Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Снова-здорово про инвалидность.

Все. Во вторник идем сдаваться районному психоневрологу по поводу инвалидности. Девочки-москвички! Подскажите, как было у вас? С какими подводными камнями вам пришлось столкнуться? Вот примерный перечень вопросов, которые меня интересуют и беспокоят.
1. Могут ли "они" оформить инвалидность, минуя 6-ую псих. больницу?
2. Станут ли "они" настаивать на сдаче анализов на всякие синдромы, если им вдруг что-то причудится (как уже было у нас - синдром Ретта, Мартин-Белла...)
3. Сколько примерно времени все это занимает? И сколько (приблизительно) инстанций надо пройти?
4. Какие законы надо знать, чтобы общаться с врачами?
Спасибо.
14.01.2007 17:42:23,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Же-ник
Кстати, всякие льготы/субсидии оформляйте СРАЗУ, иначе они начинаются только после оформления, а не с момента получения инвалидности 19.01.2007 13:32:03, Же-ник
+1 точно!!! Нас так обманули в пенсионном фонде. Никто не предупредил при первичном оформлении инвалидности, что надо оформить заранее (можно сразу на новорожденного) зелененькое страховое пенсионное свидетельство. Я просидела пол дня в очереди, зашла к инспектору, а она мне отворот поворот. Говорит "не волнуйтесь, все денежки начислятся с момента прохождения комиссии". Потом мы уехали в санаторий, вернулись - дочка заболела. А когда все-таки оформила страховое свидетельство, в пенсионном фонде сказали, что ничего подобного мы сказать не могли, пенсия по инвалидности начисляется с момента обращения. И в собесе тоже самое. Да еще с декабря из пенсионного фонда в эл. виде никак не придет база данных с нашим регистрационным номером. А без этого не оформляют социальную карту москвича, не платят доплату от города, и невозможно поехать в ФСС и отдать ИПР. Сдали в песионный фонд все 4 декабря и вчера ходила в собес - отправили обратно, данных нет еще. 19.01.2007 19:54:31, Mamochka гость
Же-ник
Нет, ну хто уж слишком!!!! Пенсия и московские доплаты выплачивают с момента получения инвалидности, т.е. задним числом. А вот субсидии/льготы на квартплату и электроенергию по факту обращения. Причем в разных региоах по-разному (но это касается именно льгот). 19.01.2007 21:09:38, Же-ник
Конечно слишком!!! Но комиссию мы прошли в октябре и розовая справка у нас датирована октябрем, выдана на 2 года. А когда я в декабре пришла с полученным зеленым страховым свидетельством в районное отделение Пенсионного фонда, мне сказали, что это льготная пенсия, оформленная на меня за ребенка. А льготные, в отличие от пенсий по старости, начинают начисляться только с момента подачи заявления в пенсионный фонд. И и пенсионное удостоверение мне выписали с датой 1 декабря, и я уже получила пенсию...за два месяца декабрь и январь по 2075 плюс 600 с копейками доплата по ЕДВ, а от собеса нет ничего еще. Льготы по квартплате, кстати мне пересчитали без проблем со дня оформления инвалидности, т.е. с октября месяца, и в ЕИРЦе и в Мосэнерго.
Если Вы сможете найти законодательство по данному вопросу, буду благодарна за ссылку :) Достали уже, полтора месяца не могут обновить базы данных и разослать в собес и ФСС :(. Если получится потребовать недоплату за 2 месяца, было бы неплохо.
19.01.2007 22:41:48, Mamochka гость
Же-ник
У меня получилось с точностью да наоборот. Пенсия/собес по розовой справке, комуналка/электричество - после обращения.
Законодательсто копала только по поводу комуналки.
21.01.2007 21:49:49, Же-ник
Можно сказать Вам повезло с пенсией :) или Вы обратились в Пенсионный фонд в том же месяце, что и получили розовую справку? Я поискала в законах и нарыла вот такое постановление "Приложение к Постановлению Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. № 17/19пб
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПЕНСИЕЙ, НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПЕРЕХОДА С ОДНОЙ ПЕНСИИ НА ДРУГУЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" для информации ссылка
http://www.pfrf.ru/content/view/2337/125/
там в ст.IV Порядок назначения пенсии и перевода с одной пенсии на другую в п.15 написано "Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 19 Закона от 17.12.2001 и статье 23 Закона от 15.12.2001, но не ранее дня приобретения права на пенсию.Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами".
Закон от 17.12.2001 г. касается трудовых пенсий http://www.pfrmsk.ru/reform/zakon/z10.doc
в том числе трудовой пенсии по инвалидности (части трудовой пенсии по инвалидности) вот по ней пенсия назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;

А закон от 15.12.2001г. касается в общем государственного пенсионного обеспечения и там написано в ст.23 п.1 "1. Пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее". Вот я так понимаю, мне поэтому и отказали в назначении со дня установления инвалидности, раз пенсия не трудовая и под действие закона от 17.12.2001г. не попадает. А вообще, я думаю, зависит от человека на месте. Вот как у Вас коммуналка и электричество, так и у меня пенсия и собес. Районы разные :(

21.01.2007 23:13:23, Mamochka гость
Же-ник
Кстати да, я обратилась в том же месяце. 22.01.2007 01:21:28, Же-ник
У меня тоже вопрос на эту тему.
Мы прописаны в московской области, живем, родились и наблюдаемся в Москве.
диагноз у нас диффузно кортикальная атрофия в левой височной доле, постгипоксическая энцелопатия, парааутистические реакции
В поликлинике, где наблюдаемся, сказали, что инвалидность будут делать по соматике т. к. нам только 3 года, а 6 психиатрическая принимает с 4 лет.
Могу ли я собрать все документы в Москве и сдать на коммисию по месту прописки, или можно пройти саму коммисию в Москве?
17.01.2007 21:36:38, любимец
Честно говоря, не знаю, как по месту прописки или по месту жительства.:( Вот осенью, когда сама оформляла, искала что для этого надо и куда идти, нашла сайт Департамента здравоохранения города Москвы, может стоит туда позвонить и спросить. Даю ссылочку, там есть какие документы надо, адреса бюро Медико-социальной экспертизы, правда не все. Адреса и телефона быро в 18 ГКБ в этом списке нет. А вообще, если Вы наблюдаетесь в своей районной поликлинике по есту жительства фактического, то все эти вопросы можно задать заведующей педиатрическим отделением, направлением на медико-социальную экспертизу заниматся они. 17.01.2007 22:46:30, Mamochka гость
Спосибо большое,завтра буду звонить. 17.01.2007 23:08:31, любимец
Я осенью оформляла инвалидность первично, но с диагнозом ДЦП, а это через 18 ГКБ. У нас все легко оказалось. Я не хотела лежать в больнице, просто записалась на прием к невропатологу в поликлинику при 18 больнице, получила заключение с диагнозом, сходила сразу же еще к ортопеду и логопеду, те написали свое. С этими бумажками в районную поликлинику к заведующей педиатрическим отделением, она дает спец. бланк направления на комиссию, который должен заполнить участковый педиатр. Он же скажет каких врачей Вы должны пройти дополнительно и само-собой полную выписку из истории болезни от невропатолога своего. Мы еще дополнительно проходили окулиста, снова ортопеда, кардиолога (т.к. проблемы с сердцем я сама на нем настояла) и анализы сдали кровь, моча, энтеробиоз мазок, глисты - как обычно. Если в течении последних 6 мес. Вы ходили на консультации к специалистам, то по новой идт не надо, их заключения педиатр перепишет из карточки, останутся только анализы. Потом педиатр напишет свое заключение, снова идете к заведующей, она ставит исх. № на этой бумажке и печать, и все. Дальше узнаете что Вам надо еще для комиссии. Нам надо было полис с копией, свидетельство о рождении с копией, паспорт родителя и вроде все.
И еще про лежание в больнице: где-то в каком-то законе мне попадалась информация, что родители, как законные представители несовершеннолетнего ребенка, имеют право находиться с ним в больнице, знать что делают ребенку и тому подобное до его совершеннолетия, т.е вроде как получается до 14 лет как минимум. Завтра попробую поискать точнее, может найду чего-то.
14.01.2007 22:47:52, Mamochka гость
Спасибо. Вчера не попали к врачу - теперь только через неделю. 17.01.2007 20:17:52, Просто мать
По поводу возможности лежать в больнице с ребенком. Нашла где это читала. Если посмотреть "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" там есть такая статья 30 "Права пациента" п.12- пациент имеет право на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав. В альманахе "Ваш ребенок" № 47 урок 88 часть 18 "Права детей-пациентов и родителей" мне встретилась такая трактовка этого пункта в законодательстве: на вопрос мамы 4-х летнего ребенка правомерен ли отказ положить ее в больницу вместе с ребенком ей ответили, что "родитель как законный представитель прав ребенка имеет право находиться с несовершеннолетним пациентом при получении медицинской помощи. Эта статья устанавливает право родителя находиться с ребенком в стационаре вне зависимости от возраста ребенка." (взятый в "" текст-цитата из журнала). И также написали, что нет такого закона, запрещающего госпитализацию матерей с детьми.
Может стоит все-таки добиваться права находиться с ребенком в стационаре, при проведении всех медицинских манипуляций и т.п. Вообще, я почитала,в этом законе расписано много прав, которые на практике не соблюдаются.
17.01.2007 23:02:49, Mamochka гость
lusa
спасибо большое за ваши ссылочки!!!!!!!! 17.01.2007 23:35:39, lusa
lusa
мы завтра тож в диспансер идем на эту тему:(была там в сентябре,сказали,что только через 6 больн.,но у нас еще проблема,нам надо форму обучения менять,а это только теперь через больницу:( лазила недавно на сайт 6 больницы,нашла там о том,что до 12 лет возможна госпитализация с мамой(очень надеюсь на это),иначе даж не знаю,мой один не для больницы....
p.s.мы с вами в одном округе,какой у вас диспансер??? у нас 7
14.01.2007 21:48:21, lusa
У нас пока никакого. Мы - только на учете у районного психиатра (125 пол-ка). Да и были-то у нее раза три, не больше. Нас "наблюдает" врач в Семашко, платно. В том-то и дело... 17.01.2007 20:21:34, Просто мать

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!