Раздел: Шитье, выкройки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, на сколько см увеличивают каждый ярус трехярусной юбки на сборке
На сколько сантиметров в среднем надо увеличить 2-ой ярус юбки, а затем 3-й ярус трехярусной юбки, чтобы сборки были средние, а юбка смотрелась в виде легкой трапеции? Т.е. к низу шла в расширение, но в меру.
12.05.2012 18:17:39, samouchka
4 комментария

(*На 5ти ярусной модельки до щиколотки смотрится фантастично (т.к. к пятому ярусу его длина к 7 – 8 м приближается и создает умопомрачительные складки-драпировку. Особенно выразительно в триктаже «звучит»).
Но Вам нужно, чтобы «юбка смотрелась в виде легкой трапеции», думаю коэф. от 1,3 до 1,5 (максимально) будет более чем достаточно (т.е. дополнительно к длине предыдущего яруса от 30 до 50% добавлем)
Посчитаем с максим. коэф.1,5
Для 3х ярусного варианта получим следующий расчет:
1-ый ярус (длина, см.): = ОБ (например) 90 см. + 3 см на свободу облегания + 2 см припуски шва = 95 см.
(*если юбка будет на резинке-кулиске, то не забудем добавить этот размер к ширине=высоте 1ого яруса)
2-ой ярус (длина, см.): 95 см.Х 1,5 = 142,5 см (округляем до 140 см.)
3-ий ярус (длина, см.): 140 см.Х 1,5 = 210 см.
Соотношение 1ого и 3его яруса почти (чуть больше) чем 1:2….
Имхо вполне себе легкая трапеция,
имхо № 2 если брать коэффициент меньше, то складок от яруса к ярусу будет очень мало, эффект себя не оправдает и в итоге получим разрезанную на 3 горизонтальных кусочка юбочку с невнятными странно кучкующимися защипами.
Правда тут еще немаловажный вопрос длины юбки….и цветовых и фактурных решений изделия :-) вдруг у Вас весь спецэффект предполагается в том, что каждый ярус – свой-иной цвет-фактура и тд. 13.05.2012 01:32:53, Счастливая ArtO
Огромное Вам спасибо за подробный урок по шитью. Мне абсолютно теперь все ясно. Благодарю Вас еще раз! Очень благодарна!
13.05.2012 17:14:16, samouchka

когда я свою первую ярусную шила, то перед раскроем тряпочки сделала схематический рисунок раскроя-раскладки ярусов на ткани.
Очень помогает собрать длину каждого яруса с минимальными остатками ткани и понять сколько полотнищ составят длину каждого яруса.
Для Вашего варианта можно "в уме" рассчитать, а вот для 5ти ярусной на 4ом ярусе уже есть риск запутаться и промахнуться.
так что рекомендую, потратите 3 мин. на схему на бумаге, в итоге раскрой проясниться окончательно, да и кол-во требуемой ткани без этого посчитать трудновато будет:-) 14.05.2012 03:30:03, Счастливая ArtO
Спасибо большое еще раз. Я так и сделала, т.к. с арифметикой всю жизнь плохо дружу, я привыкла по известной поговорке:"Семь раз отмерь - один отрежь." Пока полностью не пойму, что получится, уже больше не режу.Малыми ошибками обходилось до сих пор. Формула простая, когда знаешь, как расчитывается. Надеюсь, что в этот раз у меня получится та юбка, которую задумала. Спасибо!
14.05.2012 20:11:01, samouchka
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.