Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Возвращение в Россию

Девочки, привет!!!
Нас тут много с разных концов света. Наверняка найдутся и такие, кто был в моей ситуации. Почти два года прожили мы в Германии (длительная командировка), а теперь через месяц возвращаемся. Я уже извелась. Помню, когда приехала в Германию, пережила страшный стресс, не хочу подобное снова пережить при переезде в Россию. К чему надо быть готовой при возвращении в Россиию, кроме проблем с поиском работы (мне пришлось уволиться, когда уезжали)?
Извините, если написала сумбурно, но что-то как-то не могу толковее изложить свои мысли
25.08.2006 20:07:24,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала посты, Вашу реакцию - смело поезжайте в Россию, вы адаптируетесь, то что испортит жизнь другим, пройдет мимо Вас. Вы вполне здесь приживетесь. Научитесь терпеть , игнорировать внешние раздражители и благополучно разучитесь так мило улыбаться. Мои соболезнования по поводу возвращения.

Да, быт конечно - это не все, но здесь и его не будет. Удачи!
29.08.2006 17:58:26, Laurra
К вопросу кому где жить хорошо..
Я в таких случаях вспоминаю - ходило в рассылках такое "если у вас есть крыша над головой - вы счастливее чем 300 миллионов человек, если у вас есть электричество дома - вы счастливее чем 200 миллионов.... если у вас есть компьютер, вторая пара обуви, кусок хлеба..."И так далее. И радуюсь, что у меня есть и то, и другое, и третье... ))) А еще по ссылке -тоже познавательно.
28.08.2006 17:17:19, Manon
Vasilissa
Не зря говорят, что дома и стены помогают. Во всём и везде есть плюсы и минусы. Если человек настроен везде только минусы искать, то он только их и находит. Не переживай, все будет так как надо. Люди везде живут, а не стоят вдоль обочины с протянутой рукой. Если есть желание найти работу, то она обязательно найдется. Так что приезжайте и ничего не бойтесь:)) 27.08.2006 18:47:11, Vasilissa
Mams
Ой, тоску нагнали какую... Я глубоко уверена, что нигде нет жизни без проблем. Ни в Москве, ни в Питере, ни в Новосибирске. Конечно, жизнь в России - не сахар. Конечно в плане бытовом очень часто бывает плохо... Но многие вещи можно сделать самим. То есть. Обеспечить себе нормальные условия проживания. Мы в 98 году получили квартиру... Дом был старый-престарый, аж 56 года постройки... проводочки - на фарфоровых шишечках... я как это увидела - обомлела. Я ждала второго ребенка, но мы собрались с силами, подзаняли немного денег - сделали ремонт. Не евро, конечно, но все было чисто и аккуратно. Провода убрали в стены, заменили ванну, сантехнику. Поклеили новые обои. Привели в порядок балкон. В нашем доме люди жили очень по-разному, в основном - черные стены, облезлые потолки... А на наш балкон смотрели люди - и говорили, "надо же, и в таком доме можно нормально жить!" Нам даже не хотелось уезжать из нашего дома, когда в 2001 он пошел на слом. Вот так... Так что главное - можно жить в России! Ты же едешь ты домой! А дома - Олеанд, а у тебя же здесь наверняка родные-близкие есть? Ты же и их увидишь?
Про хамство. Конечно есть, конечно обидно, когда, простите, в магазине абсолютно неграмотная тетка тебя пытается учить жизни - плюнула, и пошла себе дальше, высоко подняв голову!
27.08.2006 09:32:12, Mams
Спасибо за поднятие духа. Я не стала в начале топика писать все подробно. Дело в том, что возаращаемся мы не к маме с папой под крылышко. Родители наши живут в Красноярске, а мы едем в Подмосковье. Где и друзей толком нет, жилья нет (но общагу обещали), и работу мне будет найти сложно. Потому как тут писали уже про то, что находится за Садовым кольцом. Я тут зашла на сайт посмотреть вакансии, плакать хотелось. Такое ощущение, что моей профессии просто уже не существует в этом городе. Ну, да ладно, жалеться себя - последнее дело, все будет хорошо. Спасибо еще раз за поддержку. 27.08.2006 16:08:26, oleand
Mams
Было бы желание, а возможности найти можно! Держи хвост пистолетом! :)))) 27.08.2006 16:56:17, Mams
Sailormoon
чего-то почитала я топики ниже.. может это потому что я в Москве?
Кстати вы в Москву возвращаетесь или куда?
ведь это почти две разные страны Москва и Россия.. я просто слышала, только слышала, что в других городах, да даже в ближайшем подмосковье, все совершенно иначе и жизнь совершенно иначе..
Я могу сказать только по Москве.. я в германии была лишь 1 раз и то жила в деревеньке какой-то (ну там еще коровы по улицам ходили, так что вряд ли можно считать это городом, хотя там ведь почти везде кроме крупных городов дома для 1 семьи стоят) так в общем, если переезжаете из тихого места в Москву, то будьте готовы, что это мегаполис со всеми вытекающими последствиями: пробки причем как на машинах, так и в метро, народ которые постоянно спешит по своим делам и им нет дела до того что окружает и вообще, ну и экологическое состояние большого города конечно отличается...
А по поводу работы.. если в Москве, то было бы желание.. вакансии то есть, вот только подойдут ли они
а если это другой город, то я даже не знаю что можно сказать.. к чему можно быть готовым я не знаю..
но думаю что если бы мне вдруг пришлось сейчас переезжать из Москвы в другой город, я бы тоже жутко переживала бы, а ведь тут даже не шла бы речь о смене страны и разных там сопутствующих явлений...
чего-то путано я излагаю на ночь глядя :)
26.08.2006 23:29:23, Sailormoon
Спасибки!!! Мы едем не в Москву, а в то самое Подмосковье, которое уже относится к другой стране, России :), потому что от Москвы 2-2,5 часа езды, так что каждый день на работу не поездишь... А в Германии, действительно, тишина и покой в провинциальных городках, как у нас в деревнях. Это мне здесь больше всего и нравится. 27.08.2006 16:11:23, oleand
Nash
А какой город, если не секрет? Я как раз тоже из Подмосковия дальнего, Дубна, помаялась-помаялась с поисками работы, тем паче, что и профессия у меня редкая и не совсем нужная в тех местах (технолог парфюмерно-косметического производства),и з/п в глубинке низкая, и поехала в Москву, устроилась быстро, не смотря на большой перерыв в работе и наличие двух хвостов, снимаю квартиру (платит организация), все путем (упускаю мелкие неприятности, они как стимул тоже хороши). Так что, как говорится, даже если Вас съели- все равно еть как минимум два выхода:)) Дерзайте. 28.08.2006 10:46:44, Nash
Девочки! Извините за сумбурное письмо! Просто, когда я собиралась замуж за моего любимого, думала, вот будет тоска, я уеду, дома, в Казахстане останется сын и мама. А на деле оказалось так, я очень счастлива и мой сын, уже взрослый, сечас работает около года в Англии, если бы только не самый близкий человек на всем белом шаре - моя мама, то я бы не под каким предлогом не показала свой нос в Казахстане, настолько не приятно вспоминать последние 3 прожитые года, работа - тяжелая, а тут еще с национальной точки зрения достают...Причем мои родители и многие русские строили этот город, жили в полатках, а некоторые пришли на все готовое и теперь качают свои права...Вечером, русской женщине после 9 страшно выйти на улицу, а мой сын немного похож на итальянца, так вот его с другом 2 раза избивали среди белого дня, по дороге с колледжа... И это Родина??? где я родилась и прожила больше 30 лет. Во времена Застоя таких проблем не было, никто не смотрел на твою национальность, а сейчас просто кошмар. страшный сон, который лучше никому не видеть.И ент у меня никакой тоски по Родине и не будет... 26.08.2006 21:11:36, Иренк@
М-да, девочки-красавицы, не настроилась я на позитив после вашего обсуждения :))) Но, может, это и к лучшему... Спасибо вам за ответы. 26.08.2006 20:58:03, oleand
masyanya
я дома была года 3-4 назад. Самое ужасное для меня было .... хамство и озлобленность :( все остальное фигня 26.08.2006 13:55:31, masyanya
Да ладно Вам... Я в прошлом году в отпуск ездила, никто мне там не хамил и народ на улицах повеселел. А про хамство... Так мне здесь недавно продовец в кофе шопе так нахамил как российским продовцам даже и не снилось! 26.08.2006 20:15:10, buttercup bez regi
Nash
Почитала топики ниже, расстроилась прям. Лет 10-15 назад я совершенно сознательно не уехала в Германию, уперлась и все, чуть с мужем не развелись на этой почве:)) В общем, я паталогический патриот:)) Ментальность россиская настолько неповторима, что говорить о ней можно бесконечно. ИМХО- комфорт в любой ситуации , в любом месте, в любое время зависит только от САМОГО человека...как он будет относиться к окружающему ему миру, то и получит в ответ:)) Адаптация происходит внутри, а не вовне. В общем, может не все так чудесно..но мне в России нра...русская я...и дома. Проститя за каламбур. (Записки хронического оптимиста:)) 26.08.2006 11:31:48, Nash
Наташа, а вы знаете, я думаю, что только тут, т.е. в Германии, поняла, что такое для меня Родина, точно также, как несколько лет поняла, что такое для меня Сибирь, когда уехала оттуда вслед за мужем. Так что, думаю, опыт жизни за границей очень полезен в патриотическом плане, но не настолько долгий, как у меня :)) Я люблю Россию, тоскую, но мне страшно за наше будущее там, за будущее детей, которых, надо сказать, пока и нет, потому как нет возможности их родить. Вот. Хотя, конечно, во многом Вы правы. Все зависит от самого человека. В этом плане я на мужа надеюсь, он у меня неисправимый оптимист :)))
26.08.2006 20:51:45, oleand
Nash
Во все времена были проблемы и будут, а дети как рождались, так и продолжают рождаться:)) 4 года назад у меня погиб муж и я тащу на себе двоих детей одна...если есть желание, самонастрой позитивный- все получится, мы не бедствуем, живем- радуемся жизни...меня мало волнует политика и всяческие внешние шашни, эгоистически живу только семьей. Если научиться игнорировать внешние раздражители (хамство, пьянство, бедность) и, тем более, Вам есть на кого положиться, то все получится. Удачи Вам:) 27.08.2006 13:02:30, Nash
Спасибо огромное. А Вами я восхищаюсь!!! 27.08.2006 16:47:40, oleand
Юлия1707
+1 26.08.2006 18:40:10, Юлия1707
Зукулик
Мы в Россию первый (и единственный пока) раз поехали из Германии иченно через два года. Скажу честно- я была в шоке, потому что в моих ностальгических воспоминаниях все было таким замечательным, родным и прекрасным, а оказалось все с точностью до наоборот. Первую неделю выла, хотела назад. Вторую- вроде ничего, привыкла. А на третью неделю все вошло в свою привычную колею, словно и не жила я в Германии никогда, включились все приобретенные ранее рефлексы и привычки. Потом еще и уезжать не хотелось :)

Из положительного: я совершенно перестала замечать на улицах "лиц кавказской национальности". Вернее, я перестала их выделять из толпы, как что-то чужеродное. Все-таки опыт эмиграции лучше всего лечит бытовой национализм.

Удачи вам! Все будет хорошо :)
25.08.2006 21:34:03, Зукулик
vitunski
Сложно сказать. Мне сложно адаптироваться в России, даже когда мы возвращаемся из отпуска в Европе. Здесь напрягает буквально все. Хочется поддержать, конечно, если есть друзья в России, значит будет проще, ну а если нет - думаю, что можно встретиться и с рукодельницами с конфы :-) 25.08.2006 21:17:34, vitunski
olgapro
Грустно у нас. С работой все хуже и хуже; зарплата все меньше и меньше; квартплаты, в школу, проезд - все выше и выше. И с каждым годом думаешь, ну все, хуже уже некуда, лучше будет, экономику поднимут, законы переделают, а оказывается бывает еще хуже. И иногда диву даешься нашим законосказочникам, но им тоже зарплату получать надо, вот и "шьют и порят" постоянно, чтоб все думали, что они так хорошо там работают.
И вообще, чувствуешь постоянную незащищенность, неуверенность в будущем дне, безъисходность. Хреново, короче. Все кто может, давно уехали за границу, никто еще не вернулся и не пожалел, а кто не может (как мы с мужем) тянем волынку здесь. Ну я вообще пессимистка от природы, хоть и страюсь держаться.
25.08.2006 21:05:53, olgapro
не знаю-не знаю... Судя по тому как живут мои родители (оба преподаватели техникума), то лучше в России становится... Понемногу, но лучше. 26.08.2006 20:21:45, buttercup bez regi
+1 26.08.2006 00:49:31, gross
Зукулик
Оль, вот ведь чудо- я читаю народ здесь, в девичьей (москвичи, в основном), смотрю российское тв (ОРТ и РТР), и у меня впечатление, что в России день ото дня лучше и лучше, работы- валом, зарплаты- пятизначные в долларах, медобслуживание прекрасное, пенсии растут и т.д. Интересно почитать неофициальную информацию.

Дам эту темку маме почитать, она у меня любит понудить на тему "а может вернемся, поручик Голицын".
25.08.2006 21:25:56, Зукулик
masyanya
моя мама наоборот "и не вздумайте возвращать! сидите до упора!" и если раньше она вроде как хотела нашего возвращения , то теперь просто настаивае на получении нами другого гражданства. 26.08.2006 13:58:10, masyanya
А меня родители постоянно пресуют... Хватит там сидеть, приезжайте домой... 26.08.2006 20:18:26, buttercup bez regi
natw
это в Москве, в остальных регионах гораздо хуже... 26.08.2006 08:23:50, natw
Галка!
в Москве???? если считать Москвой только пределы Садового кольца, то согласна - живут прекрасно, особенно в кремле, думе и на рублёвском шоссе. Почти всё Подмосковье ездит на работу в москву, а в 50км от Москвы не во всех сёлах есть газ и свет(((((( и пенсия у некоторых бабулек по 2 тыс((((( 26.08.2006 09:41:22, Галка!
natw
блин, грустно это... 26.08.2006 10:39:29, natw
olgapro
Да, я тоже по телеку смотрю, как у нас хорошо, а особенно у нас в республике - еще лучще. Как буд-то другой мир. А руководству вообще ничего не надо (я имею ввиду, чем выше и выше), быстрее хапнуть, пока у руля, и слинять, а там трава не расти. У нас один только спорт развивается (глава футболист), стадионы строют, ледовый дворец, храм вот только открыли, столько деньжищь там провернули! В результате ни один завод нормально не работает, а зарплаты - даже не хочу смешить, не поверете. Весь народ удивленно на весь этот "пир перед чумой" смотрит.(перед выборами). А кто нас слышит. 25.08.2006 21:48:53, olgapro
а нет ли у Вас возможности остаться в Германии.
Здесь очень плохо(
Грязно, грубо, бездуховно. Последний пункт, возможно, в Германии тоже присутствует, но хоть быт не напрягает.
В России люди по-настоящему потеряли совесть и Вы это почувствуете сразу. Придется выстраивать свою собственную крепость или ломать себя.
Попробуйте остаться.
25.08.2006 20:49:37, Laurra
Как говорится, хорошо там, где нас нет... Заграничная жизнь кажется сказкой пока не окунешься в нее. Здесь свои проблемы и их немало, особенно, если ты иностранец. А в Германии вообще специфическое отношение к русским.Так что тут сыто, тепло,но проблемы тоже есть :)) 26.08.2006 21:00:14, oleand
Mirror
во-во...я всегда с удовольствием езжу в Питер, причем, чем дальше, тем больше скучаю :-/ если бы не мой мч, я бы свихнулась от чувства неполноценности...Зукулик правильно сказала, на третью неделю привыкаешь, как будто и не уезжал :-) 28.08.2006 11:39:19, Mirror
знаете, тяжело увидеть фасад дома, сидя внутри :)))) Мы привыкшие, не замечаем того, чего не хотим замечать:))) К чему готовиться?? Вот подругу мою, кот. периодически приезжает из Норвегии, напрягают толпы людей на улицах МСК, и ощущение не-безопастности жизни вообще. А так.... Приезжайте, адаптируетесь :))))))))))) 25.08.2006 20:31:38, W.i.t.c.h.
махик333
Вы уже пережили культурный шок, что, в принципе, тяжело избежать. Знаете, что такое явление существует, начиная от медового месяца, превращающегося в шок, и заканчивая адаптацией и приспособлением к новым условиям. У вас уже выработана внутренняя стратегия, как реагировать в различных ситуациях. После возвращения на родину кульрутного шока не избежать, но от вас будет зависить насколько изменения в культуре, менталитете, языке и отношениях повлияют на вас. Насраивайте себя психологически и на хорошее и на плохое. это жизнь, всякое бывает! все борятся за свое место под солнцем. Дома вам будет легче приспосабливаться, чем за границей. Благодарите бога, что вы обогащены опытом и способностями понимать другие культуры. Удачи! 26.08.2006 00:49:41, махик333

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!