Раздел: Вязание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о стирке вязаных деталей в машинке

девочки! Здравствуйте! А вы не подскажете по поводу деликатной стирки в машинке. Вот я знаю, что шерсть ни в коем случае нельзя полоскать хзолодной водой. Только теплой, верне той же температуры, в какой и производилась стирка. Токгда они не садятся. а что в машике? Разве там в режиме "деликатной стирки" ополаскивание теплой водой делается? (Мне конечно не лень и вручную детальки постирать, но решила узнать на всякий случай о таком варианте стирки). Ведь всеравно же готовое изделие многие потом в машинках стирают. Как быть?
14.10.2005 14:22:32,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Я стираю в машинке и чистошерстяные вещи, но исключительно в том случае, если они связаны из пряжи с маркировкой "Superwasch" - есть тут такая. На режиме "шерсть- xолодная вода". Потому что просто "шерсть" - это 30°, а ополаскивание идет xолодной водой и вот тут-то и ... котенку. У меня лично пока ни одна вещь не села, не свалялась и не потеряла форму.
Если на пряже нет такого обозначения или на вещи не указано, что ее можно стирать в машине - то только ручками. Насчет кашмира, пуxа, ангоры - ну, это ежику понятно - только руками, ни в коем случае не тереть и даже не выжимать, и только с мягким шампунем для волос.
Кстати, эта тема напомнила мне об одной маминой подруге, которая несколько лет подряд пыталась убедить мою маму в том, что свитера, связанные мамой для нас, НЕ чистошерстяные, потому что они не сели и не свалялись даже после несколькux стирок ;-))) Фишка была в том, что нитки для свитеров пряла моя собственная бабушка (мамина свекровь) из шерсти с домашниx овец, привезенной бабушке ее сестрой из Чувашии (бабушкину сестру туда еще до революции "замуж отдали").
15.10.2005 14:54:42, Tomsik
Если речь идет о чистой шерсти, то я вместо специальных средств использую простой шампунь. Это же тоже чьи-то волосы.

15.10.2005 01:28:29, Tekila
Девочки!Вы забыли вторую часть стирки,а именно--центрифугу.А что это значит для шерсти(читай-волоса)?Ломается волос.А при увеличении волоса он состоит из чешуек
которые очень легко ломаются.Я тут у подруги через 2 года увидела пиджак,который
я ей вязала из 100% букле-шерсти.Это была такая плотная,хорошо держащая форму
вещь!!!!!!!!!!1Все считали,что она ее купила в итальянском бутике,там такие
продавались костюмы.А я по бутикам не хожу,и дажа не знаю какие и где они есть.
Так пиджак стал тоньше в 2 раза,и вместо букле стал валенок--перевязке уже не
подлежит и не спасти никак нитки.Центрифуга все сваляла,сбила нитки в веревки
,а стирала в режиме химчистки,самом рекомендуемом для шерсти.И средства спец
потребляла.А что толку?Шерсть выкручивать надо СЛЕГКА и вручную,и сушить на полотенце
--почитайте древнюю литературу.Ведь стирмашины давно в мире,но советы--не меняются
почему-то.Стирать может и можно,но выкручивать --уже нельзя.Шерсть будет все грубее
и грубее,не будет пущистой.Вот бы через увеличение посмотреть ДО стирки в машине и
ПОСЛЕ.С виду кажется,что ничего не случилось.Но в этом и фокус,а процесс-- уже пошел
необратимый.Медленный и верный.Больше я своей подруге и не подумаю вязать из чистой
шерсти или ангоры,пуха и др таких ниток.Все это --угробить нитки.Не будет она стирать
вручную!!!А значит и таких веще ей иметь -НЕ НАДО!Каждому свое.Так что не обманывайтесь
--нельзя стирать и выкручивать в мащине.Даже время стирки в машине дольше чем нужно
шерсти
15.10.2005 00:57:14, дара
Я стирала раньше шерсть на деликатном режиме и успешно, но однажды вытащила новенький, 2 раза надеванный свитер на 1 размер меньше. Обидно было до слез. :-((( С тех пор все, на чем не написано "machine washable" стираю только руками. 14.10.2005 23:46:57, плющ
Я уже два раза "обожглась", вытащила размеров на пять меньше. Теперь стираю, но не всё, если не уверена - не рискую. 14.10.2005 23:19:04, nigma
Зукулик
Я стираю в машинке, ч/ш в том числе. Валенки пока не доставала :) (ттт) Где-то недавно читала, что машинная стирка ( на "шерстяной" программе) даже лучше для вещей, чем ручная стирка. Мне этот тезис очень понравился :)))По секрету скажу, я за последние пять лет ни разу ничего руками не стирала :) 14.10.2005 20:27:24, Зукулик
blueberry
Я бы ручками постирала, если это действительно шерсть, можно и валеночек достать. Отжать можно в машине. Я вязанные вещи НИКОГДА машиной не стираю. И не очень рекомендую. Читала статью про стирку вязанных изделий в машине, они там опыты на разных нитках проводили, мне результаты не понравились! 14.10.2005 17:04:49, blueberry
nata_kiev
я иногда стираю в машинке, у меня есть цикл "деликатная стирка шерстяных и шелковых изделий", все нормально, никаких нареканий пока не было:)) 14.10.2005 14:32:19, nata_kiev
Всё, что подлежит деликатной стирке (включая чулки и лифчики) я стираю в специальном мешочке из сетчатой ткани. Так образуется меньше пилинга на трикотаже и меньше вероятность сваливания. Мешочек можно заменить тонкой наволочкой. Кстати, это годится и дл кроссовок.
Если стирать в изначально прохладной воде ( около 30 градусов). то отпадает проблема с температурой полоскания.
14.10.2005 14:30:41, Tekila
Mams
Согласна. Шерсть надо стирать и полоскать при одной температуре. Поэтому, если изначально вода не горячая (как раз 30 гр), то с полосканием проблем не будет. Вот только, если вязка рыхлая, и шерсть толстая, может сваляться и в мешочке. А так, я тоже стираю в машине. Есть программа деликатной стирки, и стирки шерсти. Даже лучше, чем руками, равномернее прополаскивает и ворсится хорошо.
Только сильно не отжимать, и все. :)))
14.10.2005 14:45:49, Mams
Ура! Замечательно! Спасибо, что ответили. Мешочек у меня имеется. Шерсть в вязке не толстая. Значит все должно быть хорошо. :)))) Вот до чего дожила! Уже даже любимое вязание неохота руками стирать! 14.10.2005 14:54:06, NNNFFF
pauchok
Да, только не забудь специальное средство для шерсти купить! И можешь стирать! Я всё стираю в машине)))) Главное программу правильно выбрать))))))) 14.10.2005 23:42:34, pauchok

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!