Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужна "наводка" на сайт
Кто знает, где можно прочитать официальную инфу о градации дет.образоват.учреждений (7, 8 вид и т.п.) и как они связаны с такими словами, как "компенсирующий", "коррекционный", "комбинированного типа" и пр. Я в конец запуталась, а найти ничего не могу. Просто у меня последняя новость о нашем саде-школе 8 вида (но это пока домысел), что он не 8 вида. Во-первых на вывеске двери сада написано "компенсирующий", во вторых, я как сказала одному дефектологу, что мой ребенок должен знать к сентябрю перед школой, она обалдела. Говорит - это в "массу" такие требования. Во всяком случае, умение читать и считать (прибавлять и вычитать, а не только пересчет) в 8 вида даже в первом классе почти не берется, там только "предподготовка к букварю" и пр. А мы сразу по Жуковой занимаемся. Короче, я озадачена, а спросить в саду про их вид я стесняюсь.
03.02.2007 02:06:28, juravl
23 комментария
А что это за метод такой "по Жуковой"? Объясните мне,пожалуйста! Это случайно не О.С. Жукова?
03.02.2007 11:53:48, Клоя
В "норме" некоторые люди, могут до 12 предметов замечать , не пересчитывая.Если замечают больше это уже тоже не норма.Об этом у Домана подробно написано. Он пишет, что маленькие дети (до 2,5 лет),если их специально обучать, не пересчитывая могут различить до 100.Те, , если на картинке изображено 98 или 100 или 93 кружочка, то они различают эти количества. Позже эта способность теряется, но это , наверное немножко ОФФ.
06.02.2007 16:13:51, Иринище
А ты помнишь как мой муж выиграл конкурс в детском садике на празднике Картошки. Там всем по очереди давали глянуть на прозрачный ящик с картошкой и надо было сразу же сказать сколько картошек в ящике. Каждый родитель заходил по очереди к заведующей , на ящик можно было глянуть только один момент и никто не знал ответов других. ПОбедить должен был тот кто назовёт результат наиболее близкий к количеству картофелин в ящике. Я слышала, что воспитатели и заведующие что-то обсуждали и удивлялись, что "надо же не просто угадал приблизительно, а точно назвал". Я тогда не поняла, что это о моём муже, он назвал своё число и уехал на работу. А в конце праздника объявили победителем нашу семью, оказывается мой муж сказал, что в ящике 135 картошек. Их там было ровно 135 на самом деле!
06.02.2007 17:29:20, Иринище
А тетрадки, который разработаны Жуковой? Там же есть начиная с 4х лет. И более простые задания для чтения в тетради "Учимся читать без проблем". А те, которые для подготовки руки к письму мы отсканировали и каждую страницу поделили на три части (там по три задания) и увеличили на целую страницу. Очень удобно и легко для ребенка. Математику тоже так можно поделить и увеличить.
03.02.2007 23:10:40, Тюля
А сканы есть? Мож поделитесь? А то я что то не представляю как то эти тетради :(
04.02.2007 16:31:39, Алена_П
Отвечаю и Алене и Ире - сканы есть, но разделены и увеличены еще не все, скоро будут. Поделюсь, если почта пропустит (думаю тут проблем быть не должно, но все бывает). Счет тоже по тетради. У нас полностью передрали и сделали на украинском, мы этим и пользуемся, не думаю, что в оригинале меньше. Там есть тетради: Учимся писать без проблем, читать, считать, развиваем логику, мышление, речь, доашняя логопедия. Есть и сводная большая тетрадь, где все вместе. Там ее разбивка по возрастам с 4х лет, так что они немного могут друг от друга отличаться. Посмотрите там, где букварь продается, оно все должно продаваться вместе. Попробую завтра забрать с работы и переслать часть того, что готово.
04.02.2007 19:59:19, Тюля
Девочки, они обьемные очень и не лезут в почту. Кто-то в Киев едет? Может кто из Киева в Москву - еще лучше. Пока еще попытаюсь, если знаете как пишите.
06.02.2007 01:40:24, Тюля
Да нет, это просто самый известный букварь, на нем все обычные школы начинают 1 класс, им все полки магазинов забиты, и он почти без "завлекалочек" - просто голая учеба, короче, для моего он сложен.
03.02.2007 18:01:51, juravl
Вообще-то букварь Жуковой это для подготовки к школе.В школе по ним не учатся.Но это почти Офф:)
04.02.2007 00:31:07, margaret
Мы занимались по: Готов ли ваш ребенок к школе? Авторы: Гаврина,Кутявина, Топоркова,Щербинина. Еще "Азбука".Авторы:Узорова, Нефедова. Очень хорошие книги!
05.02.2007 19:00:20, Алина из Израиля
Ну надо же, а я считала, что это просто идеальный букварь. Мы перепробовали разные буквари без толку, а с букварем Жуковой научились читать просто влет. Все было так просто и понятно, даже с мягким знаком без проблем разобрались. Все таки, сколько детей - столько и разных подходов нужно.
03.02.2007 23:13:19, Птица из UK
Да, но тот букварь подходит уже более-менее успешным деткам. Есть букварь для детей с тяжелыми нарушениями речи - букварь Резниченко. Очень хороший. Автор очень долго задерживается на открытых слогах, считает, что в них согласная лучше улавливается ребенком и усваивается. И порядок букв для заучивания другой, по какой-то своей методике. А жуковой - для ЗПР подходит. В нашем саду вся подготовка к школе "заточена" под ЗПР, но никак не под УО, как в садах 8 вида. Нам, конечно, приятно за оказанное доверие к Петьке, но ему, наверное будет сложновато. Но мы продолжаем. Также и со счетом. Наша терапистка по АБЕ говорит мне, что Петька может определить количество до 10. Я спрашиваю: как? пересчитывает фишки? Она: да, естественно, а как иначе? Я говорю: он должен не пересчитывать, а сразу увидеть количество, хотя бы до 5-и. Терапистка уставилась на меня: "А как это? Я сама не могу больше трех, я их пересчитываю". И смех и грех! А в саду настаивают, что должен видеть количество хотя бы 6 предметов без пересчета, а сразу на глаз.
04.02.2007 12:22:28, juravl
Купите счёты! Это тренирует взгляд. Мы купили в Икее цветные, деревянные счеты, очень удобные-большие, чтобы складывать-вычитать (до 100 на них можно).И я заметила, что мое чадо уже не считает по одной, а лихо, как счетовод:), перемещает по 3-5 "фишек"..
05.02.2007 19:11:21, Алина из Израиля
Класс, это идея. И еще щелкание от них - забивает в ритмичном режиме. А насчет букварей, до сих пор не пойму: чем отличается азбука от букваря...
05.02.2007 23:48:07, juravl
По поводу щелканий-не знаю, у нас с этим нет проблем. А насчет Азбук и Букварей, то на мой взгляд, Азбука интереснее, там помимо букв, есть и тематические листы, где нужно составить рассказ по картинке, угадать что лишнее и почему, много всяких описаний. В букварях я такого не видела. Может просто такие буквари попадались? И книга "Готов ли ваш ребенок к школе?" просто замечательная..
07.02.2007 17:34:28, Алина из Израиля
Книгу постараюсь заказать через интернет. А насчет щелканий - у Максимовой есть эффективная методика быстрого запоминания цифровых рядов с резким отбиванием ритма при этом (при произнесении каждой цифры педагог, а потом и сам ребенок, делает хлопок - и так весь ряд).
07.02.2007 18:19:22, juravl
Ну ничего себе :) Я тоже с одного взгляда могу только 3-4 предмета определить. Может, и мне пора в спецшколу? (шутка, не обижайтесь)
05.02.2007 14:41:45, Птица из UK
05.02.2007 14:41:45, Птица из UK
Я даже попробовала посмотреть на 5 предметов сразу и оказалось, что мысленно выделяю 3 предмета, вижу, что осталось еще два - значит 5. :). Я конечно же проделываю эту процедуру довольно быстро, но факт остается фактом - пять предметов я уже считаю.))))
05.02.2007 15:03:34, lena(uk)

Какой офф интересный.
А помнишь, как Rainman в фильме спички (?) считал. Интересно, его в русскую школу взяли бы?)))
До 12 говоришь нормально? Я, конечно, и глядя на 7 - 8 предметов вполне могу сказать очень быстро правильный ответ, я предметы не пересчитываю буквально, я их в ряды (группы) по 3-4 предмета мысленно делю. Как в первом классе со счетными палочками научили, так до сих пор и делаю.:) 06.02.2007 16:45:39, lena(uk)
А помнишь, как Rainman в фильме спички (?) считал. Интересно, его в русскую школу взяли бы?)))
До 12 говоришь нормально? Я, конечно, и глядя на 7 - 8 предметов вполне могу сказать очень быстро правильный ответ, я предметы не пересчитываю буквально, я их в ряды (группы) по 3-4 предмета мысленно делю. Как в первом классе со счетными палочками научили, так до сих пор и делаю.:) 06.02.2007 16:45:39, lena(uk)

06.02.2007 17:29:20, Иринище

Я про тетрадки не знала... Попробую купить и увеличить. А что, и для обучения счету она тоже издает пособия? Я просто не обращала внимания, наверное...
04.02.2007 12:25:53, juravl

Официально ни один ребенок к школе не ДОЛЖЕН уметь читать, писать и считать.
Неофициально такие требования в серьезных школах.
Научиться читать - да надо до школы. В школе сложно будет это сделать.
Знать числовой ряд нужно.
Самое главное уметь решать логические задачи. 03.02.2007 09:05:31, Дятлова Екатерина
Неофициально такие требования в серьезных школах.
Научиться читать - да надо до школы. В школе сложно будет это сделать.
Знать числовой ряд нужно.
Самое главное уметь решать логические задачи. 03.02.2007 09:05:31, Дятлова Екатерина
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.