Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что такое эпилепсия

Я тут натолкнулась на сообщение об эпилепсии. Участник конференции, учился на врача, отвечает на вопрос "А бывает ли эпилепсия вместе с шизофренией?"
"Эпилепсия - это прежде всего психическая патология и эиприступы в ней - не главная составляющая. Главная - психические растройства по эпилептоидному типу."
Это что, действительно русская медицина так считает?
Я что-то медицинский русский все меньше и меньше понимаю...
20.01.2007 19:27:57,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Невролог
Эпилепсия - болезнь коры головного мозга и является неврологическим заболеванием. Психические нарушения при эпилепсии не являются обязательной составляющей заболевания. Мнение одного врача (меня тоже касается :)) - ещё не русская медицина :) 21.01.2007 22:54:45, Невролог
Рада такое прочитать:) 22.01.2007 11:28:16, lena(uk)
Тут акценты немного неверно расставлены. Психические расстройства - это частые следствия эпилепсии, а не наоборот. Вот, по ссылке можете более подробное исследование "русской медицины" почитать 21.01.2007 22:44:23, мама-аня
плохо, видать, учился, раз чушь несет. Ни русская, ни какая-либо другая медицина не рассматривают эпилепсию как ПРЕЖДЕ ВСЕГО психическое расстройство.
Другое дело, что при некоторых видах эпилепсии возможны специфические психические расстройства. И, если под эпиприступами подразумевать только большие припадки, бывает эпилепсия без приступов.
21.01.2007 17:18:22, nekto
Спасибо, я после "открытия" шизотепического диатеза начала во всем сомневаться. 22.01.2007 11:29:30, lena(uk)
Зря Вы так... 22.01.2007 12:24:53, срук
аутизм это психическое заболевание. У всякого заболевание есть период предболезни, когда еще можно что-то сделать, ослабить, например, или совсем убрать. Почему бы ему не быть у психического? а как его назвать, да все равно. "Диатез" - очень удачно подобрано слово, ИМХО. 22.01.2007 12:41:15, срук
Я Вам уже писала, что, честное слово, ничего личного. ДЛя меня узнать о предболезни аутизма (шизодиатезе) было абсолютным открытием. Я не издеваюсь. Даже если я с этим не согласна, мне было очень интересно об этом почитать. 22.01.2007 13:21:07, lena(uk)
ну не так Вы это описываете. Не так. Одно цепляете за другое. Ш.д предиктор спектра, а не конкретно рда. Но они говорят о генетическом единстве ряда наблюдаемых в детском возрасте эндогенных психических нарушений. что как раз и не нравится вам. Предлагаю не обсуждать это больше. Все равно поклонников этой теории кроме меня тут нет. 23.01.2007 00:44:54, срук
Милана (Марина)
Срук, я что-то пропустила и не пойму, какая-такая теория психических заболеваний, которую Вы придерживаетесь? Киньте ссылочку! 23.01.2007 17:56:41, Милана (Марина)
Я Вам давала ссылку. Вы не прочитали? Вам и не понравится. Работа основана на совсем другой школе... Там другая классификация.
Кстати, а школа, которой Вы придерживаетесь, предполагает наличие нормальной психики у младенца? Ну скажем так, должен ли младенец вести себя нормально, или он "имеет право" на любые действия? Школа где диатез :), считает, что даже в младенчестве существует понятие "нормальная психика". Задача там вполне понятна - как можно раньше выявлять детей и помогать им. Ну правда не приемлемыми методами для этой конфы :) - нейролептиками, например.
Вы же сами тут в форуме обсуждали, что было нечто, что выделяло детей даже в младенчестве. До манифестации. Откуда же тогда нетерпимость :). Тоже аутоподобное поведение, кторое тут некоторым ставят. Да это тот же диатез, только назван по-другому. Какая разница как назвать. Вас просто отпугнуло слово шизо :). Я не спец конечно, но очень интересная тема. Думаю, за ней будущее.
Кстати, нашла очень интересную монографию переводную западную по аутизму. Как-нить отсканю, выложу...
22.01.2007 13:53:40, срук
Официальная мировая "школа" признает оба варианта: и видный с рождения и ставший заметный после 1 - 2. И важность ранней диагностики очень даже понимает. Дело не в том, что нравится или не нравится слова шизо и диатез. А в том, что придумывать свои классификации аутизма, новые диагнозы при наличии единой европейской системы классификации - это отличный способ легкого пути в написании диссеров и создавании себе репутации большого специалиста. А обществу от этого никакой пользы, а только путаница со всеми этими типами, способностями, особенностями, диатезами, ИМХО.
И на вашем примере видно, насколько неточная диагностика у новой школы.
22.01.2007 15:52:02, lena(uk)
вообще всех отпугнуло слово "диатез" 22.01.2007 14:24:57, Muha
Диатез (от греч. diáthesis — предрасположение) :) 22.01.2007 15:01:16, срук
Тюля
Я что-то понять не могу, что это за теория такая? Это проявление аутоиммунного заболевания - шизодиатез? И каак это выглядит. Я за последнее время наслушалась и начиталась и наших и западных специалистов, но никто из них не использовл такой термин. 22.01.2007 21:43:04, Тюля
Иринище
Слово диатез обозначает предрасположенность.Выделяют разные группы состояний при которых часто могут возникать определённые заболевания. Есть группа аллергических диатезов (есуществуют разные классификации и название изменяются), включающая экссудативно-катаральный диатез,лимфатический (ранее назывался лимфатико-гипопластическим) и инфекционно-аллергический диатезы.
Есть и другие диатезы нервно-артритический (его ещё называли мочекислым), некоторые выделяют невропатический диатез (невропатическая конституция).
Есть разные признаки по которым можно определить какой вид диатеза у ребёнка. Само по себе слово диатез к аллергии не имеет отношения.

Слово шизодиатез это - имеется ввиду предрасположенность к эндогенным психозам. Те, кто ввели этот термин ,имели ввиду, что люди, страдающие эндогенными психозами и до развития психоза имели какие-то особенности.Это называется преморбидным состоянием во всём мире и у нас тоже так раньше и было.Просто кто-то решил ввести новый термин, защитить диссер, написать статью - чем-то надо же заниматься, чтоб научные степени получать.
Но эндогенные психозы(шизофрения и маниакально-депрессивный психоз) не имеют отношения к группе заболеваний, выделенных в группу первазивных нарушений развития, куда входит аутизм. Во всем мире к этому пришли уже чуть больше 30 лет назад. А "советская психиатрия" всё не может с этим расстаться, всё пытаются аутизм пришить к шизофрении и настаивают что аутизм в детстве - это период предболезни эндогенного психоза (шизофрении, например).
23.01.2007 12:57:33, Иринище
Не совсем так. Шизотипический диатез гораздо "слабее" РДА. Его усиление и приводит к болезни, например, к РДА или шизофрении. А дальше аутизм делять тоже. Аутизм К. - да, шизофренический спектр. Аутизм А - да, как преддикт, нарушение развития. Шизотипический диатез может только до условно 3 лет быть. Дальше он либо уходит, возможно человек и будет шизоидом, но это крайняя грань нормы или формируется уже болезнь - шизофрения, РДА,
24.01.2007 11:31:37, срук
Иринище
Диатез - предрасположенность. Усиление предрасположенности, говорите :). Если предрасположенность есть , то она есть и когда выделяют группу диатезов, то имеют ввиду , что есть "предрасположенность" к определённым болезням и при воздействии неблагоприятных факторов на человека могут возникать определённые заболевания. В возникновении заболевания виновато не усиление предрасположенности, а воздействие неблагоприятных факторов извне.
Уже всему миру давно известно , что возникновение эндогенных психозов не связано с факторами извне, эти психозы потому и назвали ЭНДОГЕННЫМИ , в отличие от реактивных.
24.01.2007 12:36:23, Иринище
Писала, писала. Куда все делось...
Не удачно сформулировала мысль. Не усиление предрасположенности, а ухудшение состояния. А про то, чего к этому приводит, я вообще не говорила. Я не могу знать, что. Дальнейшее нарушение биохимии мозга, например. Но опять таки = это причина или следсвие... А у кого-то биохимия нормализовалась, например. Не знаю.
24.01.2007 13:26:49, срук
Иринище
Срук, я прекрасно понимаю о чём Вы. Но это совсем не так. Вам так промыли мозги. Я Вам отдельной темой чуть позже постараюсь написать. 24.01.2007 12:29:22, Иринище
:), жду. 24.01.2007 13:31:45, срук
Тюля
Спасибо за развернутый ответ. Летом или осенью до меня не дошел смысл. Теперь понятно, чем руководствуются психиатры-мостодогты. 23.01.2007 20:34:58, Тюля
В этом "мире" детей пытаются травить хелированием и дрессировать "поведенческой терапией". А дети просто больны. Не очень этично, в работе сказано, что это гипотеза. И приведены доказательства. Это называется научный поиск. 23.01.2007 13:10:47, срук
Работа за достойную зарплату это тоже дрессура? Или подкрепляющий стимул,как это обозначается в АВА(обучение та же работа за адекватно подобранный стимул)?
Карен Прайор в "не рычите на собаку" очень хорошо все объясняет по поводу дрессуры животных с периодическими аналогиями с людским поведением :)
23.01.2007 22:25:03, Л.Н.
Если работа не нравится, если она лишена творчества, но вознаграждение действительно "достойно", то, конечно, Вы правы. Но в этом случае скорее речь идет о незаурядном человеке (раз он смог получить "достойно"), а значит он сам себя заинтересует работой. Аутист может себя увлечь АВА??? К тому же для большинства работа это - выживание, насущный хлеб (что не есть АВА для аутиста в его глазах). Не принимается пример.
Кто-то в ужасе от нейролептиков при рда и от гипотезы о единой генетичиской природе аутизма и шизофрении, а кто-то в ужасе от АВА и хелирования. Ваш выбор. Я то, как раз мягко к этому отношусь. Встала на эту позицию из-за нетерпимости понятных людей к этому вопросу. Но я понимаю почему так.
24.01.2007 00:52:08, срук
Так на то он и аутист,чтобы не самому интересоваться и проявлять чудеса любопытства и коммуникабельности :)
А премиальные и бонусы за работу принимаются как стимул? :)
24.01.2007 01:33:54, Л.Н.
Да. 24.01.2007 11:32:49, срук
Тюля
Любое движение - лучше чем стоять на месте. Дрессура может и не самый хороший выход, но если благодаря ей ребенок выходит из своего "стеклянного шара" пусть будет так, а не иначе. Вы может слишком прямолинейно воспринимаете постулаты Ловааса, есть же и другие авторы, менее категоричные. А метод кнута и пряника работал всегда и везде, и с обычными детьми и с нашими инопланетными. 23.01.2007 21:40:04, Тюля
Тыщу раз писала, но повторюсь: согласна, мой ребенок только на АБЕ пошел (этическая окраска в реабилитации моего ребенка для меня смысла не имеет, это, как в "Вечерах на хуторе близ Диканьки": если мне за черевичками к самому черту идти придется - и туда пойду). 24.01.2007 20:43:59, juravl
ищите топики ранней осени или лета (не помню точно) 22.01.2007 22:41:26, Muha
Дианочкина мама
Всё бывает, по-разному у всех болезнь протекает....всё зависит от причин возникновения.
А вообще в целом вот с этим я согласна: "Эпилепсия - это прежде всего психическая патология и эиприступы в ней - не главная составляющая. Главная - психические растройства по эпилептоидному типу"
20.01.2007 19:50:04, Дианочкина мама
Т.е. можно предположить, что бывает эпилепсия без эпиприступов.???? И у всех эпилепсиков в первую очередь есть психические растройства????? 21.01.2007 10:11:57, lena(uk)
НЕВРОЛОГ
В 2001 году выделена (в классификации противоэпилептической лиги) подгруппа эпилептических синдромов с расстройствами высших психических функций - "эпилептические энцефалопатии", но это не вся эпилепсия, только часть. Эпилептические энцефалопатии могут протекать без приступов - например синдром Ландау-Клеффнера. 21.01.2007 22:59:07, НЕВРОЛОГ
Тюля
А проявления какие? На ЭЭГ есть судорожная готовность или что-то другое? В двух словах, если не затруднит обьясните простыми словами (имеется в виду без терминов).Спасибо. 22.01.2007 21:46:05, Тюля
Иринище
Поискала по поиску про этот синдром и первая же ссылка, попалась на аутизм.ру, интересно. 23.01.2007 21:27:37, Иринище
Иринище
Вот ещё ссылка

"Электроклиническая характеристика синдрома Ландау — Клеффнера

Кафедра нервных болезней с курсом ФУВ педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва

Целью данного исследования являлось изучение семиологии эпилептических приступов и других электроклинических характеристик при синдроме Ландау — Клеффнера, а также анализ терапевтической эффективности. Были обследованы 6 пациентов с диагнозом синдрома Ландау — Клеффнера. Преобладали мальчики в соотношении 5 к 1. Возраст пациентов варьировал от 6 до 10 лет (в среднем 7,5 лет). Эпилептические приступы наблюдались лишь у 3 больных с дебютом в возрастном интервале от 2,5 до 6 лет (в среднем — в 4,0 года); в 50% случаев — приступы отсутствовали. Были выявлены следующие типы эпилептических приступов: атипичные абсансы (у всех 3 пациентов); фарингооральные — в 2 случаях; вторично-генерализованные — в 2; атонические падения — в 1, гемиконвульсивные — в 1. Региональная эпилептиформная активность при рутинном ЭЭГ-исследовании отмечалась у всех пациентов (100%) с локализацией в центрально-височных (3 случая), задневисочных (2) и лобно-височных (1) отведениях; в 3 случаях (50%) отмечена и диффузная эпиактивность. Возникновение продолженной диффузной эпилептической активности во время сна наблюдалось у 100% больных, при этом в 3 случаях (50%) отмечались явления электрического эпилептического статуса медленного сна. Вальпроаты в дозе 30—60 мг/кг/сут были высокоэффективны в купировании эпилептических приступов. Достоверное улучшение речевых функций наблюдалось только при добавлении к базовой терапии АЭП сультиама (осполот) или клобазама (фризиум). Клобазам в дозе 0,5—0,75 мг/кг/сут был наиболее эффективен в блокировании диффузной эпилептиформной активности на ЭЭГ, уменьшении симптомов афазии и улучшении поведения."

23.01.2007 21:33:56, Иринище
Тюля
Спасибо большое за инфу. 25.01.2007 22:52:04, Тюля
Дианочкина мама
Лечат только клинические проявления(если есть приступы), судорожную готовность лечить не нужно, только эпиактивность. 23.01.2007 14:54:07, Дианочкина мама
Тюля
Ну тут кто как. Мы для снятия судорожной готовности пропили курс сосудистых, мне так спокойнее. Я спросила про проявления, которые присущи именно "эпилептические энцефалопатии", т.к. у меня учиться ребенок с таким диагнозом. 23.01.2007 21:42:18, Тюля
Дианочкина мама
Многие врачи придерживаются мнения , что эпилепсия либо есть , либо её нет, такого диагноза , как у Вас нет.....
А сосудистое это что?
24.01.2007 13:34:27, Дианочкина мама
Тюля
Это не диагноз. Диагноз у нас - аутизм.У нас были фебрильные судороги, после чего на ЭЭГ повышенная судорожная готовность, которую и лечили сосудистыми препаратами. Во всяком случае, мне так это обьяснила тогда неролог. Может я уже что-то и забыла, т.к. прошло 7 лет. 25.01.2007 18:28:49, Тюля
MK
Бывает эпилепсия без клинических проявлений. Это не редкость. Далеко не у всех людей страдающих эпилепсией есть расстройства психики. 21.01.2007 10:33:25, MK


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!