Раздел: Шитье, выкройки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LenaSun

2Solyanka, Мадам_Ша и др. мастерам и любителям пэчворка

Девочки, нуждаюсь в вашем совете. Хочу ребёнку сшить покрывало на кровать с элементами пэчворка. Сразу скажу, что это будет мой первый опыт в таком деле. Представляется мне, что оно не долно быть скользкое, т.е. всякие яркие атласы отменяются. В голову приходит только бязь, но слышала, что цвет и состояние только до первой стирки. К тому же садится сильно она. Подкиньте идейки, какие ткани можно использовать для этого дела, а если ещё и москвички направят в нужный магазин, моя благодарность не будет знать границ :)
03.02.2006 22:33:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нвп
Лена, на всякий случай дам эту ссылку.
Сама там уже давно не была, но хочется. (о:
06.02.2006 01:33:47, нвп
LenaSun
Наташа, спасибо большое! На Трёхгорке была, ничего для этого дела не нашла, но купила дитю на постельное бельё. Там напугали, сказали, что ткань жутко линяет и садится. Но всё равно спасибо за идею, только сейчас осенило, что для покрывала, может, скатёрочную купить? Она и поплотнее бязи и расцветки интересные есть. Я как раз на скатерть тоже купила, надо будет попробовать, как себя поведёт. И за остальные магазины спасибо, я там не была и не знала, что там и лоскут есть. 06.02.2006 08:32:46, LenaSun
Solyanka
Лена, все хб ткани линяют. Остальные красиво, но для покрывал и пано хороши. Электроризуются.
Хб ткань для начала надо сложить в ровненький квадрат. Замочить в тазике без мыла в тёплой воде с ложкой уксуса 9% на тазик. Потом не выжимая, через часок откинуть на палку над ванной. Стечёт вода, вывесите на балкон высыхать. Ровненько так в двойне полотно вывесите. Никаких перекосов.
Почти высохшее полотно прогладьте горячим утюгом. От этих действий полотно сядет так, что больше никаких сюрпризой.
Главное не растянуть во время глажки в разные стороны. Гладьте так как будто припариваете.
Окончательно досохнет и можете кроить, шить.
Я не из Москвы. Подсказать магазин не могу.
Удачи!

04.02.2006 14:00:09, Solyanka
LenaSun
Спасибо большое! Всё поняла 05.02.2006 18:03:10, LenaSun
Зукулик
У меня есть идейка когда-нибудь сшить покрывальце с использованием детских одежек, там как раз тебе и вышивка есть, и ткани часто интересные. И самое главное- память :) Не знаю только, когда соберусь :( 04.02.2006 01:02:21, Зукулик
Девочки, вы смотрели фильм Мачеха? Там Джулия Робертс и Сьюзен Сэрандон. Вот там как раз был памятный квилт с использованием кусочков любимого платья, в котором девочка пошла в детский сад и неделю носила не снимая, кусочки с детскими фотографиями (сейчас есть возможность напечатать любую картинку на футболке, подушке, чашке и т.п.). Обалденная памятная вещь! 04.02.2006 11:39:21, sarita
LenaSun
Действительно, такое не забудется! :) 04.02.2006 12:18:46, LenaSun
LenaSun
Хорошая такая идея! Душевная! :) 04.02.2006 01:06:54, LenaSun
Ох, ну и задача, я считаю что использовать можно все, самое лучшее для дитя это байка ну или флис, если начинающая, то самое первое что посоветую это плед из квадратов 15Х15 или 20Х20, но цветовые полосы расположить по диагонали. Будет оригинально и не сложно, после того как сошьешь квадраты, порежь припуски, не доходя 1-2 мм до строчки через 1 см, и плед будет двухсторонний, т.е. на дите гладкой стороной а припусками наружу, для красоты...
А... еще совет - всегда когда собираешься шить из новых тканей, предварительно стирай их и отглаживай, т.к. многие как раз и дают усадку или вообще линяют, когда ты новую ткань сошьешь и после стирки все эти бяки вылезут поздняк будет метаться...
03.02.2006 22:53:30, Мадам _Ша рукодельница
LenaSun
Я в общем, и так хочу сделать однотонные квадраты с вышивкой или квилтингом, разделённые решёткой из более интересных тканюшек. Думаю, пока по зубам мне будет только это. Соответственно, ткань нужна достаточно гладкая, чтобы вышивка не утонула в ворсе, и не скользкая, так что ни флис, ни байка не подойдёт. К тому же ребёнок - уже школьница, как-то несолидно. Мне кажется, что надо что-то хлопковое или смесовое, но я пока ничего подходящго не видела.
Рита, как ты стираешь ткань, предназначенную, например, для постельного белья? У меня вот лежит что-то около 8 метров кусок, в магазине напугали, что надо на одну простынь только добавлять 40 см для усадки. Ну простынь ещё куда ни шло, а на пододеяльник как-то не хочется такой припуск давать: а вдруг так сильно не сядет? - будет неудобен в использовании. А как это хозяйство тогда всё постирать, целым куском?
03.02.2006 23:15:47, LenaSun
А что такое однотонные квадраты с квилтингом???И что такое разделенные из более интересных тканей??? Более интеренсые ткани это шелк, кружево и т.д. а эти ткани не для новичков все же... флис и байка не такие и скользкие и лохматые, так что вышивка на них будут очень даже ничего. И мое имхо такие ткани подойдут даже для взрослой женщины, не говорю уж для школьницы, школьный возраст особенно раним и нежен а потому чувствителен к мягкому и пушистому а особенно яркой и нежной цветовой гамме. можно и смесовое но по мне так это не для пледа а для покрывала, которое должно выдерживать нагрузки что ли, а плед это то во что хочеться завернуться укутаться т.е. что то теплое толстое мякгое и пушистое...
А стираю как обычную ткань кидаю все 8 метров в машину и вперед, только температуру ставлю не больше -30-40 град. А потом ставлю гладильную доску или стол (большой на крайняк) и складывая в несколько слоев и постоянно слои меняя глажу. Поэтому лучше сначалапостирать и отгладить и потом кроить пододеяльник - гарантия в последующем использовании есть.
03.02.2006 23:29:07, Мадам _Ша рукодельница
LenaSun
Так мне и нужно покрывало на кровать, а то мебель новая красивая, а кровать без покрывала :( Квилтинг - стёжка, или простёгивание, не знаю, как по-русски правильно. Идею с квадратами когда-то подсмотрела в Бурде и запала на неё. Квадраты стороной где-то 15 см из светлой ткани идут с вышивкой, а между ними полоски 4-5 см шириной из ткани интересного яркого
цвета с рисунком, но той же фактуры. Можно, конечно, извратиться, и эти полоски сделать именно в пэчворковском стиле из маленьких кусочков, но, боюсь, пока такое не осилю.
04.02.2006 00:38:42, LenaSun
ага ясно, ну тогда действительно нужно использовать смесовые ткани, а можно и джинсу но тогда без подклада, а похожие блоки можно в инете подсмотреть чтобы было перед глазами... маленьких кусочков конечно не нужно это не для покрывал, чем крупнее блоки тем будет надежнее 04.02.2006 09:31:29, Мадам _Ша рукодельница
LenaSun
Так в этом-то и вопрос Где такие ткани можно купить? Чтобы и яркие, сочные цвета были, и после стирки в вылинявшую тонкую тряпочку не превратились. На готовых изделиях вижу, в магазинах - нет :( 04.02.2006 12:25:32, LenaSun
ну не знаю наверняка в твоем районе есть рукодельный магазин, в любом таком по моему есть выбор тканей, главное надо знать что покупать 04.02.2006 14:13:51, Мадам _Ша рукодельница
LenaSun
Если бы в моём районе был, я бы не спрашивала. Какой-то район дурацкий, ну ни одного магазина с тканями. Те, что были, извели все. По-любому ехать надо куда-то. Поэтому и хочется знать, куда, потому как "просто покататься" - времени жалко :) 05.02.2006 18:06:00, LenaSun

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!