Ок! меня ниже обвинили, что пишу от множ.числа. "Я" действительно полагала, что мысль о причастности "нас" (мам-родителей-близких) к тяжести состояния наших собственных детей не вызывает сомнений, что весь "мой" психо-эмоциональный груз ложится на "моего" ребенка и будь "я" в этом плане иной, то и развитие событий, вся коррекционная работа строилась бы по иному сценарию. вижу, что "мое" мнение не разделяют. возможно "мне" стоит пересмотреть концепцию: "спокойная мама - здоровый малыш"?! мне бы не хотелось оскорблять в дальнейшем своей неприятной писаниной чувства других обитателей конфы... как вы считаете: что выросло, то выросло? или?
"...степень алалии ребенка зависит от того, как мама с детем разговаривает, занимается и любит, я бы скорее всего прошла бы мимо сообщения, даже понимая, что это не правда..." - "я" до сих пор считала, что это так, что степень тяжести выхода из данной проблемы, тяжести коррекции однозначно (для меня) связаны именно с тем, как мама разговаривает, занимается и любит ребенка.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Причем кроме того, что связь существует между любой мамой и дитем. Хочу сказать, что связь между мамой и аутистом имеет другой порядок. И именно весь наш психо-эмоциональный груз ! как ты говоришь, может увести всю связку ко дну:( или наоборот недюжая сила поднятия получается.
Очень согласна с Черокой о качественной стороне. На все сто. Но и количественную не отметаю.
Можно попробовать доказать сие на примерах из жизни. Но вообще-то я Это чувствую. Всем нутром.
И всем нашим деткам желаю поднятия.
19.03.2007 22:01:48, Leonida
Полностью согласна с тем, что "степень алалии не зависит от того, как мама с дитем..." (Т.е. количественная величина:))
А вот ДИНАМИКА коррекции алалии часто зависит от того, "как мама с детем разговаривает, занимается и любит"
(типа производная:))
Есть, конечно, еще интернатовские дети, у которых, бывает, динамика совсем супер! Но там уже мотивация другая.
А насчет "груза" мне кажется, что сразу после возникновения проблем, особенно серьезных, нужно обязательно как можно быстрее погрузиться в состояние: я ни в чем не виноват(а), я делаю всё, что могу сделать.
И когда это состояние уже будет преобладать, и всякие "определенные и неопределенные комплексы вины" не будут отнимать жизненную энергию и не мешать жить "здесь и сейчас", можно начинать разбираться с самим собой (и лучше не в одиночку:). Но уже в режиме: "данная проблема в ребенке - такая-то проблема во мне - цель решения проблемы - первый шаг, кот. я могу сейчас сделать:)))
"Чем хороша ориентация на себя и на собственные ошибки - это самый доступный и контролируемый нами ресурс. Их можно признать, разабраться в них и извлечь полезный опыт для способа преодоления наших проблем.
Есть, говорят, концепции, что главные двигатели эволюции всех живых существ (от амебы до человека) - это "работа над ошибками" и учет своих ограниченности и несовершенства:))"
Поэтому я не вижу криминала в одновременной работе как с ребенком, так и над собой (что, конечно, гораздо ленивее - для меня:)) 19.03.2007 15:32:56, Cheroka
А вот ДИНАМИКА коррекции алалии часто зависит от того, "как мама с детем разговаривает, занимается и любит"
(типа производная:))
Есть, конечно, еще интернатовские дети, у которых, бывает, динамика совсем супер! Но там уже мотивация другая.
А насчет "груза" мне кажется, что сразу после возникновения проблем, особенно серьезных, нужно обязательно как можно быстрее погрузиться в состояние: я ни в чем не виноват(а), я делаю всё, что могу сделать.
И когда это состояние уже будет преобладать, и всякие "определенные и неопределенные комплексы вины" не будут отнимать жизненную энергию и не мешать жить "здесь и сейчас", можно начинать разбираться с самим собой (и лучше не в одиночку:). Но уже в режиме: "данная проблема в ребенке - такая-то проблема во мне - цель решения проблемы - первый шаг, кот. я могу сейчас сделать:)))
"Чем хороша ориентация на себя и на собственные ошибки - это самый доступный и контролируемый нами ресурс. Их можно признать, разабраться в них и извлечь полезный опыт для способа преодоления наших проблем.
Есть, говорят, концепции, что главные двигатели эволюции всех живых существ (от амебы до человека) - это "работа над ошибками" и учет своих ограниченности и несовершенства:))"
Поэтому я не вижу криминала в одновременной работе как с ребенком, так и над собой (что, конечно, гораздо ленивее - для меня:)) 19.03.2007 15:32:56, Cheroka
Честное слово, не хочется никаких обид. Я просто повторю еще раз - лично я считаю, что аутизм (ни его наличие, а тем более тяжесть) у ребенка ни как не связан с поведением мамы или папы.
"степень тяжести выхода из данной проблемы" - я не совсем уверена, но похоже, что тут Вы пишите об излечении, я же пишу о наличии диагноза у ребенка. Вы действительно, считаете, что алалия у ребенка возникает от недосмотра и недолюбви родителей? Я не думаю, что Вы как-то своих детей напугали, расстроили, недовоспитали и у них от этого с речью проблемы, так же как и уверена, что аутизм у моего ребенка не связан с испугом, недосмотром, недо...чего угодно.
PS А какое логическое продолжение концепции "Спокойная мама - здоровый ребенок" "..... (какая?) мама - ребенок-аутист"? 19.03.2007 14:04:53, lena(uk)
Можно , конечно , гадать , что имеется ввиду, но на сайте автора статьи написано дословно, почитайте внимательно - это строка название статьи, сразу над словом "ВВЕДЕНИЕ"
Максимова Е.В.
"Взгляд, с точки зрения теории уровней общения, на причины возникновения и возможные пути коррекции раннего детского аутизма."
А использовать термин "аутизация" в таких значениях неправильно.Зачем подменять неконтактность, или асоциальность, или что-то другое психиатрическим термином, у которого всё-же есть другое значение? Даже если аутизм , имеется ввиду не диагноз, а как симптом. Значение аутизма, как симптома немного другое, чем просто уход в себя. Если хотите, я постараюсь пояснить его значение. 22.03.2007 12:33:41, Иринище
Надо различать аутизм - синдром и аутизм - симптом. Аутизм , как синдром - это отдельное заболевание (состояние?),которое само по себе является набором критериев (симптомов). Я хотела поговорить (пояснить) значение аутизма, как термина (симптома). Может лучше по мэйлу?
23.03.2007 16:51:03, Иринище
"степень тяжести выхода из данной проблемы" - я не совсем уверена, но похоже, что тут Вы пишите об излечении, я же пишу о наличии диагноза у ребенка. Вы действительно, считаете, что алалия у ребенка возникает от недосмотра и недолюбви родителей? Я не думаю, что Вы как-то своих детей напугали, расстроили, недовоспитали и у них от этого с речью проблемы, так же как и уверена, что аутизм у моего ребенка не связан с испугом, недосмотром, недо...чего угодно.
PS А какое логическое продолжение концепции "Спокойная мама - здоровый ребенок" "..... (какая?) мама - ребенок-аутист"? 19.03.2007 14:04:53, lena(uk)
мне кажется, что вы излишне зацикливаетесь на теме "возникновения и излечения до полной нормы" и ищите свою "красную тряпку" даже там где ее нет. я нигде не пишу о полном излечении, под выходом каждый может увидеть что-то свое (в речевом плане: залапотал или начал писать стихи - у каждого своя крупица счастья). в статья я тоже не вижу 100% определения возникновения аутизма. зато, при желании, можно было бы провести параллель между неуверенностью матери, напряженностью, любая зацикленность имеет свою природу, и какими-то "неудачами" в коррекционном плане (если не обманывать и не красоваться даже перед собой, то я, в принципе, могу сама себе признаться в таких моментах, но на безгрешность и не притендую)
19.03.2007 15:00:30, Посторонним В
Мне кажется, это совершенно естественным, что я зацикливаюсь на своей теме - аутизм, было бы странным, если бы меня эта тема не волновала. Я нигде не пишу, что вы излечили или недолечили своих детей. Даже не думала Вас обсуждать. Я привела пример с алалией только для того, чтобы Вам были понятнее мои чувства.
В статье есть как минимум одно определение возникновения аутизма "Страхи часто вызывают такую защитную реакцию ребенка, как уход в себя (аутизм)".
Практическую сторону реабилитации я и не критикую, ничего странного, необычного или особенного я не увидела. Замечательный индивидуальный подход к ребенку. У меня претензии к теории, которые я и высказала ниже.
" Можно было бы провести параллель...." - абсолютно разделяю вашу точку зрения, что неправильный подход мамы , непрофессиональность специалиста может усугубить ситуацию в коррекционном плане , особенно с аутистами, детьми с СДВГ 19.03.2007 15:35:00, lena(uk)
В статье есть как минимум одно определение возникновения аутизма "Страхи часто вызывают такую защитную реакцию ребенка, как уход в себя (аутизм)".
Практическую сторону реабилитации я и не критикую, ничего странного, необычного или особенного я не увидела. Замечательный индивидуальный подход к ребенку. У меня претензии к теории, которые я и высказала ниже.
" Можно было бы провести параллель...." - абсолютно разделяю вашу точку зрения, что неправильный подход мамы , непрофессиональность специалиста может усугубить ситуацию в коррекционном плане , особенно с аутистами, детьми с СДВГ 19.03.2007 15:35:00, lena(uk)
"Страхи часто вызывают такую защитную реакцию ребенка, как уход в себя (аутизм)".
Здесь имеется в виду аутизация личности,этот термин сейчас в ходу и вовсе не подразумевает диагноза,просто термином "аутизация" называют болезненный уход в себя. 20.03.2007 02:09:30, Л.Н.
Здесь имеется в виду аутизация личности,этот термин сейчас в ходу и вовсе не подразумевает диагноза,просто термином "аутизация" называют болезненный уход в себя. 20.03.2007 02:09:30, Л.Н.

Максимова Е.В.
"Взгляд, с точки зрения теории уровней общения, на причины возникновения и возможные пути коррекции раннего детского аутизма."
А использовать термин "аутизация" в таких значениях неправильно.Зачем подменять неконтактность, или асоциальность, или что-то другое психиатрическим термином, у которого всё-же есть другое значение? Даже если аутизм , имеется ввиду не диагноз, а как симптом. Значение аутизма, как симптома немного другое, чем просто уход в себя. Если хотите, я постараюсь пояснить его значение. 22.03.2007 12:33:41, Иринище
Значение аутизма, как симптома ? Симптома чего? Пожалуйста,поясните,возможно я что-то не так понимаю.
23.03.2007 00:42:34, Л.Н.

Пишите здесь всё что хотите, если при этом соблюдаются правила конференции.Ваша попытка обсуждать участника, действительно неприятна. Внизу обсуждались конкретные работы Максимовой.
И спокойнее, пожалуйста, вопрос это не значит обвинение, давайте корректнее общаться без передёргиваний. 19.03.2007 13:41:54, Иринище
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.