но смирненьких... 10.04.2007 21:33:34, lena(uk)

Аня, мой сын в спецклассе и я считаю, что нам очень повезло с учителем и школой. Я считаю, что спецобразование - очень нужно для аутистов.
12.04.2007 10:53:47, lena(uk)

Главное, что хочу подчеркнуть: отличие спецшколы для аутистов в Кракове от традиционных украинских (российских) спецшкол - минимум академических знаний и специфические навыки, нужные аутистам особенно неговорящим (например, альтернативная коммуникация). Вроде как в школе для слепых - Браель, для глухих - язык жестов. Мне лично кажется наиболее прогрессивным вариант - такая себе дифференциальная интеграция. "Спец - аут" - для тяжелых невербальных, остальных - в разные школы по познавательным возможностям, при этом существует Центр развития аутичного ребенка, который занимается ранней коррекцией, готовит к школе, потом с ней сотрудничает - направляет туда адапторов или консультантов (не все адапторы так сильно нужны)
13.04.2007 00:25:48, ANNA_UA
Я так понимаю, что , мы обсуждаем лучший вариант для аутистов, а не выбираем, что есть лучшее из существующего, поэтому я действительно не понимаю, почему спецклассы для аутистов плохи для аутистов, а спецклассы с другой специализацией - хороши. Мой сын из спецкласса плавно переходит в массовку, но я лично надеюсь, что он всегда останется в поле зрения учителей из спецюнита для аутистов. У него проблемы выжить в классе - не в отставании развития, ему мешают другие вещи - шум, неупорядоченность, учителя, не понимающие аутизм.
Возможно, на Украине сенсорные проблемы у аутистов как-то решаются до школы, но здесь детям, которые размахивают руками, издают непроизвольные звуки, боятся звуков и т.д. - не легко выжить в неспециф. классах. Конечно можно предположить, что они с жиру бесятся... но необходимость спецобразования это не отменяет.
13.04.2007 19:49:51, lena(uk)
Возможно, на Украине сенсорные проблемы у аутистов как-то решаются до школы, но здесь детям, которые размахивают руками, издают непроизвольные звуки, боятся звуков и т.д. - не легко выжить в неспециф. классах. Конечно можно предположить, что они с жиру бесятся... но необходимость спецобразования это не отменяет.
13.04.2007 19:49:51, lena(uk)



Надо будет Диму расспросить!Ну то есть - попробовать разговорить:) 10.04.2007 09:59:47, Белая и пушистая

В начале июня ждем его в Киеве. 10.04.2007 11:12:02, ANNA_UA

Кто жена? Эээ, не знаю...
Плохая из меня сплетница:( 10.04.2007 16:41:46, Белая и пушистая
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.