Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

поведение в коллективе

Сегодня пыталась привести его на групповые занятия спортом среди его ровесников, пятилеток. Ведет себя невменяемо: всех хватает, смеется, задания выполнять не может, растормаживается страшно. Не знаю, придет ли это когда-нибудь в относительную норму. Ведь такое поведение означает невозможность учиться ни в какой школе вообще. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
16.03.2007 11:53:43,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иринище
Из нашего опыта попытаюсь сформулировать вот что. Когда решаете водить ребёнка (я имею ввиду ребёнка с проблемами из спектра аутизма) на какие-то занятия, то должна быть чётко определена и понятна цель этих занятий и для Вас (родителей) и для того, кто эти занятия ведёт. Например, если надо, чтобы ребёнок работал без мамы, то это должно быть поставлено как цель, если цель, чтобы ребёнок работал в коллективе, то это тоже цель. Идти к этой цели можно очень долго. Можно даже годами. Наш пример. Мы с Антоном занимались в "праксисе развивающей педагогики"(не знаю как это лучше назвать). Сначала это должны были быть индивидуальные занятия и терапистка, настаивала, что она всегда работает один на один. Опущу подробности ,у неё ничего не получалось, она раньше с аутистами вообще не работала, но пошла на контакт с нашим эрготерапевтом, которая очень опытная и к тому же уже давно с Антоном занималась. Эрготерапевт и объяснила, что работать с аутистом индивидуально (без мамы) - это должна быть цель занятий в нашем случае и идти к этой цели можно и год. Так мы и стали заниматься. Сначала со мной, потом это стала маленькая группа, к нам присоединился муж и средний сын (на 2 года младше Антона). Потом мы с мужем выпали из этой группы и к группе присоединился ещё один мальчик (ровесник Антона). И сейчас они занимаются в этой маленькой группе из 3 человек уже второй год и все очень довольны.
Все мои попытки водить Антона в какие-то группы( в возрасте 4-5 лет), даже маленькие, заканчивались тем, что нас просили туда не ходить, даже моё присутствие на занятиях не помогало.
17.03.2007 19:25:37, Иринище
Спасибо, что рассказали. Один на один с тренером, логопедом, с кем угодно, ребенок занимается, но когда в детский коллектив - не получается. Тренер нам сочувствует, сказала, что поробует среди детей с ним заниматься в паре, за руку держать. Она очень хочет нам помочь.
А как сейчас Ваш ребенок общается с детьми?
19.03.2007 09:33:06, КатяМ
Наблюдатель
Может, привыкнет, пройдет? Моя девица так себя вела просто в новых местах, где много народу - в маршрутке, в кафе, в поезде. Потом, когда привыкала к каждому конкретному месту, наачинала вести себя нормально. Чем больше и чаще мы ее водили в р а з н ы е места с людми,ем приличнее она вела себя в каждом новом месте. И в саду довольно долго пришлось заниматься индивидуально, а сейчас она и на групппе (тьфу-тьфу) себя прилично ведет. 17.03.2007 12:32:17, Наблюдатель
ANNA_UA
Ни в коем случае не оставляйте групповые занятия, проверьте-где, на каких он ведет себя лучше, в вашем присутствии или в ваше отсутствие он более спокоен, в соответствии - выводы и руководство к действию. Мой сын- сейчас самый спокойный и послушный ребенок во всей своей школе, в определенных групповых ситуациях вне школы делает то же, что и у вас. Мы выбрали тактику игнорирования. Но это не просто - лось-то здоровый. 16.03.2007 23:16:04, ANNA_UA
Leonida
Ань, а у вас получается групповой спорт? У нас до сих пор, нет:( Я имею ввиду не школу, а группу обычных детей. Одна из последних попыток у нас была - секция карате. Ему нравится как занимается Лёнька, но с эмоциями не справляется и четкие команды - когда ВСЕ дети начинают упражнение, или заканчивают, не воспринимает:(
Из спорта у нас пока только бассейн. Но это не группово:( без взаимодействия с другими детьми в бассейне. Плавает сам по себе или играет с Ленькой.
18.03.2007 20:58:55, Leonida
ANNA_UA
На школьной физре претензий нет. Весь его класс(и Андрей) ходит прямо в школе на бадминтон. В прошлом году мне воспитательница об этом сказала и послала поговорить с тренером и попросила купить хорошие воланчики. Мне этот эпизод очень врезался в память,как я шла к этому тренеру (замечательный старичок), на душе было такое торжество, как у человека, который идет по дорожке за "Оскаром"... Но там, где мама начальник (на мероприятиях "СОНЯЧНОГО КОЛА") он выпендривается. Я всегда прошу - меньше внимания, больше будет толку. 19.03.2007 10:35:01, ANNA_UA
Таже история. Плавание и то не групповое. Вот собираемся рискнуть и записать в группу. Хотели записать в Beaver Colony (типа маленьких скаутов) местную - оказалось места будут только в октябре. У нас футбол детский буквально за задним двором на поле по выходным - но Ростик совершенно не хочет заниматься, говорит, что голкиперы очень неприятные - все мячи ловят:)) 19.03.2007 00:45:44, lena(uk)
Тюля
Я вспомнила как выглядело групповое спортивное занятие в школе, когда были классы аутистов. Школа речевая, т.е. классы по 10-12 детей. Идет урок физкультуры и туда же разрешили зайти 6терым аутистам. Дети бегают по кругу по часовой стрелке. Внутри маленький кружок по которому против часовой стрелки бегают все аутята. ))) 18.03.2007 23:42:38, Тюля
Leonida
???интересно... надо над этим поразмышлять... То есть я там поняла они сами так решили, а не преподаватель 19.03.2007 02:37:36, Leonida
Тюля
Преподаватель от удивления других звать пошла, а потом мы все дружно хохотали в коридорчике))) 19.03.2007 17:35:54, Тюля
Иринище
:). 19.03.2007 20:04:26, Иринище
Нам видео как-то давали, где Ростик на физ-ре в обыч. классе. Это было уже середина года, многому уже он научился, но на эстафете не бежал - а спокойно шел и выполнял все задания, как понимаешь, его команда и проиграла. 19.03.2007 00:49:38, lena(uk)
Катя,у нас опыта меньше в этом плане,да и возрастом мы младше Вас,но эти так называемые "аутистические черты" во всей своей красе у нас проявляются на групповых занятиях и у логопеда. Также всех хватает,сильно толи обнимает,толи жмет,смеется,всех отвлекает,говорит на отвлеченные темы,то плач,то обиды,то выкрики ... Сейчас пришли от логопеда,я тоже в шоке- то не так ее назвали или просто малейшее "не так"- уже валяемся на полу,то хватает ее за ноги, а я смотрю что и у логопеда может кончится терпение... И чем дальше,тем больше у нас всяких заморочек проявляется,а говорят "аутистичкские черты не так страшны"... 16.03.2007 15:46:50, Клоя
Видимо, занятия в группе настолько сильно растормаживают, что ребенок себя не контролирует. Он же у меня, в общем, детей в коллективе нигде не видит, а когда видит, пытается вот так искаженно общаться. Не знаю, конца-края этому не видно(. 16.03.2007 16:15:36, КатяМ
Тюля
Так может начать с групповых занятий более спокойного характера - рисование, лепка. Физкультура сама по себе возбуждающе действует. И имейте терпение, Вы же не ждете чуда за один день))) Успехов и сил, Вы в начале трудного пути, но без усилий и терпения вряд ли что-то выйдет. 16.03.2007 18:02:54, Тюля
Вы знаете, я еще стала водить ребенка на занятия с собаками. тренер-психолог и лабрадор. Они играют, выполняют инструкции, делают упражнения. ребенок все выполняет,но как же его будоражат собаки. Он их просто затискивает. психолог говорит-пусть тискает, это сенсорный голод. Посторонние дети не позволят так играть с собой, а собака все стерпит. 19.03.2007 09:37:42, КатяМ
Тюля
Классс)) Завидую ьелой завистью, мой Мишка собак боится. Единственный был пес соседский эрдель-терьер большой очень, но "немой" - он вообще не гавкал, которого он еще маленьким тискал и даже лежал на нем, но он сдох. Остальных же жутко боится из-зи того, что на даче его щеночек таксы за пятки хватал. 19.03.2007 17:38:28, Тюля
Да, на моего еще помещения влияют. Чем больше место, тем скакал выше. Я его до сих пор в кружки спортивные с обычн. детьми не вожу 16.03.2007 18:20:23, lena(uk)
Тюля
Затягивает и он начинает носиться? Это у многих такое. Мы решили тренажерный зал делать не больше 24 кв.метров, т.к. боялись, что дуреть будут в большом помещении. Многих малышей еще и на улице тянет без остановки вперед, могут родителей потерять и не сразу заметить. 16.03.2007 22:27:35, Тюля
Мой терялся, когда был маленький. Сейчас патологически боится потеряться - не отходит от меня в общественных местах. 16.03.2007 23:11:33, lena(uk)
Тюля
У нас прошло лет в 7. До этого мог убегать и поджидать, когда я приближалась, бежал дальше))) 17.03.2007 20:02:27, Тюля

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!