Раздел: Вязание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Берет
Девочки, хочу связать дочке берет из клиньев. Нужна выкройка такого берета на полуторагодовалого ребенка. Можно без описания, рассчитаю сама, а вот выкройки составлять не умею, вяжу на глазок:) Может дадите ссылочки. Также буду рада ссылочкам на разные вязаные береты для деток. Спасибо заранее.
07.02.2004 23:05:41, Алелька
8 комментариев

Делала так. Обмерила голову ребенку (тогда моей был годик)и сделала рассчет петель на полоску, связанную резинкой (в моем случае 1х1). Далее вяжется полотном, желательно на длинных спицах. Если хотите, чтобы был пышный у основания, надо сразу здесь прибавить петли, а потом делать рассчет. Я вязала обычный, поэтому сразу после выполнения планки резинкой 1х1 (сантиметра 4-5) я разбила все вязание на 6 клиньв таким образом. К примеру у нас получилось всех вместе 90 петель.
90 - 2 (кромочные-они в любом случае вошьются в шов) = 88. Между клиньями у меня было по 1 изнаночной, сами клинья выполняла лицевыми. Между 6 клиньями 5 полосок, значит 88 - 5 = 83. Вот это 83 и надо разделить на 6 частей. Число не делится, понятно, поэтому именно в момент деления стоит прибавить столько петель, чтобы остаток ( в нашем случае 83) делился на 6 без остатка. Достаточно прибавить 1 петлю, получится 84 : 6 = 14. 14 петель - и есть ширина одного клина у основания берета.
Наш расклад будет выглядеть так
(кр - кромочная)
кр-14лиц-1изн-14лиц-1изн-14лиц-1изн-14лиц-1изн-14лиц-1изн-14лиц-кр
Далее вяжете на ту длину, которая Вам нужна и начинаете уменьшать петли. Я всегда закрываю петли так, чтобы вдоль "канавки" из 1 изн получались ровненькие полосочки. Если надо, я подробнее остановлюсь как я это делаю.
Надеюсь я не очень путано объяснила. Размеры взяла из головы, поскольку берета под рукой нет, он в комнате, где дочка спит. Но если надо будет, достану и скажу точный расклад петель. Ей сейчас 2 и 5 мес. Но очень многое зависит от толщины нитей и плотности вязания. Поэтому советую просто сделать свой рассчет, основываясь на моем описании. Если что непонятно, спрашивайте!
07.02.2004 23:28:55, lovebiser

Вернусь к нашим книньям. Если взять мотив 1 изн-14лиц-1изн, то убавление будет происходить на 14 лицевых, изнаночные будут провязываться все время одинаково. Итак, 14 петель мысленно разделим на 1+12+1 - единички это краевые петли, которые участвуют в процессе убавления. В моей формуле одна единичка слева, другая справа, так и на вязании будет. Вот ту, которая в моей формуле справа, я вначале переснимаю на вторую спицу и поворачиваю ее, и только потом провязываю две вместе.
Ту, которая в моей формуле слева, я провязываю как обычно (две вместе). Почему? А потому, что, если не повернуть, как это делаю я, в основании петли будет как бы перекрещены нитки, а не паралельно. Попробуйте. Все зависит от того, как Вы вяжете изнаночную петлю. Я вяжу с 7 лет, но в 21 год мне объяснили, что я всю жизнь вязала неверно изнаночную петлю и именно поэтому некоторые рисунки не получались. Так что в 21 год я переучивалась вязать изнаночную петлю. Попробуйте. Смотрите внимательно, вдоль "канавки", должны быть такие ровненькие косички. Я вытащила уже беретик и просканила сторону с "канавкой". Правда выглядит странно... ;)) Ну объемный он, в сканер не хочет нормально ложиться... Но понятие будете иметь... По ссылке... 08.02.2004 02:03:38, lovebiser
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.