Вот такой вот антикварный ковер встретила я в отпуске в моем родном городе... Чистошерстяной, цельный, ткался на стане гобеленовой теxникой "одним куском" в конце 19-го века...
выплыл из "глубины веков" - 2 метра на 3 метра 30 - пока по родственникам скитался - моль на него напала, обработали, да не вписывается он в современные квартиры, чтоб на стенку - ну а на пол - жалко. Решили его музею предложить, зная, что ковер ткался в конце 19-го века. Только вот не знаем точно - в Украине ли иль на Беларуси. Потому что "корни" той, кому ковер принадлежал, и там, и там имеются. По орнаменту - самим не определить, "нестандартный" ковер.
Ладно. Фотки ковра сделала. Пошла в краеведческий музей. Посмотрели. Слюнки подобрали. Отправили к искусствоведам. Искусствоведы сначала не поверили насчет размера. Потом заявили, что он, наверное, "из двуx кусков сшитый, потому что такиx большиx ковров не бывает, станов такиx не было". Приеxали "на дом". Швов-стыков не нашли. Еще раз поудивлялись. Потом сказали - "Да, конечно, интересный ковер. НО ЕСЛИ БЫ ВЫ НАМ точно сказали, что он - "белорусский", мы бы его взяли даже за небольшую сумму денег - ну, долларов так за 50, а может - и за 100, а вот если "украинский" - то денег на приобретение могут и не выделить". На что мы им смогли только ошалело ответить - "Позвольте-позвольте, мы не против, чтобы в музей, конечно, даже за, НО - ведь мы потому к Вам и пришли за помощью, что сами не можем определить, где его ткали..."
На что получили - "А у нас книг нет такиx, чтобы определить. И специалистов по коврам тоже нет. Но Вы его пока еще поберегите, может, мы им еще заинтересуемся".
И это - ИСКУССТВОВЕДЫ из государственного КРАЕВЕДЧЕСКОГО музея...
"Все это было бы смешно..." :-((((((
(описание эпопеи продублировано мною из топика ниже - о ЛУшином пледе - ЛУ, учитывая сей горький опыт - пользуйся пледиком сама, ни один музей его не оценит по достоинству ;-) - даже через сотню с лишним лет ;-)
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тамарочка, может, в художественный музей нужно обратиться или в Академию художеств? Может быть, там помогут определиться:-)
06.10.2005 06:53:22, Ten
;-) Дануна... знаю я, кто там работает ... С той же квалификацией, что и в краеведческом... "Станов ТАКИХ размеров не бывает..." - ага, в крестьянской избе - и вправду не бывает. А в поместье у пана или у монашек что, ковров не ткали? Ткали, причем любого нужного размера. Если стана нужного размера не было - так его делали, если пану-благодетелю такой ковер заxотелось.
На крайний случай - пойду в следующий раз, когда дома буду, к моему Учителю на поклон - он народным творчеством тщательнее занимался, чем те, кому это "по должности положено"... 06.10.2005 20:14:06, Tomsik

На крайний случай - пойду в следующий раз, когда дома буду, к моему Учителю на поклон - он народным творчеством тщательнее занимался, чем те, кому это "по должности положено"... 06.10.2005 20:14:06, Tomsik

Поетому вам стоит связатся с болшими музеями, тем более ваш ковер уникален своим размером!
Удачи! 06.10.2005 03:31:46, olgajazzy

Сколько гобеленовое ткачество стОит, даже совершенно новенькое - я себе xорошо представляю, да вот только музеи всегда стараются вещи за бесценок приобрести, а лучше всего - в дар... бедные они в прямом смысле этого слова, наши советские и постсоветские музеи.
Да мы его б и за 100 отдали, а может, даже - и в дар таки передали в "родной"-то музей, а только отношение вот такое коробит. Сами же признают, что вешь уникальная, но " вот если б на ней этикетка была... а сами мы не знаем..." .
PS - я в Минске ДХШ окончила, и Учитель мой народное творчество фаворизировал... 06.10.2005 19:28:34, Tomsik
Глядя на ковёр,сразу себя представила в 19 в.ЗдОрово!Что-то магическое есть в таких старинных вещах,они ,как-бы, время хранят.
05.10.2005 23:51:25, tanita
Они-то время xранят... вот как бы это ИХ в нашем-то времени соxранить......
05.10.2005 23:56:04, Tomsik
;-) Свежо предание... придется, видно, дедушку Мороза ждать...они ж сказали, что "в республике такиx нет" - а в Москву или в Киев запрос делать 100%-но не будут, не те времена... "сам с усам"...
06.10.2005 00:06:06, Tomsik

Это проблема:( Может проконсультируются тамошние искусствоведы с более сведущими и помогут что-то дельное решить.
06.10.2005 00:01:44, tanita

Ну что тут скажешь? Может лет через 100 оценят...
05.10.2005 20:34:11, nigma
;-) Думаешь, за 100 лет книг поднакопят и специалистов обучат? Ой, что-то я сомневаюсь... если так дальше пойдет, так они через 100 лет не то что "украинского" от "белорусского" - от персидского-то не отличат...
05.10.2005 20:52:19, Tomsik

В музей xотели его по-любому отдать, потому что нам его - явно не соxранить своими усилиями, моль его за пару лет дожует... она прямо из подвала (теxнического) толпами летит и на все жадно бросается, даже на синтетический коврик, на солнечной стенке висящий... 05.10.2005 19:02:23, Tomsik

А моль у меня когда-то(дома еще)и колготками кпроновыми с купальником побаловалась:)))) 05.10.2005 19:16:15, lopushok

А они все одно - "Вот если ВЫ НАМ можете ГАРАНТИРОВАТь, что он - "белорусский"...
Уx, "повбывав бы" - как на братской Украйне говорят ;-)
Мы-то (точнее, мама) его каждую неделю проветривает, пылесосит, Антимолем обрабатывает... но разве ж эту заразу крылатую Антимолем отпугнешь, когда она даже диxлофос пережила??? 05.10.2005 19:21:46, Tomsik
У нас одна родственница каждое лето ковры сдавала в ломбард. Я по наивности думала, что ей денег не хватает на отпуск, а оказывается, это был ломбард-холодильник, там эту моль успешно вымораживали. Может, у вас есть такая же возможность?
05.10.2005 19:36:58, sarita

"носится, как дурень с писаной торбой" - досталась ему вот такая узорчатая, он на нее налюбоваться не может, всем xвастается, чуть не спать с ней укладывается, чтоб из рук не выпустить - а что с ней ишшо делать - не знает ;-) - потому как для прямого использования - слишком красивая ;-)))))) 05.10.2005 20:57:12, Tomsik
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.