Вот все хвастаются, хвастаются... И такая красота у всех. А у меня-ничего. Не умею вязать. Вот типичный пример моего рукодельного процесса.
Год назад покупаю нитки. Разумеется, без всякой мысли в голове- просто понравился состав/цвет/цена. В течение последующего года (года!!!) постоянно присматриваю, что бы из них связать. Ищу детскую модельку для младшей (на момент покупки ниток ей 4 месяца и хватить купленных 500 г должно... на многое должно хватить). Внимательно просматриваю все захомяченные журналы, то, что хоть сколько-нибудь понравилось, складирую в специальную папочку. Размер папочки стремительно растет, и через пару месяцев приходится переписать всю ее на CD и начать новую. На настоящий момент размер третьей такой папочки составляет 80,2 Мб.
Ребенок, между тем, тоже растет. Начинаю понимать, что с кофточкой надо бы поторопиться. Просматриваю все отложенное в папочки. Понимаю, что для меня еще ничего не придумали. Заново просматриваю все захомяченные за два года на конфе журналы и только утверждаюсь в этой мысли.
Начинаю перелопачивать книги с узорами. Хомячу прямо-таки по-стахановски. На всех языках мира. Просматриваю. Понимаю, что узоров для меня тоже не придумали, но если вот тут чуть-чуть добавить, а тут чуть-чуть изменить, то, в принципе, кое-что сгодится.
Наконец-то! Вяжу! Вяжу нечто, похожее на контрольный образец, но во всю длину будущей кофты- чтобы знать, как прибавлять/убавлять в соответствии с узором, как один узор в другой на кокетке перейдет и пр. За один вечер контрольный образец готов. Делаю расчет петель. Расчерчиваю себе на листике схему убавок-прибавок. Делаю "постановку" на столе: схема, изящно задрапированный связанный образец, клубочек с картинно встравленными в него бамбуковыми спицами. Для повышения рукодельного аппетита, так сказать. Иду спать.
Следующим вечером приступаю к вязанию спинки. Надо набрать 300 петель. Набираю. Набираю. Набираю. Пересчитываю 258 раз. Проклинаю все на свете. Провязываю первые 30 рядов. Отгоняю навязчивую подлую мыслишку сменить спицы 2 на 2,5 или даже 3. Иду спать.
День третий (если не считать предыдущего года подготовки). Вяжу 31 ряд. Озаряет! Придумывается совершенно новый вариант основного узора, к тому же первый вариант после вязания контрольного образца мне уже совершенно неинтересен. Распускаю все до каймы и начинаю вязать новым узором. Ошибаюсь. Иду спать.
День четвертый. Смотрю. Думаю, а не лучше ли был первоначальный замысел. Иду спать.
День пятый. Распускаю до того места, где ошиблась. Думаю. Распускаю до начала каймы. Думаю. Иду спать. Во сне много думаю. Снятся странности.
День шестой. Сделав над собой усилие, вяжу основным узором номер 2. Стараюсь не думать о других возможных вариантах. Но пара мыслишек о том, как связать кокетку, все-таки приходит. Гоню их от себя. Понимаю, что снова ошиблась. Иду спать.
День седьмой (сегодня). Смотрю на то, что удалось сделать. Понимаю, что меня тошнит от этого цвета, качества, узора, модели. Понимаю, что я никогда не надену ЭТО на своего ребенка, потому что я столько думала об этой кофте, столько раз мысленно связала ее и распустила, что она стала старой, не успев появиться на свет.
Я Весы, если кто еще не понял :) Но от этого не легче.
Лююююди! Научите, как с этим бороться. Я хочу и люблю доводить до конца, но что делать, когда одна мысля обгоняет другую, и ни одна идея не живет больше суток. Когда ни одна модель в журнале не нравится на 100%, и всегда хочется "такую же, только с перламутровыми пуговицами". Это к какому врачу,а?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оказывается, я не одна такая, от этого уже немного легче. А то я уже подумывала о своей полной несовместимости с рукоделием.
Ниток у меня куплено- складывать уже некуда :) С моими темпами их переработки лет на 10 хватит точно. Плюс к этому- лоскутки для пэчворка и последний вирус- непряденая шерсть для валяния. Так что есть на что отвлечься. Еще детей вот двое :), так что сильно не дают за вязанием заскучать.
Пример с этой кофточкой посто как самый актуальный привела. У меня так всегда и с любой вещью, причем чем дальше, тем хуже все, ибо количество возможных вариантов-моделей растет (вашими стараниями :) Спасибо!!!). У меня именно проблема выбора, причем, если честно, не только в вязании.
Спасибо всем большое за советы, скопировала себе, буду читать в тяжелые минуты :)
Утром достала кофточку. Вполне ничего себе получается :) При свете дня и узорчик неплохо выглядит. Тот, который номер 2. Записала себе в программу-минимум закончить кофту к концу января. Пришла в рановесие. Сижу, вяжу :) 03.01.2006 01:04:38, Зукулик, слегка успокоимшись

В конфу, оно надёжнее! Столько НУЖНЫХ и очень, и не очень советов... Мы же - страна советов.
Но на мой взгляд, ЭТО - обычный творческий процесс. Мучительный, загадочный (даже для самой себя), но Он, этот творческий процесс облагораживает, развивает и не даёт страждущей душе чахнуть.
Да это просто жизнь, а стремление к прекрасному совершенству есть одно из её составляющих.
(Ненавижу эти муки;
хочу чтобы сны снились сказочные, а не вязано-петельчатые;
хочу извязать всю пряжу, накопленную годами;
хочу довязать все недоделы;
хочу , чтоб пряжа не линяла;
хочу, чтобы то, что иногда довязывается, нравилось мне и другим;
хочу, чтобы меня не называли кустарём-одиночкой;
хочу, чтобы не смотрели на мои изыскания с "лёгким" недоуменем;
хочу не убирать все свои наработки с глаз долой от окружающих, дабы не подвергаться ещё бОльшей "критике".
Хочу..., хочу..., хочу...)
И о Весах (мол, "Знак зодиака тут не причём"). Думается, творческие люди разных зодиакальных знаков подвержены подобной поисковой "болезни". ( НО!!! Весовой категории людей труднее, Очень трудно уравновесить эмоции тАм, внутри себя. Чесслово!) :о)
(это так, изложение на заданную тему) 02.01.2006 14:54:28, нвп
Ой, как все знакомо! Мне кажется, что Весы здесь непричем, я Лев, например. Думаю, что вязание это творческий процесс. А то что ты описала, это скорее всего отсутствие в настоящий момент вдохновения. Это скорее состояние души. Я например, никак не могу вязать сейчас одежду. То что мне нравится , и что я хотела бы связать, мне уже не подходит ни по возрасту, ни по фигуре. Я сразу представляю, как это будет выглядеть на мне, и желание сразу пропадает. Хотя всю свою молодость я сама и мои мальчишки до школы ходили в самовязках и самошивках с ног да головы.Хватала идею, залезала в свои закрома ниток или тканей (их у меня и сейчас на две жизни хватит, потому что покупаю все что нравится, когда вижу), и воплощала сразу,по ходу модернизируя, дополняя своей фантазией, иногда без сожаления распуская почти готовую вещь. Идею вынашивать долго нельзя, чем дольше ты над ней будешь думать, тем больше ты в ней будешь разочаровываться.
И наверное, еще нужна цель. Связать к дню рождения, к вечеринке,кому-то сделать приятно, обновить интеорьер или еще что-нибудь. А для вдохновения нужны эмоции свои или других людей.
Мне на днях сотрудница принесла фото своей внучки. И каково было мое удивление и восторг, когда я увидела на ней платье, которое вязала больше двадцати лет для мамы этой девчушки. Из обычной полушерсти, (кто помнит по 3,50р-100гр).
Идея должна гореть, требовать для исполнения любые свободные минутки, которых нет, но они находятся, как ни странно. Тогда и получаются шедевры
А насилие над собой и приводит к неудовлетворенности и долгострою.
Сумбурно наверное описала, но ищи вдохновение. Может быть и в колокольчике для елки. Я тоже ищу... пока в ерундовинках всяких. А до встречи с конфой и этого не было.... 02.01.2006 14:25:44, лукоморье
И наверное, еще нужна цель. Связать к дню рождения, к вечеринке,кому-то сделать приятно, обновить интеорьер или еще что-нибудь. А для вдохновения нужны эмоции свои или других людей.
Мне на днях сотрудница принесла фото своей внучки. И каково было мое удивление и восторг, когда я увидела на ней платье, которое вязала больше двадцати лет для мамы этой девчушки. Из обычной полушерсти, (кто помнит по 3,50р-100гр).
Идея должна гореть, требовать для исполнения любые свободные минутки, которых нет, но они находятся, как ни странно. Тогда и получаются шедевры
А насилие над собой и приводит к неудовлетворенности и долгострою.
Сумбурно наверное описала, но ищи вдохновение. Может быть и в колокольчике для елки. Я тоже ищу... пока в ерундовинках всяких. А до встречи с конфой и этого не было.... 02.01.2006 14:25:44, лукоморье

Для меня выход, только загореться какой то идеей. И с мыслью "я только попробую, нет так нет" Довязывать до конца. 02.01.2006 14:00:17, skdns
Ну, я так думаю, что выходов могу предложить три:
1.Вязать то, что можно связать за один раз - типа шарфика. Села, связала (для удобства брать спицы потолще). Да, и так подгадать, чтобы время было не ограничено (типа вот до обеда полчаса - повяжу-ка). Например, после ужина и до утра - очень подходит. Вот недавно были колокольчики - их можно связать за один "присест", надоесть не успеют.
2.Этот путь гораздо сложнее, но ведь не лёгких же путей мы ищем? (те покупают готовые изделия). Проделываем операции до "постановки" на столе. А далее - не просто "иду спать", а "напрочь забываю". Как этого достичь? Подходит абсолютно всё - релаксация, коньяк, аутотренинг, копка ям, секс, игра в шашки и т.д.
На второй день подходишь к столу - а там сюрприз! Кто-то начал работу над такой чудной кофточкой... Повяжу-ка и я - у меня так же аккуратно и красиво получится?
Далее - "постановка на столе", "напрочь забываю". На 8 день - бегом на конфу - хвастаться :-)))
3.Проделать работу до этапа "постановки". Да, например, если работа для дочки, то размер выбрать 44-48 (российский). Отложить работу в дальний шкаф лет на 15 - потом дочка вырастет и довяжет. Вещь будет к тому времени винтажная, а потому более ценная :-)))
А вообще в который раз убеждаюсь - много размышлять - вредно. Надо просто делать :-))) Буду рада, если немного помогла! :-))) 02.01.2006 13:30:14, Подруга??
1.Вязать то, что можно связать за один раз - типа шарфика. Села, связала (для удобства брать спицы потолще). Да, и так подгадать, чтобы время было не ограничено (типа вот до обеда полчаса - повяжу-ка). Например, после ужина и до утра - очень подходит. Вот недавно были колокольчики - их можно связать за один "присест", надоесть не успеют.
2.Этот путь гораздо сложнее, но ведь не лёгких же путей мы ищем? (те покупают готовые изделия). Проделываем операции до "постановки" на столе. А далее - не просто "иду спать", а "напрочь забываю". Как этого достичь? Подходит абсолютно всё - релаксация, коньяк, аутотренинг, копка ям, секс, игра в шашки и т.д.
На второй день подходишь к столу - а там сюрприз! Кто-то начал работу над такой чудной кофточкой... Повяжу-ка и я - у меня так же аккуратно и красиво получится?
Далее - "постановка на столе", "напрочь забываю". На 8 день - бегом на конфу - хвастаться :-)))
3.Проделать работу до этапа "постановки". Да, например, если работа для дочки, то размер выбрать 44-48 (российский). Отложить работу в дальний шкаф лет на 15 - потом дочка вырастет и довяжет. Вещь будет к тому времени винтажная, а потому более ценная :-)))
А вообще в который раз убеждаюсь - много размышлять - вредно. Надо просто делать :-))) Буду рада, если немного помогла! :-))) 02.01.2006 13:30:14, Подруга??
Люд, да что ж ты раньше не обращалась? Стеснялась, да? :-)))
02.01.2006 14:14:48, Подруга??
да голова моя садовая! :)))))ХОМУРАЙ ты наш бесценный(только что нашла словарик!) :))))))))
02.01.2006 14:31:49, lusien
Прошу прощения за неучёность - но ты меня похвалила или обозвала?
02.01.2006 15:22:03, Подруга??
О, уже просвятилась! Только я - хомоседский хомбат в хоматозе :-)))
02.01.2006 15:54:11, Подруга??
или главный хомут хомуленда после определённой дозы хомпанского??? :)))))))
02.01.2006 17:06:23, lusien

Весы у меня и подруга и брат. Очень хорошие, спокойные люди.
По существу вопроса скажу, что я справляюсь с эмоциями так:
Насмотрюсь в интернете красоты. Вынашиваю пару дней планы наполеоновские в голове. Потом как фонтан резко кидаюсь на амбразуру, на вязание.
И в одной вещи сочетаются две, три модели , рисунки увиденные в интернете.
Меняются цвета, толщина пряжи, размер модели. и всё это не просчитывается никаким образом.
Всё накатанным методом вяжется, прикидывается, рассматривается.
У меня преимущество, дети выросли. Я считай просто балуюсь в удовольствие.
Когда дочка малышом была, то вязание было урывками. И сразу на размер больше вязалось. Иначе не успевала за ростом дитятки.
Если есть возможность, то наберите всех цветов пряжи по моточку обязательно. Тогда вопрос надолго снимется с вывязыванием мультяшных мотивов в любой вещи. Будете брать уже только основной цвет.
Желательно придерживаться одной толщины пряжи. Но это не всегда получается. Некоторые цвета могут быть и толще и тоньше. В рисунке, в готовом это никак не отразится. Там детали мелкие и много их. Я пробывала.
Не отчаивайтесь!
Дети подрастут, все планы воплотятся. А к внукам так поднатареете! 02.01.2006 13:01:55, Solyanka
Привет! Как замечательно ты описала имено то состоянеи, прелесть. Это один в один Я!!!!!! И про хомячивание и часами просматривание нахомяченного!!!!!! И всё не то... ищешь...ура! находишь начинаешь вязать, можно даже спинку связать и всё.... понимаешь не то....
Я за последнее время купила пять разновидностей пряж... НУ ДЕВОЧКИ три в работи, а толку нет!!!!три спинки у меня есть, может с рукава начать????? это смех конечно, но сквозь слёзы, потому что домашние не видят моего прогресса... и мне стыдно..... 02.01.2006 12:52:38, Татьяна+Яна
Я за последнее время купила пять разновидностей пряж... НУ ДЕВОЧКИ три в работи, а толку нет!!!!три спинки у меня есть, может с рукава начать????? это смех конечно, но сквозь слёзы, потому что домашние не видят моего прогресса... и мне стыдно..... 02.01.2006 12:52:38, Татьяна+Яна
могу дать совет завалить пряжей полквартиры, это самый лучший выход и как уже посоветовали ниже - иметь в работе несколько вещей и умение декоррировать вышивкой крючком стразами аппликациями, а также иметь большой набор всевозможных ленточек, кружевных и атласных и вперед!
02.01.2006 12:09:36, Мадам _Ша рукодельница
Отлично понимаю. Сама Весы.Раньше сама этим очень часто страдала. Но кажется нашла для себя выход. В работе сразу несколько вещей. А поскольку я еще умею шить и плести фриволите, то вид работы меняется просто и ничего не надоедает, и не очень много времени думаешь над одной моделью, не зацикливаешься. Когда начинают одолевать сомнения по поводу пряжи, ниток крючка, спиц, модели, я просто отставляю эту работу в сторону и берусь за другое. Мозги отдыхают от той старой работы и заняты новой, а через некоторое время возвращаюсь к старой работе. Конечно, такой способ плох тем, что затягивает процесс создания вещи, но зато я чувствую себя спокойнее. В основном вещи вяжутся и шьются на дочь (ей сейчас 2 года). А для души у меня фриволите. Это когда хочу отдохнуть от всего, все надоело, ничего непридумывается, вообщем тоска и никакого настроения, беру челнок и пошла плести. Мне помогает. Так что нерастраивайся, не одна ты такая. Попробуй научиться переключаться на что-то другое, чтобы не зацикливаться на чём-то одном.
02.01.2006 06:21:17, Дунашка
Не знаю, поможет или нет. У меня этот бзик - нормальное явление:-) Пряжу закупаю, какая понравилась (лежит, стоит в мотках, конусах, клубках). Нашла, наконец, модель. И начинается круговерть! Во-первых, цвет выбрать, во-вторых, как будет ложиться (мягкость), и, наконец, самое заморочное - толщина. Обычно, как правило, толщина ниток не соответствует задаче. Вяжу образцы из нескольких вместе, нескольких разных вместе, несколько цветов вместе и т.д, и т.п. Гостиная превращается в минное поле, пройти негде. Всё это занимает обычно несколько недель с вывязыванием образцов. А если ещё и узор самой надо вычислить... Но так как спицами я мелочь не вяжу, то весь этот "подготовительный процесс" оправдывает себя в конечном счёте. И да, после вязания больших кусков (иногда, почти готового изделия) часто надоедает и узор, над которым уже не надо голову ломать, и сама модель. Для чего имеется в доме "Музей Незаконченных Вещей":-)))
Для вязания малышам, конечно, такая система не подходит:-) Если у тебя привычка закупать пряжу без модели на примете, просто старайся закупать мягонький детский акрил или смесь с акрилом (не меняет ни вида, ни размера, очень много моделей в журналах) в пастельных тонах (детские пряжи, обычно, только в этих тонах и выпускаются), щупай (долго щупай) всегда на мягкость. Такие пряжи универсальны, годятся для любых изделий. Я сама часто хочу купить детский акрил, только вот цветовая гамма для тётенек не очень подходит:-)
Самое смешное, что, если я долго не вижу модель, которую хотелось бы связать, я даже скучать начинаю по этому подготовительному сумашедствию, ей-богу, не вру:-) 02.01.2006 04:47:17, Snegourochka
Присоединяюсь к Снегурику...Пряжи должно быть много!!! Особенно если сожители согласны взбираться на гору ниток, и скатываться вниз каждый день, чтобы добраться докухни, ванны, двери и т.д... Много пряжи не бывает!!
Этап 1. Влезаем на кучу.
Этап 2. Из кучи извлекаем понравившуюся пряжу. Садимся за комп, прочесываем запасы, выбираем модель именно для ЭТОЙ пряжи, а не наоборот. Вяжем образец.
Этап 3. Замечаем в углу мешок с начатой летней кофточкой! Вау!!! Связана спинка и половина переда! Чудесно! Вяжем 20 рядов...
Этап 3. Пьем чай с тортиком :-)
Этап 4. Краем глаза замечаем тот шикарный образец, чай в сторону! Вяжем спинку.
Этап 5. Надоело вязать спинку? Прогулка по свежему воздуху.
Этап 6. Вернулись к этапу 3.
Этап 7. На улице минус 6, а у нас готова летняя кофточка, опередили всех на целых 6 месяцев!!!!
Этап 8. Вернулись к этапу 4.
Good Luck!!!! 02.01.2006 18:44:43, blueberry
Для вязания малышам, конечно, такая система не подходит:-) Если у тебя привычка закупать пряжу без модели на примете, просто старайся закупать мягонький детский акрил или смесь с акрилом (не меняет ни вида, ни размера, очень много моделей в журналах) в пастельных тонах (детские пряжи, обычно, только в этих тонах и выпускаются), щупай (долго щупай) всегда на мягкость. Такие пряжи универсальны, годятся для любых изделий. Я сама часто хочу купить детский акрил, только вот цветовая гамма для тётенек не очень подходит:-)
Самое смешное, что, если я долго не вижу модель, которую хотелось бы связать, я даже скучать начинаю по этому подготовительному сумашедствию, ей-богу, не вру:-) 02.01.2006 04:47:17, Snegourochka

Этап 1. Влезаем на кучу.
Этап 2. Из кучи извлекаем понравившуюся пряжу. Садимся за комп, прочесываем запасы, выбираем модель именно для ЭТОЙ пряжи, а не наоборот. Вяжем образец.
Этап 3. Замечаем в углу мешок с начатой летней кофточкой! Вау!!! Связана спинка и половина переда! Чудесно! Вяжем 20 рядов...
Этап 3. Пьем чай с тортиком :-)
Этап 4. Краем глаза замечаем тот шикарный образец, чай в сторону! Вяжем спинку.
Этап 5. Надоело вязать спинку? Прогулка по свежему воздуху.
Этап 6. Вернулись к этапу 3.
Этап 7. На улице минус 6, а у нас готова летняя кофточка, опередили всех на целых 6 месяцев!!!!
Этап 8. Вернулись к этапу 4.
Good Luck!!!! 02.01.2006 18:44:43, blueberry
У меня почему-то только этап чередуются этап 1 и 3, все остальные пропускаются :-(((
03.01.2006 01:10:03, Подруга??

А я думала что я одна такая.Добро пожаловать в клуб неудачников.Не расстраивайся.Надо просто выбирать научится.Знаешь ты всё-таки довяжи,может вовсе не так и плохо,как нам кажется.Я просто в мыслях радуюсь за других,что хоть у них получается.А вообще я поняла одну вещь-надо выбирать модель,а потом покупать нитки,что девочки и делают.Подними нос к верху-всё получиться!Будем учиться вместе!!!!
02.01.2006 03:22:52, lesse
А если не работает? И хочется купить именно сейчас и именно эту пряжу???? Сама страдаю... Правда я все же умудряюсь позже сочетать уже имеющееся и какой-то фасон...
02.01.2006 03:47:33, lovebiser

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.