Девушки, поделитесь опытом. У меня мама вязаные ажурные салфетки крахмалила, фиксировала булавками по выкройке, после высыхания салфеточки приобретали нужную жесткость.
Но я так же читала и слышала, что в сахарном сиропе можно фиксировать.
Что лучше, посоветуйте.
Раздел: Вязание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно и сахарить, и желатинить. Расскажу еще об одном способе. Ест специальный водорастворимый стабилизатор для машинной вышивки в основном фирма Мадйра называется Авалон. выглядит как полиэтиленовая пленка (бывает толстым и тонким) замачиваете его в воде, до консистенции очень, очень, жидкого киселя замачиваете в этой смеси изделие пусть полностью пропитается и можете придавать форму, высохнет будет очень жестким.
12.11.2007 11:12:48, Семенова Ирина
Ирина, спасибо большое! У меня в прошлом году колольчиковая болезнь была :) Я клеем ПВА с водой жесткость придавала, теперь попробую такую штуку купить.
12.11.2007 16:38:29, Mams

Я засахаривала летние шляпы с большими полями.Через пять лет действительно нв некоторых местах поля сломались.Но я носила каждую неделю 2 раза по 6 часов- прогулка под солнышком,а оно у нас не просто жаркое,а лютое.Если посчитать дни носки-это очень много.Надоела и шляпа.Теперь связала новую.И ангелов с колокольчиками сахарила.Вчера трогали друзья-ничего не сломалось за год.А собственно-можно и поэкспериментировать...Черное шерстяное кружево я желатинила-ничего с ним не случилось и цвет не поменялся.А шифончик перед шитьем-желатинить самое оно.Салфетки крахмалю.
10.11.2007 22:20:04, rodinka1948
А как потом с шифончиком быть при стирке? Я впервые о таком слышу потому очень интересно))
10.11.2007 23:28:36, Elisa
C шифончиком при стирке ничего не происходит.Я желатиню ткань до раскроя.Кроить шифон -потеря здоровья.Этот совет дала Любовь Аксенова на своих курсах.Сначала надо желатин замочить в холодной воде на час.Потом нагреть его на водяной бане.А если поставить кастрюльку на открытый огонь,желатин будет брызгать и гореть.Ткань сначала намочить в воде.А потом в теплый раствор желатина.Развешивать ткань в один слой-иначе склеится.После высыхания прогладить утюгом.Проблемы с выкладыванием ткани и раскладыванием выкройки на нем исчезают.А если на раскройный стол положить тонкое одеялко-и подавно работать без проблем.Пробуйте совет на на кусочке.Если не ошибаюсь,то растворяла 1 ложку желатина на стакан воды.
12.11.2007 22:54:41, rodinka1948
Я не знаю, а предполагаю, что желатином места швов обрабатывают - для того, чтобы строчить не тянущиийся во все стороны материал, а плотненькую структуру.
А насчёт посеревших сахарно-крахмальных вещей... Девули, а никому в голову не пришло - что это банальная пыль? Может, попробовать постирать и заново обработать?
Можно провести эксперимент. Рядом с изделием положить бумагу белого цвета и наблюдать - посереет ли бумага? Если да - то это пыль, можно стирать смело. А ежели бумага останется белой, а изделие изменит цвет, то да - это от крахмала/желатина/сахара. В этом случае я бы немедленно удалила из дома вышеозначенные вещества. (Блин, теперь я озадачилась - какого цвета желудок у меня внутри? А какого - был? Ужыс, в общем :-)))) 11.11.2007 14:31:12, Подруга??
А насчёт посеревших сахарно-крахмальных вещей... Девули, а никому в голову не пришло - что это банальная пыль? Может, попробовать постирать и заново обработать?
Можно провести эксперимент. Рядом с изделием положить бумагу белого цвета и наблюдать - посереет ли бумага? Если да - то это пыль, можно стирать смело. А ежели бумага останется белой, а изделие изменит цвет, то да - это от крахмала/желатина/сахара. В этом случае я бы немедленно удалила из дома вышеозначенные вещества. (Блин, теперь я озадачилась - какого цвета желудок у меня внутри? А какого - был? Ужыс, в общем :-)))) 11.11.2007 14:31:12, Подруга??
))))меня всегда поражает неожиданный ход твоих мыслей, вернее их повороты)) шла б ты в писательницы, народная любовь тебе гарантирована)) ну и денежку на новый интерьерчик легко бы заработала))
11.11.2007 18:59:06, Elisa
Ир, ну куда уж ещё интерьеристее, чем у меня? Больше ничего в голову лучшеЕ не приходит :-(
Правда, я приобрела одеяльце на ложе. Вроде красиво... 11.11.2007 19:16:45, Подруга??
Правда, я приобрела одеяльце на ложе. Вроде красиво... 11.11.2007 19:16:45, Подруга??
красиво - не то слово))) Просто дар речи потерять можно от неожиданности))) Я вот думаю, ты правильно сделала, что не сразу весь интерьер обставила, теперь вот что ни обновка, то шедевр;)))
12.11.2007 10:36:24, Elisa
Спасибо. Можно просто - у меня безупречный вкус :-)))))
12.11.2007 11:45:45, Подруга??
а мне очень нравится рекламка возле картинки! :))) Как раз в темку! :)))
11.11.2007 21:27:26, lusien

Наверное засахарю свои изделия, потому как у меня не совсем салфетки:)))
но все тонкое и хрупкое, надо форму и жесткость придать.
Спасибо вам. 10.11.2007 20:04:22, anchutka
Если надо чтобы было твердым типа стекла, то сахарь. Вазочки, корзинки, колокольчики и некоторые снежинки(чтобы не гнулись)имеет смысл сахарить. А салфетки конечно надо по методу твоей мамы обрабатывать)) Моя знакомая желирует свои изделия фриволите. Но мне этот метод не нравится в отношении изделий, которые надо периодически стирать и освежать. Ну ничем тот желатин не смоешь)))А салфетки сероватые становятся.
10.11.2007 19:50:40, Elisa
Советовать не берусь, я только вроде бы помню, что от крахмала- матовость, а от сахара- блеск.
10.11.2007 17:58:26, W.i.t.c.h.
А со временем от сахара не темнеет изделие? Где-то читала, что голубая салфетка цвет изменила.
Про крахмал знаю точно, что ничего со временем не темнеет и не меняется, а вот про сахар не знаю ничего.
10.11.2007 18:16:50, anchutka

Про крахмал знаю точно, что ничего со временем не темнеет и не меняется, а вот про сахар не знаю ничего.
10.11.2007 18:16:50, anchutka
Насколько я могу судить, от сахара не темнеет. Я моей маме корзиночку связала кораллового цвета с розовой отделкой. Так и смотрится свежо спустя несколько лет.
10.11.2007 19:52:02, Elisa
Мама сахарила - очень хрупкие становятся изделия. За 10 лет потемнели :))
10.11.2007 19:49:00, Ai_va
У меня есть вазочка, я ее еще в школе вязала, давно))) не потемнела. Нитки были белые и красные. Я обычно развожу 1/2 стакана сахара на стакан кипятка для сильной жесткости или 3 столовые ложки на стакан для более пластичной фиксации. Крахмал не люблю, с ним больше мороки
10.11.2007 19:46:50, Shadow
я сахарила по рецепту 1 ложка сахара на 2 ложки воды(сироп) Корзинка так и стоит дубом)))
10.11.2007 19:58:32, Elisa
не могу сказать- я не спец по салфеткам. подождите , придут знающие люди, все в красках расскажут:)
10.11.2007 19:29:21, W.i.t.c.h.
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.