Такой вопрос возник :) у меня - вот пишете -связала кофточку, топик, пуловер...
Обьясните, как вот отличить топик от кофточки? Топик я понимаю как маечку на бретелькаx, а кофточка- это с коротким рукавом? А чем отличаются кофта, свитер и пуловер? А туники по-моему бывают без рукавов или с ними? Чем отличаются жакет и кардиган - длиною или еше чем? Запуталась я что- то в названияx и понятияx.. :))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для меня кофточка - это что-то на пуговицах. :-) Поэтому когда зовут посмотреть на кофточку, а показывают пуловер, я сильно удивляюсь. :-)
29.08.2006 17:05:30, плющ
Тут просто смесь получилась из названий, позаимствованных из разных языков. "Кофта" - это наше, "родное" - так называли жакет :-) на пуговицах спереди. Пуловер - от англ. Pull over - т.е. "тянуть вверх" - соответственно, то, что надевается через голову и, как правило, без ворота, с круглым вырезо горловины. Свитер - тоже самое, что и пуловер, но более толстое и с высоким воротником. Топик - от англ. Top - верх, т. е. верхняя часть - по-нашему "маечка" или "кофточка" без рукавов. Туника - Удлиненная "весчь" с рукавами, насится с брюками - пришло из восточной одежды. Вот что я могу сказать по этому поводу ;-)
29.08.2006 15:58:43, Ёжевика1
Есть такое название и в куxне - в Афганской так фрикадельки называются :)
Что то стала я замечать - частенько наши темки плавно переxодят из разряда "вязальныx" в "кулинарные" :))
Кофта по-афгански (фрикадельки)
Для приготовления необходимы:
450 граммов говядины
1 луковица, пропущенная через мясорубку
1 зелёный перец, пропущенный через мясорубку
1 столовая ложка чеснока, пропущенного через мясорубку
1/2 столовая ложка зёрен кориандра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Перемешать в чаше говядину, лук, зелёный перец, чеснок, соль и горький перец. Дать настояться в течение 30 минут для формирования приятного вкуса. Разделить содержимое чаши на 16 овальных шариков. Насаживать их по четыре на вертел так, чтобы на каждом вертеле оказался шарик из лука, зелёного перца, томата. Жарить одну сторону шариков в гриле 5 минут до приобретения обжариваемой стороной светло-коричневого цвета, затем обжарить другую сторону до готовности.
Подавать на стол с коричневым рисом, заправленным специями, и большим куском афганской лепешки.
29.08.2006 16:33:52, asra
а у нас в столовке дают кофту по-гречески, она с фетой и овощами, тоже вкусно (выглядит как маленькие котлетки) :-) спасибо за рецепт.
29.08.2006 17:50:15, Mirror
Согласна насчёт языков, мне вот в "кофте" вообще что-то восточное слышится (ну, в самом слове), ведь вроде даже блюдо такое есть в какой-то кухне, турецкой или арабской, никто не слышал?
И ещё имхо "топ" очень удобное слово - зная, что переводится как "верх", им можно называть всё, что не юбка и не брюки :) 29.08.2006 16:27:42, Volchonok
И ещё имхо "топ" очень удобное слово - зная, что переводится как "верх", им можно называть всё, что не юбка и не брюки :) 29.08.2006 16:27:42, Volchonok
А вообще считается, что все слова, имеющие букву "ф" в составе - заимствованные. Правда, связи между кофтой-одеждой и кофтой-едой я что-то не улавливаю :-)
29.08.2006 16:42:54, Ёжевика1

Что то стала я замечать - частенько наши темки плавно переxодят из разряда "вязальныx" в "кулинарные" :))
Кофта по-афгански (фрикадельки)
Для приготовления необходимы:
450 граммов говядины
1 луковица, пропущенная через мясорубку
1 зелёный перец, пропущенный через мясорубку
1 столовая ложка чеснока, пропущенного через мясорубку
1/2 столовая ложка зёрен кориандра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Перемешать в чаше говядину, лук, зелёный перец, чеснок, соль и горький перец. Дать настояться в течение 30 минут для формирования приятного вкуса. Разделить содержимое чаши на 16 овальных шариков. Насаживать их по четыре на вертел так, чтобы на каждом вертеле оказался шарик из лука, зелёного перца, томата. Жарить одну сторону шариков в гриле 5 минут до приобретения обжариваемой стороной светло-коричневого цвета, затем обжарить другую сторону до готовности.
Подавать на стол с коричневым рисом, заправленным специями, и большим куском афганской лепешки.
29.08.2006 16:33:52, asra

Фкуснятина, наверно! :-) Что-то вроде котлетки, прикинувшейся шашлычком :-)
29.08.2006 16:43:52, Ёжевика1
как мне кажется, кардиган - это почти жакет, но без застежки. Свитер в моем представлении тоже ассоциируется с воротником под горло. Пуловеры могут быть разные, а вот слово кофтюля - это вроде как наше совковое и может обозначать разные виды одежды, для меня всегда с застежкой. Ну это мои представления. А можно поискать в толковом словаре ))), тогда мы будем умные ))). Признаться честно, иногда трудно действительно найти определение )
29.08.2006 13:06:48, мушка
Кардиган - это и есть жакет, он может быть как с застежкой, так и без нее, но чего у него никогда не бывает - так это воротника.
30.08.2006 18:43:21, Tomsik
"В толковом словаре С.И. Ожегова все трикотажные вещи прозваны фуфайками." :)))
29.08.2006 13:48:32, asra
А раньше в советских магазинах на ценниках детских маечек и футболочек так и стояло - фуфайка дет.
29.08.2006 21:11:28, Gisi
Вот, нашла немного :
ДЖЕМПЕР
Из истории. Джемпер сначала был исключительно спортивной одеждой (в переводе с английского "джемпер" означает "прыгун"). Но с 1920-х годов джемпер стали носить и как одежду для отдыха. От других вязаных кофт он отличался лишь короткой застежкой у горловины, позволяющей надевать джемпер только через голову. Остальной крой менялся в зависимости от моды. Джемпер мог быть с воротником или без него, иметь короткие и длинные рукава, быть однотонным, узорчатым или в полоску.
СВИТЕР
Его название произошло от английского sveal - потеть. Первыми свитер носили рыбаки и моряки.
Из истории. Историки моды считают, что первыми вязать начали древние греки. Но этот вопрос остается спорным, так как искусство обработки шерсти греки позаимствовали у жителей Передней Азии.
Прообраз современного свитера встречается уже в средневековье - в кольчуге, а также в шерстяной блузе без застежки с разрезами по бокам и рубахах без застежек из шерстяного полотна коричневого и черного цветов.
Для изготовления свитеров использовалась великолепная шерсть английских овец породы "шевиот". Хорошо известны шевиотовые свитера ирландских и шотландских рыбаков и фермеров (традиционно синего и черного цвета). Брали для вязания свитеров также шерсть верблюдов, собак, зайцев, лам, яков и коз (особенно шерсть ангорских коз).
29.08.2006 14:55:03, asra

Здорово! Вот так и будем называть: фуфайка из ирландского кружева, фуфайка филейная, фуфайка мохеровая. :-))))
29.08.2006 15:21:05, helga1234
фуфайка это по моему телогрейка обычная рабочая или дачная ватная..., жакет по моему всегда приталенный элегантный с длинным рукавом на пуговках или на одной, типа трикотажного пиджачка. Кардиган это удлиненная кофта на пуговицах с длинным рукавом, или с запАхом или типа укороченного трикотажного пальто. Кофта все что на пуговках, но не длинное, с длинным рукавом. Топ все что летнее с коротким рукавом легкое и укороченное. Пуловер - свитер без горла, свитер - с высоким горлом. Могу ошибаться это все имхо...
29.08.2006 14:39:52, Мадам _Ша рукодельница
туника - мне видится как что то удлиненное приталенное немножко трапециевидного кроя. Типа сарафана или платьишка.
29.08.2006 14:43:26, Мадам _Ша рукодельница

ДЖЕМПЕР
Из истории. Джемпер сначала был исключительно спортивной одеждой (в переводе с английского "джемпер" означает "прыгун"). Но с 1920-х годов джемпер стали носить и как одежду для отдыха. От других вязаных кофт он отличался лишь короткой застежкой у горловины, позволяющей надевать джемпер только через голову. Остальной крой менялся в зависимости от моды. Джемпер мог быть с воротником или без него, иметь короткие и длинные рукава, быть однотонным, узорчатым или в полоску.
СВИТЕР
Его название произошло от английского sveal - потеть. Первыми свитер носили рыбаки и моряки.
Из истории. Историки моды считают, что первыми вязать начали древние греки. Но этот вопрос остается спорным, так как искусство обработки шерсти греки позаимствовали у жителей Передней Азии.
Прообраз современного свитера встречается уже в средневековье - в кольчуге, а также в шерстяной блузе без застежки с разрезами по бокам и рубахах без застежек из шерстяного полотна коричневого и черного цветов.
Для изготовления свитеров использовалась великолепная шерсть английских овец породы "шевиот". Хорошо известны шевиотовые свитера ирландских и шотландских рыбаков и фермеров (традиционно синего и черного цвета). Брали для вязания свитеров также шерсть верблюдов, собак, зайцев, лам, яков и коз (особенно шерсть ангорских коз).
29.08.2006 14:55:03, asra

Туника, ну это просто, главное, чтоб длинная была)))И с рукавами и на бретельках, немного похожа на платье короткое))
Жакет в моём представлении обязательно с пояском должен быть))
Ну а кардиган соответственно - без.
Но это только моё личное представление об этих видах одежды))
29.08.2006 12:46:03, Dikano
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.