В сети наткнулась на интересное сообщение, копирую:
"У меня в Америке есть хорошая знакомая. Она занимается тем, что ездит по школам и учит детей "что такое быть инвалидом". Это специальные уроки, включенные в школьную программу, на которых она реально дает понять, что такое быть слепым, глухим, без ног или рук, и т.д. Она привозит в школы коляски, все необходимое. Завязали тебе глаза - попробуй просиди так весь урок. Попробуй не использовать руки - вообще. Попробуй провести в коляске пол-дня. Очень действенный метод. Но нашим школам это и не снилось."
Вот бы и у нас такие уроки в начальной школе проводили...
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

19.02.2007 05:32:38, mama Ilushi
Нууу, не знаю, как там у них, а в Ковчеге, например, нормально относятся к инвалидам. И помогают, и никто не смеется, и вообще на равных со здоровыми детками они там существуют.
И никто здоровым глаза и руки не завязывал, как-то своим умом допёрли. :) 19.02.2007 00:40:01, Natem
Ну и замечательно! Жаль, что "Ковчегов" в Росси маловато, а точнее - по пальцам перечесть:(
19.02.2007 01:08:21, Белая и пушистая
И никто здоровым глаза и руки не завязывал, как-то своим умом допёрли. :) 19.02.2007 00:40:01, Natem
Я вот сейчас вспомнила. Девица моя ползала с 1,6 до 3 лет, родители других деток на площадке относились к этому очень спокойно и по доброму, хотя знали, что она старше многих деток, ну например,человек 6 малышей от 1 до 3 бегают за мячом и моя за ними ползком, так ни одна мамочка не сказала, типа уберите она мешает, наоборот, реплики- смотри аккуратней, не спеши пусть Маша первая и т.д. Глядя на нас еще одна мамочка с девочкой ДЦПшкой на площадку пришла, до этого она гуляла подальше от детей, а потом стала с ней и на качелях, и на горку сама залезать. И отношение к нашим деткам нормальное. Так и в центре у нас есть группа глазничков, там детки только с проблемой зрения, а есть и с дцп, и дауненок, и аутисты, на прогулке они все вместе, и отношения между детьми хорошие, и у педагогов к детям одинаковое, в том плане, что нет разницы в коляске он или нет. Вы правы в том, что для того чтобы изменилось отношение общества к нашим детям, это общество этих детей должно видеть, а не просто знать, что они теоритически существуют. Всегда легче понять проблемы конкретных Маши, Полины, Насти, Илюши и т.д., которых видел, знаешь и пытаться что-то для них сделать.
19.02.2007 12:45:12, КсюшаГ

Олеся, подумалось вот что. Вы не встречали информацию о том, как заграничное общество шло к тому, чего у нас пока нет - к человеческому отношению ко всем людям? Какие факторы этому способствовали? Как давно и как быстро все происходило? Хоть бы понять какие-то прогнозы для нас и методики как этого добиться.
Хотя этот вопрос скорее к заграничным конфянам. 18.02.2007 02:29:07, теоретик
Интересно, у нас государство хорошо помогает. Во всяком случае, та школа куда Илья ходит, существует частично на гос. деньги, частично на налоги собранные с людей, живущих в нашем городе.
Мне школа очнь нравится. НО ето по Штатам, как я понимаю,скорее исключение, чем правило:( 19.02.2007 05:40:01, mama Ilushi
Я чем больше узнаю, как государство помогает таким организациям, как наша, тем меньше этой помощи хочу и ищу. Благотворители, если уж дают деньги, то проверяют их использование без лишних придирок и унижения. Самое интересное, что буквально сегодня прочитала, как отчитываются за денежную помощь на обучение аутиста в Канаде. Круто, если не сказать нецензурно.
19.02.2007 00:25:17, Тюля
Резко выступлю, но на самом деле - в унисон Наташе (Тюле). Пожму ее руку, тем более что не сразу пришел человек к такой позиции. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Юля, не прими за личный выпад, я тебя очень люблю и уважаю. "Платон мне друг, но истина дороже" (вот проперло на сентенции, блин). Отже... "Перемен, требуют наши сердца". ИМХО, этих перемен мы ждем откуда угодно. Все нехорошо: Президент, депутаты, законы, система финансирования, архитекторы и строители, ПМПК, учителя, воспитатели, одноклассники и их родители, соседи, прохожие на улицах... И взрослым интеллегентным людям с сохраненным интеллектом (а таковыми видится большинство тех, с кем приходится общаться)даже в голову не приходит как много должно измениться в НИХ САМИХ, в их отношении к вопросу и их поведении. И без этого странные выходки таких Килили, Олеси Пушистой, Ани Хворовой и т.д.- восстание на Сенатской площади. Только конечно, без таких трагических последствий. Это все сейчас в струе, воспринимается властями так миленько и позитивненько.
Юля, "будущее светло и прекрасно", только начинается оно непосредственно с тех, кому оно нужно. Дети наши растут, мы мудреем, и что характерно, приходим к сходным выводам, идущим за нами значительно легче. И все равно, каждая вновь пришедшая семья с маленьким ребенком сначала хочет вылечить, потом хочет спрятаться, потом (не все, но многие!) начинают обвинять всех вокруг. Очень многие до сих пор падают в обморок на предложения оформить инвалидность, пройти ПМПК и т. д. "Что вы говорите!В речевой центр попробовать?! Вы что не знаете, что они посылают свои выписки по месту жительства и СРАЗУ СТАВЯТ НА УЧЕТ К ПСИХИАТРУ!!!". Очень смешно вспоминать, особенно имея опыт общения с психиатрией "по общественной линии". Власть, чтоб помогать организациям, которые поддерживают аутистов, желает знать, сколько у нее аутистов, ну хотя бы тех, кто обращался за помощью в разные места (медицина, образование, социальные службы для молодежи, соц-реб центры и т.д.). Это нормальное желание власти. Только цифры там жалкие и никак не сходятся не только с теми, которыми любят щеголять американцы и пр. (1 на 166!), а даже со спокойными российскими (20 на 10 000). По ним выходит в районе не меньше 100 аутистов от 0 до 18. Если же мы начинаем "считать по головам", то с большим трудом наковыряем 30-40 детей. При этом звонят растерянные главврачи детских поликлиник: "психиатрия нам никаких сведений не дает, она нам не подчиняется" и возмущенные психиатры (цитирую дословно)"Неужели вы, простояв столько лет на психиатрическом учете, не знаете, что по "Закону о психиатрической помощи" и по приказу номер такой-то мы не имеем права РАЗГЛАШАТЬ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ?". Закон строго защищает аутистов и умственно отсталых от тех, кто хочет развивать для них систему поддержки. ДЦП-ешек считать можно, они по ведомству невропатологов, там таких приказов нет.
И никто нам не поможет:
пока мы напичканы мифами и забобонами, часто противоречивыми, но неизменно затмевающими здравый смысл, не дающими нам настроиться на конструктив, как то "ведь нормальные дети они такие жестокие!" или "надо идти обязательно к нормальным детям, чтоб он за ними тянулся"...
Пока папа пищащего, машущего руками и какающего в штаны ребенка, который сидел на печи до 6 лет с умным видом вещает: "А нам врач сказала, что не надо ни в коем случае идти в сад для УО, потому что там ДЕБИЛЫ И ДАУНЫ" (хочется спросить "дядя, а кто тебя туда возьмет")
Пока мы любим нести всякую чухню про детей индиго (потому что сами заставляем воспринимать себя не как людей, заслуживающих и нуждающихся в помощи государства и общества, а просто как что-то такое интересненькое)
Пока мама ребенка, который в 15 лет ежедневно писает в лагере в столовой, ежедневно же выговаривает директору лагеря (не мне, а тому, главному), что плохо кормят.
18.02.2007 19:48:43, ANNA_UA
Да-да! Я это еще на нашей встрече говорила :)) Центры на периферии лучше в этом плане. У нас также школа и сад в одном здании, и детки совершенно разные учатся вместе.
20.02.2007 23:00:10, murashka
+ 1.Неужели такие люди сейчас бывают!? Вам просто несказанно повезло, цените это. Хотя я тоже пока не могу пожаловаться ни на одного родителя, но к нам только проблемные детки ходят, а чтобы здоровеньких, молодцы.
20.02.2007 23:05:17, Тюля
Я категоричная? Да я просто мать Тереза. Позвольте мягко и не категорично заметить, что (как правильно указывают зарубежные коллеги), важно, чтоб люди и их близкие ГОВОРИЛИ О СЕБЕ САМИ. А то лично я часто напоминаю себе тимуровца, который не выполняет план по переведению старушек через улицу из-за того, что старушки не хотят переходить и упираются.
20.02.2007 00:32:46, ANNA_UA
Аня, вспомни фильм "Тимур и его командос". Там у мальчишки тоже все немного было сдвинуто по причине сильной образованности.))) А к ому, чтобы близкие говорили - можно же говорить об общих проблеммах организации и не заставлять всех излагать свои истории, или они уж совсем не даются ни сами, ни с детьми?
20.02.2007 23:11:27, Тюля
И я. Особенно, если без лишних соплей-воплей, а с конструктивом. Только нашему ТВ это до фонаря. Что-то собирались снимать в феврале и заглохли на полуслове.
19.02.2007 17:47:51, Тюля
Тебя тоже туда звали? Рассазываю. Звонил мужик, представился Виктором Гуровым. Трубку взял Андрюха, мужику понравилось. Грит, Магнолия-ТВ делает ток-шоу про права детей с особыми потребностями (само собой, про их нарушение - особенно. Поговорили. Он сначала пригласил меня стать експертом, потом предложил стать героем. Я сказала, что не против, но вы сами говорите, что хотите "вопиющие случаи", а мне вообще то нечего вопить. У Андрюхи, я считаю, с правами неплохо. Потом к нам приезжал театральный коллектив ребят с интеллектуальной недостаточностью, я вызвонила этого Виктора,сказала, что такого нигде не увидишь, кроме как "качать права", надо показывать еще и какие мы и что можем, чтоб пипл нас уважал. Он прислал съемочную группу, они сняли спектакли и брали у ребят интервью. Еще я неоднократно слала ему на мейл разные материалы, в т.ч. - и от Олеси Пушистой. Но что-то он пропал. Говорил, что будет передача во второй половине февраля. Ну что с них взять - телевизионщики. Я за свою жизнь видела только одного нормального - главный редактор молодежных программ полтавского телевидения, которая наше кино сделала. Но она - глубоко верующий человек. Это многое объясняет.
20.02.2007 00:32:28, ANNA_UA
И этот тоже звонил, я ему диктовала людей важных и нужных полчаса, а потом ввела его в ступор тем, что спросила о ведущем. Там раньше был мой соученик (он учися на стционаре на пару лет старше, тот еще ...), он меня порадовал новым ведущим и пропал. А я про других , они думали болье медицину цепануть и заодно про уч.заведения, но тоже глухо. Вот и говорю, сами не знают что им надо. А с нашей рекламной сьемки сделали еще и сюжет в Здоровье на Эре.
20.02.2007 00:53:44, Тюля
Знаете, как раз вот и еду. И еще везу с собой 13 человек. Только не думаю, что именно про эти проблемы нам что-то новое расскажут. Я вообще зарубеж не идеализиирую. Везде все примерно одинаково - небо голубое, а жизнь д...о
18.02.2007 23:19:35, ANNA_UA
Поездка стала возможной благодаря помощи одной очень мощной и уважаемой международной организации. Мы шли к ней 2 года. И надеемся расширить свои знания по конкретным вопросам психолого-педагогической коррекции аутизма. Ну и (в качестве таких "непутевых заметок") оценим и это самое отношение общества и государства, которое стало предметом этой дискуссии. Нет, я не отрицаю, это нужно и интересно. Просто сомневаюсь, что есть простые рецепты, которые вот так взять и ...
19.02.2007 00:48:40, ANNA_UA
Да, в Краков. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что этот семинар (процентов на 40) стал возможен благодаря бескорыстному труду Кристины (Yet) которая сама не едет по семейным обстоятельствам.
19.02.2007 22:07:57, ANNA_UA
Пишу и вижу картинки, все почему то на киношно-телевизионную тему, но наверное просто потому, что эти ситуации наиболее показательны, конечно, этими моментами проблема не исчерпывается.
...Вот мой сын идет в первый класс и по некоторым причинам в этом есть информационый повод, на который согласны приехать телевизионщики (тот, кто "в материале", знает, что телевидение и журналисты не едут по первому нашему свистку и не показывают-говорят -пишут именно то, чего бы нам хотелось. Взаимоотношения с СМИ - отдельная больная тема, но если мы хотим, "чтоб было как на Западе", еслли мы хотим формировать общественное мнение - ну не обойтись без них). Мне удается позвать телевидение, договориться с директором школы, и что я вижу - кислые лица мамочек: "Это еще зачем? У детей будет стресс! И вообще, я не хочу, чтоб по телевизору показывали..."
...Вот мы с моей Татьяной Викторовной проводим в лагере службы семьи и молодежи "Летнюю мамину школу". Мамы - в основном с тяжелыми колясочниками. Как мы их загоняли на эту школу, боже ты мой! Чего только не наслушались. Самое мягкое - то, что я хочу выслужиться перед директором ЦССМ. Занятия (кроме информационных встреч, которые мы организуем, приглашаем гостей (из собеса, например)носят психологическую такую направленность. У Татьяны идея - основной целью школы сделать фильм, в котором сами мамы рассказывают о себе, своих детях. Просто обо всем, о чем хотят. Возможность рассказать миру все, что хочешь. Татьяна камеру привезла, выпросила у родственников. Мамы встали насмерть ПРОТИВ. "А зачем это?" "А где это будут показывать?" Тяжелая эпилепсия, девушка в коляске, 16 лет. Мама - "Вот увидит кто из сослуживцев мужа, из друзей других моих детей" (видимо, они не знают!!!)"У этой судьбы нет, так вы хотите, чтоб и у брата и сестры не было! им жениться-замуж выходить." Эта мама - руководитель общественной организации, которая уже 10 лет работает по линии пайки-путевки-гуманитарка -подайте люди добрые, мы сами не местные. Другая дама, тоже руководитель общественной организации, но в отличии от первой - организация очень известная в городе, проделана колоссальная работа, польза огромная (низкий поклон!)Ребенок - на коляске, интеллектуальная недостаточность. Но занятия, развитие, все как надо. И что мы слышим. "Я категорически против. Мы пытаемся им и обществу доказать, что они такие же, как все, а вы хотите выпячивать нас и их, как каких-то особенных". Все. Как говорил Остап Бендер:"Граждане довольные расходятся по домам". Вместо фильма мы сделали мамский спектакль, который снимали чуть ли не подпольно, чтоб просто память осталась. Когда разъезжались, все плакали. К Татьяне в гости ездят.
... Вот мы "СОНЯЧНЫМ КОЛОМ" собрались в Гидропарке, чтоб пообщаться, поиграть, но главное - отснять материал для фильма о нашей жизни. Специально приехала режиссер из Полтавы. "Аня, что съемки какие-то?! Я же тебе говорила, мы никогда не будем сниматься, наш папа категорически против!" - мама одной из "самых интересных и показательных" девочек. Еле уговорили снять со спины, как рисует и как ладонью песок трогает...
Знаю я и одну маму, которая была против съемок фильма в лагере "Ковпаковец"
Мы все хотим к гуманизму, к демократии, жить хотим в толерантном обществе, но пусть впереди идет кто-то другой. Пусть кто-то "делает шоу из своего горя", пусть кто-то "поставит крест на своем ребенке, и хочет весь мир спасти" (цитирую кое-что из того, что говорят у меня за спиной уже 5 лет). И хотя с очень известной в Киеве дамой М.В.Щ. мы взаимно друг друга (ладно, не буду!) по некоторым пунктам, в одном я хочу ей публично поклониться. Она прорубила просеку в непроходимой чащобе, теперь мы продираемся следом и сетуем, как нам плохо. Кто только пальцем не тыкает, собака лает, караван идет. И дай нам Бог здоровья!
Много еще чего можно было рассказать, но очень много других дел. Да и так много наболтала, возможно кого и обидела, честное слово не хотела. Тем более, в такой день. Так что простите.
18.02.2007 19:50:07, ANNA_UA
Аня, в одном с тобой не соглашусь: информируя общество о проблемах наших детей, совсем необязательно их всех показывать в тяжелые минуты(и 1 сентября 2002 года у них было и без камер достаточно стресса). Многие мамы не могут эмоционально вынести всеобщей демонстрации своей трагедии. Хотя, когда к нам приезжали ТВ пришли все полным составом, даже с насморком и не особо прятались, хотя и говорить на камеру мамы отказались. Посвятить себя полностью другим детям и ущемить своего могут далеко не все, я в том числе. Все, что на сегодня я уже сделала и что еще делаю и буду делать, я делаю ради своего ребенка и таких детей, как он. Не будь у меня Мишки-аутенка, мне бы не пришло в голову тратить столько моральных, физических и материальных ресурсов на Школу-сходинки, у меня не было бы опыта и фантазии при наработке методик работы. Мы же не предполагаем, что кто-то вдруг ни стого ни с сего, начнет нам помогать, не будучи в теме. Только прочувствовав на своем ребенке несправедливость в отношении к другим детям, можно сделать выбор - бить лапками или опустить их. Каждый выбирает по себе... Я не ожидала, что приходя в кабинеты, чаще буду получать помощь Есь только одно учреждение, которое непробиваемо (но я с ним пока еще и не боролась, все собираюсь с духом) - наша городская МППК. Вот уж сборище монстров. Вот, если с нимим не договорюсь, начну кляузничать в прессу и пусь только мои мамочки смолчат.
18.02.2007 21:34:52, Тюля
Аня, и ты прости.
Я с тобой полностью согласна. Желающих идти впереди,пробивать стены, и рассказывать-рассказывать-показывать в СМИ своего "не такого" ребёнка - мало, по пальцам пересчитать. Но всё равно такие подвижники есть, и низкий им поклон 18.02.2007 20:47:59, Белая и пушистая
Я думаю, и у Килли это тоже присутствует, не молчать о своем в тряпочку, а разьяснять людям разными способами, что и как чувствует особый ребенок и его родители, с какимим трудностями сталкивается каждый день, что для него/их наиболее важно и значимо. У нас такое отношение рождено многолетним умалчиванием и сокрытием проблем.
18.02.2007 14:49:23, Тюля
в тему:
..."Всякое зло обязательно творится с чьего-то молчаливого согласия, кто-то отворачивается, кто-то закрывает глаза, кто-то не желает признать, что чёрное - это чёрное"...
Цитата из только что прочитанной книги (просто зацепило) 18.02.2007 16:29:05, Белая и пушистая
Данная дословная цитата из романа Бушкова "Лабиринт"
люблю я фэнтази:)) 18.02.2007 18:06:59, Белая и пушистая
Как это не смешно, я не читаю фэнтази, а цитата знакомая! Сейчас только дошло, что не раз встречала ее в статьях. Журналисты, блин, плагиаторы сплошь и рядом.
18.02.2007 21:15:23, Тюля
Есть еще один вариант этого высказывания. "Не бояся врагов - все, что они могут сделать, это убить тебя! Не бойся друзей - все, что они могут сделать, это предать тебя. Бойся равнодушных - поскольку именно с их молчаливого попустительства ежедневно творятся в мире страшные вещи!" Не дословно, дословно не помню.
19.02.2007 12:03:27, СветланаЮ
Хотя этот вопрос скорее к заграничным конфянам. 18.02.2007 02:29:07, теоретик
В UK в 70 годах аутисты считались официально необучаемые. И в школы их не брали, спец.классов не было. Но так распорядилось небо, видимо, что несколько родителей аутистов оказались способными (некоторые были с деньгами, другие - со связями, Лорна Винг - психиатр и т.д.) создать первое в мире Аутистичное Общество и открыть первую школу. С тех пор они делают много для аутистов и школ спец. несколько (этого общества, а не государств.). Такие общественные или благотворительные организации много сделали и делают для инвалидов. Честно говоря, за счет благотворительности делается большинство хороших дел, правительство на инвалидов деньгами, к сожалению, не разбрасывается.
18.02.2007 23:58:19, lena(uk)

Мне школа очнь нравится. НО ето по Штатам, как я понимаю,скорее исключение, чем правило:( 19.02.2007 05:40:01, mama Ilushi
К сожалению, здесь государство никому хорошо не помогает. Школы, конечно же, есть государственные для аутистов, но донесением информации о инвалидах у нас, в основном, занимаются общественные организации.
19.02.2007 09:48:20, lena(uk)

Юля, "будущее светло и прекрасно", только начинается оно непосредственно с тех, кому оно нужно. Дети наши растут, мы мудреем, и что характерно, приходим к сходным выводам, идущим за нами значительно легче. И все равно, каждая вновь пришедшая семья с маленьким ребенком сначала хочет вылечить, потом хочет спрятаться, потом (не все, но многие!) начинают обвинять всех вокруг. Очень многие до сих пор падают в обморок на предложения оформить инвалидность, пройти ПМПК и т. д. "Что вы говорите!В речевой центр попробовать?! Вы что не знаете, что они посылают свои выписки по месту жительства и СРАЗУ СТАВЯТ НА УЧЕТ К ПСИХИАТРУ!!!". Очень смешно вспоминать, особенно имея опыт общения с психиатрией "по общественной линии". Власть, чтоб помогать организациям, которые поддерживают аутистов, желает знать, сколько у нее аутистов, ну хотя бы тех, кто обращался за помощью в разные места (медицина, образование, социальные службы для молодежи, соц-реб центры и т.д.). Это нормальное желание власти. Только цифры там жалкие и никак не сходятся не только с теми, которыми любят щеголять американцы и пр. (1 на 166!), а даже со спокойными российскими (20 на 10 000). По ним выходит в районе не меньше 100 аутистов от 0 до 18. Если же мы начинаем "считать по головам", то с большим трудом наковыряем 30-40 детей. При этом звонят растерянные главврачи детских поликлиник: "психиатрия нам никаких сведений не дает, она нам не подчиняется" и возмущенные психиатры (цитирую дословно)"Неужели вы, простояв столько лет на психиатрическом учете, не знаете, что по "Закону о психиатрической помощи" и по приказу номер такой-то мы не имеем права РАЗГЛАШАТЬ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ?". Закон строго защищает аутистов и умственно отсталых от тех, кто хочет развивать для них систему поддержки. ДЦП-ешек считать можно, они по ведомству невропатологов, там таких приказов нет.
И никто нам не поможет:
пока мы напичканы мифами и забобонами, часто противоречивыми, но неизменно затмевающими здравый смысл, не дающими нам настроиться на конструктив, как то "ведь нормальные дети они такие жестокие!" или "надо идти обязательно к нормальным детям, чтоб он за ними тянулся"...
Пока папа пищащего, машущего руками и какающего в штаны ребенка, который сидел на печи до 6 лет с умным видом вещает: "А нам врач сказала, что не надо ни в коем случае идти в сад для УО, потому что там ДЕБИЛЫ И ДАУНЫ" (хочется спросить "дядя, а кто тебя туда возьмет")
Пока мы любим нести всякую чухню про детей индиго (потому что сами заставляем воспринимать себя не как людей, заслуживающих и нуждающихся в помощи государства и общества, а просто как что-то такое интересненькое)
Пока мама ребенка, который в 15 лет ежедневно писает в лагере в столовой, ежедневно же выговаривает директору лагеря (не мне, а тому, главному), что плохо кормят.
18.02.2007 19:48:43, ANNA_UA
Аня, я с тобой полностью согласна!
У народа по максимуму затягивается период самозащиты "мой ребеночек не такой, как все, вот он еще чуть подрастет, и лет в 16 пойдет в обычную школу":)) Сплошной "детский сад"...
Мне уже начинает казаться, что дело не в чиновниках, не в правительстве, и уж точно не в очень хорошем законе "Об образовании", а именно в родителях.
Я говорю с родителями. Кроме нас с ОЛем, школа (СУЩЕСТВУЮЩАЯ!!!) в Троицке никому не нужна!
Всех родителей устраивает надомное обучение по 3 часа два раза в неделю. Устраивает родителей 13-летней Кати с ДЦП, которой так хочется общаться со сверстниками, и у которой вполне разборчивая речь, устраивает родителей прекрасной 9-летней девочки, у которой уже появилась потребность учиться, устраивает родителей всех наших аутистов, среди которых много вполне готовых к школе...
Я понимаю, что для того, чтоб ходила в школу моя Катя, нужен определенный переворот в сознании многих.
Но все эти центровские детишки точно готовы учиться в школе, пусть даже 8 вида..
В Ясенево часть родителей в шоке, если в группе оказывается более слабый или проблемный ребенок - все хотят, чтоб их дети были только в среде вундеркиндов:)) 20.02.2007 18:35:41, Cheroka
У народа по максимуму затягивается период самозащиты "мой ребеночек не такой, как все, вот он еще чуть подрастет, и лет в 16 пойдет в обычную школу":)) Сплошной "детский сад"...
Мне уже начинает казаться, что дело не в чиновниках, не в правительстве, и уж точно не в очень хорошем законе "Об образовании", а именно в родителях.
Я говорю с родителями. Кроме нас с ОЛем, школа (СУЩЕСТВУЮЩАЯ!!!) в Троицке никому не нужна!
Всех родителей устраивает надомное обучение по 3 часа два раза в неделю. Устраивает родителей 13-летней Кати с ДЦП, которой так хочется общаться со сверстниками, и у которой вполне разборчивая речь, устраивает родителей прекрасной 9-летней девочки, у которой уже появилась потребность учиться, устраивает родителей всех наших аутистов, среди которых много вполне готовых к школе...
Я понимаю, что для того, чтоб ходила в школу моя Катя, нужен определенный переворот в сознании многих.
Но все эти центровские детишки точно готовы учиться в школе, пусть даже 8 вида..
В Ясенево часть родителей в шоке, если в группе оказывается более слабый или проблемный ребенок - все хотят, чтоб их дети были только в среде вундеркиндов:)) 20.02.2007 18:35:41, Cheroka
Девочки, можно я влезу? Мне иногда кажется, что мы тут в своем городке живем как на другой планете. Я опять про наш центр. Он называется Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.сад и школа в одном здании, так наши мамочки так довольны, что он есть. Дети там с 8 до 17, школьники могут раньше уходить, если родители разрешают. в школе детки разные, есть норма, есть мальчик 15 лет учиться в 3 классе, а осенью было очень приятно,когда наш ученик занял 1 место в городской олимпиаде по информатике, а есть и такие, с которыми занимается только психолог, логопед. также и в саду, например в нашей группе есть ребенок норма, бабушка работает в этом саду, знает, что уход тут лучше, чем в обычном, да и занятия тоже, и их совсем не смущает, что в группе есть неходячие и не говорящие дети.
А еще в нашем городе есть спортивный клуб "Надежда", его воспитанники не раз занимали высокие места и награды на разных российских и муждународных соревнованиях. а руководит им очень энергичный человек, не смотря на то, что он в коляске, и половина его учеников тоже инвалиды. про их успехи всегда показывают по местному телевидению,
им помогают с помещением для тренировок, с организацией поездок на соревнования. 20.02.2007 20:58:21, КсюшаГ
А еще в нашем городе есть спортивный клуб "Надежда", его воспитанники не раз занимали высокие места и награды на разных российских и муждународных соревнованиях. а руководит им очень энергичный человек, не смотря на то, что он в коляске, и половина его учеников тоже инвалиды. про их успехи всегда показывают по местному телевидению,
им помогают с помещением для тренировок, с организацией поездок на соревнования. 20.02.2007 20:58:21, КсюшаГ

"И никто нам не поможет:
пока мы напичканы мифами.." - Вот полностью моя позиция! Только сказать не умею, высказываю только близкой подруге почти на скандале, когда она мне же рассказывает про недюжинный интеллект своего аутиста-сына, при совсем других реалиях. Она обижается, и считает, что я просто вредничаю. И не понимает она, что если находиться так далеко от реалий - тогда и помощь-то ребенку будет тоже неадекватная, и обучение неверно подобранное (зато, вроде в "массе" сидит за партой; а то, что никаких знаний оттуда не берет, а так - для экзотики там - это она не понимает). 19.02.2007 21:19:02, juravl
пока мы напичканы мифами.." - Вот полностью моя позиция! Только сказать не умею, высказываю только близкой подруге почти на скандале, когда она мне же рассказывает про недюжинный интеллект своего аутиста-сына, при совсем других реалиях. Она обижается, и считает, что я просто вредничаю. И не понимает она, что если находиться так далеко от реалий - тогда и помощь-то ребенку будет тоже неадекватная, и обучение неверно подобранное (зато, вроде в "массе" сидит за партой; а то, что никаких знаний оттуда не берет, а так - для экзотики там - это она не понимает). 19.02.2007 21:19:02, juravl
У меня есть одна мысля, что можно сделать в этом направлении. Оцените, утопия или нет?
Регулярная, например еженедельная, передача по телевидению. Ее ведет яркая интересная личность, примерно как Аня Хворова, но чуть менее категоричная:).
Лейтмотив передачи таков: Люди, вы только посмотрите, сколько рождается детей с проблемами. Вспомните, наверняка такие дети есть среди ваших друзей-знакомых, если не родственников. От этого не застрахован ни один человек. Давайте будем относиться к ним по-человечески, давайти будем их принимать, любить и уважать. Давайте не будем отводить от них глаза, давайте о них говорить и им по-возможности помогать, кто как может.
Эта мысль в той или иной форме регулярно доносится и доносится до сознания слушателей. Текст, понятно, дополняется различными материалами, примерами из жизни и т.д. Естественно, тон передачи не уныло-жалостливый, а жизнеутверждающий. 19.02.2007 02:00:11, теоретик
Регулярная, например еженедельная, передача по телевидению. Ее ведет яркая интересная личность, примерно как Аня Хворова, но чуть менее категоричная:).
Лейтмотив передачи таков: Люди, вы только посмотрите, сколько рождается детей с проблемами. Вспомните, наверняка такие дети есть среди ваших друзей-знакомых, если не родственников. От этого не застрахован ни один человек. Давайте будем относиться к ним по-человечески, давайти будем их принимать, любить и уважать. Давайте не будем отводить от них глаза, давайте о них говорить и им по-возможности помогать, кто как может.
Эта мысль в той или иной форме регулярно доносится и доносится до сознания слушателей. Текст, понятно, дополняется различными материалами, примерами из жизни и т.д. Естественно, тон передачи не уныло-жалостливый, а жизнеутверждающий. 19.02.2007 02:00:11, теоретик

В Англии очень много передач такого направления - только более конкретных. Берется конкретный человек-инвалид, и просто показывается его жизнь или день из жизни, как он справляется со своими проблемами, чем он занимается, с кем общается. Все это происходит не в студии, а ведутся съемки у него дома, в больнице, с друзьями и т.п. Именно в таком тоне - сам инвалид показывает и рассказывает, что да, жить труднее, чем здоровым людям, но тем не менее это жизнь, у него есть свои интересы и привязанности, свои радости в жизни. Действитетельно, такие передачи помогают понять, что инвалиды такие же люди, которым просто труднее жить, и нуждаются не в презрении, а в поддержке. А у нас в городе часто вижу вывозят колясочных инвалидов разного возраста (ДЦП и что угодно еще) прогуляться по центру и по магазинам. Многие не могут говорить, а некоторые, возможно, не слишком много и понимают, но все равно сопровождаюший их провозит везде, показывает, пытается что-то объяснять. Это тоже помогает с уважением к ним относиться.
19.02.2007 13:47:54, Птица из UK

Аня, а не ездили ли вы за рубеж - познакомиться с иx опытом решения аналогичныx проблем.
18.02.2007 21:31:08, ?

Отлично.
Куда, если не секрет? 19.02.2007 09:55:29, ?
Куда, если не секрет? 19.02.2007 09:55:29, ?
Зачем тогда тратить деньги? Используйте их по-другому.
19.02.2007 00:26:55, ???

19.02.2007 22:07:57, ANNA_UA

...Вот мой сын идет в первый класс и по некоторым причинам в этом есть информационый повод, на который согласны приехать телевизионщики (тот, кто "в материале", знает, что телевидение и журналисты не едут по первому нашему свистку и не показывают-говорят -пишут именно то, чего бы нам хотелось. Взаимоотношения с СМИ - отдельная больная тема, но если мы хотим, "чтоб было как на Западе", еслли мы хотим формировать общественное мнение - ну не обойтись без них). Мне удается позвать телевидение, договориться с директором школы, и что я вижу - кислые лица мамочек: "Это еще зачем? У детей будет стресс! И вообще, я не хочу, чтоб по телевизору показывали..."
...Вот мы с моей Татьяной Викторовной проводим в лагере службы семьи и молодежи "Летнюю мамину школу". Мамы - в основном с тяжелыми колясочниками. Как мы их загоняли на эту школу, боже ты мой! Чего только не наслушались. Самое мягкое - то, что я хочу выслужиться перед директором ЦССМ. Занятия (кроме информационных встреч, которые мы организуем, приглашаем гостей (из собеса, например)носят психологическую такую направленность. У Татьяны идея - основной целью школы сделать фильм, в котором сами мамы рассказывают о себе, своих детях. Просто обо всем, о чем хотят. Возможность рассказать миру все, что хочешь. Татьяна камеру привезла, выпросила у родственников. Мамы встали насмерть ПРОТИВ. "А зачем это?" "А где это будут показывать?" Тяжелая эпилепсия, девушка в коляске, 16 лет. Мама - "Вот увидит кто из сослуживцев мужа, из друзей других моих детей" (видимо, они не знают!!!)"У этой судьбы нет, так вы хотите, чтоб и у брата и сестры не было! им жениться-замуж выходить." Эта мама - руководитель общественной организации, которая уже 10 лет работает по линии пайки-путевки-гуманитарка -подайте люди добрые, мы сами не местные. Другая дама, тоже руководитель общественной организации, но в отличии от первой - организация очень известная в городе, проделана колоссальная работа, польза огромная (низкий поклон!)Ребенок - на коляске, интеллектуальная недостаточность. Но занятия, развитие, все как надо. И что мы слышим. "Я категорически против. Мы пытаемся им и обществу доказать, что они такие же, как все, а вы хотите выпячивать нас и их, как каких-то особенных". Все. Как говорил Остап Бендер:"Граждане довольные расходятся по домам". Вместо фильма мы сделали мамский спектакль, который снимали чуть ли не подпольно, чтоб просто память осталась. Когда разъезжались, все плакали. К Татьяне в гости ездят.
... Вот мы "СОНЯЧНЫМ КОЛОМ" собрались в Гидропарке, чтоб пообщаться, поиграть, но главное - отснять материал для фильма о нашей жизни. Специально приехала режиссер из Полтавы. "Аня, что съемки какие-то?! Я же тебе говорила, мы никогда не будем сниматься, наш папа категорически против!" - мама одной из "самых интересных и показательных" девочек. Еле уговорили снять со спины, как рисует и как ладонью песок трогает...
Знаю я и одну маму, которая была против съемок фильма в лагере "Ковпаковец"
Мы все хотим к гуманизму, к демократии, жить хотим в толерантном обществе, но пусть впереди идет кто-то другой. Пусть кто-то "делает шоу из своего горя", пусть кто-то "поставит крест на своем ребенке, и хочет весь мир спасти" (цитирую кое-что из того, что говорят у меня за спиной уже 5 лет). И хотя с очень известной в Киеве дамой М.В.Щ. мы взаимно друг друга (ладно, не буду!) по некоторым пунктам, в одном я хочу ей публично поклониться. Она прорубила просеку в непроходимой чащобе, теперь мы продираемся следом и сетуем, как нам плохо. Кто только пальцем не тыкает, собака лает, караван идет. И дай нам Бог здоровья!
Много еще чего можно было рассказать, но очень много других дел. Да и так много наболтала, возможно кого и обидела, честное слово не хотела. Тем более, в такой день. Так что простите.
18.02.2007 19:50:07, ANNA_UA
Анечка, какая-же вы все-таки...Дай Вам Бог здоровья и сил!
19.02.2007 09:25:33, КатяМ

Я с тобой полностью согласна. Желающих идти впереди,пробивать стены, и рассказывать-рассказывать-показывать в СМИ своего "не такого" ребёнка - мало, по пальцам пересчитать. Но всё равно такие подвижники есть, и низкий им поклон 18.02.2007 20:47:59, Белая и пушистая
Да, в Киллили это конечно есть, но не очень много и не очень подробно. Я ее читала несколько лет назад, она произвела на меня сильное впечатление. Сейчас больше осталось в памяти то, что происходило в их семье, а не "в мире".
19.02.2007 01:51:32, теоретик

..."Всякое зло обязательно творится с чьего-то молчаливого согласия, кто-то отворачивается, кто-то закрывает глаза, кто-то не желает признать, что чёрное - это чёрное"...
Цитата из только что прочитанной книги (просто зацепило) 18.02.2007 16:29:05, Белая и пушистая

люблю я фэнтази:)) 18.02.2007 18:06:59, Белая и пушистая

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.