вышивка (первая в жизни тоже, кстати) - вынужденный элемент - пришлось перевязать ряд, а он в окончательном виде стал выделяться, а так как кокетка ровная - видно было. перевязать я уж не смогла, а то дите вырастет раньше, чем довяжу - медленно у меня выходило.
это у меня вторая вещь крючком

а вот первая - так называемая "кофточка Хиппи" по переводу с Осинки
(сорри за неглаженный сарафан - доча сильно хотела в нем позировать, а папа уже на нас сердиться начал (на его телефон фоткались)
основной огрех - мало прибавила в подмышках - пока поняла - тоже поняла, что сил перевязать не хватит - нитки в 2 раза тоньше модели (крючок 2,5) и пришлось надвязывать и надвязывать... и не сразу поняла идею модели. что обидно - сзади - нормально сидит и не мала - а спереди стягивает вроде как визуально (а может, что модель - болеро а я ее на застежку решила...) - есть еще праздничный вариант - застежка на атласный бант - тоже ничего.

а, ВОПРОС! и даже два...
1. на крестильном низ и отпаривала и накалывала - не стоит...может крахмалом его? стоит ли? и можно ли только низ? например через ткань? не стирать чтоб - а как-нибудь сверху....
2. первая моя болерушка - тоже была из блестящей красивой нити, а после стирки блеск вроде как ушел... стал как будто жестче хлопок (а до того на вискозу по блеску тянуло...) нить итальянская, хорошая... чего я напортачила при стирке?