Раздел: Швейные и вязальные машины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вяжущим на машине вопрос
Учусь вязать, только начала, на Бразере, на курсах. Пока поставили одну фонтуру, не поняли, как вторую присобачить, но это ладно, пока одной хватает. Сама по инструкции присобачила этот, ниткопротягиватель, стала делать домашнее задание по набору петель. Все ничего, именно набор петель происходит нормально, а вот дальше получается лажа. Во-первых, у краев образца получаются петли (лишняя нитка), во-вторых, туговато идет каретка, часто застревает на середине образца (образец ширины линейки, т.е. см 12-15), задолбалась разбирать ее - увеличила рыхлость вязания, вроде помогло, в-третьих, и посередине тоже петли образуются (лишняя нитка). Это нитка машине не нравится (взяла дома какую нашла, наверное толстовата для нее) или я плохо отрегулировала натяжение нити (как ТУГО вообще должна идти нитка)? Или еще что? Спасибо.
10.09.2007 11:38:13, Индигомама
20 комментариев
по машинному вязанию есть очень хороший специальизированный форум
Там оченьмного полезной информации о технике, технологиях и всем что связанно с машинным вязанием. На ваши вопросы там ответят "динозщавры" машинного вязания.
Удачи. в этом хорошем деле 12.09.2007 13:18:02, Семенова Ирина
Там оченьмного полезной информации о технике, технологиях и всем что связанно с машинным вязанием. На ваши вопросы там ответят "динозщавры" машинного вязания.
Удачи. в этом хорошем деле 12.09.2007 13:18:02, Семенова Ирина
Спасибо, уже букмаркнула. Все познается на личном опыте ;) Вчера решила затестить две другие нитки, в т.ч. и ту, про которую удивлялась ниже. Машина отлично взяла обе, только свойства мохера при этом потерялись, как будто он и не мохер. Получилось такое немного "забитое" полотно, но я тестила чем умела - обычной гладью. Научусь вязать ажуры, буду пробовать еще. Но пока первый блин меня порадовал.
12.09.2007 13:22:12, Индигомама

Про толщину нитей правильно сказали - пока учишься лучше всего 400-600 м/100 гр. И лучше, мне кажется полушерсть. 11.09.2007 21:19:56, Mams
Нам про такое рассказали ;) у меня имеется маленькая блочка парафина, которая ставится на машину в ниткопротягивателе на штырек - в комплекте шла. Но я как-то сама не рискнула, преподавательница сказала, что это нужно будет потом, для ажуров. И я таки купила остатки какой-то бобинной "Лидии", перемотала на клубочки, в два сложения машина одобрила.
12.09.2007 10:16:25, Индигомама



Спасибо. Я так и поняла, что нитка толстоватая - я в сложениях понимаю плохо, на вид она 200-250 м на 100 г, т.е. предел для 5 класса. И плотность я интуитивно поставила 7, т.е. правильно. Но я не смогла правильно выставить натяжение нити, получилось слишком слабое. И каретку убирала конечно слишком далеко, движение еще не отработано. Оттяжка была, гребенкой, вполне нормальная.
10.09.2007 12:25:50, Индигомама

Да я уже поняла, спасибо. Короче, нужно именно опытным путем подбирать, конкретно под пряжу ставить задачу, а я еще не умею. Мне вот до писка нравится эта нитка, а руками я ее вязать не хочу (390 м на 100 г лень), хотела бы на машине. Смотрю на фото и глазам своим не верю - как девушки ее машиной вязали, там кроме собсно люрексовой нити на ней такие плоские шишечки, довольно ощутимых габаритов, как по ним каретка ходила? Или это на 3м классе? А пряжа сама по себе ну очень мне нравится.
10.09.2007 14:30:45, Индигомама

на счет белошвейки поспорю... сильвер рид всегда считался белошвейкой, капризной к пряже, а бразер рабочая лошадь жующая усе подряд, у меня бразер вяжет даже довольно толстую нить для машины - это конечно не приветствуется ибо надо бы беречь машину, но все же вяжет и не каприничает.
10.09.2007 16:54:08, Мадам _Ша рукодельница

Ученики ученикам рознь ;) Одно дело добивать машину в классе, другое - мучать свою, купленную за немалую сумму кровных, хоть я не сторонник вообще портить технику. Я первым делом освоила искусство разборки каретки, именно чтоб не испортить игольницу. Ну и вообще машина очень ясно дает понять, если ей плохо ;) Даже тому, кто первый раз за нее сел. А так конечно руки чешутся все пробовать, тем более, что разница между нитками колоссальная, не прочувстуешь взаимоотношения машины с фактурой нитки, так ничего и не поймешь. Я вчера ради интереса провязала 2 образца мохера и поняла, что лучше всего пойдет третий, хоть я его и не пробовала совсем еще на машине. Ну и вообще много чего стало понятно, чем машина от ручного вязания отличается, почему люди на машине ОБЫЧНО делают то-то и то-то, а не это-то и это-то.
12.09.2007 13:32:37, Индигомама
Моя преподавательница говорит то же самое (она сотрудничает с "Кладезем", преподает и активно вяжет на заказ), сама имеет оба Бразера и не рекомендует по этой же причине Сильвер Риды. Т.е. она говорит так: не желательно, но есть способА. Я тупо недооценила толщину (толстоту) нити, понадеялась на то, что это скользкая синтетика. Ну и ошиблась по неопытности, не зная тех способОв.
10.09.2007 17:01:01, Индигомама
Понятно, обратим свой взор в сторону более тонкой пряжи ;) Да я, собственно, для тонких вещей его и брала, толстое-то и руками можно.
10.09.2007 16:26:36, Индигомама
Ага, спасибо. Надо пойти дешевого акрила купить для тренировки. Не хотелось тратить время и деньги, да видимо не обойтись. У меня есть и тонкая пряжа распущенная, но она еще не выстирана, не готова, короче. Да и жалко ее тратить.
10.09.2007 13:41:46, Индигомама
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.